Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в личном дневнике

Расширим дачный рацион цветами. часть 3.

С древних времен в сознании людей рай связывался с образом прекрасного сада, где человек без труда в любое время может найти пищу и не подвергается никаким опасностям. Самое известное описание райского сада – Эдема – можно найти в христианской Библии или иудейской Торе. Это сад, полный красивых и питательных растений. Подобные описания есть и в Коране, священной книге ислама, и во многих других религиозных представлениях.
Сегодня известно около 400 000 видов растений, но мы используем лишь очень малую часть из них. Приблизительно 20 000 растений люди употребляют в пищу, применяют в медицинских и технических целях. Не более 20 растений составляют до 90 % рациона питания людей во всем мире.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Мальва.
Невыраженный вкус, но высокая ценность для декорирования салатов. Крепкие лепестки с хрустящей структурой долго сохраняют свежий вид. Молодые зеленые плоды (семена) также пригодны в пищу и имеют ореховый вкус. На Ближнем Востоке листья мальвы использовали для приготовления млохии – традиционного куриного супа.
Нивяник
Свежие молодые побеги и листья очень сладкие, можно добавлять в салаты. В тушеном виде напоминают популярное в Азии ароматное блюдо из листьев хризантем. Цветки используют свежими или фритированными в тесте.
Лилейник (красоднев)
Свежие цветки сладковато-жгучие на вкус. Бутоны можно тушить или поджаривать, а также сушить (сначала тушить, потом высушивать) – в таком виде их можно добавлять в супы как часть заправки или как приправу. Молодые побеги сладковаты, их можно готовить как лук. Вареные корни имеют ореховый привкус.
Вечерница, фиалка Матроны, гесперис.
Цветки в свежем или консервированном виде можно использовать для приготовления сладких блюд. Консервируют цветки путем засахаривания: их смазывают яичным белком, посыпают измельченным сахарным песком (не стоит использовать сахарную пудру), затем нагревают в духовке до 50 °C, пока цветки не застынут в сахарном сиропе. При нагревании следует оставлять дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась. После такой обработки цветки не меняют окраску и могут храниться в течение долгого времени. Молодые побеги употребляются как овощи. Для этого их нужно порезать крупными кусками и слегка обжарить. По вкусу они напоминают капусту.
Хоста.
Бутоны можно мариновать, тушить или фритировать, они имеют слегка слизистую консистенцию. Цветки пригодны для того, чтобы их тушить, бланшировать, засахаривать, сушить для заваривания чая. Кроме того, цветки можно употреблять в пищу и в свежем виде. Черешки листьев волокнистые, имеют сладкий вкус. Они съедобны и в свежем, и в вареном виде.
В Японии из бутонов функии готовят цукэмоно и подают с рисом.
Флокс метельчатый.
Цветки хрустящие, имеют сладкий пряный вкус. Их можно использовать для десертов, салатов и засахаривания.
Платикодон (ширококолокольчик)
Цветки хрустящие, имеют слегка сладковатый вкус. Их можно употреблять свежими. На Востоке молодые листья используются в качестве добавки к салатам. Из корней готовят средство от кашля.
Юкка.
Цветки можно употреблять в свежем, печеном или вареном виде, они хороши на вкус и обладают приятной консистенцией. Листья подходят для засахаривания.
Маргаритка многолетняя
Цветки и листья в свежем виде подходят для салатов, а в вареном их можно употреблять с диким шпинатом или добавлять в щи.
Вебраскум (коровяк)
Цветки можно употреблять в сыром виде, засахаренными или сушеными (например, добавлять в бульон).
Волжанка
Внешне побеги напоминают зеленую спаржу, но имеют красноватый оттенок. Весной, до появления первых листьев, молодые ростки длиной 10–15 см следует обрезать как можно ближе к корню.
По мере того, как распускаются листья, побеги деревенеют и становятся горькими, так как в них в большом количестве накапливается синильная кислота. Однако ее можно вытягивать так же, как и из бобов, – кипячением в соленой воде. Добавление небольшого количества молока или уксуса во время варки устраняет горьковатый привкус. Кроме того, арункус подходит для консервирования.
Ваточник
Молодые побеги заменяют спаржу, верхушки побегов – шпинат. Из цветков можно варить сироп. Растение следует употреблять с осторожностью, так как его сок способен повлиять на сердечную деятельность.
Калужница болотная
Это растение нельзя есть сырым, так как лютиковые ядовиты. Однако если листья несколько раз прокипятить в воде, то их можно употреблять в качестве овощного блюда. Бутоны маринуют как каперсы, в винном уксусе или масле. Перед консервированием их следует несколько раз прокипятить, а затем посолить.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
21 декабря 2015 года
6
347




Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
21 декабря 2015 года
 
Вот не думала, что калужница съедобна

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Только с осторожностью. В природе много интересного.

Кореновск
21 декабря 2015 года
 
Весной растет много, но что-то больше предпочитаю любоваться на нее

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Ничто не мешает любоваться, чуток можно и салат покрошить.

Кореновск
21 декабря 2015 года
 

Вильнюс
21 декабря 2015 года
+1  
А мне вспомнился рассказ девушки, которая получила в наследство бабушкину дачу. И начала с подругой там хозяйничать. И первый вывод, который она сделала- на моей даче нет несъедобной травки. Все идет или в салат или в чай!
Спасибо! Удивили нивяник и маргаритки.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
+1  
Наши предки в таких вещах были поумнее нас. В нашей семье такие нововведения медленно идут, зато основательно. Весна без салата или щей с крапивой уже не весна. Вот варенье из роз не понравилось.

Вильнюс
21 декабря 2015 года
 
stlani пишет:
Вот варенье из роз не понравилось.
С детства помню бабушкино варенье из чайных роз (так бабушка их называла) Маленькие кусты, а розы были такие пахучие!!! А тут как-то в магазине купила маленькую баночку...Совсем не то! Так и пропала охота варить самой...

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Спасибо.Этот забрала.Вот не думала что этот куст зовется Вожанка и он почти съедобен.Ваточник и калужница ядовитенькие.Очень да же интересно,что можно пожевать.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
К сожалению мы порой больше знаем об экзотике, чем о своих травках.

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Если свои травки не знать, зеленого салата не есть.Своя не химическая,а заморская вся на химии!

Томск
21 декабря 2015 года
 
флоксы с маргаритками кушать-не за фто! они для красоты! а варенье из чайной розы- обалденное,суперское,великолепное!весной хочу купить чайную розу-лишь из неё варенье-как мёд с запахом розы.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Советуют еще из шиповника, он душистый.

Томск
21 декабря 2015 года
 
чай вот сейчас пью из шиповника.а варенье-вкусно но не то.с чайной-вкус именно мёда и консистенция мёда.я варила-знаю.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Вы имеете ввиду чайная - определенный цвет или чайно-гибридная? Чай лучше всего на корешках шиповника - цвет, вкус, аромат.

Томск
21 декабря 2015 года
 
кустовая чайная роза.а корешки -жалко кустик.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Куст со временем много поросли дает, вот ее и можно использовать, корневые отводки, куст не пострадает.

Томск
21 декабря 2015 года
 
попробую......

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 

Томск
21 декабря 2015 года
 
Ответ для stlani
если вы хоть раз по чувствуете аромат того чайной розы кустика-не перепутаете не с чем.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Фотографии нет, может с интернета?

Томск
21 декабря 2015 года
 
ой-нету.я в школе училась тогда.а жила то в Ереване......Меня то с малолетства готовить научили тама...вот и помню...завтра поброжу в инете-может отыщу.

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Спасибо большое

Томск
21 декабря 2015 года
 
за что?!

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Что согласны потратить свое время на поиск картинки

Томск
21 декабря 2015 года
 
самой надо-я ж хочу её посадить .

stlani (автор поста)
Саратов
21 декабря 2015 года
 
Успехов в поиске

22 декабря 2015 года
 
Ответ для stlani
Из лепестков шиповника? Или из плодов?

stlani (автор поста)
Саратов
22 декабря 2015 года
 
Варенье из лепестков, замена лепесткам розы.

22 декабря 2015 года
 
Спасибо

22 декабря 2015 года
 
Да что ж Вы со мной делаете-то, а? Ох уж, эта Асиенда! Что ни прочитаю - всего хочется! Сейчас хочу жаренных цветов! Спасибо, Светлана, за интересную публикацию. Припрятала в избранное

stlani (автор поста)
Саратов
22 декабря 2015 года
 
Лето придет. Вот тогда ...

22 декабря 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить