Где шипы, там и розы
Шиповник – родоначальник всех существующих в настоящее время культурных роз. Цветущие кустарники шиповника, наполняющие окрестности волнующим ароматом, по праву считаются чудом природы, а его оранжево-красные плоды – источником долголетия и здоровья. Шиповник поистине уникальное растение, яркие и притягивающие взгляд цветки и ягоды служат не только украшением сада, но и пищевой добавкой, натуральным лекарственным средством и антиоксидантом.

Шиповник содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В его плодах присутствует большое количество железа, каротина, калия, рутина, фосфора, марганца, магния, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов и даже органических кислот. Употребление шиповника способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Плоды шиповника издавна используются в народной медицине и фармакологии, ведь содержащиеся в них биологически активные вещества стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, в значительной мере влияют на углеводный обмен и ускоряют регенерацию тканей. И это не полный список полезных свойств и действий этого чудесного растения.

Об условиях выращивания


Шиповник – растение светолюбивое, хорошо растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. К почве культура не требовательна, однако наилучшим образом развивается на рыхлых, дренированных, плодородных, умеренно увлажненных почвах с нейтральной реакцией рН. К засоленным, заболоченным и низинным площадкам шиповник относится отрицательно.

О посадке саженцев

Посадку саженцев шиповника проводят ранней весной или осенью, но за два месяца до наступления устойчивых заморозков, в противном случае молодые растения не успеют укорениться. Посадочные ямы подготавливают за пару недель до предполагаемой посадки, их глубина должна составлять около 45-50 см, а ширина – 40-45 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем (10-15 кг), суперфосфатом (200-250 г), хлористым калием (50-70 г) и аммиачной селитрой (70-80 г).

Надземную часть саженцев срезают, оставляя пенечки самых толстый ветвей длиной 8-12 см. Корни саженцев погружают в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста гетероауксина. Часть полученного почвенного субстрата всыпают на дно ямы, формируя холмик, затем опускают саженец, присыпают почвой, постепенно уплотняя и внимательно наблюдая за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности земли. После посадки почву у приствольного круга обильно поливают и мульчируют торфом.

Об уходе

Уход за шиповником заключается в систематических рыхлениях почвы у приствольных кругов, подкормках минеральными и органическими удобрениями, прополках, поливах, санитарных и формирующих обрезках. При своевременной обрезке старых побегов, кустарники быстро восстанавливаются, обильно цветут и длительное время сохраняют декоративный вид.

Обрезку осуществляют ежегодно, в зависимости от климатических условий в конце зимы или ранней весной. Кустарники формируют из 15-20 разновозрастных и правильно расположенных в пространстве побегов. Слабые, недоразвитые, поломанные, больные и малопродуктивные ветви удаляют.

На третий год после посадки шиповник подкармливают птичьим пометом или навозной жижей, минеральные удобрения вносят в три срока. Первую подкормку производят ранней весной, вторую – в фазу плодообразования и активного роста вегетативных побегов, третью – после сбора урожая ягод.

Шиповник в ландшафтном дизайне

Шиповник – растение высоко декоративное, на садовых и приусадебных участках имеет множество сфер применения. Густая насыщенно-зеленая листва и прочные ветви позволяют использовать растение при формировании живых изгородей, топиаров и бордюров. Яркие и ароматные цветки внесут изюминку в ландшафтный дизайн и добавят саду цветовых акцентов. Шиповник гармонично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках, отлично впишется в альпинарии, задекорирует стены домов или хозяйственных построек.