Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Крамбл - хрустящий ягодный десерт

Крамбл - хрустящий ягодный десерт
Очень простое, вкусное сезонное блюдо! Еще и относительно полезное Открыла его для себя в этом году и все лето у меня нет проблемы "чтобы вкусненького спечь к чаю?" Хочу поделиться с теми, кто его еще не опробовал!
Крамбл - блюдо из английской кухни. В русскоязычном интернете оно довольно широко представлено и в разных модификациях, но я познакомилась с ним в случайно обнаруженной книжке переводных рецептов, издания начала 90-х. Там даже не сказано, было, что это Крамбл Это я потом уже узнала.

Как его готовила я:

В форму для выпечки (диаметром 24 см, бортик - 5 см) высыпать 4 стакана ягод. У меня это была черника и малина каждый раз в различных по вкусу пропорциях.
Залить (и перемешать, если очень густо) ягоды соусом: в отдельной кастрюльке смешать 1/2 ст. сахара и 2 ст. л. кукурузного крахмала (потом заменила его на картофельный, только меньше), залить 1/2 ст. персикового/яблочного/любого другого сока и помешивая довести до кипения, чтобы загустело.
А сверху уже все засыпать крошкой: 2 ст. л. сахара + 2/3 ст. муки + 2/3 ст. овсяных хлопьев + 1/3 пачки маргарина или сливочного масла.
Выпекать при температуре 180, 35-40 мин. Или пока корочка не зарумянится, а ягоды не начнут вскипать по бокам пузырями.

Есть его лучше теплым - особенно тем, кто любит хрустящую корочку. На следующий день она становится как мягкое печенье, но на мой взгляд, это не хуже

Ягоды можно заменить любыми другими. На картинке - клубничный крамбл. Фото не моё, т. к. свой сфотографировать не догадалась. Встречались еще варианты и яблоки + сливы. Думаю, что и из вишни тоже будет вкусно
Так же с формой - не обязательно делать в одной большой. Кому-то проще использовать порционные формочки.
В крошку по рецепту еще добавлялись 1/3 ст. рубленых орехов и 1/4 ч. л. мускатного ореха, но я делала без них - нам было вкусно!
Сок в соусе можно заменить ягодным/фруктовым вином.
И еще где-то встретила, что не обязательно готовить соус! Можно просто засыпать ягоды его ингредиентами и залить соком/вином. Я так еще не пробовала, но, думаю, разницы особой не будет, а так еще проще готовить!
При подаче на стол рекомендуется еще украсить свежими ягодами и листьями мяты, и приложить в каждую порцию по шарику мороженого или замороженного йогурта. Это уже чтобы окончательно поразить тех, кому подаете

Приятного аппетита и удачных вам блюд!
Рейтинг поста:  +148 Не понравилось Понравилось
Малаша
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
192
2513




Комментарии:

Написать комментарий

Луга
13 августа 2015 года
 
Очень интересный десерт! Если он готовится в большой форме, то как его лучше подавать?Можно порезать на кусочки и украсить мороженным???

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
+1  
Я приносила его на стол целым - все восхищались, а потом я раскладывала каждому кто и сколько хочет уже по блюдечкам. Он внизу, где ягоды, довольно жидкий, поэтому ровные кусочки в полноценном плане не получатся. И корочка твердая вначале - она скорее не режется, а ломается. Я просто ребром лопатки проламывала корочку и аккуратно вместе с нижним слоем поддевала кусочек. Оставшиеся ягоды собирала и докладывала сбоку. Туда же на блюдечко можно сразу поместить каждому и шарик мороженого Украшать мороженым целый пирог не нужно - будет неудобно делить, и мороженое таять, смешиваться...
Рада, что Вам понравился рецепт!

Луга
13 августа 2015 года
 
Спасибо за ответ! Утащила в избранное.. в воскресенье у мужу ДР - буду удивлять!!!

Крестцы
13 августа 2015 года
+1  
А у Настёны моей в субботу др. мужу от нас поздравления тоже испеку на днях.

Луга
13 августа 2015 года
+1  
а я помню, что они рядышком... мужу поздравления передам, Настеньку целую в щечку, пусть растет и радует вас

Крестцы
14 августа 2015 года
+1  
Спасибо Тань,тоже обязательно передам.

Луга
14 августа 2015 года
+1  

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Евграфова
Веселого вам праздника!

Лондон
13 августа 2015 года
 
Действительно очень простой и вкусный десерт. Кто не пробовал - очень рекомендую. Сама регулярно готовлю уже лет двадцать. Самый популярный в Англии крамбл с ревенем. (Ревень режу и с сахаром сначала готовлю в кастрюле, не долго, так, чтобы кусочки сохранили форму). Крахмал и воду/сок добавляю только в яблочный. Чтобы цвет получился красивый, я в ревень добавляю пару ложек сиропа какого-нибудь. Или чернику прямо замороженную. В крошку можно добавлять измельченные орехи. Хорошо миндаль подходит. На самам деле в нижнюю часть можно класть что угодно. Самый быстрый вариант - это смесь ягод. С яблоками уже дольше. Мало кто упоминает, но крошку нужно к ягодам и к сторонам формы прижимать плотно.

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
+1  
А почему крошку надо плотно прижимать? Это, правда, нигде не упоминалось...

Лондон
13 августа 2015 года
 
Точно не знаю, меня так учили (я в Англии живу). Предполагаю, что тогда нижняя часть остается более сочной. Если верхняя часть сделана правильно (с сохранением пропорций), она все равно становится рассыпчатой и хрумкой.

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
 
А напишите, пожалуйста, как Вы делаете крошку? Очень интересно узнать рецепт оригинальный И еще, не знаете случайно - это старинное блюдо?

Лондон
13 августа 2015 года
+3  
у меня пропорции такие - 140 г самоподнимающейся муки (если такой под рукой нет, то в обычную просто добавить пекарского порошка), 85г масла, обязательно охлажденного, 50 г коричневого сахарного песка (можно и обычный) и по желанию 50 г измельченных орехов (не в пудру, кусочками). Если делать руками, то сначала перетереть масло с мукой, сделать это лучше в темпе, масса должна остаться рассыпчатой. Потом добавить сахар и орехи и все. Я просто все (кроме орехов) засыпаю в комбайн и на пульсовом режиме перемешиваю. Это занимает буквально пару-тройку секунд. Орехи вмешиваю рукой. Этой крошки хватает на 500 гр ревеня или ягод. Получается 4 порции. Но в моей семье считается, что это только 2 порции Поэтому все умножается на 3.

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
+1  
Спасибо! Обязательно попробую сделать так!

Москва
13 августа 2015 года
 
Интересно ! а крошку можно впрок заготавливать? и в морозилку?

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
+1  
Я не пробовала. Но чисто теоретически - почему бы и нет? Мука, хлопья, сахар, масло... Все это вполне можно заморозить Только вот как потом её по ягодам рассыпать? Размораживать, думаю, придется. Или тогда сразу все блюдо заготовить и заморозить целиком в форме прямо с ягодами. А потом только достать как полуфабрикат и запечь Только вот может не такой ароматный будет...

Москва
13 августа 2015 года
 
спасибо, вот мне тоже показалось что заморозить можно попробовать

Лондон
13 августа 2015 года
+1  
Ответ для Олязмейка
можно, проверено. Размораживать не надо. Она рассыпается и так. Сначала выглядит комом, но я пакет об поверхность просто разок другой стукну - и все. Можно и целиком, если место позволяет.

Москва
13 августа 2015 года
+1  
спасибо за ответ. вообще красота а не рецепт!

Лондон
13 августа 2015 года
 
точно-точно. А считается, что английская кухня так себе. На самом деле, много чего вкусненького и простого в приготовлении есть.

Вильнюс
13 августа 2015 года
 
Ответ для Олязмейка
Можно!!! Я так делаю. И тогда, если срочно понадобится что-нибудь к чаю-быстро можно сделать. Есть в каждом доме в любой сезон яблоки... даже с яблоками! Потом подавать обязательно с мороженым! Вкусно!!

Луга
13 августа 2015 года
 
Людмила, а как готовятся яблоки в этом рецепте?

Вильнюс
14 августа 2015 года
+1  
Если свежие-то порезала и все. Иногда мороженные. (тогда чуток отцедить, когда оттаивают). Слегка посыпаю сахаром. Но я почему-то привыкла такой пирог переворачивать на блюдо и сверху присыпать пудрой. Бывают дома сухофрукты, смешанные с орехами (у нас это называют студенческой смесью). Эту смесь тоже подмешивала в яблоки.

Луга
14 августа 2015 года
 
Спасибо за ответ!!!

Вильнюс
14 августа 2015 года
+1  
На здоровье!

Дедовск
13 августа 2015 года
 
Интересный рецепт, даже очень заманчивый. Спасибо!

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
На здоровье!

Ставрополь
13 августа 2015 года
 
Спасибо большое за рецепт забрала в избранное, буду пробовать сделать подобное

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
Удачной выпечки!

Безенчук
13 августа 2015 года
 
Очень интересный рецепт, спасибо как нибудь надо попробовать, захомячила себе

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
+1  
Это стоит только один раз сделать, потом уже он будто сам собой появляется Я тоже думала - разок попробую, что за рецепт, а теперь без него никуда!

Безенчук
14 августа 2015 года
 
Заинтриговали прям

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
+1  
ну, он просто действительно такой легкий во всех смыслах - и готовки, и еды

Безенчук
14 августа 2015 года
 

Крестцы
13 августа 2015 года
 
спасибо обязательно попробую.

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Тольятти
13 августа 2015 года
 
Спасибо!

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
на здоровье!

Благовещенск
14 августа 2015 года
 
Как вкусно написано, надо попробовать

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
Удачного воплощения!

Москва
14 августа 2015 года
 
Очень понравился рецепт! Возьму на заметку! Спасибо!

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
Пожалуйста

Херсон
23 августа 2015 года
 
Хочется попробовать. Спасибо.

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
24 августа 2015 года
 
на здоровье! Уверена, что не пожалеете


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить