Асиенда.ру

Календарь садовода и огородника на 2025 год

Посевной календарь, или календарь садовода и огородника, – это незаменимый инструмент, который не позволит потеряться в дачных делах. Календарь садовода подскажет, когда запланировать те или иные дела на даче.

Календарь садовода и огородника на январь

Работы в январе: Зимой частыми гостями на дачном участке являются грызуны. Они повреждают деревья и кустарники, нанося им непоправимый урон. Вывести их можно с помощью различных отравленных приманок или ловушек, которые продаются в специализированных магазинах. Должное внимание следует уделить и птицам, которые весной и летом будут трудиться на благо огорода и сада, уничтожая вредителей. Нужно подвесить для них кормушки и периодически пополнять их хлебными крошками, кусочками несоленого сала и сырыми семечками.
Все работы в январе
Приметы января: Если январь был многоснежным – июль будет богат на дожди.
Все приметы января


Календарь садовода и огородника на февраль

Работы в феврале: Нужно закончить ремонт садового инвентаря, если он не был проведен в январе, и продолжить ведение борьбы с вредителями и грызунами. Рекомендуется начать черенкование хризантем и георгинов, провести посев однолетних цветов для получения рассады. Необходимо приобрести или изготовить из подручных материалов горшочки для пикировки сеянцев овощей. Также стоит осмотреть цветник, особенно в тех местах, где высажены луковичные растения. Для обработки деревьев и кустарников рекомендуется запастись садовым варом и известью.
Все работы в феврале
Приметы февраля: Если в феврале на небе будет много звезд – весна будет поздняя.
Все приметы февраля


Календарь садовода и огородника на март

Работы в марте: Одной из главных задач в марте является обработка деревьев и кустарников известью. Если эта процедура не была проведена осенью, то в первый солнечный день весны нужно приступить к побелке. С помощью садового вара необходимо замазать поврежденную кору, а прежде обработать раны, трещины и морозобоины раствором железного купороса. Для сохранения цветочных почек на плодовых деревьях можно опрыснуть крону известковым раствором. Во второй декаде мая следует приступить к обрезке деревьев и кустарников и к их формированию. После полного схода снега штамбы деревьев накрывают специальными ловчими поясами, которые предотвратят нападение вредителей, зимующих в почве и опавшей листве.
Все работы в марте
Приметы марта: Пролетевшая в марте чайка говорит о том, что скоро начнется таяние снега и пойдет лед.
Все приметы марта


Календарь садовода и огородника на апрель

Работы в апреле: В этот месяц следует позаботиться и о чистоте приусадебного участка: удалить только появившиеся сорняки, сгрести опавшие листья и собрать садовый мусор. По территории будущего огорода необходимо разбросать минеральные удобрения, а также органическую мульчу, способную сохранить в почве макро и микроэлементы.
Все работы в апреле
Приметы апреля: Если в апреле облака синие – то весна лето будет дождливым, но теплым.
Все приметы апреля


Календарь садовода и огородника на май

Работы в мае: В мае необходимо заняться стрижкой газона. В начале месяца можно заложить новый газон или разнотравную лужайку. Также рекомендуется провести стрижку живой изгороди. На стволы деревьев желательно установить ловчие пояса с целью предотвращения проникновения в кору, зимующих в опавшей листве, вредителей. В этом месяце стоит провести посадку ягодных кустарников, а также подвязку малины и других культур. В третьей декаде мая следует обработать кусты смородины от нападения стеклянницы, для этого можно использовать настой одуванчиков.
Все работы в мае
Приметы мая: Большое количество майских жуков говорит о том, что будет богатый урожай проса.
Все приметы мая


Календарь садовода и огородника на июнь

Работы в июне: Морковь и свекла нуждаются в своевременных прополках, подкормках, поливе и рыхлении. Рыхление необходимо проводить с осторожностью - так, чтобы не повредить еще не полностью окрепшие корни растений. По мере загущения посадок, следует аккуратно извлечь лишние экземпляры, после чего хорошенько пролить. Не стоит забывать и о картофеле, примерно через 1,5-2 недели после всходов рекомендуется провести первое окучивание, а также сбор колорадского жука и их личинок.
Все работы в июне
Приметы июня: Если 14 июня утро красное – рожь будет качественная, а если пасмурное – будет хороший урожай яровых.
Все приметы июня


Календарь садовода и огородника на июль

Работы в июле: Июль – пора уборки урожая овощных культур раннеспелых сортов, в частности, редиса, огурцов, цветной капусты, чеснока и различной зелени. На освободившуюся территорию после уборки редиса можно посеять новую партию укропа и салата листового. Сбор огурцов совершают раз в два дня. Это необходимо для того, чтобы не допустить перерастания плодов и стимулировать образование новых экземпляров. В первой декаде июля сеют семена редьки, предназначенной для зимнего хранения. Во избежание поражения культуры крестоцветной блошкой взошедшие растения припудривают древесной золой.
Все работы в июле
Приметы июля: Если на день Мефодия, а точнее 3 июля, будет дождь, то идти ему еще 40 дней.
Все приметы июля


Календарь садовода и огородника на август

Работы в августе: В первой декаде месяца томаты, баклажаны и овощной перец начинают обильно плодоносить, поэтому все эти культуры подкармливают органическими и минеральными удобрениями. У томатов удаляют зачатки цветочных кистей, оставляя над верхушкой лишь два листа. Такая процедура позволяет ускорить процесс вызревания завязавшихся плодов до наступления заморозков.
Все работы в августе
Приметы августа: Если 1 августа пойдет дождь – осень будет дождливая.
Все приметы августа


Календарь садовода и огородника на сентябрь

Работы в сентябре: Вплоть до 15 сентября можно высадить землянику, в северных регионах России это необходимо делать в июле, поскольку растения не успевают укорениться и погибают. В третьей декаде сентября производят посев озимых сортов укропа, шпината, салата листового, пастернака, щавеля, петрушки и лука. Для утепления гряд используют полиэтиленовую пленку или опилки. В парниках и теплицах в конце месяца снимают остатки урожая, удаляют ботву, вскапывают землю, вносят удобрения и проводят дезинфекцию.
Все работы в сентябре
Приметы сентября: Если в первые дни сентября стоит теплая погода, весь месяц будет таким же.
Все приметы сентября


Календарь садовода и огородника на октябрь

Работы в октябре: В октябре снимают урожай цветной и белокочанной капусты, а также заканчивают посев шпината, листового салата, укропа и лука-севка на зиму. Поздняя осень – отличное время и для посева черемши. Гряды накрывают пленкой или листвой для утепления. Хрен и лук-порей даже при заморозках продолжают расти, поэтому убирать их рекомендуется в последнюю очередь. Несколько экземпляров еще не подмороженной петрушки выкапывают вместе с корнем и пересаживают в горшочки, выращивать эту культуру можно и на подоконнике. Перед посадкой листья петрушки обрезают, оставляя лишь стебельки высотой 2-3 см. Растение регулярно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры.
Все работы в октябре
Приметы октября: Если кроты много соломы в норы носят – будет холодная зима.
Все приметы октября


Календарь садовода и огородника на ноябрь

Работы в ноябре: С появлением снега многие дачники могут вздохнуть спокойно. Ведь ничто так надежно не защищает деревья, в том числе и их корни, как снег. Чем больше его слой у приствольных кругов, тем надежнее они защищены. При выпадении малого количества снега его сгребают с дорожек, междурядий и свободных от посадок участков, и переносят к деревьям и кустарникам и на посадки земляники.
Все работы в ноябре
Приметы ноября: Если 19 ноября снег пойдет – зима будет суровой и снежной.
Все приметы ноября


Календарь садовода и огородника на декабрь

Работы в декабре: В период продолжительной оттепели проводят снегозадержание. Снег сгребают с пустующих гряд и междурядий, подсыпают под приствольные круги, хорошенько утрамбовывая. В декабре на сады часто нападают незваные гости – зайцы и мыши, они объедают кору и тонкие ветви деревьев. Если осенью садоводы не позаботились о мерах защиты, необходимо сделать это в начале зимы, иначе не избежать печальных последствий. Для этой цели прекрасно подойдут отпугивающие обвязки и клеи.
Все работы в декабре
Приметы декабря: Если 25 декабря на день Спиридона Солнцеворота солнце лучистое – январь морозным и ясным будет.
Все приметы декабря