Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ищу бабушкин рецепт (может у кого-нибудь есть).

Всем доброго утра, дня, вечера!
Когда была маленькой помню, что бабуля солила очень вкусные помидоры, но к сожалению рецепт безнадежно утрачен. Единственное, что помню, так это то, что брались большие крупноплодные помидоры, складывались в емкость слоями попами (место, где крепилась плодоножка) вверх. Каждую попу предварительно несколько раз накалывали и на это место насыпался сахарный песок (сколько не знаю). И в таком сухом виде помидоры стояли несколько дней, чтобы сахар пропитался внутрь. Потом бабуля их заливала каким-то рассолом и через некоторое время их можно было есть. Вкус какой-то космический был). Может потому, что это было детство?) Если вдруг кто-то знает такой рецепт приготовления - поделитесь, пожалуйста. Буду очень признательна.

Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
clars
Садовод 1 уровня
Рязань
16 декабря 2015 года
115
2736




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калач
17 декабря 2015 года
+6  
мы солим так в 50 литр бочке
Засолка помидоров в бочке

На 1 кг помидоров рекомендуется добавлять следующие специи:

• Укроп, петрушка и сельдерей - 25 - 30 г.

• Листья хрена - 12 - 15 г.

• Листья мяты - 3 - 5 г.

• Стручковый горький перец — 2 — 3 г.

-Чеснок - 10 — 15 г.

• Листья вишни — 3 — 4 шт.

• Листья винограда — 2 — 3 шт.

• Листья черной смородины — 3 — 4 шт.

Отобранные помидоры тщательно мою и удаляю плодоножки. На дно бочонка укладываю 1/3 положенных по рецептуре специй, а затем плотно укладываю до половины емкости помидоры, поскольку вкусовые качества соленых помидоров при одной и тойже концентрации рассола зависят от плотности укладки плодов.

Неплотно уложенные помидоры могут получиться пересоленными. В середину бочки укладываю вторую часть специй, а затем помидоры.

Сверху помещаю оставшиеся специи. Одновременно готовлю солевой раствор из расчета 700 - 800 г соли на 10 л воды для зеленых и бурых помидоров; или - 800 - 1000 г соли на 10 л для красных помидоров, менее стойких при хранении.

Присыала в (попу-щипотку сахара) сахаром однажды,как вы пишите,но это когда засаливали очень крупные помидоры
Бочку накрываю х/б тканью,затем деревянной крышкой, придавливая небольшим грузом.
Помидоры будут готовы через 40-50 дней.
буду рада-если пригодится рецепт

clars (автор поста)
Рязань
17 декабря 2015 года
+2  
Спасибо, Ольга

Санкт-Петербург
17 декабря 2015 года
+1  
У меня вопрос к Ольге, можно? А где Вы храните свою бочку с помидорами? А если сделать небольшой бочонок, литров на 10, можно ли хранить на балконе? Если промёрзнет, ничего? Или нельзя промораживать? Я тоже помню обалденный вкус бочковых помидор, правда, не у бабушки.У нас в военном городке продавали в магазине и мы ездили туда на автобусе специально за этими помидорами.Были зелёные, немного бурых и редко красненький попадался, они были сплюснутые, видно от груза, пропитанные рассолом и было так вкусно.

Дивное
17 декабря 2015 года
 
Я солю и в эмалированной посуде, и в пластиковой. Вот только промерзшие не будут хорошими. Можно посолить пораньше, чтобы до морозов употребить или потом перенести в холодильник, в тепле быстро кислыми станут. Гнет кладу условный, чтобы не всплыли помидоры и не оказались без рассола. Вкусные, конечно, молочной спелости или бурелые. Совсем зеленые не любим.
Простите, что ответила на вопрос, заданный не мне

Киев
17 декабря 2015 года
 
Ответ для lotos2387
нельзя промораживать т.к. получится помидорная каша .Фу!

Пятигорск
17 декабря 2015 года
 
Ольга, подскажите пожалуйста, а можно в ведре эмалированном или в большой кастрюле? Ну нет бочки, а попробовать очень хочется!

Петрозаводск
17 декабря 2015 года
 
Нам похожие томаты в армии давали в г. Ленинграде. Прочитал, что рекомендуют хозяюшки. Очень даже вполне!. Но! У нас на севере по бочкам не разгонишься - дорого. Думаю, можно в порядке опыта засолить маленькую кадушечку. А если пойцдет, да еще и своя теплица на даче! Господь в помощь!

Щелково
17 декабря 2015 года
+1  
Я сама несколько лет (когда у меня был парник с томатами) солила похожим на описанным в письме способом. Я укладывала в кастрюлю слой помидорок "попами" вверх, туда всыпала в эту ямку немного смеси сахара и соли, сверху укладывала щепоть мелкорубленного чеснока Ряд прокладывала листьями и травами, затем так же и другие слои. И спустя несколько дней начинала пробовать по одному. Сначала было просто вкусно, а потом обалденно вкусно! Но нужно было сразу съедать, а иначе они пересаливались. Т. е. делалось это малыми порциями. Но эффект потрясающий! Вот тут -то наверное, и нужно было их заливать, чтобы снизить концентрацию соли. У меня был только такой рецепт. И, к сожалению, вся рецептура - "щепоть", "чуть-чуть", т.е . всё "на глазок". Называлось это "Засолка сухим способом"

clars (автор поста)
Рязань
17 декабря 2015 года
 
Спасибо, буду надеяться, что может быть кто-то знает)

Уральск
17 декабря 2015 года
 
Солю помидоры в большом целлофановом мешке. Помидоры, чеснок, укроп (зелёный с недозрелыми семенами), перец сладкий и горький, соль +вода =рассол. Больше ничего не добавляю.
. Стояли на балконе. Помидоры, капуста солёные не перемораживаются. Мороза боятся огурцы, грибы.
-

Москва
17 декабря 2015 года
 
Очень вкусные помидоры получаются если их солить в глиняном горшке. Однажды ела такие, привезенные из Мордовии в большом глиняном горшке.Рецепта не знаю, не интересно было в тот момент, помню только кроме помидор было много зелени

Уральск
17 декабря 2015 года
 
У нас всегда солили в больших деревянных кадушках. Ох и вскусно же было!

Казань
18 декабря 2015 года
+1  
Основное условие при простой засолке - это постоянная низкая температура, т.е. без промораживания и прогревания. У моих родителей был под домом "подпол", куда ставили огромные бочки с огурцами, помидорами, грибами, капустой, мочёными яблоками в капусте и без капусты. Ни в какие бочки сахар не добавляли, только в варенье. Я это очень хорошо знаю, потому что сначала помогала маме, а потом, в её отсутствие, занималась этим сама. Вкус всяких солений был отличнейший! У нас каждый выходной собирались родственники и друзья, и под пару бутылочек все эти изыски были на столе большими мисками, да под жареную картошечку из того же подпола. Ещё было самодельное сало. Жили мы небогато, но когда всё это ставилось на стол, то стол ломился от этих вкусностей и выглядел прекрасно. Извините, я кажется увлеклась, аж слюнки текут..

Эмметт
18 декабря 2015 года
+1  
да!!!!! капуста и помидоры и даже огурцы из бочки при общем посоле не теряют вкуса от заморозки
так же как и все вы и я вспомнила детство и поездки к маминой тете
все у них было из бочки все вместе посолено большие огурцы с капустой и помидорами
и переложены капустными полувилочками и все такое вкусное почти не соленое
немного с кислинкой но не перекисшее а ароматное и
ели с картошкой которая была томленая со сметаной в чугуне в русской печке
верх картошечки под золотистой корочкой а внутри она все еще кипела аромат по всей избе

Минск
18 декабря 2015 года
 
Я в этом году солила в двухлитровых банках. Ставила в холодильник. Две банки. Типа, к новому году. Ага. )) как и огурцы-на 3-хлитровую банку 3 ложки соли. Для помидоров добавляла 2 ложки сахара. Заливала холодной водой. Ну, кновому году же. Можно было и горячей. Тогда быстрей. Знакомая, которая дала этот рецепт, заготавливала так (в банках) в промышленных масштабах. Заливала холодной водой и в погреб. Так что в бочках необязательно.

Новосибирск
18 декабря 2015 года
 
РАЗМЕЧТАЛИСЬ МИЛЫЕ! КАКАЯ Ж тогда была приятная пора и натуральная вкусная пища! Очень жаль все уходит в нибытье. Вот бы нам все это возродить вновь!!!!!!

Липецк
18 декабря 2015 года
 
Добрый день ассиендочки.Очень ищу рецепт помпушек на кефире.Моя бабушка когда то такие делала, но я не записала рецепт.Может быть кто то знает- очень прошу поделиться рецептом.

Санкт-Петербург
18 декабря 2015 года
+1  
Спасибо, девочки, за советы.Обязательно сделаю, помидоры, слава богу свои есть.А насчёт промораживания, я, наверное, зря беспокоилась.У нас в Питере, вот уже середина декабря, а ниже четырёх градусов мороза не было, и то сразу наутро потепление.А там, глядишь, и помидорки съедятся.Я в банках-то делаю, пальчики оближешь называются, а вот солёных так захотелось! Надо будет усвоих попросить в подарок на 8 марта кадушечку литров на 10 , жалко Д.Р. уже прошёл.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить