Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Осеннее внесение удобрений

Убран основной урожай. Пустеют грядки. Приближаются холода. Настает ответственный момент – подготовка почвы под будущий урожай. Необходимо подготовить ее в оставшийся теплый сезон, чтобы весной благоприятный период для посева и посадки не занимать на несвоевременные работы: уборку мусора, перекопку (если это нужно), внесение удобрений и др. Вносят удобрения в теплый сезон, особенно органические, чтобы часть этих удобрений, переработанная почвенной микрофлорой, была с ранней весны доступна растениям. В холодное же время органические удобрения практически не изменяют свой качественный состав.

Какие удобрения вносить осенью?


Минеральные удобрения

Растения получают из почвы питательные вещества, находящиеся в доступной форме, но отличающиеся малой подвижностью (то есть не уходят за корнеобитаемый слой вместе с осенними осадками). К таким относятся из минеральных фосфорные и калийные туки, из азотных – аммонийные формы. Минеральные удобрения повышают эффективное плодородие почвы, но понижают естественное и способствуют увеличению кислотности, которую не переносят абсолютное большинство огородных растений.

Чтобы насытить почву необходимыми удобрениями, лучше всего использовать комплексные удобрения, в которых элементы находятся в необходимом для растений соотношении. Это, в основном, фосфорно-калийные туки, отдельные виды которых обогащены микроэлементами. В них содержится азот в минимальных количествах. Из таких удобрений с осени рекомендуют вносить азофоску, карбоаммофоску, Кемиру-универсал, Рост-1, Агровитаква-AVA и другие.

Внесение золы

Природное минеральное удобрение, получаемое при сжигании ботвы и других отходов огородно-садовых, сорных и древесных растений. Зола содержит большой перечень микроэлементов. Под перекопку вносят через 3-4 года по 1-2 кг/кв. м. Особенно рекомендуется с осени удобрять золой грядки по капусту, картофель и другие культуры, нуждающиеся в нейтральной почве.

Многолетнее внесение одних минеральных удобрений подкисляет почву, а при низком содержании органики – иногда значительно. Поэтому осенью, кроме минеральных, вносят органические удобрения в виде навоза свежего и перепревшего, компоста зрелого и зеленых удобрений (сидератов).

Внесение органических удобрений

Перегной

Из органических удобрений осенью обычно вносят перегной, куриный помет, компост. На бедных почвах вносят свежий навоз до 300-500 кг на сотку. В сентябре-октябре разбрасывают по отведенному участку и заделывают в почву. Обычно участок на год оставляют под чистым паром, систематически убирая сорняки и в жаркую сухую погоду поливая средними нормами воды. Эти мероприятия необходимы для улучшения условий переработки свежего навоза в более приемлемую для растений форму – перегной.

Внесение куриного помета

Концентрированное органическое удобрение. Внесенное непосредственно под корень, удобрение вызывает ожог корневой системы растений. Для подкормок птичий помет разводят и в виде жидкого раствора используют для подкормок. В твердой форме, его, как и навоз, используют под осеннюю перекопку, один раз в 2-3 года. Норма внесения колеблется в пределах 200-250 кг/сотку.

Компост

Компост является органическим удобрением, полученным из отходов растений и животных с добавлением грунта и (если есть) торфа. Он особенно необходим на обедненных землях, так как способствует активизации полезной почвенной микрофлоры, перерабатывающей органику в гумус. На богатых органикой почвах компост используют только для подкормок, а на обедненных и под осеннюю подготовку почвы. Обычно под перекопку используют от 3 до 5 кг на кв. м. площади под все огородные культуры.

Зеленые удобрения, или сидераты

Зеленые удобрения, или сидераты тоже относятся к органическим удобрениям. Подзимние сидераты высевают после уборки основного урожая осенью под перекопку или оставляя до весенней подготовки почвы. Их используют на тяжелых сплывающихся почвах с целью разрыхления (рапс, овес, фацелия, горчица, сурепица и другие). Некоторые сидераты не только разрыхляют почву, но и одновременно повышают плодородие почвы (горчица с бобовыми, вико-осяная смесь, донник, люцерна, вика, горох, бобы и др.).

Сидераты служат хорошими дезинфекторами почвы от парши, корневых гнилей, проволочника, нематоды. Высевают смесь культур рапса-горчицы-редьки-овса с добавлением бархатцев, календулы. Можно высеять масличную редьку с горчицей с добавлением настурции и календулы и другие сочетания культур.

В почве обитают мириады живых существ, которые перерабатывают органику в нужный растениям гумус, поставляющий им доступные формы питательных веществ. Зимой абсолютное большинство «живого» вещества почвы вымерзает, а в холодную погоду прекращает свою «работу», поэтому готовят почву к весне в теплый осенний период.

Подготовка почвы к осеннему внесению удобрений

Осенняя подготовка почвы обеспечивает большее поступление кислорода и влаги в почву, которые нужны растениям весной. Кроме лучшего водно-воздушного режима, вспушенные, рыхлые грядки быстрее прогреются на весеннем солнышке.

Любой вид работы на огороде можно упростить. Просто после уборки урожая разбросать перегной, навоз, компост, оставить сорняки и поздней осенью все перекопать, добавив фосфорно-калийные удобрения. Большая ли будет польза от такой подготовки – вопрос, требующий правильного решения. Можно посоветовать следующее:

Если огород разбит на грядки и есть карта культурооборота, то каждую грядку необходимо готовить отдельно. Редко на дачах почва одного типа и одинаково плодородна. Обычно это бросовая земля, да еще и от карьерных разработок, поэтому все грядки не нужно одинаково готовить к весенним работам, тем более глубоко перекапывать с оборотом пласта.

Как правильно вносить удобрения?

Осеннее внесение удобрений под перекопку
Если почва глинистая, суглинистая, уплотняющаяся за зимний период, такую необходимо с осени разрыхлить внесением под перекопку навоза, перегноя, других органических отходов (травяная резка, ботва, листья, опилки и др.).

При наличии органических удобрений разбросать их равномерно по грядке и перекопать на глубину до 15-20 см. Почва станет менее плотной, смешавшись с разрыхляющей органикой. Аэробные бактерии, земляные черви и другая почвенная живность, живущая в верхнем слое почвы, переработают большую часть органики до ухода на зимний покой.

Важно! Нельзя заглублять перекопку до 30 см, часть аэробиков, попав в негативную для них среду, погибнут. При обороте пласта с глубины поднимутся анаэробики и тоже погибнут. Практичнее и правильнее всего работать с верхним 15 см слоем почвы.

Вносят в среднем (если нет иных рекомендаций для определенной культуры) 2-4 ведра перегноя, биогумуса будет достаточно 2-3 ведра на 1 кв. м площади. В этом случае при сухой погоде можно участок полить перед перекопкой. А с уходом под снег внести под мелкую заделку фосфорно-калийные туки в среднем 30-40 г и 20-25 г соответственно суперфосфата и сернокислого калия.

Если органических удобрений нет, их можно заменить травяной сечкой. То есть собранные сорняки порезать/порубить на более мелкие части и закопать в верхний слой почвы. Начиная копку, первый ряд формируют как борозду глубиной до 20 см. Укладывают на дно 5-7 см слой приготовленных сорняков, ботвы, оставшейся от убранного урожая, и накидывают сверху, не переворачивая, а перекладывая пласт грунта. Образовавшуюся борозду опять заполняют сечкой и закрывают почвой. В период перекопки можно добавить фосфорно-калийные удобрения в рекомендуемой под культуру норме. В среднем с осени вносят 40-60 г/кв. м суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия. При таком способе подготовки почвы, объем грунта на грядке увеличится в 2 раза.

Хороший результат обеспечивают осенние сидераты.

Их можно засеять и перекопать при достижении сидеральных культур 10 см высоты или срезать только верхнюю часть и оставить до весенней заделки сидерата или высадки в отдельные гнезда в сидерате.

Внесение удобрений с рыхлением

В легких по составу, рыхлых или песчаных почвах сплошная перекопка не нужна. Можно перекопать отдельные участки с осотом, пыреем и выбрать корневища. Разровнять почву и уже всплошную порыхлить на 10-15 см.

Если эти типы почв богаты гумусом, то вносят органические удобрения через 1-2-3 года не меньше 2-4 ведер под культуры, остро нуждающиеся в органике в вегетационный период.

При низком содержании гумуса вносят осенью до 5 ведер полуперепревшего или зрелого перегноя, компоста и заделывают в верхний слой почвы. Органика поможет сохранить в верхнем слое влагу, обеспечит питанием почвенную микрофлору, сохранит структуру почвы.

Обсеменившиеся сорняки дают обильные осенние всходы. На легких почвах их приходится 1-2 раза уничтожать мелким рыхлением, иногда даже с предварительным поливом для провокации более быстрых и дружных всходов. В конце сентября на юге, а в средней полосе России возможно и раньше при окончательной подготовке разбрасывают органические удобрения и другую органику, добавляют минеральные туки и перекапывают.

"Статья с сайта Ботаничка.ru.
Рубрика: Сад
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
26 сентября 2016 года
7
130




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить