Гортензия крупнолистная "Бесконечное лето" Hydrangea macrophylla "Endless Summer"

КАЖДОМУ САДУ - БЕСКОНЕЧНОЕ ЛЕТО!



В 2003 году питомник St. Paul’s Bailey Nurseries (штата Миннесота) представил особый сорт гортензии крупнолистной, которую можно рекомендовать для выращивания в холодном климате 4-й зоны, куда входит Москва, и рассчитывать на ежегодное обильное цветение. За способность цвести повторно сорт гортензии назвали «Бесконечное лето» ('Endless Summer').

История этого фантастического сорта началась в 1982 году, когда холодный арктический воздух вторгся в штат Миннесота и продержался там почти месяц. Зацветшая после такой суровой зимы в саду соседа крупнолистная гортензия привлекла внимание сотрудника питомника Верна Блека (Vern Black).
Неизвестно, как сложилось бы все дальше, если бы эту гортензию заметил кто-то другой. Блек же сразу понял, что перед ним незаурядное растение, и стал вести за ним наблюдение. Спустя три года он взял с куста черенок и принес его в питомник, где его размножили и продолжили дальнейшие наблюдения и испытания. Вскоре эта гортензия стала звездой, поскольку оказалось, что цветет она на побегах этого и прошлого года.


Интересно, что сорт не был выведен искусственно: гортензия Бесконечное лето признана удачной спонтанной мутацией, поэтому она дарит садам и паркам по-настоящему естественную красоту.


Крепкие темно-зеленые листья с зубчатыми краями, с начала лета его украшают крупные соцветия, которые могут иметь голубой или розоватый цвет.


Окраска бутонов зависит от уровня кислотности почвы, в которой растет гортензия, и можно экспериментировать с окраской, внося в почву различные добавки.

Это растение отличается морозоустойчивостью если его правильно укрывать зимой, а с наступлением весны оно быстро дает молодые побеги.
Бутоны будут появляться и на старых, и на молодых побегах, причем между волнами цветения проходит не более шести недель. В результате за одно лето на каждом побеге бутоны могут появляться не один, а два раза, поэтому этот сорт гортензии вполне оправдывает название.

Гортензия крупнолистная Бесконечное лето завораживает своей красотой во время цветения. Шарообразные соцветия различных оттенков, от зелено-белого до розово-фиолетового, покрывают весь куст.




В течение нескольких месяцев, от начала лета до самой осени, гортензия радует глаз своими задорными «воздушными шариками», которые, к тому же, умеют менять цвета.



Диаметр соцветий гортензии "Бесконечное лето" 10–15,5 см, соцветия состоят из стерильных цветочков розового или синего цвета - в зависимости от кислотности почвы, в которой гортензия растет.


В щелочной почве гортензия окрашена в розовый цвет, а в кислой с большим содержанием алюминия – в голубой. Можно искусственно попытаться изменить цвет, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, поскольку чрезмерное внесение щелочи (извести) может привести к пожелтению листьев, а чрезмерное внесение алюминия – к гибели корней.



Листья устойчивы к мучнистой росе.
Взрослый куст гортензии может достичь 1,5 м в высоту и ширину.

Для посадки подходит место с утренним солнцем и тенью в полдень с влажной и хорошо дренированной почвой.
При выборе места для посадки гортензии необходимо руководствоваться предпочтениями кустарника. Благоприятнее всего будет высадить кустарник в защищенном от ветра месте. Гортензия любит, чтобы вокруг было много света, но при этом желательно не высаживать её на открытый солнечный участок, а расположить рядом, в ажурной полутени (например, от листьев яблони). Разница в освещенности будет влиять на размер соцветий кустарника: в постоянной полутени они будут меньше, чем на солнечных местах.

Уход за гортензией предполагает удаление сорняков, рыхление почвы, мульчирование и полив. Удобрение нужно производить два раза в год, весной и летом. В конце мая, в период интенсивного роста, рекомендуют вносить минеральные удобрения с содержанием азота, расчет проводят из пропорций 1 столовая ложка на квадратный метр почвы. Летом, когда на кустарнике образуются бутоны, проводить повторную подкормку, но уже с содержанием калия.
Эту гортензию я кормлю гранулированным натуральным органическим удобрение для гортензий ECO Style "Hortensia-AZ" (Нидерланды). Действующие вещества этого удобрения: бактозол (получен из соевой муки), мука из перьев, костная мука, барда (продукт сахарного производства), мука из морских водорослей, почвенные микроорганизмы. Микроорганизмы, входящие в состав удобрения, активизируются во влажной среде при температурах воздуха выше +10С и почвы выше +6С.
Весной мульчирую хвойным опадом и хвойной мульчей.

Чтобы цветочные почки крупнолистной (цветной) гортензии не погибли во время зимовки, ее надо укрывать.
Способы укрытия могут быть разными, в зависимости от ваших возможностей и размера куста.
Я укрываю так:
Центр куста засыпаю кислым торфом. Ветви растения хорошо гнутся, поэтому их я разделяю по направлениям роста на 2-3 пучка, которые легко связываю и в 2 слоя оборачиваю тонким спанбондом (17), пригибаю к земле, а поверх этого укрытия накрываю деревянной палетой, которую обтягиваю сверху двумя слоями плотного спанбонда (60), оставляя с боков небольшие продувы. Края прижимаю камнями. Зимой мою конструкцию накрывает снег и сохраняет растение от вымерзания.


Моя красотка поселилась на нашем участке в июне 2012 года. Была приобретена на рынке в Сергиевом Посаде в горшке в цветущем виде.

Продавец уверила (и не обманула!), что эта гортензия Бесконечное лето, уже размноженная в условиях севера Подмосковья, и будет замечательно расти в Талдомском районе с укрытием в виде торфа, лапника и ящика.

И еще немного результатов фотосессии Бесконечного лета
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Сударыня Лёка
15 декабря 2016 года 3 77 12 комментариев




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

15 декабря 2016 года
+1  
Оля! Спасибо за красоту! Необыкновенной красоты гортензия! Цвет переливается от розового до голубого. Необыкновенно нежный, чистый цвет. Берегите свою красотулю!

Сударыня Лёка (автор поста)
15 декабря 2016 года
 
Спасибо, Алла! Буду беречь и попробую почерннковать. Пора уже. Взрослая девица! Нужно потомством обзаводиться!

15 декабря 2016 года
+1  
Только вчера смотрела и мне понравилось. https://www.youtube.com/watch?v=96nH_jRY_fU&list=PL8MKDZLbl26TlknQmRuGCvoY4KWeqn8RO

Сударыня Лёка (автор поста)
15 декабря 2016 года
 
Алла, еще раз спасибо!
Одними дорожками ходим, в одном направлении мыслим!
Только в выходные попалась эта ссылка, которая и сподвигла подумать о черенковании
Уж очень все просто в рассказе и ролике Вероники

15 декабря 2016 года
 

15 декабря 2016 года
+1  
Последнее фото - прямо в сердце! Суперкрасота!
Оля, молодец! Все растения у тебя ухоженные и здоровые, листочки чистые: без болячек и следов вредителей!
Серию последних постов читаю с большим удовольствием! Спасибо!

Сударыня Лёка (автор поста)
15 декабря 2016 года
+1  
Спасибо, Татьяна!

15 декабря 2016 года
+1  

15 декабря 2016 года
+1  
Оля, гортензия просто супер
На общем фото заметила знакомые цветочки, все перезимовали?
У меня гортензии,без сорта 2 штуки и еще одна Бобо.
Вот фото
А это Бобо, посадила в этом году весной, уже зацвел


Сударыня Лёка (автор поста)
15 декабря 2016 года
 
Бобо шикарный куст! И детеныш какой молодец!
А за канделябровую примула отдельное спасибо, Люба, вся жива и вся цвела

15 декабря 2016 года
+1  
Когда отдыхали в Грузии, по дороге на пляж не могла налюбоваться на эту голубую гортензию. Откопала (своровала), очень переживала на таможне, но провезла. Растет у меня уже два года, но не цветет!! Спасибо за статью, возьму уход и содержание в помощь!!

Сударыня Лёка (автор поста)
15 декабря 2016 года
 
СОВЕТЫ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ЩЕРБИНЫ ПО УХОДУ ЗА КРУПНОЛИСТНКРУПНОЛИСТНОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ






Оставить свой комментарий