Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала харисса в личном дневнике

Вот такое вот варенье!

Вот такое вот варенье!
Яблоки, яблоки… Яблочный водопад! Все, что уже могла, я переготовила, обычное яблочное варенье – это как-то скучно, и вдруг попадается рецепт, от которого я на месте подпрыгнула и сразу пошла в жизнь претворять.

Сочетание – очень необычное, и дело не в алкоголе и орехах, которые здесь добавляются при варке. Это уже на других видах варенья опробовано. А вот лавровый лист в варенье – какая-то совсем новая находка. Боязно… вдруг не понравится, это же не щи с борщом, но попробовать очень хочется.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 200 грецких орехов, 600 г сахара, 100 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки коньяка, рома или ликера, 1 лимон.
Готовила варенье я, как уже привыкла в последнее время, в мультиварке, но сначала подготовила яблоки. Нам нужен вес уже обработанных яблок, из которых нужно удалить семечки и нарезать на дольки. Это варенье лучше варить небольшими порциями, не больше килограмма яблочных долек.
Тщательно моем лимончик, нам нужны цедра и сок, в отходы пойдут только белые корки и пленочные перегородки, которые обычно дают горчинку, а она нам не нужна.
Включаем мультиварку в режиме «Варенье». В мультиварочную чашу наливаем воду, добавляем только что выжатый лимонный сок и цедру, всыпаем песок и помешиваем, пока вся масса не разойдется. Совсем не обязательно варить сироп по всем правилам, достаточно, чтобы просто все стало жидким пусть и с крупинками сахара.
Высыпаем в сахарную массу яблочные дольки, перемешиваем, кладем лавровый лист и оставляем вариться под крышкой минут двадцать.
Через 20 минут крышку открываем, лавровый лист вылавливаем и выбрасываем, вливаем алкоголь и всыпаем орехи. Алкоголь нужен достаточно крепкий, я взяла ликер «Амаретто». В процессе приготовления алкоголь улетучится, останется лишь вкус и аромат.
Варим с закрытой крышкой до сигнала мультиварки (программа работает 1 час), затем раскладываем по баночкам. Банки, как обычно, подготовлены заранее, простерилизованы, а крышки прокипячены.
Готовое варенье переворачиваем на крышку, пусть остывает.

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
харисса
Садовод 4 уровня
Пермь
13 августа 2014 года
41
1208




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

13 августа 2014 года
+1  
Так ты его уже опробовала или только планируешь?

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
+1  
нееет. Яблок назрело много-ищу интересные рецепты. Вот нашла такой Буду сегодня готовить..

13 августа 2014 года
+1  
Ясно. Я в прошлом году с имбирем варила.
Вкусно. Но на любителя

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
яблоки с имбирем? Тоже ,наверно,интересное сочетание..

Москва
13 августа 2014 года
+1  
Лавровый лист (как специю) рекомендуют положить при варке за 5 минут до готовности блюда, а потом убрать. Иначе будет горечь от него.
По крайней мере, что касается супов и борщей испытано не раз.
Удачи!

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
спасибо! попробую все таки по рецепту... Ой,чудно это-лаврушка в варенье..

Москва
13 августа 2014 года
 
Ответ для OksanaStr
Я тоже хотела это написать. Очень верное наблюдение

Махачкала
13 августа 2014 года
+1  
Хороший рецепт, должно быть вкусно. Я люблю компоты яблочные с вишней и с черной смородиной.

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
вишневишные компоты и варенье-это что-то... можно даже без яблок..

Махачкала
13 августа 2014 года
+2  
Когда яблок много, а вишни мало и чтобы цвет был красивый, ну и вкусный, ассорти делала. Горсточку вишни или смородины и половину банки яблок, насыщенный и вкусный компот получается.

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 

Махачкала
13 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 

Москва
13 августа 2014 года
+1  
Да, действительно интересный рецепт! Будем ждать дегустации и оценки.

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
предупреждаю сразу-это дебют..

Москва
13 августа 2014 года
+1  
ДА мы уж поняли это.

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 

Москва
13 августа 2014 года
+1  
Да уж рецепт удивительный и очень интересный Как правило на варенье из яблок не обращаем внимания, потому что остального добра хватает , а тут очень заманчиво!!!, утянула, но прежде чем делать .....ждём от вас результата!!!

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
придется готовить.. никуда теперь не деться..

Москва
13 августа 2014 года
 
конечно!! Хоть на пробу, ну и ощутить лаврушку в яблоках с амаретто, да с орешками Думаю будет вкусно!!! Я вот подумала, что лаврушку (если не понравится), можно на палочку корицы заменить или гвоздики, а?

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
корица с яблоками-это вообще классика..

Москва
13 августа 2014 года
+1  
вот вот я уже так думаю что можно и орешки разные пробывать и спиртное Яблоки одни, а вкусы разные!!! Блин, я помоему уже сама нафантазировала и хочется тоже сделать что-нибудь из этого!!!

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 
вот вот! я про то же! А вообще из незрелого грецкого ореха мое любимое варенье.

Москва
13 августа 2014 года
+1  
А ну так это вообще!!!!

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
 

Москва
13 августа 2014 года
 
Ох ты! А как на вкус?
Я думаю, что получится вкусно. Необычное применение пряностей делает кушанья экзотичными, добавляет шарма.

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
+1  
завтра отчитаюсь..

Нижний Новгород
13 августа 2014 года
+1  
Ждём!

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
+1  
уже варю

Нижний Новгород
13 августа 2014 года
+1  
Успеха!

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
+1  
спасибо.дорогая!

Нижний Новгород
13 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
+1  
пока терплю....но аромат изююююююююмительный!

Нижний Новгород
13 августа 2014 года
+1  
А я-то думаю, у кого?

харисса (автор поста)
Пермь
13 августа 2014 года
+1  
сварила...

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+1  
Вкуснота?

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+2  
амнамнамнамнамнамнам

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+2  
Э-эх, не стыдно? Ещё подруга называется!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
хочешь я тебе баночку отправлю??? Правда-правда!

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+1  
Хоть фотку покажи!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
вот те здрасти... я ж отчиталась-полный фотоотчет

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+1  
Извиняйте, закружилась, пошла пересматривать...

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+2  
жаль.что угостить не могу здесь. Когда уже придумают телепортацию??? Наработались девоньки за день-собрались со своими вкусняшками на завалинке-поболтали.чай попили...Эххххх

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+1  
Ещё бы и цветочки у всех перенюхать!!!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
да-да! Только думаю цветочки бы этого не выдержали..Нас ведь много!

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+1  
Об этом я не подумала, знатно бы пообтрепали!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
 
вот вот!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+3  
отчитываюсь!!!!!!!!!!!!!!!! амнамнамнамнамнаманм!!!!! Варенье сварила!!!!!!! Пока варила-слюной подавилась не одна я.-аромат просто волшебный. Очень сомневалась по поводу лаврушки-как оказалось совсем зря. Сочетание лимона,амаретто и лаврушки очень необычное и надо сказать приятное!!!!! Дома варенье всем понравилось. Сегодня утром угощала коллег по работе-устроила допрос спристрастием-угадай из чего варенье-приписали там и абрикос,и сливу,и чуточку крыжовника... и шелковицу... В одном сошлись все-очень необычный вкус и реально вкусно!!!!! Что радует. Небольшая приписочка-амаретто я добавила чуть больше,чем в рецепте..

Самара
14 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
Девочки!!!! Варите!!!! Очень вкусно!!!!!

Самара
14 августа 2014 года
+1  
ага, как будет из чего, так сразу! Заинтриговала...

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
хочу добавить еще-это варенье не на каждый день... Им надо наслаждаться..

Самара
14 августа 2014 года
+1  
О! Это как раз для меня. Сладкое ем редко и мало. Только в охотку.
Мульти нету, а на газу, по старинке, сколько варить, посоветуйте...

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
 
вот вот!!! это самое оно!!! Киселя с него точно не сваришь. И на морс не разведешь.

Самара
14 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
 

Москва
14 августа 2014 года
+1  
Ответ для харисса
Спасибо за отчёт

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
на здоровье!

Махачкала
26 августа 2014 года
+1  
Ответ для харисса
Надеюсь орешки не слопала, пока варенье варила

харисса (автор поста)
Пермь
26 августа 2014 года
 
я с запасом оешков купила-значала,что начну подтаскивать.

Махачкала
27 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
27 августа 2014 года
 

Махачкала
27 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
28 августа 2014 года
 

Алматы
14 августа 2014 года
+1  
спасибо за рецепт,попробую

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
 
на здоровье!

14 августа 2014 года
+1  
Интересный рецепт,можно баночку сварить.Коньяка нет,но есть бальзам,там тоже спиртное кр
епкое,думаю,подойдет.А по времени долго возились?

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
я так поняла,что амаретто дает аромат миндаля. Бадьзам тоже ароматный-на травах,поэтому,думаю,можно и его добавить.

14 августа 2014 года
+2  
Мужу в подарок привезли бальзам из Уссурийска.Правда,пью его я утром с чашечкой кофе.А муж такого питья спиртного не понимает.

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
ну это понятно.. Мужики,как правило,не пьют из мелкой посуды..

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
Ответ для SinTola
по времени часа 1,5.без чистки яблок.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить