Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vostrova в группе Наши грядки

Сорта помидор

Какими критериями пользуетесь вы при выборе сорта/гибрида томата?

Мои попытки вырастить урожай томатов в открытом грунте в нашей зоне "рызыкоунага земляробства" (рискованного земледелия, бел.) много лет назад не приносили ожидаемого результата. Большая часть с любовью выращенного урожая погибала от фитофторы.

Была приобретена простейшая сборная теплица из алюминиевых трубок, которая к концу сезона "складывалась" под тяжестью урожая, но фитофтора продолжала гробить мои томаты. В то время главными критериями при выборе сортов для меня были урожайность и устойчивость к болезням. Предпочтение отдавалось в основном гибридам по понятным причинам.

Спустя какое-то время я поняла, что мне не нравится вкус моих томатов. Поиски причин привели меня к выводу, что гибриды превосходя по многим качествам сорта, уступают им во вкусе. Это мое мнение, оно может отличаться от многих из Вас.

И я стала возвращаться к старым, испытанным сортам, не исключая насовсем и гибриды.
На сегодняшний день я уже научилась бороться с фитофторой, в основном агротехникой выращивания, научилась растить рассаду, формировать растения, получать хорошие урожаи, хотя все время открываю для себя что-то новое, в том числе и на этом сайте.

Понятно, что выбирать сорта следует прежде всего исходя из тех условий, в которых будут выращиваться томаты. Мучения с временными укрытиями и всякие пляски с бубнами мы уже прошли. Все таки для получения полноценного урожая в моем регионе нужна стационарная теплица/парник, где гораздо проще создать растениям необходимые для роста условия.

Обладателям такого "помидорного домика", к числу которых принадлежу и я, конечно же целесообразно выращивать индетерминантные сорта разного срока созревания для продленного периода получения урожая. Вот все таки не подружилась я с детерминантами.
Затрудняюсь в их формировании, учитывая их способность к самовершкованию. В результате кажется недостаточным урожай.

За много лет выращивания томатов, методом проб и ошибок, с учетом приобретенного опыта, я наконец выработала для себя главный критерий в подборе сортов и гибридов - вкус. Мое внимание в описании сорта привлекут фразы: стабильный урожай, высокие и отличные вкусовые качества. Люблю "цветные салаты", поэтому стараюсь подбирать сорта разного окраса плодов.

Не берусь советовать что то конкретное, каждый год ищу и сажаю новинки, коих сейчас множество, но такие сорта как Де Барао, Бычье или Воловье сердце, Черный мавр никогда не подводили и для них всегда есть место в моей теплице.

Всех сортов, выращенных в 2015 году не помню, среди них помидоры сортов Форшмак, Сицилийский перчик, Оранжевая груша, Бычье сердце, Чио-чио-сан, Черный мавр, Батяня, Де Барао, Хохлома.

В нынешнем сезоне: Де Барао, Черный мавр, Воловье сердце, Бизон желтый, Зефир в шоколаде, Мажор F1, Пузата хата, Инжир красный, Инжир розовый, Джинка, Розовая мечта, Сахар коричневый, Китайский розовый, Розбиф F1, Ребус F1, Фатима F1, Чемпион F1, Мандаринка, Helio (Польша), Иснова F1, Вежа.

Спасибо за внимание. Богатых Вам урожаев.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +88 Не понравилось Понравилось
Минск
12 апреля 2016 года
29
4022




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Кореновск
12 апреля 2016 года
 
Тоже главный критерий в выборе томатов - вкус.

Резекне
12 апреля 2016 года
 

Нижняя Тура
12 апреля 2016 года
+1  
как можно не помнить сорта, которые вырастили?

vostrova (автор поста)
Минск
12 апреля 2016 года
+1  
Часто читала Ваши материалы и комментарии, запомнился ник. Рада пообщаться лично.
Конечно, то что впечатлило трудно забыть. Значит, с одной стороны - не сильно впечатлило, с другой - вытеснилось новой перспективой. Я в постоянном поиске.
Высаживая ежегодно около 20 сортов томатов не могу повторять все из прошлого сезона и добавить столько же новых, а столько всего интересного...

Нижний Новгород
12 апреля 2016 года
 
Смотрю Вы посадили Зефир в шоколаде.У меня тоже есть семена этого томатика,но в этом сезоне не посеяла.Буду ждать Ваш отзыв об этом сорте по окончании сезона.

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 
Вот вечером гляну как он растет, завтра напишу.

Нижняя Тура
12 апреля 2016 года
+1  
Ответ для vostrova
высаживая ежегодно не менее 250 сортов я помню все, просто у нас у всех разное отношение к тому, что мы делаем

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
+5  
Здравствуйте. Я с Вами не равняюсь, отношу Вас к профи. Я работаю 5 дней в неделю и тружусь на даче 2,5 дня. Теплица, сад, огород, цветники, газон, строительство - все требует моего внимания. Возвращаюсь домой - уборка, стирка, готовка... Собственно, что я Вам рассказываю? У всех так. Может немножко разные приоритеты. Ну не успеваю я все конспектировать(устала, нет сил) и в мозгу уже перегруз. Вот выйду на пенсию.... Вопрос только : КОГДА??????

Тольятти
13 апреля 2016 года
+2  
Согласна с Вами полностью. Если перепутала сорт или забыла название-не считаю это концом света. Всё равно на следующий год у меня, как правило, большая часть новых сортов. Тоже главный критерий-вкус. Люблю сладкие томаты. Кстати, многим нравится Бычье сердце, а мне этот сорт не нравится, считаю его пустоватым. Это я к тому, что у всех вкусы разные.

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 

Муром
13 апреля 2016 года
+2  
Ответ для ya_lubov
я вв обмороке! а куда садите? 250 сортов....мама мия

Нижняя Тура
13 апреля 2016 года
+1  
в огород!

Сосновый Бор
12 апреля 2016 года
 
20 сортов в нынешнем сезоне - это круто! хочется ведь любимцев побольше посадить, а куда же остальных? В этом году думаю поменять местами перцы с помидорами ( теплицами), но для перцев теплица всего-то 4х2, ломаю голову куда посадить все любимцев?!

vostrova (автор поста)
Минск
12 апреля 2016 года
+1  
У меня помидоры, перцы и огурцы растут в одной теплице, вроде уживаются. Посмотрите фото в альбоме. Новинок очень много и все хочется попробовать, поэтому в любимцы попасть сложно

Сосновый Бор
12 апреля 2016 года
 
Сколько кустов помидоров у вас на грядке? неужели все 20 сортов разместятся на одну грядку?

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
+1  
Высаживаю максимум 66 корней, лучше 60. На фото видно в альбоме.

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Ответ для vostrova
vostrova пишет "У меня помидоры, перцы и огурцы растут в одной теплице"
Помидоры надо поливать обильно, но 1 раз в неделю, они предпочитают сухой воздух. Огурцы надо поливать через день и они любят влажность. Как же они у Вас уживаются?

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
+4  
У них нет другого выхода! На участке 5,5соток не вижу возможности ставить несколько теплиц да и по объему на нашу семью хватает. Высаживаю еще 5-7 шт огурцов в открытый грунт на огороде, но он удален от участка. На даче бываем только в выходные дни - полив в пятницу по приезду, в воскресенье перед отъездом. В огуречный сезон наведываемся в среду для сбора и полива. Никто не заставляет поливать всю теплицу. Вот так у нас сложилось.

Екатеринбург
13 апреля 2016 года
+1  
vostrova пишет:
Вот так у нас сложилось.
У нас тоже так сложилось, помидоры, перцы и огурцы растут в одной теплице, и ничего, дружат.


vostrova (автор поста)
Минск
14 апреля 2016 года
 

Кинешма
15 апреля 2016 года
 
Ответ для Тамуш

Москва
12 апреля 2016 года
 
еще челнок посадите не пожалеете ! вы сажаете дебарао, вот челнок точно такой же только низкорослый и не требует пасынкования , да и подвязка не особа нужна

vostrova (автор поста)
Минск
12 апреля 2016 года
 
Спасибо. Как правило, я не сажаю низкорослые сорта - в теплице "не рентабельно".
И все же присмотрюсь, иногда что то "зацепит", например получение более раннего урожая.

Кингисепп
13 апреля 2016 года
 
https://www.asienda.ru/post/24172/ почитайте-сама не пробовала еще

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 
Спасибо, прочла. Все это я уже освоила и применяю. Фото моих помидор можно посмотреть в альбоме, про агротехнику писала в посте "Мои помидоры.Продолжение"(можно найти в дневнике, если интересно).

Кингисепп
13 апреля 2016 года
 
обязательно почитаю-заболела помидорами

Коркино
12 апреля 2016 года
+1  
Я считаю не рациональным садить много новых сортов(не знаешь что будет)если только не для торговли..иначе не вижу смысла...основную массу сажу проверенные сорта(всегда с урожаем) ну и 3-5 новых сортов...остается время и силы пронаблюдать за новыми и поухаживать за своими постоянными питомцами...из-за перегрузки новыми сортами вы не смогли сделать оценку их возможностей от сюда и фраза"Всех сортов, выращенных в 2015 году не помню"...

vostrova (автор поста)
Минск
12 апреля 2016 года
+1  
Наверное вы правы. Скажу сразу - ничего не продаю, отдаю даром в хорошие руки. Вообще, мне интересен сам процесс выращивания. Удовлетворена, когда получаю хороший урожай - это награда за мой труд. Но, налюбовавшись, мучаюсь куда пристроить.
Консервирую мало, употребляем в основном в свежем виде до середины зимы(ну сколько долежат).
Каждый год муж велит сократить наполовину, но во мне ведь тоже живет хомяк, не могу пройти мимо. И я не агроном, я - любитель!

Москва
12 апреля 2016 года
+1  
у меня нет теплицы ! сажаю в открытый грунт , на рассаду в конце марта , или начала апреля и в июле у меня уже помидоры ! пробовала сажать в конце февраля , таки в мае высаживали уже с помидорками ! для нас слишком рано, южный урал зона рискованного земледелия , бывает в июне заморозки !!!!

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 
У нас такая же "зона". И всяко бывало... Успехов Вам и богатых урожаев.

Москва
13 апреля 2016 года
 
У ВАС ТЕПЛЕЕ! У КЛИМАТ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ!

Москва
12 апреля 2016 года
+3  
А мне что делать? Выращиваю рассаду ровно 100 сортов, и не таких, какие в магазинах продают, а заказанные у частных коллекционеров, есть очень редкие сорта, есть просто шедевры мировой коллекции. Никогда их не выращивала, хочется сразу все посадить, что бы на будущее определиться. Сорта подбирала, ориентируясь, в первую очередь, на вкус. Много черноплодных, зеленых, желтых, розовых, синих, фиолетовый есть, в полоску, биколоры, черри! Только в клеточку, кажется, нет!

Архиповка
12 апреля 2016 года
 
Здоровооооо!!!!! А сажаете в теплицы?

vostrova (автор поста)
Минск
12 апреля 2016 года
+1  
Ответ для mokushkaNK
Вот это да! Такой размах мне даже и не снился! Никогда не общалась с коллекционерами - это птицы высшего полета, мне до них далеко....
Но я стараюсь придерживаться одного правила - выращивать только то, что нам нужно, и в тех количествах, которое необходимо(с последним часто проблемы).
Преклоняюсь перед теми, кто выращивает много экзотики - это отнимает много сил. Я вот даже капусту не ращу, считаю что вполне могу ее купить дешево и огромный выбор. Люблю все делать ХОРОШО, потому приходится сдерживаться.

Москва
12 апреля 2016 года
+2  
У меня первый опыт! Заболела зимой помидорами, случайно попала на форум и понеслось!

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 
Это заразно!

Москва
12 апреля 2016 года
 
Ответ для mokushkaNK
mokushkaNK пишет "А мне что делать? Выращиваю рассаду ровно 100 сортов,..."
Вот у меня "всего" 60 сортов и то все подоконники заставлены. Держитесь, Наталия Константиновна, удачи.
Тут есть Аиендочки, которые по 200 и даже 300 сортов выращивают. Например, ninulik, ngolubeva.
Нам до них никогда не дотянуться.
P.S. А "томаты в клеточку" у меня есть, осенью поделюсь семенами.

Тольятти
12 апреля 2016 года
 
Евгений Борисович пишет:
по 200 и даже 300 сортов выращивают.
я вот думаю неужели все сами съедают?

Москва
13 апреля 2016 года
 
Если каждый сорт по 1 корню,так это не так уж и много. Помидоры ведь едят не только свежие и не только летом.

Тольятти
13 апреля 2016 года
+2  
сажать по 1 семечке из 200 пакетиков?

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Ну, обычно сажают по 5-6 семечек каждого сорта. Что-то - не взойдет, что-то - брак . Потом выбирают 1-2 лучшие растюхи. Остальные, если крепкие, раздаются друзьям-соседям. Очень хлопотное занятие, но любовь (к томатам) - пуще неволи.

Тольятти
13 апреля 2016 года
 
наверное, я еще не созрела до такого)))) А места рассаде сколько такой надо!!!!

Минск
12 апреля 2016 года
 
Ответ для Борисы4

Минск
12 апреля 2016 года
 
Ответ для Борисы4
Да, ладно! Не не верю, а заинтригована. На всякий случай подставляю ладошку на семена, что б не опоздать.

Москва
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Борисы4
"в клеточку"? фото покажите,пожалуйста А то я тоже напрошусь на семена

Москва
13 апреля 2016 года
 
Фото летом сделаю и выложу.

Москва
13 апреля 2016 года
 
Спасибо. Ждем

Львов
20 апреля 2016 года
 
mokushkaNK пишет:
Только в клеточку, кажется, нет!

Москва
12 апреля 2016 года
 
Теплицу заказала и оплатила, а установка будет будет, когда земля высохнет. Купила парочку парничков, что бы посадить хотя бы по одному сорту!

Самара
12 апреля 2016 года
+3  
Я выращиваю только в ОГ. Опыт у меня небольшой, за 7 лет посадки выбрала те, которые нравятся и те, которые не буду сажать.
Не люблю крупную и розовую помидору, при редком поливе растрескивается и мякоть белесыми крупинками на любителя.

1. томат Каротинка сажала 4 года (не подряд, с перерывом), посоветовали как устойчивый к фитофторе - не подвел. Урожайный и не требует особого ухода (не пасынковала, поливала раз в неделю), оранжевый очень ароматный и вкусный.
2. томат Мадейра (черри) сажаю 3 год, очень вкусные плоды самый ранний и плодоносит до заморозков, до октября. До консервирования не доживает, съедаем прям с куста.

Урожайные, но больше не буду сажать Розовая груша и Колокола России - не понравилась розовая крупинчатая мякоть - бее.
Монетка - малюсенький кустик - безумное количество желтеньких мелких помидорок, сбор урожая не для слабонервных, тоже больше не посажу.

Красную помидорку пока выбираю сорта - посадила новые Грибное лукошко и Сибирский скороспелый.
Из экзотики посажен томат Жиголо - прикольные плоды в виде мужского достоинства, посажу навиду, позабавлю соседок.

vostrova (автор поста)
Минск
12 апреля 2016 года
 
Спасибо за информацию. Думаю, пригодится.

4 мая 2016 года
 
Да конечно на гибридах плодов много но они не вкусные! Мы тоже пробовали очень много сортов и гибридов, но в итоге пришли к такому решению: - в нашем регионе надо выращивать ранние и супер ранние сорта. Из не очень крупных сортов нам понравились искорка, дубок, Максим, де барао, апельсин, хурма! Из крупных золотые купала, воловье ухо, Кёнигсберг, чёрный принц. Только чёрный принц надо смотреть размер плодов на пакетиках: он есть крупно плодный и мелкого размера. Так же мне нравится сорт мавр. Имеет сладкий вкус плодов мавр, хурма, и апельсин. В засоле эти сорта получаются вкусными!

Москва
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Carmen
Carmen пишет "Красную помидорку пока выбираю сорта - посадила новые Грибное лукошко и Сибирский скороспелый".
Оба сорта по вкусу - не очень. В Самаре надо сажать Сызранскую розовую, лучше не придумаешь - Ваша землячка. Это салатный сорт.

Самара
13 апреля 2016 года
 
зато обещают быть красивые. От розовых отказалась по причине личной неприязни. Сызранская розовая кажется очень крупная, соседка такие сажает.
Очень нравятся помидорки, которые на рынке продают как Кинельские, красные,вкусные, не сладкие, диаметр 6-7 см, но хитрые продавцы не говорят сорт.

Москва
13 апреля 2016 года
 
Carmen пишет:
...но хитрые продавцы не говорят сорт.
Ну и не надо! Вы только выведайте у них - это сортовые томаты или гибриды. Если сортовые - покупайте и делайте семена сами. Почитайте в Ин-те, как это делается (есть тонкости). И будут у Вас томаты - Кинельские.

Самара
13 апреля 2016 года
 
Спасибо! так и сделаю. В прошлом году соседка угощала сладкой желтой помидоркой, одна в холодильнике завалялась, я из нее семечки высушила и посадила, взошла эта заваляшка быстрее всех, интересно, что получится в итоге. А так у меня рука легкая, все вырастает, что сажаю.

Москва
13 апреля 2016 года
 
Carmen пишет:
...я из нее семечки высушила
Всё-таки посмотрите как делаются семена томатов. Семена, перед тем как высушить, надо ещё проквасить и промыть. Удачи.

Самара
14 апреля 2016 года
 
вот доживу до пенсии, буду пляски с бубном выписывать возле огорода, а пока разговор короткий, кто хочет расти - вырастет. тем более помидорка еще ни разу не подводила, все всходят и плодоносят, Каротинка и черри периодически озимые всходят и догоняют рассадную.

Ставрополь
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Carmen
Ну. чтоб не скучно было мужскому достоинству , надо рядышком посадить АУРИЮ(это сорт томата)

Енакиево
12 апреля 2016 года
 
А мне нравится такие томаты _ Золотое сердце Ашхабада, Лампочка жёлтая, Черный принц, Коричневый сахар, Донецкий урожайный, Огни Москвы и Кремлёвские куранты.Первые два привезены их Ашхабада в виде призента в томатах, растут ужо 6 год и не нарадуюсь. За текст СПАСИБО, понравился .

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 

Москва
12 апреля 2016 года
+4  
Вот я тоже попытался понять, как выбираю сорта. Понятно, что вкус - главное. Но есть и ещё важные критерии.
1. Назначение: салатный, консервный, универсальный. Есть ещё разновидность - десертный или "коктейльный". Эти не годятся для салатов и консервирования, т.к. имеют тонкую кожицу, сочные и слишком сладкие. Это практически все черри, многие зелено- и коричневоплодные сорта. Стараюсь сажать томаты всех типов.
2. Вкус свежих плодов - важен для салатных и десертных. Но вкус томатов консервных сортов сразу не определить. Например, вкус томатов "Французский гроздевой" и "Гибрид 2 Тарасенко" с куста не впечатляет, но консервированный, солёный - превосходный. Кстати, интересно, почему - "Французский", ведь сорт создан сибирскими селекционерами.
3. Урожайность. Очень часто урожайность детерминантных сортов выше чем у высокорослых. Не с одного растения, а - с 1 кв. м.! При этом и теплица не нужна, достаточно временного укрытия. У Вас в Самаре (и по всей Средней Волге) выращиваются просто в ОГ. Такое здесь тёплое лето!
4. Форма и цвет плодов. Для меня эти показатели решающего значения не имеют. Скорее - для души что-ли, для настроения, эмоции, воспоминания... У меня, например, с раннего детства слабость к "Бычьему сердцу розовому". Но пока ещё не нашел именно того самого, из детства. А цвет ещё говорит и об определённом вкусе томата.

Тольятти
12 апреля 2016 года
 
Евгений Борисович пишет:
слабость к "Бычьему сердцу розовому"
посадила 2 пакетика))

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
yalizard пишет:
посадила 2 пакетика
2 пакетика - это примерно 25 корней?! А ещё Розовая Ляна и Мазарини! И ещё то, что отдаст свекровь! Ну, корней 100 будет. Это потому, что "я только начинающий огородник".
Мазарини тоже сажаю каждый год. Это как Бычье сердце, только высокорослый.

Тольятти
13 апреля 2016 года
 
неее, я ей уже сказала, что в этом году у нее не буду забирать))) И это по 2 кустика в лунку буду сажать - места нет. Сейчас где-то корней 50 всего)

Самара
13 апреля 2016 года
 
Евгений Борисович пишет:
А цвет ещё говорит и об определённом вкусе томата.
+100500 Согласна - цвет очень даже влияет на вкус!

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Борисы4
Согласна с Вами. Критерии разные.
Я исхожу, прежде всего, из своих возможностей и потребностей своей семьи. Мне проще выращивать именно инденты по применяемым методам агротехники.
Мы употребляем овощи, в основном, свежими, поэтому вкус и цвет имеют значение. Помидоры не консервирую вообще, использую на заготовки только для приготовления сока, чего-нибудь в томатном соке, вот пробовала вялить... Соответственно выбираю сорта.

Москва
13 апреля 2016 года
 
vostrova пишет:
вот пробовала вялить...
Получилось у Вас вялить томаты? В этом году тоже попробуем. Вяленые - чертовски вкусные. Курага и чернослив "отдыхают".

vostrova (автор поста)
Минск
14 апреля 2016 года
 
Вялила в духовом шкафу. По вкусу мне понравились, но сохранить долго не удалось - стала появляться плесень. А дело в том, что мне не нравятся заготовки в которых растительное масло "литрами" льют. По рецепту вяленые помидоры заливают-таки маслом. Я попробовала без него, теперь думаю как еще не злоупотребляя маслом, сохранить вяленые помидоры. Может, кто подскажет?

4 мая 2016 года
 
в сушилке вялить можно. но если маслом не заливать, то морозить? Они и в масле до следующего лета не долежат без стерилизации, надо сьедать.

vostrova (автор поста)
Минск
5 мая 2016 года
 
А, кстати, недавно здесь делились открытием, что вяленые помидоры очень хорошо сохраняются замороженными. Для меня это очень хороший способ. Буду использовать в нынешнем сезоне.

6 мая 2016 года
 

Сосновый Бор
13 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Борисы4
К вашему первому пункту я для себя прибавляю еще два пункта: для вяления и заморозки.,)) если для вяления лучше подходят мясистые, но не сочные, то для заморозки - лучше чуть крупнее, чем черри.
Сорт томата, похожего по вкусу на "Бычье сердце", есть любительский под названием "Орлиный клюв", обратите внимание на такой сорт, если случайно где-то встретится)), тоже сахаристый, среднеранний, крупноплодный и очень вкусный.

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
...еще два пункта: для вяления и заморозки.
Да, Ваша правда. Я не думал в эту сторону. Мы томаты не замораживаем, а вялить будем в этом году впервые. Сушилку прикупили. Точно, для вяления не всякие томаты подходят.
"Орлиный клюв" поищу. Спасибо за совет.

Москва
13 апреля 2016 года
+2  
Ответ для EleonoraM
Вот только хотела узнать не морозит ли кто помидоры? Как они на вкус после разморозки и куда годятся? вяленые мне совершенно не понравились, если только в готовку.. не пробовала.

Полтава
14 апреля 2016 года
 
В заморозку нужны томаты не крупные и с высоким содержанием сухих веществ. Это обычно те сорта, которые идут для вяления. Хорошо прошли заморозку и отлично употребились зимой в салате Де барао и черри Патрон. Морозились целиком, оттаивали в холодильнике.

Москва
14 апреля 2016 года
+1  
Здорово, надо попробовать ( если урожай будет)

Сосновый Бор
14 апреля 2016 года
 
Ответ для shystric
Я замораживаю маленькие помидорки целиком ( сорт Балконное чудо), люблю зимой использовать для приготовления с яйцами и сыром, или в супы, соусы, при тушении овощей; размораживать не надо, а если требуется снять шкурку, то достаточно оставить их при комнатной температуре на 5-10 минут и тогда легко ее снять.Для соуса карбонара я консервирую "сливки" в собственном соку. Вяленные люблю и на багет, и в пасту. Почему вам не понравились, что не так?

Тобольск
16 апреля 2016 года
 
Ответ для shystric
По поводу заморозки томатов. Я в этом году попробовала замораживать разные сорта: красные,черные,желтые,биколоры. Использовала для салатов, не понравились,становятся водянистыми, Но как добавка в супы,в соусы - прекрасно идет,вкусно получается. Из сортовых томатов такой вкусный,густой и сладкий сок! И отжимаю не полностью, влажные отжимки тоже попробовала заморозить, зимой разошлись на УРА!

Москва
20 апреля 2016 года
 
Спасибо, буду пробовать

Самара
14 апреля 2016 года
+1  
Ответ для EleonoraM
я черри половинками замораживала, очень красиво смотрятся в пицце зимой, почти не меняют форму.

Москва
14 апреля 2016 года
 
Вот и я хотела для пиццы ( а то магазинные зимой беее...) Как раз посеяла мелкие, посмотрим что вырастет

Сосновый Бор
14 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Carmen
Мне было жалко замораживать Черри, они сладкие и все с удовольствием их съедали свежими, да и в салаты половинками красиво и вкусно, а для заморозки выращиваю специально пару кустиков Балконного чуда.

Москва
14 апреля 2016 года
+1  
Черри никогда не сажала,считая баловством, да и места мало и все в ОГ выращиваю, но решила в этом сезоне попробовать, посеяла Сластена и Волшебный Каскад вобщем : будем поглядеть...

Сосновый Бор
14 апреля 2016 года
 
Я выращивала Волшебный Каскад, было очень много помидорок сладких, дети очень их любят, да и большие дети - тоже! до сих пор спрашивают, почему перестала выращивать черри?! А перестала, потому что Черри - это лакомство, а у меня "продовольственная программа", надо вырастить для других целей много разных томатов.

Самара
15 апреля 2016 года
+1  
Ответ для EleonoraM
Жалко пока мало, а когда урожай большой, то деваться от черриков некуда, столько не съедаем, массово они созревают.
Хороших Вам урожаев, что бы на все хватило!
Я тоже посадила балконное чудо, хочу оставить на балконе.

Сосновый Бор
15 апреля 2016 года
 
Спасибо! Вам тоже больших урожаев и комфортного лета!

Тольятти
12 апреля 2016 года
 
А я только начинающий огородник. Не могла не посадить "Бычье сердце "розовое. И на пробу "Розовую Ляну и "Мазарини" высадила - советовали))) Все салатные сорта. Посмотрим, что получится. В прошлом году сажала рассаду ту, что осталась у свекрови. Даже сортов не спрашивала. Главное, чтобы была помидорка)))

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
+3  
Это для начала "главное", дальше - больше. Успехов и богатых урожаев.

Тольятти
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!

Екатеринбург
12 апреля 2016 года
 
В прошлом году понравился томат Хурма - высокорослый, крупноплодный (отдельные экземпляры до 530-550 г), домочадцы все ели с удовольствием, а сорт Новичок и для салата, и для консервирования подходит. В этом году добавила к ним Дубраву, Красные щёчки и Белый налив. У нас такого большого размаха нет, мы скромненько...

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Тамуш пишет:
...мы скромненько...
Ведь это смотря сколько у Вас в семье поедателей томатов. Сколько Вам надо, столько и сажаете. У кого-то меньше томатов, зато больше огурцов, перцев и баклажанов. На вкус и цвет...
Я тоже сажаю Новичок и Дубраву. Надёжные сорта.

Самара
13 апреля 2016 года
 
Совершенно верно, я не сажаю салатные сорта, потому как не делаем/ не едим мы салатов, едим или прямо с куста, желательно целиком или на 3 укуса, или консервируем - замораживаем.Отсюда пристрастие к мелкоплодным и черри.
Новичок и Дубрава красные? насколько крупные?

Воскресенск
13 апреля 2016 года
+1  
Дубрава, она же Дубок красные обливенные до 200 граммов

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Carmen
Carmen пишет "Новичок и Дубрава красные? насколько крупные?"
Да, оба красные, грамм по 100, только Новичок - сливкой, а Дубрава (или Дубок) - округлые. Кстати, сейчас есть улучшенный Новичок, называется "Транс-новинка"

Екатеринбург
13 апреля 2016 года
+1  
Carmen пишет:
Новичок и Дубрава красные? насколько крупные?
НОВИЧОК-высота 50-85 см, плоды удлиненно-овальные, красные, массой 75-100 г, в кисти 5-6 плодов.
ДУБРАВА (ДУБОК) - высота 40-50 см, плод округлый, мясистый, массой 110-115 г, в кисти 5-6 плодов.

Самара
14 апреля 2016 года
 
Спасибо! на следующий год запишу в хотелки. В этом году уже все посажено, даже лишнего.

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Тамуш
Так и мы скромненько, просто балуемся.

Кинешма
15 апреля 2016 года
 
Ответ для Тамуш
И я сажала Хурму в прошлом году, на картинке был ярко желтый почти оранжевый и округлый, а у меня вырос бледно-желтый и приплюснутый. А у вас какой?
В этом году купила пакетик другого производителя, посмотрим...

Екатеринбург
15 апреля 2016 года
 
bausheva 2409 пишет:
А у вас какой?
У меня был жёлтый и округлый и очень вкусный! Фирма АЭЛИТА.

13 апреля 2016 года
+1  
А я купила на рынке томат Момотаро, достала семена и попробую посадить на следующий год , на пробу.Помидоры средней величины и очень,очень сладкие.Самые вкусные томаты на рынке.Буду экспериментировать.

Самара
13 апреля 2016 года
 
"Момотаро" не подскажете производителя? или это местной рыночной селекции? Название заинтриговало.

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
+1  
Нашла в Интернете : Томат Momotaro F1 Gold 3 Шт Семян,Производитель: Takii Seed
Впервые в мировой селекции создано сочетание вкуса и аромата розового томата с ярко-жёлтой окраской. Данный индетерминантный гибрид является самым ранним по срокам созревания на Российском рынке. Растение компактное с короткими междоузлиями. Отличная завязываемость. Плоды очень крупные 250-300 г. Томат отличается очень высоким содаржанием ликопина,сухих веществ,отличным ароматом и вкусовыми качествами. Устойчивость :Ff, Fol 1,2, Vd, ToMV

Москва
13 апреля 2016 года
 
vostrova пишет:
Momotaro F1... Данный индетерминантный гибрид ...
Не хочу Вас расстраивать, но семена от гибридов (с индексом F1) не заготавливают, т.к. они не сохраняют сортовых свойств. То есть, у Вас из этих семян может вырасти что угодно. Вероятность того, что вырастет Момотаро - мизерная.
А то, что "Впервые в мировой селекции создано сочетание вкуса и аромата..." - так ведь что-то такое пишут все, кому надо свой "шедевр" продать.

vostrova (автор поста)
Минск
13 апреля 2016 года
+1  
Ответ для la_8461
Ну вот, к следующему сезону буду искать Момотаро, Золотую рыбку и .... Спасибо!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить