Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Экзотические виды соли

Экзотические виды соли

Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.

Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль.
Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.
Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик. Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.

Черная соль родом из Индии.
В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам.
Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с черной солью с добавлением активированного угля.
Такая соль имеет не только уникальный приятный вкус, декоративный эффект, но и является мощным активным антиоксидантом.
На Руси подобную соль готовили перед Пасхой в Чистый Четверг. В России такой вид делают из обычной соли, путем прожигания ее на березовых дровах в специальных печах.

Японцы же помещают соль на бамбуковые стебли, а потом обжигают на углях.

У папуасов совсем другой подход в приготовлении. Они выбрасывают на берег древесину, дают ей время пропитаться морской водой, после чего собирают, добывая лишь золу – это и есть черная «углевая» соль.

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии.
В переводе ее название звучит как «цветок моря». Это королева лучших ресторанов мира. Одна из самых дорогих и качественных пищевых солей.

Гавайскую соль красного или розового оттенка получают в результате смешивания морской соли и гавайской глины.

Очень редко можно встретить бурую или коричневую соль. Это неочищенная природная специя, богатая на железо, сероводород и калий. Чаще всего ее добывают из вулканической лавы на Гавайях.

В истории вспоминается еще о торфяной соли, правда, вряд ли ее можно найти сегодня. Ее давно как не производят. На морских берегах Голландии раньше копали торф, который сжигали и получали золу. Ее разводили морской водой, она оседала, раствор со временем выпаривался, после чего получалась торфяная соль.

Еще одна необычная соль – Fumedesel. Вся прелесть ее в том, что производят ее путем холодного копчения обычной соли над древесиной из бочек вин Шардоне. В результате – микс ноток дыма и вина.

В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.

Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.

Сделать необычную соль можно и своим руками у себя дома. Как? Добавьте в емкость паприку, розмарин, шалфей, чеснок или даже фиалки – и у вас соленое чудо! А теперь удивляйте и радуйте гостей! Ведь известно, что специи дарят хорошее настроение!

Подумать, обычная соль, а столько видов! Природа и человечество не перестает нас удивлять, а значит – жизнь продолжается! А вдруг, поменяв баночку простой соли на какую-нибудь экзотическую, жизнь заиграет новыми красками?
А почему бы и нет.

Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
14 ноября 2016 года
14
670




Комментарии:

Написать комментарий

Рудный
14 ноября 2016 года
+2  
насчет розовой соли не соглашусь - вкус дает отличный от обычной. Я шоколадные десерты, пудинги готовлю только с розовой солью - для меня разница очень чувствуется.
у меня 7 видов разной соли- черная, четверговая, розовая , базиликовая, розмариновая, мятная, адыгейская, сванская - каждая играет в блюде по своему.
Про остальные пока только мечтаю

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+1  
впервые встречаю такого специалиста по солям.Даже удивлен приятно.Мой список поскромнее : гималайская,гималайская с травами,сванская и домашнего приготовления с черным перцем,красным горьким.Также используем морскую,но с опаской.Для солений только каменная.

Рудный
15 ноября 2016 года
+1  
я не специалист - просто очень люблю готовить и экспериментировать. прочитала в одном рецепте что пудинг лучше всего делать с розовой солью, нос разбила пока нашла .Приготовила и была приятно удивлена. с тех пор пошло - поехало

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
Значит не даром написал этот пост. Смотри народ пойдет по вашим стопам и это будет отлично!

Рудный
15 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  

Муром
15 ноября 2016 года
+1  
а я по телевизору передачу смотрела, хотят запретить продажу такой соли вот что к чему? чем помешала? жалко

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
 
секс в СССР тоже был запрещен. К чему это привело?Почитайте и напишите разберемся.

Saint Petersburg
16 ноября 2016 года
+1  
Вы правы- соль со специями дарит хорошее настроение.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
+1  
проверил на себе, родственниках, друзьях, соседях.

Saint Petersburg
16 ноября 2016 года
+1  
Я только на своей семье

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 ноября 2016 года
+1  
расширяйте круг реципиентов.

Saint Petersburg
17 ноября 2016 года
+1  
Остальные пусть сами делают.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 ноября 2016 года
+1  
сам человек творец своего счастья и здоровья.

Saint Petersburg
20 ноября 2016 года
+1  
Это прямо в десятку.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
20 ноября 2016 года
+1  
стараюсь.

Saint Petersburg
20 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
+1  

Saint Petersburg
21 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
 

Saint Petersburg
21 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
+1  

Saint Petersburg
21 ноября 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
+1  
и не обижайтесть.у меня есть и другие задачи.

Saint Petersburg
21 ноября 2016 года
 
Поняла больше Вас не комментирую без надобности.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
+1  
правильно меня поняли.Спасибо.

Saint Petersburg
21 ноября 2016 года
 
.......

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
+1  
дадада!!!

Saint Petersburg
21 ноября 2016 года
 
.......

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 ноября 2016 года
 
...

Минск
16 ноября 2016 года
+1  
Какая есть разница между солью со специями и по отдельности специи и соль?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
 
Наталья мне даже трудно вам ответить. Обычно при приготовлении мы отдельно добавляем соль и специи. Применение соли со специями применяется для придания блюду фантазийных ноток, чего трудно добиться при раздельном добавлении ,соблюдая необходимые соотношения трав и соли.Те определенная смесь специй с солью это новая специя или приправа Смесь специй и соли дает синергетический эффект (усиление свойств компонентов)

Минск
16 ноября 2016 года
+1  
Во как это называется - синергетический эффект! Запомню.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
 
взаимное усиление действия компонентов смеси. Со смесями надо экспериментировать и можно создать свою уникальную для каких-то видов блюд. Я приводил пример смеси соли с лимонной цедрой- хороша для рыбы.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
 
Купил сегодня на Демевском рынке баночку сванской соли, цена 24грн .Продавщица бакалейного ларька сказала, что берет у грузин. На мой вопрос можно ли сделать самому, ответила можно,но сванской соли не получится т.к. грузины не приводят всех трав и неизвестно их соотношение.

Алушта
16 ноября 2016 года
+1  
А у нас в Крыму своя морская розовая соль, «Царская» называется. Ароматная и без всяких специй.. Кто попробует хоть раз, будет хотеть только ее!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
+1  
да пробывали мы вашу" Царскую", хороша нет слов.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 января 2017 года
 
Вот так выглядит гималайская розовая соль.Цена упаковки 16 грн

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 января 2017 года
 
это соль копченная.Хороша при запекании мяса в духовке.Придает легкий аромат копченного мяса.

Саратов
15 февраля 2019 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 февраля 2019 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить