Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

В 1983-м и 1984 годах по Центральному телевидению в передачах «Это вы можете» и «Подсобное хозяйство» инженер из подмосковного города Калининграда И. М. Маслов показал новый метод выращивания помидоров

Наш корреспондент встретился с И. М. Масловым и попросил его ответить на вопросы читателей «ПХ».

— Игорь Михайлович! Прежде всего напомните, пожалуйста, о существе вашего метода.

— Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10—12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 8-2).


Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. Этот способ, на мой взгляд, заслуживает внимания колхозов и совхозов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10—12 см (рис. 8-3). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

—Попутный вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

— Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт неотапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

— Наших читателей интересует’ обоснование вашего метода.

— Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мясо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для вира-щивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения.

Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели сама живая природа предусмотрела так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет и, следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

— Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

—Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.

— За счет чего?

— Прежде всего за счет того, что помидорному растению позволено, как того и требует его природа, стелиться по земле. И у него появляется возможность увеличить по мере надобности корневую систему благодаря образованию дополнительных корней на той части стебля, которая соприкасается с землей. Присмотритесь к помидорному растению, и вы заметите, что его стебель покрыт пупырышками. Они, эти пупырышки, и есть не что иное, как зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы развиваться более мощно.

Я заметил, что достаточно какую-то часть стебля наклонить до соприкосновения с землей или подвесить к зарождающимся на стебле корешкам кормушку с питательной средой, как в очень короткий срок в месте контакта появятся настоящие корни.

Хотел бы обратить внимание и на такой факт, который, я думаю, замечали другие огородники. Помидорный стебель по той или иной причине наклонился к земле, но не имеет с ней непосредственного контакта, зазор составляет 2—3 см, и все-таки стебель, преодолевая воздушную среду, пускает корни в землю. Эти корни быстро включаются в общую систему питания растения и повышают плодоношение. Так постепенно зрела мысль: изменить «образ жизни» помидорного растения, вернуть его к тому, к чему оно предрасположено самой природой.

Все, о чем я здесь рассказал, послужило основой для создания новых приемов выращивания помидоров.

Центральное телевидение поэтапно отсняло весь ход эксперимента, начиная с посадки и кончая сбором урожая. Чтобы показать телезрителям, за счет чего получаются такие небывалые урожаи, была размыта корневая система растения, которая благодаря новым приемам посадки стала более мощной. Такие корни позволили растению накопить богатый урожай. С каждого куста высокорослых помидорных растений двух сортов (Тепличный и Де-Барао) было собрано в среднем по 70 кг. Тысячи посетителей от Южного Сахалина, Камчатки, Чукотки и до Бреста побывали на моем участке в коллективном саду. Были и зарубежные гости. Буквально всех их, в том числе и представителей Болгарии — страны, славящейся на весь мир умением выращивать помидоры, поражало обилие плодов, висящих на растениях.

— Игорь Михайлович, какие же нужны приспособления, чтобы растения могли нести большую массу плодов, не ломаясь под их тяжестью?

— На этот вопрос я и сам долго искал ответа. Особенно остро он передо мной встал в 1984 г., когда один житель г. Катакургана, что в солнечном Узбекистане, прислал мне семена своих помидоров. Назвал он их «Самые лучшие» и рекомендовал мне их посеять в условиях Подмосковья. Должен заметить, что помидоры, как оказалось, полностью соответствуют своему названию. Растения обильно плодоносят, плоды вкусные, а масса каждого из них превышает 500 г, но плодов так много, что своей тяжестью они надламывают ветви, на которых растут.

Чтобы избежать этого, я применил простой способ их подвязки (рис. 8-4) к толстой капроновой нити, теннисной и рыболовной жилке, мягкой вязальной проволоке. Крючки, на которые они цеплялись, делал из стальной, алюминиевой или медной проволоки. Для подвески стеблей и плодов использовал резинки, нарезанные из старой велосипедной камеры шириной 3 мм для плодов и 3—5 мм для стеблей.

— Игорь Михайлович! Известный огородник-любитель Дмитрий Федорович Борзенков утверждает, что по его опыту сезона 1984 года для укоренения оставленных пасынков требуется около 2 месяцев и они, дескать, все равно не успевают дать урожай. По его расчетам, куст Де-Бараол сформированный даже в пять стеблей не в состоянии дать 70 кг продукции без каких-то дополнительных ухищрений.

— Секретов у меня никаких нет. Отвечая Дмитрию Федоровичу, хочу одновременно заострить его внимание и, возможно, внимание других огородников-любителей на некоторых частностях. Сорт помидоров Де-Барао высокорослый и очень урожайный, но имеет свои особенности. Рассада его первое время, в течение примерно двух месяцев, растет очень медленно по сравнению с остальными сортами. И только потом набирает силу и очень быстро идет в рост. Поэтому рассаду этого сорта надо выращивать на месяц, а то и на полтора раньше, чем остальных сортов. Кстати, мой метод применим для любых сортов помидоров, не только высокорослых.

Дмитрию Федоровичу Борзенкову и тем, кто еще продолжает недоверчиво относиться к моему методу, могу посоветовать следующее: не верите — проверьте. В обычной неотапливаемой теплице, защищающей растение лишь от ветра и росы, хотя бы на одном помидорном растении. Должен заметить, что получил много положительных отзывов о предложенном мной методе из разных уголков страны.

Беседу вел И. Стеркгм «Приусадебное хозяйство» (1985, М 1)

Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
16 января 2015 года
137
2479




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Макеевка Днр
16 января 2015 года
+2  
Новое- это хорошо забытое старое !

Саров
16 января 2015 года
+4  
Всегда укладываю вытянувшуюся рассаду бочком и засыпаю землей. Никакой существенной разницы с соседями нет. По поводу подвязки, наверное все подвязывают кисти, иначе их просто оторвет, я каждую при созревании, муторно конечно, но помидоры уж очень крупные. Пасынки случайно забывала на земле, да прирастали и помидоры на них были, но всё равно отставали от основных.

16 января 2015 года
+2  

Дивное
16 января 2015 года
+1  
Уралочка000 пишет:
не верите — проверьте
Проверю! На нескольких растениях обязательно. Спасибо

Бабаево
16 января 2015 года
 
Спасибо! Попробуем.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

Будённовск
16 января 2015 года
 
Забрала. Спасибо. Я так сажаю переросшую рассаду.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
+1  

Вильнюс
16 января 2015 года
+2  
Попробовать то можно! Сам томат привязываю к колышку. А кисти потом отдельно подвязываю к проволоке.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

17 января 2015 года
 
Про состав земли и подкормки автор не сказал. При высоком азоте в почве такой метод может вызвать безудержный рост ботвы и плохую завязываемость. Сейчас за границей даже любители начинают выращивать помидоры на специальных томатных подвоях, которые имеют очень мощную корневую систему, заложенную генетически. Прививку на томате сделать проще простого.

Омск
17 января 2015 года
 
garlicfarmer пишет:
Прививку на томате сделать проще простого.
Сделайте одолжение, расскажите. покажите

17 января 2015 года
 
Я еще не высаживал томаты на рассаду) Клипсы прививочные несложно купить и информации в интернете много. В зарубежных магазинах активно продают рассаду подвоев и семена подвоев. Но при прививках нужно учитывать совместимость подвоев и привоев (есть таблица), потому что возможны эффекты "прививочной гибридизации" и по этой причине очень сложно привить томат на картофель, хотя в Англии есть умельцы)))

Екатеринбург
17 января 2015 года
+3  
Можно получить мощную корневую систему другим способом: кладу рассаду ( в горшочках ) на землю близко друг другу, чтобы кустики томатов вытянулись на пару недель . Рассада вытягивается и еще так как она лежит на земле , по всей длине ствола начинают образовываться корни. При. посадке укладывал рассаду по спирали в посадочную ямку ( места занимает меньше , чем садить под наклоном) присыпаю землей. На поверхности остается только макушка.

Вильнюс
17 января 2015 года
 
Что-то тут не так. Я только один раз , когда моя рассада вытянулась и была очень тонкая, так укладывала ( по спирали). А на момент высадки в грунт, стволики должны быть уже крепкими. Их поломать можно, закручивая.

Екатеринбург
17 января 2015 года
 
Я специально высокие томаты несколько штук так сажу. Кусты крепкие и много помидоров. Кисти располагаются у земли.

Вильнюс
17 января 2015 года
 
Я согласна. Только делать это нужно с самого начала. Когда стволики тонкие. Есть резон.
tkolomenkina пишет:
Кисти располагаются у земли.
Мне тоже не нравится , что кисти после 8 или 9 листа .

Воронеж
17 января 2015 года
+1  
В декабре перечитывала об этом методе, а первый раз читала в маминых подшивках ПХ. Может сейчас очень много информации и никого ничем не удивишь. В 80-е ПХ был очень ценным журналом. И о многих сортах из него узнавали, и о хитростях выращивания. А де-барао, космонавт Волков, бычье сердце только по журналу и добывали.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

Екатеринбург
17 января 2015 года
 
Ответ для Наталья627
У меня сосед по саду занимается садоводством с 1955 года. К нему все в саду на консультацию ходят. Вот от него знания и черпаю

Воронеж
18 января 2015 года
 
Вам везет

17 января 2015 года
 
Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
+1  

17 января 2015 года
 
Очень интересненько,бум пробовать

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 января 2015 года
 

Казань
18 января 2015 года
 
Очень интересно. Забрала в избранное.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 января 2015 года
 

Сергиев Посад
19 января 2015 года
+1  
Тоже забрала в "Избранное". Переросшую рассаду тоже сажаю лежа, но при этом теряется минимум 2 недели на доращивание дополнительных корней. Прочитала по этому поводу умней: копаешь глубокую ямку, ставишь рассаду и пикапываешь слегка. Потом постепенно досыпаешь остальную землю. Дополнительные корни отрастают не все сразу, а постепенно и время на завязывание плодов не теряется.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 января 2015 года
 

Темиртау
21 января 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
22 января 2015 года
 

Гамбург
4 февраля 2015 года
 
Это точно написано , что рассада сорта Де - барао очень медленно растёт. Первое время , глядя на неё , никаких положительных эмоций , одна жалость к тонюсеньким " кустикам ".
И только уже летом , кусты становятся настоящим украшением грядки с их великолепными плодами -- и по виду , и по качеству.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
4 февраля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить