Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Готовим рассаду Душистого табака 10.

Начало здесь: https://www.asienda.ru/post/53141/

В начале этой "эпопеи" меня несколько раз просили показать участок. Хвалиться, практически нечем, но ситуация просит, и я сдался.

На первом снимке слева от диагональной красной полосы находится мой участок. На нём тремя красными линиями показана посадка картошки, не меняющая своего места много лет. Расстояние от картофельной посадки до колодца (помечен красным прямоугольником), находящегося на границе участка, метров 6.

На втором снимке в красном прямоугольнике всё тот же колодец, а между двумя красными линиями участок жены. Между красной и синей линиями находится участок соседки. Если присмотреться, вдоль правой красной линии идут асбоцементные столбы, по которым натянута сетка "рабица", а вдоль синей линии идёт забор из металлопрофиля.

Так вот у соседки около забора иногда бывает немного колорадского жука, с которым она борется вручную. Расстояние от нашего Душистого табака до границы не меньше 6 метров. Плюс 24 метра участка жены, плюс ещё метров 20 участка соседки. Итого около 50 метров. Временами эта территория защищалась 8 - 10-тью стеблями. Если у кого-то проблемы с жуком на 3 - 5-ти сотках пишите, подскажу, что надо сделать. Если Вам жалко цветочков или жучков, то ищите свои пути, попробуйте уговорить жука заменить картошку одуванчиками, может быть удастся.

Продолжение здесь: https://www.asienda.ru/post/53729/
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Москва
15 мая в 1:38
2
298




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Самара
15 мая в 11:07
+1  
Ничего не поняла по фото , но суть поста ясна , сажаем картофель с душистым табаком и будет нам счастье

Катвайк
15 мая в 11:29
+1  
мне больше нравится предложение автора
попробуйте уговорить жука заменить картошку одуванчиками

Боженов (автор поста)
Москва
15 мая в 17:07
+1  
Мне тоже нравится "перевоспитание" колорадского жука, но уж очень много возни; Специалисты лучше меня пока ничего не сумели сделать, хотя попытки были. Так что я пока просто травлю его, гораздо проще вырастить немного отравы и предложить ему.

Самара
18 мая в 21:10
+1  
Ответ для мама Козявки

Боженов (автор поста)
Москва
15 мая в 17:03
+1  
Ответ для jlbyrfz
Ну, счастье не счастье, а облегчение будет!

Боженов (автор поста)
Москва
28 мая в 0:36
 
Ответ для jlbyrfz
На первом фото показано место на моём участке, где сажаем душистый табак по левому краю картофельных посадок, а на втором участок жены (9 соток), полностью защищённый от жука и участок её соседки (тоже 9 соток), дальняя часть которого иногда подвергается нападениям жука. Просто я пытался показать зону, свободную от жука...

Серпухов
15 мая в 12:05
+1  
А как же севооборот? Постоянно сажаете на одном и том же месте...?

Боженов (автор поста)
Москва
15 мая в 17:40
+1  
Васильева68 пишет:
А как же севооборот?
Меня это тоже беспокоит, но пока 12-ти литровое ведро стабильно дают 4 - 5 кустов, иногда и 3. Было засилье проволочника, начал сеять после картошки белую горчицу, иногда пополам с рожью, проволочник почти пропал, повреждённых бывает несколько картошин. Но и деваться нам некуда... Почвенный слой на участках 3 - 5 см. Если присмотритесь, картошка растёт на почве снятой из-под дома, сложенной в кучу. На участке жены серые полосы это бортики постоянных грядок из асбоцемента высотой около 30 см. Заполнены почвой, созданной из скошенной травы и тяжёлого суглинка из посадочных ям для деревьев и кустов, они каждую весну понемногу тонут, приходится подсыпать. Ямы приходится копать очень широкие и глубокие, а когда этого суглинка не хватает, копаю в лесу. А на всей остальной территории почвенный слой всё те же 3 - 5 см, Только последние лет 5 появился некоторый избыток почвы, но процесс идёт очень медленно. Так что севооборот у нас только на клубнике, морковке, помидорах с кабачками, там, где можно поменять грядки. Картошке не повезло, работаем с тем, что есть и так как умеем.

Серпухов
15 мая в 18:24
+1  
Земля- извечная проблема! У меня всего четыре сотки и мне мало.У вас много земли,но тоже не то. Процесс долгий- превратить неугодья в хорошую плодородную землю,полностью согласна.
Что ж, удачи вам в этом нелёгком труде!

Лямбирь
22 мая в 7:59
 
Семена душистого табака посеяла рано весной. Взошли ковром, но проредила сильно. Потом увидела статью и решила ради эксперимента д. табак посадить рядом с картошкой. Пусть там красуется, хотя планировалось для него совсем другое место.
Вчера посадила 7 штук у края картофельных 2-х рядочков. Я там обычно бархатцы сажала.
Посмотрим...

Боженов (автор поста)
Москва
28 мая в 7:01
 
ВалКис пишет:
Семена душистого табака посеяла рано весной

Кстати, можно уточнить, что значит "рано весной"? В каких числах марта или апреля?

Лямбирь
28 мая в 10:28
 
Я не записываю обычно в тетрадь дату посадки однолетников. На стаканчике должна быть этикетка, если не слетела.
Но предположительно посеяла 19 марта.

Лямбирь
25 мая в 21:54
 
Рассада душистого табака у меня принялась. Сегодня поливала и увидела на всходах картофеля жука.
Решила провести эксперимент. Перенесла жука на лист д. табака. Конечно, вначале он мертвым притворился. Терпеливо ждала, когда он начнет двигаться. Табак есть не стал, а двинулся в сторону картошки. Чем ближе картошка, скорость движения жука резко возрастала. Возвращала жука на д. табак несколько раз. Все равно бежит к картошке и очень шустро!
Можно устраивать бега жуков (если делать нечего)!

Боженов (автор поста)
Москва
28 мая в 0:42
 
Очень интересно, спасибо. Для меня сейчас загадка, идёт жук на душистый табак всегда или только во время цветения, судя по Вашему сообщению, только во время цветения. Сам я проверить это не могу - нет жука, поэтому прошу Вас понаблюдать, что будет делать жук, когда Душистый табак зацветёт. В этом году я посеял его на 2 недели позже обычного, может быть удастся увидеть и самому.

Лямбирь
28 мая в 10:39
 
Уверена, что и при цветении д. табака к. жук обойдет его стороной!

Боженов (автор поста)
Москва
28 мая в 12:27
 
Спасибо, я так и предполагал...


Оставить свой комментарий