Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sosna1949 в личном дневнике

Время и способ подготовки и обеззараживания почвы.

Подготовка земли под рассаду начинается с осени. Лучше, если грунт хорошо промерзнет за зиму. Перед посадкой землю отогревают и начинают обрабатывать. На сегодняшний день существует много способов подготовки земли. Эта инструкция должна стать настольным пособием для садовода:
1. Землю просеивают. Удаляют всех насекомых, личинок и мусор.
2. Следующим шагом идет обеззараживание почвы. Это нужно сделать обязательно. Так будет легко избавиться от всех микробов и споров.
3. Для получения качественной рассады добавляют на ведро грунта стакан перемолотой яичной скорлупы.
4. Чтобы земля была рыхлой и воздушной, добавляют измельченный пенопласт, пемзу или рисовую шелуху. Из всей инструкции нужно более подробно остановиться на таком важном вопросе, как обеззаразить землю для рассады.

Правила обеззараживания земли для выращивания рассады.


Самые частые проблемы с выращиванием рассады возникают именно из-за почвы. Чтобы в ней не осталось болезнетворных микробов, ее подвергают специальной обработке. Существует несколько способов, как обеззаразить землю для рассады. Рассмотрим каждый из них в отдельности: Способ
1. Прокаливание. Землю отправляют в духовку и выдерживают ее около 15–20 минут при температуре 90–100 градусов. Чтобы грунт равномерно прокалился, его выкладывают на противень слоем не более 5 см. Не стоит повышать температуру более 100 градусов. Почва испортится и не подойдет для выращивания растений.

Способ 2. Пропаривание. Эту процедуру применяют за месяц до использования земли. Ее укладывают в кастрюлю, плотно закрывают крышкой, и отправляют пропариваться на водяную баню. Выдерживают грунт на протяжении двух часов.

Способ 3. Промораживание. Этот способ применяют для грунта, который был собран осенью. Землю убирают на балкон и держат там всю зиму. За месяц до посадки семян ее достают и оттаивают при комнатной температуре.

Способ 4. Обработка земли марганцовкой. Этот способ считается самым действенным, простым и эффективным. Землю поливают свежим горячим раствором марганцовки и дают ей высохнуть. Состав готовят в следующей пропорции: 1 чайная ложка марганцевокислого калия на 1 литр воды.

Способ 5. Обеззараживание почвы можно проводить, используя специальные препараты. Их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на товарах для садоводства.


Какой способ выбрать - решать только вам. В целом каждый из них действенный и проверен временем. Разобравшись в вопросе, как обеззаразить землю, нужно рассмотреть подробно последний способ.

http://fb.ru/

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
sosna1949
Садовод 4 уровня
7 января 2016 года
6
1101




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
8 января 2016 года
 
я поступаю намного проще- покупаю готовый грунт для рассады.

sosna1949 (автор поста)
9 января 2016 года
 
Я покупаю TERRAVITA-живая земля,кокосовый брикет.Есть перегной.Вот это всё и готовлю.От других пакетов отказалась,т.к.покупала для помидор и перца,и всё стало проподать.

Санкт-Петербург
9 января 2016 года
 
я тоже покупаю терравиту , только полностью готовый грунт. Мне очень нравится

Житомир
8 января 2016 года
+1  
как-то пробовала прокаливать землю в духовке-ничего не росло в ней.. а кто-то пользуется таким способом? интересно есть ли положительный результат?

8 января 2016 года
+1  
так что же вырастет в таком?
разве использовать как субстрат...

Житомир
8 января 2016 года
 
ну вот и мне интересно помог ли кому-то такой совет.. я его часто встречаю,потому и спрашиваю... у меня печальный опыт в этом деле.

8 января 2016 года
+1  
так есть несколько советиков, абсолютно нереальных, но которые кочуют из одного материала в другой
совет про прожарку земли - один из них

Житомир
8 января 2016 года
 
Я попалась на него

8 января 2016 года
 
не расстраивайтесь... и я попалась
главное - не повторять ошибку

Житомир
8 января 2016 года
 

Оренбург
8 января 2016 года
+1  
Ответ для Глаза цвета виски
Я прокаливаю перегной в духовке - нормально все растет. Но я не пережариваю его там... Да к тому же и не сажаю в чистый перегной, делаю смесь...

Житомир
8 января 2016 года
 
Elektrairina пишет:
Да к тому же и не сажаю в чистый перегной, делаю смесь...
возможно в этом дело..хотя я не спец,конечно.. мой опыт был неудачный,но я прокаливала землю,как в посте сказано и не 20 мин ,а меньше и после этого поняла,что так делать нельзя.. там даже бурьян не рос...

Оренбург
8 января 2016 года
 
Я просеиваю заготовленный с осени листовой перегной, насыпаю его в большую чашку "с горкой" и в духовку минут на 20 приблизительно. Время никогда не засекала... Как запах почувствую, так выключаю, даю немного остыть там же в духовке, у меня газовая плита на неотапливаемой веранде стоит, там конечно не мороз, как на улице, но все равно минус небольшой, так что остывает скорее духовка, а перегной в чашке внутри кучки остается еще горячим. Точно так же прогреваю и просеянный перепревший навоз (конский, заготовленный с осени). В большом тазу заливаю горячей водой кокосовый брикет, как распарится - высыпаю туда же перегной, навоз, добавляю вермикулит (перлит, что есть под рукой), измельченный древесный уголь (продается в пакетиках в садовых магазинах), готовый гидрогель и пакет покупного грунта. Все хорошенечко перемешиваю, жду, когда окончательно остынет, и в эту смесь сажаю все подряд, и рассаду, и комнатные растения...
Раньше сажала только в покупной грунт, пробовала и в огородную землю - не всегда результат радовал. А когда начала смешивать пропаренный перегной с навозом и покупной землей - то стало лучше, а уж когда стала добавлять все остальное - вообще замечательно...

Житомир
8 января 2016 года
 
спасибо

Качканар
8 января 2016 года
+1  
Ответ для Глаза цвета виски
убивается все живое это уже мертвая земля самый хороший способ это промораживание естественный процесс потом на прогрев поливать био препаратом или этим же отваром от рыбы до нужной влажности а потом плотно закрыть много лет делаю так нет ни болезни ни черной ножки хотя рассады выращиваю много

Житомир
8 января 2016 года
 
о.. вот промораживание понимаю.. спасибо за совет.. тоже так делать буду

Качканар
8 января 2016 года
 
пробуйте я так делаю уже много лет и землю всегда беру свою с гряд где получше где допустим рос лук или чеснок

Житомир
8 января 2016 года
 

Качканар
10 января 2016 года
+1  
сегодня смотрела землю которая уже дома была обработана жидким биогумусом земля просто живая так и хочется начать посадки простояла 10 дней

Житомир
10 января 2016 года
 
Биогумусом?а это что?

Качканар
11 января 2016 года
 
биогумус это жидкий концентрат на ведро 1 стол ложка есть и впакетах таких же как земля для рассады им же можно поливать все летом и опрыскивать в теплице

Житомир
11 января 2016 года
 
это вроде жидкого органического удобрения??

Качканар
13 января 2016 года
+1  
да

sosna1949 (автор поста)
9 января 2016 года
 
Ответ для 9людмила10
Говорят хорошая земля,где растут огурцы.

Качканар
10 января 2016 года
 
да земля там хорошая если нет болезней

sosna1949 (автор поста)
10 января 2016 года
 
Ну да,если земля здоровая.

Калач
23 февраля 2016 года
+1  
Глаза цвета виски пишет:
вот промораживание понимаю
Это и мой метод

sosna1949 (автор поста)
9 января 2016 года
+1  
Ответ для Глаза цвета виски
Я тоже не прокаливаю,боюсь испортить землю.Покупаю TERRAVITA-живая земля

Житомир
10 января 2016 года
 
Я как то покцпала землю для домашних цветлв но особой разницы с огородной не заметила.разве что она леегче и сорняки не растут.правда я фирму нк
помню которую покупала

Новосибирск
9 января 2016 года
+1  
Ответ для Глаза цвета виски
Я первый год, как только купили дом, прокаливала. Вспомнила, что в детстве слышала разговор бабушки с мамой о том, что она прожаривала землю. Ну я и прожарила! Так, как мне придумалось. На противне в духовке. Да температуру поставила побольше и подержала в духовке землю побольше.
Знаете, такой хорошей рассады у меня больше ни разу небыло! С соседями ею делилась. Правда, я тогда только помидоры сеяла.

Житомир
10 января 2016 года
+1  
Ну значит.все таки возможно.а вы прямл всю землю прокалили или смешивали потьом с обычной? Вот я думаю ведь после кострища долгое время ничего не растет на земле.

Новосибирск
10 января 2016 года
 
Всю.
Я в тот год вообще все не по науке сделала)))
Помидоры в общий ящик посадила и сидели они у меня там до самого конца, пока не пришло время высаживать.
Ну не знала я тогда, что их пикировать нужно, пересаживать...)))

Житомир
10 января 2016 года
+1  
Так может вы как раз и все правильно сделали раз результат такой был

Новосибирск
10 января 2016 года
 
Не знаю)
Я больше так не делала - узнала, как правильно
Но иногда мысли появляются повторить тот опыт)

Житомир
10 января 2016 года
 
а почему нет? если и во второй раз удастся,то это точно нужный способ для Ваших помидорок.. можно ведь всего пару кустиков повторить..

Новосибирск
10 января 2016 года
+1  
Надо попробовать)

Ларнака
8 января 2016 года
+1  
Чайная ложка марганцовки на литр воды - это очень много, существуют другие нормы: 1 г на 1 литр. И самый существенный - это пропаривание земли в пароварке. Только пароварка должна быть со сплошным дном и трубочкой, немного короче высоты ёмкости, только такую большую пароварку я не могу найти. У меня маленькая для приготовления еды. Кстати, в ней очень удобно делать творог из кефира, кефир я делаю с помощью кефирного грибка,

Житомир
8 января 2016 года
 
ну да.. чайная ложка-это круто.. будет чернее черного....

Качканар
8 января 2016 года
 
а маргонцовкой тоже можно все убить

Вильнюс
8 января 2016 года
 
А я последние годы прожариваю в микроволновке пару минут. Все растет.

Кореновск
9 января 2016 года
 
У меня стоит на улице огородная земля, пару раз замерзает/оттаивает, а потом проливаю марганцовкой темно-розового цвета. Потом делаю смесь огородная+покупная+песок+перлит.

Томск
9 января 2016 года
+1  
Мы с осени оставляем землю в гараже, она за зиму перемерзнет, тоже подмешиваю покупную, песок, зола и проливаю розовой марганцовкой.

Калач
23 февраля 2016 года
 
tatyana shabolina пишет:
Мы с осени оставляем землю в гараже, она за зиму перемерзнет, тоже подмешиваю покупную, песок, зола и проливаю розовой марганцовкой.
и мороки меньше. а вот прокаливать и пропаривать -мне не подходит.

Санкт-Петербург
10 января 2016 года
 
Я использую покупной грунт "Живая земля" И поливаю его горячим раствором марганцовки (цвет темный) и накрываю сначала полиэтиленом ,а сверху старым одеялом и жду когда остынет, потом высеваю семена. Все хорошо растет ,черной ножки не встречала...

Saint Petersburg
10 января 2016 года
 
Я не пропаривала и не морозила покупную землю наверное в этом моя ошибка.Некоторая рассада вместе с землей покрывалась плесенью.Спасибо.В этом году надеюсь на лучшее.

sosna1949 (автор поста)
10 января 2016 года
 
По телевизору не так давно показывали,что такую землю берут в самых не подходящих местах,поэтому земля в пакетах бывает очень плохая.Если предприниматель честный,то и земля в пакетах соответствует своему названию.

Набережные Челны
10 января 2016 года
 
Если там вообще есть земля, там чаще труха какая-то.

sosna1949 (автор поста)
10 января 2016 года
 
Я покупала пакет в котором земля была отвратительная на вид, в итоге всё у меня пропало.Пришлось срочно покупать другую землю,кокосовый брикет и в средине апреля пришлось вновь сеять ранние помидоры,а про перец пришлось забыть.Времени уже сеять было поздно.Выросли помидоры хорошие.Погода помогла.

Набережные Челны
10 января 2016 года
 
Тоже был один год, своей земли приготовить не успели, а в магазинной всё болели и пропадало. Мне подумалось, что это вообще старый тепличный субстрат был.

sosna1949 (автор поста)
10 января 2016 года
 
Это нечестные люди так работают,им всё-равно,лишь бы получить деньги.

Набережные Челны
10 января 2016 года
 
Наверно. Надеюсь, что теперь они разбогатели и не будут больше так делать.

sosna1949 (автор поста)
10 января 2016 года
 
Чем богаче человек,тем он жаднее,и остановиться уже не может.К сожалению!!!

Saint Petersburg
12 января 2016 года
 
Ответ для sosna1949
Хорошо, когда успеваешь посмотреть телек. Я покупала народную и живую землю. Живая понравилась больше

sosna1949 (автор поста)
13 января 2016 года
 
Я уже на пенсии,поэтому грех,чтобы не смотреть телик.Иногда вообще его не смотрю,а только слушаю.Работай,пока есть возможность.

Saint Petersburg
13 января 2016 года
 
Я то же на пенсии и пока работаю. На телек остается 1 день в неделю или по утрам- под него просыпаюсь.

sosna1949 (автор поста)
13 января 2016 года
 

Saint Petersburg
13 января 2016 года
 

sosna1949 (автор поста)
14 января 2016 года
 

Saint Petersburg
14 января 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить