Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Готовим рассаду Душистого табака 9.

Начало здесь: https://www.asienda.ru/post/53141/

10.05.2019 г.

Вот и подошёл к концу мой "Фоторепортаж" - рассада высажена в грунт. Рассада на фото выросла до 12 см (от края стакана до поверхности ещё 1 см, который не учитывает рулетка), маловато, но, учитывая, что своих жуков ни у меня, ни у ближайших соседей нет, должно хватить.

При посадке у одного стебля оторвал корень (его жуки, похоже, не едят) и взвесил. При длине самого большого листа 12 - 13 см весь стебель весит около 2,3 грамма. Пишут, что жук съедает за раз около 0,1 грамма, так что такого стебля должно хватить жуков на 20.

Вот, пожалуй, и всё.

Закончен фоторепортаж о выращивании рассады Душистого табака.
Слов там довольно много, но я старался рассказывать максимально подробно, оказалось, что очень много людей вообще не знают о цветах, которыми была засажена вся Россия с екатерининских времён. Цветы, как оказалось, очень полезные - благодаря им мы не видим колорадского жука больше 10 лет. Цена вопроса?
Один пакетик семян с 0,1 грамма (400 - 800 штук) стоит в Москве 25 - 30 рублей. Осенью я собрал стебли Душистого табака с семенными коробочками и положил их на газету (кусков стеблей было 16 штук).

Слегка встряхнул стебли и получил то, что видно на следующем фото:

Количество семян на газете плохо видно, поэтому пересыпал их в стаканчик и поставил рядом спичечный коробок для масштаба. Этого хватит на весь район:

А дальше думайте сами, травить картошку, делая её ядовитой для колорадского жука (а, возможно, и для вас) или травить жука Душистым табаком, как делали это Ваши деды и прадеды.
Как мы это делаем можно посмотреть здесь: https://www.asienda.ru/post/53139/.

Продолжение здесь: https://www.asienda.ru/post/53554/
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Москва
13 мая в 18:04
91




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Саратов
13 мая в 19:02
+3  
С вашим репортажем вы могли бы участвовать в марафоне и - заработать один из призов! наверняка будет и продолжение
С уважением, администратор сайта

Боженов (автор поста)
Москва
14 мая в 16:53
+1  
Здравствуйте, Нинулик!

Большое спасибо за внимание и предложение, но это было завершение репортажа. Я действительно хочу ликвидировать колорадского жука на наших огородах.

Где-то в конце 70-х годов я вывел новую породу аквариумных рыбок "Гуппи", у которых самки были не серыми, в чём были уверены ВСЕ, а цветными. Три или четыре года целенаправленного отбора принесли результат. На птичьем рынке четырём или пяти человекам рассказал об этом, а дочка отдала несколько моих самок одноклассникам. Немного позже аквариум был ликвидирован. Около 10 лет у нас появился новый сотрудник, который принёс аквариум, в котором ВСЕ самки были цветными. Поиск в сети показал, что фото с цветными самками гуппи море, а классические серые есть только в старых книжках. Не знаю, это потомки моих самок или кто-то ещё вывел аналогичных, но результат налицо.

Пропаганда мной Душистого табака против колорадского жука началась несколько лет назад. Способ простой, дешёвый, нетрудоёмкий, поэтому он потихоньку распространяется. Разница с гуппи в том, что у рыбок полный цикл продолжается 3 - 4 месяца, а у Душистого табака и жука - год. Там хватило 30-ти лет, здесь, если не подстёгивать, понадобится лет 100. Не зря картошку с Душистым табаком распространяли силой. Сейчас ходить с дубиной и заставлять сажать Душистый табак нереально, поэтому я начал с журналов, но там оказалась довольно жёсткая цензура. Первый раз публиковали (ну ещё один цветок в компанию к бархоткам, льну, в конце концов к луковой шелухе), а повторы исключались полностью. И тогда пришлось обратиться к сети. Тут, конечно, цензура тоже не спит, но "всех не перевешаешь". Вот так я и попал к Вам. И на сегодня у меня основная задача оповестить максимальное число людей об удобном и безопасном способе сдерживания колорадского жука. Это, на мой взгляд, несколько важнее аквариумных рыбок.

А сейчас наступает запарка, времени днём в обрез, а вечером еле ноги доносишь до кровати. Основная работа - создание почвы, трудоёмкость колоссальная, а эффект мизерный. Да и что тут показывать? Перекопаный участок? Следующее фото - полудохлые рожь пополам с горчицей? И что тут интересного? Фоторепортаж, если его "причесать" может помочь начинающим вырастить рассаду Душистого табака. Показывать, как мы его сейчас сажаем бессмысленно. Первые 2 или 3 года его надо сажать гораздо плотнее - надо уничтожить всех жуков, зимующих у Вас, дальше проще.

В общем за лето будет вряд ли больше двух - трёх, а дальше от меня отдохнёте до осени. Осенью переработаю тексты и в феврале - марте начну новую атаку на любителей картошки, баклажанов, томатов, Душистого табака и тех кто не любит жука.

Если не трудно, скажите, сколько символов максимально допускают основные сообщения и комментарии? А то в Wordе составляешь текст и обнаруживаешь, что в нём "слишком много букв".

В заключение, ещё раз спасибо за внимание и предложение!

Саратов
14 мая в 19:04
 
Боженов пишет:
скажите, сколько символов максимально допускают основные сообщения и комментарии?
не скажу точно. Не было интереса замечать. Да и такие масштабные мысли вы первый выражаете в комментариях

Боженов (автор поста)
Москва
14 мая в 21:46
+1  
Интересно, это какие же
ninulik пишет:
масштабные мысли
Вы у меня нашли. Я прямо начинаю раздуваться от самомнения.

Саратов
15 мая в 5:05
 
Я имею ввиду масштабный комментарий. Это ведь тоже мысли

Боженов (автор поста)
Москва
15 мая в 9:53
+1  
Старый стал, болтливый...

Саратов
15 мая в 18:49
 
болтайте, пожалуйста


Оставить свой комментарий