Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Мак-н-чиз с колбаской из индейки по-мексикански
Мак-н-чиз с колбаской из индейки по-мексикански
Рецепт: Улитки-сосиски
Улитки-сосиски
Рецепт: Круассаны с ветчиной и сыром
Круассаны с ветчиной и сыром
Опубликовала Снег в мае в личном дневнике

Предварительный анализ дачного участка

На нашем участке весной не так красиво, как хотелось бы.

Перед окном со стороны проезда растет дуб. Он мне очень нравится, летом он даёт тень, и в домике не жарко. А осенью он особенно нравится детям, ведь под ним столько желудей. Но в этой тени неважно цветут черноплодная рябина, да и сирень хилая, шиповник тоже.

Ландыши я перенесла в именно этот кусочек двора у окна под дубом. Раньше они росли возле пардон домика для размышлений, в резиновой шине. Если разрастутся, то ничего они заглушить не смогут: с одной стороны дорога, с другой гараж, с третьей - бетонная дорожка и дом, с четвертой - бетоном залитая площадка по навесом для машины. Все равно там больше ничего расти не сможет в таком месте.

Когда чистила под дубом в позапрошлом году, нашла листья пиона. Пионы нашла так же под кустом жимолости, и они тоже не цвели. Пересадила их на высокую грядку, но они так и не зацвели пока. Я сделала ошибку, посеяв вокруг них космею, она встала лесом, и - опять тень пионам создали.

Естественно, я не буду убирать дуб, просто разъясняю чего да как в нашем шестисоточном королевстве.

Совсем рядом, на въезде стоит сосна, и целых шесть взрослых елей: три с одной стороны, три с другой. Я предполагаю, что их посадили когда-то, это не самосев, и вот теперь под ними образовалась зелёная, тенистая комната. На участок они тень начинают отбрасывать во второй половине дня ближе к вечеру уже.

Есть небольшой жасмин. Его затеняет бересклет и горец сахалинский. Очень быстро этот бамбук растет, да ещё и высокий какой. Жасмин, бересклет и горец растут на берегу маленького самодельного прудика, прямо за бассейном. Из этой композиции я убрала бы горец, чтоб жасмину было куда расти. Наверное так и сделаю.

Есть ирга. Есть в конце участка очень чахлая вишенка, которая растет в тени молодой кедровой сосны, и недалеко - обычная сосна.

Нет буйного весеннего цветения, которое хотелось бы наблюдать по весне. Вот такого (это у родителей моих в 4,5 тысячах км на запад отсюда)

Ещё хотелось бы иметь свои яблоки, пусть не зимние, не лежкие, но хоть какие-то, чтоб можно было и компот сварить на скорую руку, и насушить, и детей баловать.

Пока я не знаю, что с этим всем хозяйством делать. Возможно надо как-то убрать ели, даже не представляю, с чего начинать. Они реально высокие, взрослые, им явно столько же лет, сколько и садовому обществу. А может быть и стоит их оставить... Мы до сих пор не смогли принять однозначного решения. В жару они дают комфортную тень, прежние хозяева под ними держали кур, ели их скрывали от коршунов.

Хотя я бы предпочла, чтоб вместо них росли яблони и вишни.

Одна из сосен растет на границе с боковыми соседями, а кедр - с торцевыми, но на нашей стороне. Кедры очень плохо приживаются, поэтому чудо, что он вырос и уже довольно взрослый. Прошлые хозяева им очень гордились. Возможно их тоже трогать не надо.

Ещё на территории есть большой, раскидистый, хоть и невысокий декоративный можжевельник, не могу сказать, какой сорт. Он отделяет "еловую комнату" и зелёную лужайку от остального огорода. За ним - несколько роз вдоль рабицы, отделяющих нас от других боковых соседей, и их из-за можжевельника не видно от крыльца.

Можжевельник жалко, он прям хороший такой. И розы жалко, тем более мне их не видно толком.

Вот вид от грядок в сторону роз, ёлок и забора, отгораживающего проезд. Слева видны можжевеловые ветки.

В общем есть задача распланировать участок, и подумать, чего куда пересадить. А что возможно стоит убрать: от чего ни уму, ни сердцу.

Облепиха высокая, под ней почти не плодоносят три куста смородины. Ещё есть три кустика крыжовника. И два куста прекрасной жимолости - эти себя вольготно чувствуют, очень радуют плодоношением (и они, и ирга в прошлом году).
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Снег в мае
Садовод 1 уровня
Новокузнецк
24 марта в 5:47
1
835






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
24 марта в 7:09
+5  
Люба, похоже твои 6 соток больше предназначены для отдыха, чем для огорода. Под такими соснами точно ни чего огородного расти не будет, а можжевельнику там хорошо. Розам нужно больше солнышка. Горец сахалинский считается агрессивным сорняком и вывести его очень сложно. Но, если ограничивать его, наверно, можно посадить как у вас возле прудика. Пионы после пересадки года 2 не цветут, зато когда зацветут красота будет.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 9:14
+1  
Пионы жду не дождусь, я их так люблю, мои самые любимые. Покупаю всегда у бабушек-дачниц, каждую неделю, пока сезон пионов, все нравятся, но больше всего бело-кремовые.

Зеленогорск
24 марта в 11:05
+1  

Калининград
24 марта в 7:49
+3  
Мы когда купили дачу тоже имели массу того, что нам не нужно.
Прежние хозяева уточнили, что мы будем делать с тремя ёлками.
Мы молчали, а что с ними делать? Они забирают все питание из земли и под ними ничего не растёт.
Поэтому долго и нудно пилили ёлки, рябины, бузину, чудесный чернослив из ботанического сада, который оказался терновником, а так же ивы,сирень и белоснежник, потихоньку пртврдч дачу под себя.
Домик тоже был совсем не важным, очень низкие потолки, прежние хозяева были маленького роста, мужу приходится пригибаться в дверном проеме. Но переделывать ничего не стали. Дорого, дача в черте города, домик нужен только для того, что бы переодеться.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 9:15
+1  
Нам ехать, если без пробок, то 45 минут от порога до порога
Не так чтоб далеко, но все же.

Калининград
24 марта в 20:12
+1  
45 минут это долго, значит будет дача выходного дня и отпуска.
Сложно с полным рабочим днем и двумя малявками полноценные посадки делать. Несколько грядок и максимально ягодных кустов.

Это я из своего опыта. У меня еще не полная рабочая неделя была, по средам я моталась на дачу одна, и была на 20 лет моложе, чем Вы. Грядки это хорошо, но во всем мера нужна
Это ко мне пришло уже позже. Свою дачу я завела назло родителям, потому что нечего мной командовать где и что сажать, мне тогда было 25 и земля была с нуля.
Сейчас до дачи минут 7-10 на машине, транспорт городской ходит, колодец и электричество. А было около часа на машине, общественным транспортом с пересадками 2 часа, вспоминаю как страшный сон.

Да, дети оказались к земле приучины, хотя в старшем возрасте не очень то жаждали. У старшей дом на земле, минимально что то сажает, пошла дальше имееет 4 куриц. Младшая на крыше выращивает в горшках помидоры, огурцы, зелень. И обе жаждут наших российских семян.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 2:42
+1  
Она у нас именно выходного дня пока. На работу далеко ездить, больше часа, ещё пройтись от остановки до работы минут пятнадцать, в общем многого пока физически не организовать, или жить на пределе сил, но оно уже и сейчас так. Ухожу в шесть утра, прихожу в шесть вечера, в седьмом часу, это у нас ещё рабочий день в 16:45 заканчивается, магазин, поесть приготовить, уроки сделать с первоклассником, стирку закинуть, с собакой погулять, книжки детям почитать, поужинать, уже и спать пора.

Северодвинск
24 марта в 8:19
+1  
Снег в мае пишет:
На нашем участке весной не так красиво, как хотелось бы.
Вот не знаю почему не красиво вам кажется, но смотрю и вижу, что участок природный, красивый очень.
А весной у всех же так себе кажется. Я как раз и хотела бы часть участка именно такой, с прудом с кустами и деревьями.
У меня ТОЛЬКО одни грядки и меня это устраивает. Участок тоже почти 7 соток.
А на новом участке под себя будете всегда переделывать, зато всегда будут идеи на новый и новый сезон

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 9:15
+1  
Очень хочется белого цветения: яблони, сливы, вишни как невесты стоят.

Зеленогорск
24 марта в 11:14
+1  
Новокузнецк, не так уж далеко от нас, хотя посмотрела по карте по прямой 543 км, а по трассе на машине 900 км от нас. Да, вы гораздо южнее и у вас теплее чем у нас. А что у вас растут и яблони и вишни и сливы? У нас растут, но такая мелочевка-дички, что плакать хочется, а не выращивать. Но сажаем все равно, ищу "настоящие" яблони, ну так чтобы "возьмешь в руки, маешь вещь". Так его, дерево, пока вырастишь столько времени надо. А вот хвойные, можжевельники растут только так.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 11:20
+1  
Яблоки крупные может и растут у кого-то, в основном у всех маленькие ранетки, они морозостойкие. Мне б хоть Ранеток. Вишни есть. Насчёт слив вообще не в курсе.
Вишни в сезон ведрами продают, маленькие яблочки - тоже, самые разнообразные, и розовые, и красные, и белые, и на вкус самые разные. Слив вот не видела в продаже.

Зеленогорск
24 марта в 11:24
+1  
Вот и я о том же, что только ранетки, а я яблоки люблю настоящие. Сливы у нас, если растут у кого-то, то мелкие и кислые чуть крупнее вишни, а вишня чуть крупнее гороха

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 11:33
+1  
Я сижу, читаю про сорта яблонь, которые подходят для Сибири. Это ж целая наука, найти нужный сорт. А ещё надо найти, где и у кого его взять. И чтоб это был действительно он, чтоб не подсунули то, чего не надо.
Искать какой-то питомник, даже не знаю, существуют ли они теперь настоящие, или все на энтузиастах держится.

Зеленогорск
24 марта в 11:45
+3  
Люба, а я тебе адресок подскажу: г. Новокузнецк, пр. Курако, д.6 Центр природного земледелия, руководитель Шелестова Светлана, тел. 8-905-074-60-60.
Такой центр и в Красноярске есть я теперь только там все заказываю. Надежно, что закажешь, то и получишь. Я там много чего уже заказала и яблони, и малину, жимолость, и розы. Пусть дороже, чем в других местах, зато беспроигрышно и то, что растет в нашей местности.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 11:48
 
Ого, спасибище

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 11:51
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Уже нашла их в 2-Гис, и сайт у них есть

Зеленогорск
24 марта в 11:54
+1  
А еще у них есть приложение к мобильному телефону, где можно почитать все новости, все консультации по выращиванию в твоей местности и заказать нужные растения или нужную продукцию.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 12:31
+1  
Правда, спасибо таки огромное.

Зеленогорск
24 марта в 13:43
 
Всегда пожалуйста!

Зеленогорск
24 марта в 11:56
 
Ответ для Снег в мае
P.S. И по телефону можно проконсультироваться по любому вопросу.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 11:35
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Хотелось бы, чтоб было так. Это у родителей моих в Смоленской области.

Зеленогорск
24 марта в 11:49
+1  
Ну, сравнила, Смоленщина! У нас таких плодовых нет.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 11:57
+1  
Тем не менее у них "зона рискованного земледелия"

Зеленогорск
24 марта в 13:46
+1  
Да, но не в такой степени как у нас. У них и весна раньше и осень позже и растительность совсем другая.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 16:44
+1  
Не совсем так. Весна и осень по календарю у них ровно такая же, как и здесь.
Зима просто мягче, в самые морозы максимум минус двадцать пять, и они от силы неделю стоят, в остальное время минус семь, минус пять. Зимой частые оттепели. Но пасмурно, солнце может месяц не показываться выглянуть на полдня, и опять месяц нету зимой, в отличие от Новокузнецка. Тут очень солнечно. Даже новый год мы встречали - обед под солнечным окном 1 января накрывали.
А летом там днём прохладнее, чем здесь, а ночью - теплее. Опять таки из-за повышенной влажности и облачности. Здесь же ночь летом ощутимо холодная, а днём зной.

Зеленогорск
24 марта в 17:34
+1  
А, так вы же на юге как наш Абакан и Минусинск. У вас теплее чем у нас.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 2:34
 
Да, мы прилично южнее, если с вами сравнивать.

Смоленск
25 марта в 12:36
 
Наталья Шкуратова пишет:
Да, но не в такой степени как у нас

Наташенька, в такой точно! и заморозки в июле бывают, а в августе 100%-ные! И в июне возвратные заморозки всегда!

Северодвинск
24 марта в 13:44
+1  
Ответ для Снег в мае
А мы не избалованы таким цветением.
У нас ирга, черёмуха, рябина, акации

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 16:48
+1  
Сам город Новокузнецк очень приятный весной, на улицах много яблонь с крошечными яблочками, с рябину величиной, и много рябин
И весной всё белое. А именно у меня на даче - нет Не хватает мне.

Северодвинск
24 марта в 19:24
+1  
Как же мне хочется яблонююю
Посадила осенью два трёзлетних саженца. Если не вымокнет, может и повезет

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 2:33
 
Будем надеяться. Плохо, когда грунтовые воды рядом и заливает по весне.

Северодвинск
25 марта в 9:14
 
А поизучай тему поднять посадку как на высокие грядки.
Я то понадеялась. что это место повыше. А не учла, что с крыши дома снег падает и дождь

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 10:56
 
Если посадить на месте старой теплицы, может и будет толк, у соседей с той стороны забора растет же яблоня

Северодвинск
25 марта в 20:14
 
Значит яблоням быть!
Есть цель, есть желание!
Значит всё будет

Будённовск
24 марта в 15:36
+4  
Если бы этот участок был моим, то я убрала бы хвойные деревья и посадила фруктовые (яблони, груши, вишни, сливу...). Это и польза, и красота, и тень. Яблони в цвету какое чудо!

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 16:10
+2  
Я на самом деле только сегодня благодаря посту пришла к такой мысли, что я не хочу этих ёлок.
Посмотрела в интернете, что у нас есть компании, которые убирают деревья.
Завтра позвоню, узнаю, что для этого нужно, стоимость, и как быть с электричеством, там линия вдоль забора тянется.

Северодвинск
24 марта в 19:26
+2  
Они теперь очень грамотно срезают. Залезают на когтях и спиливают по ветке двигаясь вверх. А затем с макушки по частям верх. Тем самым не повреждают ничего.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 2:31
 
Понятно. Теперь только определиться, сколько будет стоить такая работа

Северодвинск
25 марта в 9:15
 
не заказывала к сожалению.

Саранск
25 марта в 10:21
 
Ответ для Снег в мае
Чтобы убрать ёлки может потерпеть до новогодних праздников, и дать объявление о продаже с самовывозом, немного подзаработаете и не будете платить за работу.По крайней мере у нас одни знакомые так и сделали.

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 10:54
+1  
Ох, мне не кажется, что ТАКИЕ ёлки реально где-то поставить... Они же явно не в комнату, только где-то на площади

Челябинск
28 марта в 22:56
+1  
У моей свекрови сосед по осени сходил в администрацию города, написал заявление в горзеленстрой чтобы елку спилили, она корнями уже под фундамент дома пошла. В итоге договорились что город у него эту елку купит к новому году
Вот такая красотка в этом году была на площади

Если не к спеху, может и вам попробовать в администрацию обратиться?

Прокопьевск
24 марта в 16:51
 
Люба у тебя на одном из фото стена из зелени,это какая то лиана?

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
24 марта в 18:17
 
Там затянул сетку-рабицу девичий виноград. С той стороны у соседей посадок нет, они не против, по крайней мере ничего не говорили. Отгораживает их дворик от нашего, они там отдыхают, бассейн ставят, стол накрывают. И со стороны торца тоже девичий виноград все заплел. Те соседи тоже предложений убрать не высказывали. Я б убрала, посадила б настоящий. Там южная сторона, он будет там к месту.

Саратов
24 марта в 19:20
+2  
С удовольствием погуляла по уголкам сада вашего! Красота

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 2:28
+1  
Спасибо

Крестцы
24 марта в 19:39
+2  
И мне понравилось, я бы ни чего убирать не стала ёлки шикарные под ними зона отдыха была бы обалденная. Мне как настоящими ботанику каждое дерево жалко

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 2:30
+2  

Очень знакомо.
Я родилась и прожила 35 лет на крайнем
севере, поверьте, мне каждый одуванчик жалко, каждый лопух.
У нас там зелени можно сказать было от силы два месяца в году, и то вместе с весной и осенью.

Крестцы
25 марта в 7:50
 

Омск
25 марта в 8:30
+1  
Люба, участок очень живописный! Трудно принять Соломоново решение. Посмотрите, может лучше убрать часть елей, не все. С какой стороны это будет выглядеть красиво и даст возможность посадить плодовые. Какие шикарные красавицы! Глаз не оторвать!

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
25 марта в 10:54
+1  
Да все сразу и не осилить.

Москва
25 марта в 14:29
+1  
Столько прекрасных растений вам досталось на участке! Желаю ужиться с ними со всеми!

Снег в мае (автор поста)
Новокузнецк
29 марта в 7:50
 
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить