Ризоктониоз картофеля
Ризоктониоз картофеля имеет еще одно название - черная парша. Это, пожалуй, один из неприятнейших недугов. Степень его вредоносности во многом определяется целым рядом факторов окружающей среды, густотой посадки клубеньков, а также уровнем запаса возбудителя инфекции на подготовленном семенном материале и в почве. Особенно благоприятствуют развитию ризоктониоза влажность в пределах 60 – 70% и температура почвы около семнадцати градусов. Великолепные условия для развития патогена создаются также на суглинистых почвах.

Несколько слов о заболевании

Наибольший вред неожиданно нагрянувший ризоктониоз причиняет на стадии всходов картофеля. Картофельные проростки вместе с глазками довольно быстро загнивают, погибая порой еще до своего выхода на почвенную поверхность. Молоденькие всходы появляются крайне неравномерно, при этом их выпады нередко достигают двадцати процентов. У картофеля чаще всего поражаются недугом столоны, корешки и корневые шейки стебельков. Заражение ризоктониозом приводит к снижению урожайности на 15 – 20%, а в некоторые годы эта цифра может достигать и 30 – 40%. Внешний вид атакованных напастью клубеньков заметно ухудшается.

На картофельных клубеньках ризоктониоз может проявляться по-разному. Чаще всего на них появляются склероции гриба черного цвета, то есть, по сути, развивается парша. Также для зараженных клубней характерна ямчатая и слегка углубленная пятнистость, появляющаяся главным образом при переувлажненной почве и при низкой температуре воздуха. А в ряде случаев на клубеньках может появляться и сетчатый некроз – как правило, его образование отмечается на стадии массового завязывания клубеньков при установлении жаркой и сухой погоды.

На подземных участках стебельков, а также на их проростках формируется сухая гниль, имеющая вид трухлявой древесины (коричневатые язвочки разной величины). А надземные части картофеля характеризуются низкорослостью. Частенько в дневные часы они увядают, особенно если была поражена корневая система. Верхние листики вдоль центральных жилок скручиваются «лодочками», а в пазухах побегов образуются зеленые воздушные клубни.

Возбудителем черной парши является патогенный гриб под названием Rhizoctonia solani. Он обладает способностью поражать картофель на любых стадиях развития – начиная от всходов и до момента уборки урожая. Однако наиболее уязвимыми к ризоктониозу в начале вегетации являются расположенные в почве проросточки белого цвета.

Как бороться

Картофель лучше всего высаживать на таких участках, где ранее росли рожь с кукурузой, лен с овсом, озимый рапс и всевозможные злаковые многолетники. Это самые лучшие культуры-предшественники. А вот после томата и всевозможных тыквенных культур, а также после капусты с сахарной свеклой и клевера картофель лучше не высаживать – эти культуры благоприятствуют скапливанию инфекции и скорейшему развитию недуга. Семенные клубни важно выбирать только здоровые.

Среди важнейших агротехнических мер борьбы с ненавистной черной паршой, помимо соблюдения севооборота, можно выделить соблюдение оптимальных сроков, а также густоты и глубины высаживания клубней, сбалансированное внесение различных минеральных удобрений и проведение уборки урожая в сжатые сроки наряду с десикацией ботвы. Тем не менее, полностью обезопасить картофель от вредоносного недуга данные меры не способны.

Полностью устойчивых к ризоктониозу картофельных сортов в настоящее время, к сожалению, также не выведено, существует только ряд сортов с повышенной устойчивостью: Брянская новинка, Аспия, Янтарный, Скороплодный, Удача, Красная роза, Волжанин, Весна, Алена, Резерв, Невский и ряд других. Снизить проявления напасти также может помочь и внесение органических и минеральных удобрений в увеличенных дозах.

Наиболее эффективным методом борьбы с паршой считается химический. Надлежащая предпосадочная обработка клубней также обычно дает хороший эффект. Клубеньки на столонах перед посадкой рекомендуется обрабатывать препаратами «Селест Топ» или «Максим», а в почву вносится фунгицид под названием «Квадрис». Отличными протравителями клубней считаются и некоторые бактериальные препараты, такие, как «Планриз» и «Бактофит», а также «Агат» и «Интеграл».