Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 11 января

Доброго всем дня!!!

Сегодня 11 января.

1. 11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day)


В нашем обиходе слово «спасибо» присутствует ежедневно. Его говорят каждый день люди разного возраста, пола, национальности, вероисповедания и даже воспитания.


Официальной датой появления слова «спасибо» стал 1586 год. Именно в этом году в Париже вышел словарь-разговорник, впервые зафиксировавший «спасибо» как слово для выражения благодарности.

В русском языке слово «спасибо» является сокращением от устоявшегося выражения «Спаси Бог». Конечно, выражать признательность на Руси было принято еще до появления слова «спасибо». Раньше, желая поблагодарить человека, ему говорили «благодарствую».


Слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.


Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.


2. Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков.


Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.


11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году (29 декабря 1916 года по старому стилю) в России был создан первый государственный заповедник, «Баргузинский», - на берегу озера Байкал. В том же году был принят первый общегосударственный акт, касающийся установления правил в заповедниках. С этого момента берет свое начало история заповедного дела в России.


Всего в России насчитывается 110 заповедников, 46 национальных парков и 70 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России.

3. По народному календарю 11 января - Страшный день


Люди верили, что 11 января - самый страшный день в году, а потому он считался очень удачным для гаданий о будущем и призвания духов. Девушки пытались узнать, предстоит ли им в ближайшее время выйти замуж. В целом же этот день считался в народе несчастливым.
Считалось, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.


Детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».

Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.


Народные приметы на 11 января:

- лошадь стоя спит – к суровым морозам, если же улеглась – к оттепели.

- метель в этот день предвещала дождливый июль;.

-снег кружит крупными хлопьями – к оттепели;

-дым столбом – к холодам, если же по земле стелется – к дождю или снегу;

- куры на насест уселись рано – жди суровых холодов; если же они уселись высоко – морозы будут затяжными;

-звезды на небе яркие и мерцающие – к стуже;

-лес шумит – к оттепели;

- на небе низкие облака – жди суровых морозов;

- на улице теплый день – к ранней весне.

Именинники в этот день Агриппина, Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Матрона, Наталья.

4. 11 января - День кофейных грез


В этот день следует варить кофе.
Но не просто так. Обычно мы заливаем кипятком унылый эрзац, растворяшку, либо включаем кофеварку.
В день же кофейных грез кофе надо делать мечтательно. Никакой поспешности, никакой суеты!

Протрите стол. Разложите поверх светлое полотенце, на нем - мисочки с приправами, баночку с кофе в зернах, мельничку, сито, длинную коктейльную ложку и прочие кофейные пустячки. На большой чугунной сковороде (ну, или в микроволновке) в этот момент должны разогреваться булочки с корицей, чтобы по всей кухне плыл их пряный, сладковато-терпкий аромат.

Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.

Пейте.

Этот день был прожит не зря.




5. 11 января 1940 г. 77 лет назад в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»


В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету «Ромео и Джульетта». Своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года.

Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году.

Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах.

В 1939 году Прокофьев досочинил ещё несколько номеров, и в СССР первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Теперь это был балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом.


В партии Джульетты блистала выдающаяся балерина Галина Уланова. Образ шекспировской героини является самой яркой и пронзительной краской в творческой палитре артистки. В Санкт-Петербурге на аллее героев Парка Победы установлен бронзовый бюст, запечатлевший артистку в её прославленной роли.




6. В этот день родились:

1920 - Владимир Венгеров - советский киносценарист и режиссер;

1965 - Виктория Платова - российская писательница, автор детективных романов;

1972 - Константин Хабенский - российский актер театра и кино, Народный артист России;


1875 - Рейнгольд Глиэр - советский композитор, Народный артист СССР.

За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино.

Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.

Глиэр - Яблочко ' Танец советских матросов ' Балет Красный Мак (1927)



ГЛИЭР Р. Гимн великому городу




Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
11 января в 0:04 2 355 75 комментариев




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

11 января в 0:19
+1  
День не однозначный, но все же скорее - позитивный. Чем больше вокруг любви внимания, благодарности за всякую малость , тем светлее и радостнее будет наша жизнь.

Fuchsia (автор поста)
11 января в 0:21
 
Вот такой день получился.
z luzgina2014 пишет:
Чем больше вокруг любви внимания, благодарности за всякую малость , тем светлее и радостнее будет наша жизнь.
Роза, согласна полностью

11 января в 0:25
+2  
Леночка, а ведь это ваш день, вы делаете для нас всех такое доброе дело и так хочется вам сказать огромное Спасибо за ваш , не побоюсь этого слова, бесценный и самоотверженный труд

11 января в 0:41
+2  
Она такая трудяга!

Fuchsia (автор поста)
11 января в 1:07
+1  

11 января в 10:36
+1  

11 января в 0:31
+1  
Моя благодарность

11 января в 0:38
+1  
Благодарность

Fuchsia (автор поста)
11 января в 1:14
+1  
Роза, Вам большое спасибо! Что читаете, комментируете, поддерживаете меня

11 января в 0:43
+1  
Ленусь, я одна из первых тут оказалась...Я не оригинальна За Яблочко спасибо такое!

Fuchsia (автор поста)
11 января в 1:22
+1  
Инночка, с Яблочком я сегодня для себя открытие сделала
И тебе спасибо!

11 января в 0:52
+1  
И ещё эта картинка понравилась

11 января в 0:56
+1  
Леночка, тебе большое СПАСИБО за твой труд! Очень интересно читать твои посты!

Fuchsia (автор поста)
11 января в 1:23
+1  
Людочка, спасибо!

11 января в 1:31
+1  
Ой, как красиво!
Какое всё таки красивое и нужное слово СПАСИБО

Fuchsia (автор поста)
11 января в 1:32
+1  
ludun4ik пишет:
Какое всё таки красивое и нужное слово СПАСИБО

11 января в 1:18
+1  
Очень интересно и познавательно

Fuchsia (автор поста)
11 января в 1:25
 
Спасибо!!!

11 января в 2:43
+1  
С удовольствием прочла, что-то знала, что-то было новым. А что-то и повеселило, например, приметы...
Fuchsia пишет:
- лошадь стоя спит – к суровым морозам, если же улеглась – к оттепели.
пошла искать лошадь шучу, конечно.
Закончилась моя любимая приправа к кофе, - кардамон, надо не забыть купить.
Спасибо за прекрасную подборку и доставленное удовольствие.

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:13
+1  
Да, с лошадью сложно
Я вот думаю - после -38 сегодняшние -18 - можно считать теплым днем
Спасибо!

11 января в 15:48
+1  
У нас тоже потеплело, но я очень нь надеюсь, что такая погода побудет хоть пару недель. Надоели эти качели, давление даже у молодых фестивалит. Для зимы нынешняя температура около -5-10 нормальная и снег есть пусть будет)))

Fuchsia (автор поста)
11 января в 15:57
+1  
Вот и у нас всю зиму раскачивает - то -30, то -5. Так хочется ровной погоды, без резких перепадов. А снегу в эту зиму навалило - по весне поплывем

11 января в 17:02
+1  
У нас ещё 100 раз растает до весны. Я очень рада снегу, влага хоть в земле будет. У нас это на вес золота в последние годы.

Fuchsia (автор поста)
11 января в 18:03
+1  
А мы уже в эту зиму 2 раза с теплицы стеклянной скидывали снег. И еще надо будет. Главное, чтобы на склонах Урала не резко весной таять начало. У нас весной на 860 см уровень воды в реке поднимался. С Урала стекает, а Обь на севере еще подо льдом. Ну у нас Тура и разлилась.

11 января в 18:44
+1  
Мечтаю посмотреть на всю эту красоту...на Урал, на реки большие....
Понимаю, что когда река разливается, то для людей часто беда.

Вышла на балкон, явно потеплело, снег начинает подтаивать....

Fuchsia (автор поста)
11 января в 21:26
+1  
Да, Урал красив. Мне здесь так не хватает гор. больше 6 лет уже здесь живем, а привыкнуть не могу - местность ровная, как стол.

12 января в 0:25
+1  
За горами всегда будешь скучать. Я никогда не жила в горах, но если раз в год не побываю, - скучаю... не могу это объяснить.

11 января в 2:44
+1  
Мой папа служил на Балтийском флоте, поэтому Яблочко мой любимый танец с детства Спасибо за Яблочко, и за Кофе спасибо

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:17
 

я вот только вчера узнала, что Яблочко - это балет
Спассибо!

11 января в 13:59
+1  

11 января в 3:29
+1  
Леночка СПАСИБО!!!

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:21
 
Спасибо, Наташа!

11 января в 4:23
+1  
Ленуся, спасибо большое! Интересно!

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:22
 
Галина, спасибо! рада, что понравилось!

11 января в 5:57
+1  
Леночка, спасибо огромное! Очень интересные посты, столько нового узнаешь.

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:28
 
Спасибо, Танюша!!! Я и для себя много интересного узнаю

12 января в 8:03
+1  

11 января в 7:05
+1  

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:08
 
Юлечка, спасибо большое!!!

11 января в 9:17
+1  
СПАСИБО!!!!

Fuchsia (автор поста)
11 января в 12:05
 
Светлана, и Вам спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий