Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала larinat a 2 в личном дневнике

Актуальный рецепт, ревнивое варенье

Ревнивое варенье или варенье из черешков ревеня

Девушки, сейчас самое время сварить варенье из черешков ревеня.
Ревень отрастил хорошие крепенькие черешки и уже собирается зацвести, значит пришла пора сбора первого урожая.
Если куст большой, можно нарезать много черешков, но не больше 30 % от общего объема. Иначе куст ослабнет.

Нарезали, теперь листья отделяем от черешков. Их можно пустить на пирог.
А черешки моем, очищаем от пленки и режем мелкими кубиками. Режем и складываем в 200 граммовый стакан.
Нарезали 5 стаканов, похвалили себя и засыпаем эти 5 стаканов 6 стаканами сахара.
Дальше все как обычно. Даем постоять, чтобы выделился сок и ставим на огонь.
Варим 50-60 мин. И тут вот маленький и необычный нюансик, который дает изумительный вкус ревнивому варенью.
Мы добавляем 1 ч л без горки корицы и перемешиваем варенье.
Все можно выключить газ и разложить вареье по банкам. И закатать.
Совсем забыла, пробу снять не забудьте, но аккуратно!
Оставьте немного и для зимних чаепитий.
Приятного чаепития! Понравился рецепт? Незабудьте поставить плюсик, мне будет очень приятно.

Рейтинг поста:  +237 Не понравилось Понравилось
larinat a 2
Садовод 3 уровня
Отрадный
12 мая 2016 года
173
2397




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
12 мая 2016 года
 
За рецепт спасибо, только боюсь не будет у меня такого количества ревеня, придется ждать следующий год, пока куст разрастется.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
12 мая 2016 года
+1  
Попробуйте сварить половину от указанного количеста. Знаете, начистить и нарезать даже 2,5 стакана черешков, тоже не просто. А кисло то как, пальчики в конце щипет

Киев
12 мая 2016 года
 
перчаточки одену))

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  

13 мая 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
спасибо, Ревень сидит второй год, посадила аж 10 кустиков( не знала про него, что такой будет) сидят рядышком, но еще маленькие. около 10 см высотой. Когда можно будет его уж использовать? только на следующий год???????

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Скорее всего на следующий. Посмотрите как будет масса нарастать. Если активно, то можно и в этом году по паре черешков с куста срезать. Самое главное в первый глд ему не навредить.

13 мая 2016 года
 
он уже второй год растет. Видно плохо растет? сидит в высокой грядке

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Может зимой подмерзает. Попробуйте 1 куст поспдите в обычную посадочную ямку со всем набором удобрений. Сейчас еще можно комом, не разделяя куст. Я думаю он вам спасибо уже скоро скажет. Я свой каждый год засыпаю по кругу перегноем. Ему это очень по вкусу

13 мая 2016 года
 
эх , нет у меня такой земли, все в грядках, с привозной землей, а там дальше глина. Так что для него это лучший вариант, пусть здесь пытается выжить. что поделать, судьба у него такая, жить у меня. перегноя я ему насыпала кучи, пусть кушает

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+2  
Господи, на какой только земле наш народ не выращивает свои растюхи и кормит свои семьи. Это не мы должны платить налоги за такую землю, а нам должны! Или хотябы с нас не брали. Такие неудобья дачникам раздали и еще налоги плати. У меня самой 27 лет назад на участке росло только перекати поле и кое где пырей. И проволочника море. Порядочные дождевые черви даже не водились в этом пересохшем бедном песке. Сколько земли и навоза перевозили и все как капля в море. Год или два все съедалось и опять песок. Вот тогда и перешла на органические траншеи. А в межлурядье растет пшеница, как сидерат и чтобы песок туда сюда ветром не носило. Удобно, всегда свре сено . Кошу и складываю в грядки.

13 мая 2016 года
 
у нас немного по другому. Коттеджный поселок. при стройке все перерыли, и сдали его с глиной . И надо было ее или вывозить, или делать высокие грядки. Я выбрала второе.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Понятно. Жалко когда, так получается. Столько лишней и дорогой работы теперь приходится делать

13 мая 2016 года
 
ну да, уже вложили в одну сотку больше 100 т

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
_

Омск
13 мая 2016 года
 
larinat a 2 пишет:
Это не мы должны платить налоги за такую землю, а нам должны!
Тот же случай

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 

Волгоград
13 мая 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Чернова
Татьяна,вы его какими кустиками сажали.Если маленькими,да ещё тесно ему,то придётся подождать,зато потом...ужас сколько будет его.У меня кусты огромные,и кому отделяю-они уже сразу рвут его

Санкт-Петербург
13 мая 2016 года
 
Какие огромные кусты! У меня не такой сорт, лист темно-зеленый., таким большим никого не вырастает.

Волгоград
13 мая 2016 года
 
может кусты молодые ещё у вас

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  
Ответ для Романова59
Вот и у меня такие красавцы между яблонями растут. И красиао и полезно и вкусно

Волгоград
13 мая 2016 года
 

13 мая 2016 года
 
Ответ для Романова59
упс, я садила семенами. они еще маленькие, какие выживут. те и будут пировать на грядке

Волгоград
13 мая 2016 года
 
тогда конечно! вырастут быстро!

15 мая 2016 года
 
Ответ для Романова59
Какой ревень мощный! А я семена поудаляла, может не надо было? У меня тоже ревень растет хорошо, уже пирог пекла из него. Только не листья брала для пирога, а черешки.

Волгоград
15 мая 2016 года
 
я тоже использую только черешки.А прёт он у меня как хрен прямо.Семена я не жду,стараюсь сразу цветоносы выламывать, "в зародыше" так сказать,они потом всё равно стрелы цветковые лезут и я всё время удаляю их. В этом году прозевала,сфоткала. На других кустах успела удалить

15 мая 2016 года
 
Понятно. Я тоже думала, что цветы надо было пообрывать. Они же никуда не годятся.

Волгоград
16 мая 2016 года
 

17 мая 2016 года
 

Санкт-Петербург
12 мая 2016 года
 
Попробую,у меня несколько кустиков растет

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Пробуйте, не пожалеете

12 мая 2016 года
 
А когда лучшее время для сбора ревеня? Живу на Аляске. Ревень только начал выпускать нормальные листья. Ревеня у меня много, кустов 9 или 10. Надо будет что то из него делать.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Как нарастут толстые черешки

Владивосток
22 января 2017 года
 
Ответ для pr noch
Моя мама всегда готовила из листьев ревеня зелёный борщ. Очень вкусно. Из черешков - кроме варенья - получаются отличные компоты, не для консервирования, а приготовить и пить, можно смешивать с другими ягодами. Но врачи не рекомендуют употреблять много ревеня, если есть проблемы с суставами и почками (например, склонность к МКБ). Это тоже нужно иметь в виду.

24 января 2017 года
 
А я слышала ( или читала где то) что листья ревеня содержат ядовитые вещества и употреблять в пищу их не рекомендуется. Их даже лоси не едят. У нас их тут много ходит и я ни разу не видела чтобы они жевали ревень. А так лоси жуют все ( почти все) подряд
А компоты я варила пару раз. А вообще ревень у меня плохо растет. Посадили 3 года назад, листья вырастают огромными лопухами, а черешки совсем тоненькие...

Владивосток
25 января 2017 года
 
Возможно, в определённой стадии зрелости листья ревеня и содержат что- то, но уж точно не ядовитое. У меня растёт кустов пять или шесть. В прошлом году в июне готовила зелёный борщ из листьев ревеня несколько раз - никаких негативных последствий. Это первая зелень, наряду с щавелем, черемшой и молодой крапивой.

Владивосток
25 января 2017 года
 
Ответ для pr noch
Листья для борща лучше брать, когда они еще не "лопухи", а молодые, среднего размера.

25 января 2017 года
 
Спасибо за ответ, попробую добавлять листья в борщ. А какую еще зелень Вы добавляете в зеленый борщ?
У меня обычно растет щавель (соседка поделилась рассадой в прошлом году), кэйл, шпинат.

Владивосток
25 января 2017 года
 
Ирина, обычно я готовлю бульон (любой, кроме баранины - у нас она не особенно популярна), затем добавляю картофель, порезанный кусочками и парочку - средних целых картофелин - потом, когда сварятся, я их вынимаю, толку и возвращаю в зелёный борщ в размятом состоянии. Когда картофель проварится минут десять, я добавляю порезанный поперёк листа ревень - полосками. Если лист крупноват - разрезаю по черешку посредине и нарезаю "лапшой". В кипящий бульон с картофелем добавляю порезанный ревень, много. Он потом уваривается слегка. Затем, как только закипит, добавляю порезанную морковь (можно и без, но мои любят), зелень - укроп и зелёный лук, перец чёрный горошком, можно корень петрушки или сельдерея - если есть и это по желанию. Моя мама в конце готовки добавляет лавровый лист. Я обычно взбиваю вилкой пару яиц и медленно ввожу в почти готовый борщ. Довожу до кипения и всё. Обратите внимание, что я не делаю зажарку. Такой борщ хорош и со сметаной, и с майонезом. Его можно есть и холодным, если бульон не очень жирный, например, куриный.

25 января 2017 года
 
Наталья, спасибо за рецепт
Теперь осталось только ждать когда лето придет... Нас снегом завалило по самое нехочу...

Владивосток
25 января 2017 года
 
Лето придёт... Куда же ему деваться?

Владивосток
25 января 2017 года
 
Ответ для pr noch
Да, листья щавеля вполне можно добавлять в зелёный борщ вместе с ревенем, я и молодую крапивку еще добавляю. Основное правило - добавлять их после того, как картофель в борще почти готов. В ревене и щавеле есть кислота, которая дубит.

25 января 2017 года
 
А крапива у нас не растет Не знаю как развести.

Владивосток
25 января 2017 года
 
Крапива любит хорошую почву. Перегной... Я с ней всячески борюсь.

Гринстед
12 мая 2016 года
 
Cпастбищ за рецепт , у меня какраз ревень уже огромный.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  
Наташенька, вари варенье из черешков, пеки пирог из листьев. Детки твои оценят. Кстати из него можно и компот сварить.

Гринстед
13 мая 2016 года
 
Я все время пироги пику и со сметаной очень вкусно.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  

Гринстед
13 мая 2016 года
 

Москва
12 мая 2016 года
 
Спасибо за рецепт, забрала в копилочку.
А листья на пирог, как Вы готовите?

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Как щавель, режу, мешаю с сахаром и на тесто. Но это если листья молодын. Постарше руками мну с сахаром.

Москва
13 мая 2016 года
 
Спасибо

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Кладите как и щавель много массы, в процессе, осядет. Можно, чтоьы не убегал сок крахмал или кисель подсыпать. Я так по краю просыпаю.

Москва
13 мая 2016 года
 
Спасибо за дополнение)))) Из ревеня только компот из черешков делала, листья выбрасывались, теперь по Вашим рекомендациям сделаю.

12 мая 2016 года
+2  
Мы давно уже ревень как варенье не варим как-то заелись наверное
Да и по поводу 30% тоже могу сказать, что ерунда.
Собираю обычно по 2 урожая : первый в середине мая, второй в первой декаде июня не позже.
Кусты очень быстро отрастают. Оставляю только самые тонкие черешки.
Самые любимые блюда из него шарлотка и конфитюр. https://www.asienda.ru/post/17437/?page=1#com692246
Попробуйте, не пожалеете

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  
За рецепт Спасибо.
А мы варим, хотя и кроме него много из чего варим. Но из ревня варю, т к это первое варенье. И вкус прекрасный. Хотя конечно на вкус и цвет..... я вот равнодушна к клубничному варенью, а кто то меня не поймет. Я ее предпочитаю в сиропе замораживать, а не варить.
Я написала, как рекомендуют спецы. Сама 50 процентов срезаю, но у меня кусты мощные. А если кусты молодые, то могут погибнуть

13 мая 2016 года
 
Молодые кусты, обычно, первый год вобще не трогаю.
С вареньевым почином Вас!
Удачного сезона!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  
Спасибо. Всем нам хорошего и урожайного сезона

13 мая 2016 года
 

Санкт-Петербург
13 мая 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
Ревень с клубникой- очень вкусное варенье. Сама не варила, но пробовала.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Спасибо, надо попробовать

Екатеринбург
13 мая 2016 года
+1  
Светик, спасибо за напоминание! Ревень растет на глазах, скоро в шарлоточку пойдет! А вот конфитюрчик уже вторым урожаем сварю, такой у тебя рецептик замечательный!

Иркутск
13 мая 2016 года
 
а с ревенем можно и шарлотку делать????
не знала


не поделитесь рецептиком?

13 мая 2016 года
 
Ответ для мадам Корзинкина
На здоровье!

Екатеринбург
13 мая 2016 года
+7  
Лен, так Света же ссылку дала на шарлотку!!! https://www.asienda.ru/post/17437/?page=1#com692246
Иди по ссылке, там конфитюр откроется, а выше на 1 странице рецепт шарлотки!!! Но можешь и по своему рецепту делать, только вместо яблок клади ревень. Как приготовить начинку из него, у Светы отлично написано! Удачи!

Я шарлотку делаю по такому рецепту:

4 яйца взбить с 1 стаканом сахара ( я беру 3/4 стакана), вмешать 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом). В форме растопить 100 гр хорошего маргарина (я кладу масло сливочное пополам с "Пышкой"), накрошить туда же дольками 4-5 яблок, можно добавить корицу, изюм, залить тестом, чуть перемешать, чтоб тесто просочилось сквозь яблоки, и на 30 минут в нагретую до 180гр духовку. Готовность проверить шпажкой.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  
Спасибо за вкусные рецепты

Москва
13 мая 2016 года
 
Вот спасибо. Посадила в этом году ревень.Варенье из ревня-воспоминание из детства. Бабушка варила.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
На здоровье. Моя тоже варила, но оно мне не нравилось. Вкус был специфический. А мама стала добавлять к нему корицу. И все! Это стало моим любимым вареньем и любимой начинкой в пироги. Пироги когда пеку, то тоже по листьям чуток корицы добавляю. Вкус становится совсем другой

Москва
13 мая 2016 года
 
Попробую,если выращу. Через год.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 

Вильнюс
13 мая 2016 года
 
Спасибо! Попробую. Никогда не варила. Поедаем ревень "живьем". Еще варю кисели. И все!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Я тоже частенько пасусь возле него. Но кроме меня живьем его больше никто не ест.

Вильнюс
13 мая 2016 года
 
А мы чистим черешок, рядом блюдечко с сахаром ..Мокаем и грызем.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Ой, вкусненько как

Ростов-на-Дону
13 мая 2016 года
 
Открыла для себя новый вид варенья.Придется теперь и ревень сажать.Спасибо за рецепт.Надеюсь, пригодится.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Сталина, пробуйте, не пожалеете

Ростов-на-Дону
13 мая 2016 года
 
А название варенья вообще-класс!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
+1  
Это наше домашнее название, сын маленький был,так назвал, еще даже и смысла этого слова не понимая, просто потому , что забыл как называется ревень

Ростов-на-Дону
13 мая 2016 года
 

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 

Саратов
13 мая 2016 года
 
А вот листики у ревеня в пищу употреблять ни в коем случае нельзя--они ядовитые!!!!!! выращиваю ревень более 20 лет и варенье из него одно из самых любимых

Новосибирск
13 мая 2016 года
 
olga-kab пишет:
А вот листики у ревеня в пищу употреблять ни в коем случае нельзя--они ядовитые!!!!!!
Живьем не ела листики, а зачем, ведь есть вкусные черешки , а вот пироги раньше часто стряпала, да и в супы зелень- листья всегда добавляла, все живы

Кемерово
13 мая 2016 года
 
А я голубцы с листьев делаю ранней весной. тоже все живы

Новосибирск
13 мая 2016 года
 
Значит , ошибочка где то закралась

Кемерово
13 мая 2016 года
 
У меня лист ревня хорошо поедают даже куры. Тоже бодры и здоровы.

Новосибирск
13 мая 2016 года
 
Я и говорю,- ошибочка закралась

Кемерово
13 мая 2016 года
 

Санкт-Петербург
13 мая 2016 года
 
Ответ для kalinina t54
Нет, думаю что вы верно написали, только он становится ядовит , когда черешки старые. Просто читала, что у июле его уже опасно есть, он в себе чего-то там накапливает, а весенний- самое то.

Новосибирск
13 мая 2016 года
 
Не знаю, жевала я и июльские черешки, но старые уже не вкусные жесткие. Но я стараюсь раза 2-3 за сезон его срезать, тогда все время он хорош.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Ответ для olga-kab
Они становятся малопригодными в пищу, если стояла несколько дней жара более 25 градусов, тогда не только в листьях, но и в черешках накапливается кислота. Тогда есть уже ничего не стоит

Саров
15 мая 2016 года
 
Стало интересно что же вредного в растении:
Какой же может ревень оказать вред организму?

При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.

Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.

Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
15 мая 2016 года
+1  
Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленькимдетям

Саров
15 мая 2016 года
 

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
15 мая 2016 года
+1  
Ответ для валоба
Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

Саров
15 мая 2016 года
 

Воронеж
13 мая 2016 года
 
Подскажите, пожалуйста по поводу ревеня. В прошлом году сажала его семенами, взошел, в первый год вообще его не трогала,думала что в этом году наконец попробую))) Но он выпустил по 3-4 листика и зацвел... Сидит тесновато.. Наверное, уже в следующем году буду его рассаживать теперь. Когда ждать урожай-то?))) Хочется легендарный кисель попробовать)))

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
13 мая 2016 года
 
Я на второй год начинаю понемногу срезать, а вообще по мере нарастания массы. У всех же по разному растет.

Воронеж
14 мая 2016 года
 
А срезать когда черешки становятся полностью красными? А то у меня снизу они красные, примерно до середины черешка, потом зеленые.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
14 мая 2016 года
 
Они полностью не становятся красными, режете, когда толстые будут и он соберется зацвести. Вот тут самое время егои почикать

Кемерово
13 мая 2016 года
 
Ответ для Marisabel12
Пробовала сажать семенами, как-то долго это все. Прще у кого-нибудь взять кусочек корня и посадить.

Воронеж
13 мая 2016 года
 
я вот не знаю никого у кого ревень растет))) поэтому сама и посеяла))

Кемерово
14 мая 2016 года
 
Ну тогда да, только семенами.. Хотя у меня подруга даже и не знала, что у нее ревень растет в самом дальнем углу, когда купили дом. Хотела его выкопать


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить