Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в личном дневнике

Расширим дачный рацион цветами. часть 4.

Если задаться целью рассказать обо всех съедобных цветах, то придется писать толстую книгу, и не одну. Это и пряности — рыльца шафрана, и овощи — соцветия артишока, и ароматические добавки в чай — жасмин, роза, василек. Многие цветы чувствуют себя одинаково хорошо и в букете, и на тарелке.
Возможность употреблять цветы в пищу – это отнюдь не современное открытие. В древних культурах, лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы для еды. До эпохи Ренессанса варенье и джемы из лепестков фиалок и роз считались изысканным и утонченным лакомством.
С появлением новых растений и экзотических специй, съедобные цветы стали постепенно исчезать из состава различных блюд. По-прежнему употребляли цветы в пищу только беднейшие слои населения, те же, кто побогаче, стали активно использовать в качестве приправ восточные пряности – тмин, корицу, шафран.
Для современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты.
Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Кислица обыкновенная.
Ее кислые листья и цветки могут заменить лимон. Она растет в тенистых лесных местах, предпочитает почвы, содержащие кремневую кислоту. В апреле-мае распускаются белые цветки. Их можно использовать в салатах для придания кислинки. Если некоторое время подержать листья в воде, получится освежающий лимонад.
Мак-самосейка.
Его молодые листья – излюбленное лакомство во Франции, их собирают с февраля по май. Часто молодые листья готовят таким образом: недолго выдерживают над паром и подают с добавлением оливкового масла. На наш вкус, это будет замечательное овощное блюдо, если добавить соли, перца и чеснока. Красные лепестки и семена тоже съедобны. (В некоторых источниках сообщается, что растение содержит алкалоиды, которые могут вызывать рвоту и судороги.)
Мокрица (звездчатка средняя).
Однолетнее самосевное растение, которое пока незаслуженно обходят вниманием. Если его правильно выращивать, оно может целый год давать большие урожаи питательного салата, по вкусу напоминающего молодой нежный маис. В вареном виде растение можно готовить, как шпинат.
Камассия
Луковицы в вареном или печеном виде напоминают каштаны.
Кандык
Луковицы содержат крахмал и хороши на вкус, их можно есть свежими и вареными. Сушеные луковицы годятся для перемалывания в муку и изготовления вермишели, пирожков. Листья съедобны, но не отличаются приятным вкусом.
Рябчик камчатский
Вареные и печеные луковицы напоминают каштаны. Сушеные луковицы можно хранить и перерабатывать в муку для хлеба.
Лилия кудреватая
Луковицы можно варить, как картофель, добавлять в суп. Они сладкие, напоминают пастернак. В Китае луковицы этого растения выращиваются и употребляются в пищу более 1000 лет.
Мускари гроздевидный
В Греции вареные луковицы, горьковатые на вкус, считаются национальным блюдом. Рекомендуем их отваривать и мариновать в масле с травами.
Стрелолист обыкновенный
Корневища богаты крахмалом, в сыром виде они имеют ореховый вкус. При варке корневища превращаются в слизистую мучнистую массу, по вкусу напоминающую вареный горох. Опыты Берлинского технического университета показали: если собирать урожай размером в 2/5 корневища раз в 5 недель, то растение успевает восстанавливаться.
Альстремерия лигту
Лилия инков. Вареные мясистые клубни очень калорийны. Клубни этого и других видов alstroemera коренные жители Южной Америки употребляли в пищу подобно картофелю.
Энотера, ослинник двулетний
Цветки сладкие, они съедобны в свежем виде. Мясистые корни можно есть сырыми или вареными, но особенно они вкусны, если их порезать на кусочки и обжарить. Листья употребляются как овощные блюда. Корни и листья даже в вареном виде могут быть острыми, поэтому рекомендуется смешивать их с другими овощами. Вкус предположительно напоминает козелец.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
21 декабря 2015 года
5
806




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
21 декабря 2015 года
 
Снова забрала!

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
А что добру пропадать

Вильнюс
21 декабря 2015 года
 
Весной и летом обязательно добавлю в свой рацион!!

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Что едим из этой серии кислицу,макрицу.Видели энотеру,и стелолист.Если вижу на следующий год попробую.Мускари растут на клумбе но их пока мало.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Мускари как-то жалко. А вот энотера как сорняк.

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Разрастутся попробую.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Не забудьте потом все подробно расписать

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Есть,мэм

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Мы тоже подтянемся, к тому времени и у нас мускари разрастутся

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 

Томск
21 декабря 2015 года
 
а вот кандык каждую весну кушаю в свежем виде...только до распускания бутонов.вкус-чеснока.в салате-прекрасно.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Вот это да. Для меня просто для красоты мечта, а у Вас на столе в салате

Томск
21 декабря 2015 года
 
в лесу эта красота растёт.Бабки весной как семечками торгуют.сначала-на салат пучками потом букетиками.

Томск
21 декабря 2015 года
 
Ответ для stlani
у меня кстати я в палисаднике в уголке оставила их малость.......под калиной.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
На салат?

Томск
21 декабря 2015 года
 
на салат я и в лесу на беру.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Хорошо живете

Томск
21 декабря 2015 года
 
чего то есть чего то нет.винограда с персиками нет,яблоки-мелкие и не очень то сладкие...

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Одно приобретаешь, другое теряешь. Не переживайте с новыми селекциями и климатом будете скоро и ананасы выращивать

Томск
22 декабря 2015 года
 
если в льдышку не превратимся. учёные обещают потепление и ледниковый период одновременно.спорят еще-думают-а чего же будет.

stlani (автор поста)
Саратов
22 декабря 2015 года
 
А мы, где-нибудь посерединке устроимся между потепление и ледниковым .

Томск
22 декабря 2015 года
 
ХОРОШО БЫ

Тула
22 декабря 2015 года
 
Спасибо,забрала себе

stlani (автор поста)
Саратов
22 декабря 2015 года
 
Пожалуйста


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить