Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Дорожка из ячеистой формы

Решилась я вот на какую затею: сделать дорожки самостоятельно из ячеистой формы. Очень было бы интересно послушать советы тех, кто их делал!) Вопросов все еще остается много Из многочисленных видео примерно поняла какой раствор нужен, но...
Сейчас у меня пока подготовительный этап: у прежних хозяев было очень много уложено асфальта на участке, при чем, ужасного качества, встречаются даже наслоения, слой асфальта на другой. Задача моя, лом в руки и разрушить всю эту "красоту" неземную)
Раствор решила делать только из песка (песок крупнозернистый привезла, с 40% мелких камушков) и 500 цемента. Отсева нет.
Вот частично уже убран асфальт (под ним ПГС утрамбованный)

Форму выбрала вот такую, вернее, не выбирала, а купила то, что было. А были два варианта в Леруа: один вот такой, а другой такой, с "талией" но мне не понравилось, что при такой форме идет то заужение, то расширение.
Что немного огорчило в приобретенной форме, это то, что не все "камушки" небольшого размера, а есть продолговатые два. Боюсь, как бы они в процессе первыми и не дали трещины из-за своего удлиненного вида. Армировать наверное их нужно, но вот чем?
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Краснодар
11 мая в 19:09
14
1027




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
12 мая в 10:15
 
https://www.asienda.ru/post/45035/ Вот у Светланы есть посты про то, как она плитку выкладывала. Я только один нашла, но есть еще - посмотрите, думаю найдете ответы на вопросы.

Tannich (автор поста)
Краснодар
12 мая в 10:32
 
Спасибо!) Но хотелось бы именно опыт с ячеистой формой.Я делала маленькие плиточки из под торта , все хорошо с ними третий год,но это немножко другое.

Подольск
12 мая в 15:21
+5  
Мы такую дорожку делали, но состав из песка и цемента не очень хорошо, надо ещё щебёнку добавлять мелкую. А армировать бетон можно специальными волокнами, они на строительных рынках продаются, их в плитку добавляют для укрепления бетона. Муж попозже найдет, я сфоткаю и выложу. Мы из ячеистой формы вырезали по бортиками всю внутреннюю часть с ячейками, заливали бетон сплошным массивом, потом вырезанную часть клали сверху и слегка придавливали, чтобы придать рисунок ячеек( у нас прямоугольники). Хотели цельную плитку, во избежание разваливания в будущем отдельных частей, так как плиты лежат в щебёнке, по бокам нет бордюра. В состав нужно добавлять пластификатор, он уменьшает количество требуемой воды и делает бетон пластичнее и крепче. У нас дорожка лежит 2 года, выглядит вот так :


Tannich (автор поста)
Краснодар
12 мая в 15:47
 
Людмила,какая замечательная у Вас дорожка получилась! По поводу наполнителя-я вот видела в продаже фибру,это ее нужно в раствор добавлять? А если заменить щебенку мелкими камушками (3-5см) которые внутрь формы ложить,так будет толк? Меня вот смущают большие длинные "камушки" в форме, как-то нужно их укрепить дополнительно, и вот не могу придумать пока как

Подольск
12 мая в 16:11
+1  
Да, фибру добавляют. По поводу мелких камушков, не могу сказать. Мне кажется, 3 см - это мало, может чуть больше. В инете видела, что кладут на дно камни для связки бетона, или щебёнку заменяют гранитным отсевом, но мы так не делали, ничего не могу сказать по этому поводу. Фибра точно будет укреплять бетон.

Tannich (автор поста)
Краснодар
12 мая в 19:43
 
Спасибо,значит буду добавлять фибру и камушки побольше поищу.

Подольск
12 мая в 20:51
+1  

Москва
15 мая в 21:34
+1  
Тань, а если раздолбить куски асфальта и вместо щебенки использовать? Сама на пробовала. Подумала, вполне может сойти. Экономия и утилизация.

Tannich (автор поста)
Краснодар
16 мая в 8:28
 
Ирина,вот сама тоже об этом задумалась,здорово было бы) Но, меня остановили-сказали,что бетон будет не "бетонистый", также как и кирпич туда нельзя и прочие такого плана материалы( На практике вот вчера оказалось,что та форма,которую взяла "кушает" очень даже прилично раствора-2 ведра 10л.Поэтому сейчас камушками озадачилась-хочу немного разбавить для экономии (вниз формы камушки а сверху раствор) А асфальт,который при долбежке раскололся не совсем на мелкие части придумала пустить в дело для имитации каменных глыб для создания опорных приподнятых стенок-клумб.Вот что-то типа этого получается:

Москва
16 мая в 18:29
 
Молодец! Нас так просто не возьмешь! Что-нибудь да придумаем куда что пристроить.

Tannich (автор поста)
Краснодар
16 мая в 18:45
 

Ижевск
17 мая в 7:44
+1  
У нас такая дорожка уже лет 5. Ничего не разрушилось - состав ПГС+Цемент+вода. Месили в бетономешалке, использовали 2 формы. Подушка из ПГС у Вас уже есть, полдела сделано.
Делали вдвоем. Месим раствор, устанавливаем форму в нужное место, муж выкладывает раствор в ячейки. Я черенком от лопаты утрамбовываю и разгоняю состав в ячейке, если нужно подкладываем еще раствор - смысл заполнить все пустоты и плотно его уложить. Про формировании плиток используют вибрацию, чтоб состав стал плотным, т.к. на земле это невозможно мы вот использовали черенок. Далее, вслед за 1 укладывали вторую и проводили те же манипуляции, за это время первая схватывалась. Как закончили со второй - снимали первую и продолжали.Квадрат примерно 5*5 выложили часа за 3, главное погоду угадать. Ячейки не армировали, муж сказал они небольшие и зимой будут нормально расширяться и сужаться за счет зазоров. Ну вот за 5 лет они не треснули, полет нормальный.
Фото к сожалению нет, сейчас огород продаем, не ездим туда.

Tannich (автор поста)
Краснодар
18 мая в 20:21
 
Светлана,спасибо большое за рекомендацию!Дело понемножку движется) Действую без бетономешалки и миксера, вручную-тяжеловато мешать раствор,но терпимо.Немного уже напортачила с уровнем,некоторые плитки по высоте не состыковываются и поверхность не гладкая получается. С цементом вот тоже как оказалось не все так просто: есть недовес в мешках.Брала заводской 50 кг-вес правильный,но тяжело с ним управляться.Взяла по 40кг фасованный в том же магазине и вот тут сюрприз: вместо 40кг всего 30 кг.Всего 5 форм из него получилось.
Форма немного замахрилась-пластик видимо не лучшего качества попался. С нашей стаей вот еще проблемы возникли: так и норовят пробежаться по свежему) Коту все-таки удалось отметиться-увековечиться- две лапы аккурат посередине получились.

Ижевск
20 мая в 8:37
+1  
Красиво!
Мне вот отсутствие синдрома отличника и врожденное отсутствие глазомера очень по жизни помогает . Может и не все красиво получается, но мне нравиться и функцию свою выполняет - этого более чем достаточно
А без кота и жизнь не та - пусть останется на память.
Удачи!!!

Tannich (автор поста)
Краснодар
20 мая в 8:47
 
Спасибо!) Без котишки да, нельзя-нужен полный комплект!) Я вот сейчас озадачена шершавой поверхностью дорожки,так то все устраивает,но думы такие:не забьется ли туда земля? Попробовала пройтись по ним бруском по наточке ножей- если с усилием тереть-то шлифуется неплохо.Только трудоемкость каждую так обработать(

Ижевск
20 мая в 12:13
 
Может подождать годик и природа сама отшлифует? Я бы так сделала
Я до сегодняшнего дня даже не задумывалась об этом, мы ее просто подметали, вроде все нормально было.

Подольск
20 мая в 13:26
 
Ответ для Tannich
Мы свою дорожку специально шершавой делали, даже щебенку покрупнее добавляли для этого. Весной грязновато, когда мокро и грязь, а летом водой из шланга облили, стекло и все чисто. А очень гладкая у нас есть, магазинная плитка, когда мокро, очень скользко, я пару раз шлёпнулась.

Tannich (автор поста)
Краснодар
20 мая в 15:56
 
Чего-то я уже задумалась,действительно,лучше пусть так и останется шершавой) Зимой и в межсезонье не скользко будет

Подольск
20 мая в 8:44
 
Здорово получается! Удачи!

Tannich (автор поста)
Краснодар
20 мая в 10:49
 
Спасибо!)

Tannich (автор поста)
Краснодар
20 мая в 11:03
 
Подскажите пожалуйста, как подвинуть этй плиту на несколько см в сторону? Поддевать под ее основание что- то широкое,распадется ли она на камушки? Кривовато вышли три штуки,так и просятся их подвинуть )

Ижевск
20 мая в 12:10
 
Сдвигайте по камушку в нужную сторону, они же отдельные получились? Вроде по процессу должны получиться отдельные, потом их пересыпать песочком/замлей и при перепаде температур они должны расширяться/сужаться без повреждения самого камушка?

Tannich (автор поста)
Краснодар
20 мая в 12:33
 
К сожалению,плитка единым конгломератом получилась( Внизу см 2,5 единая ,а сверху разделенная на камушки,тоже 2,5см.Боюсь,как бы не треснула от моих подвижек,но сдвинуть очень нужно(

Подольск
20 мая в 13:31
 
А почему она должна треснуть? Как тогда по ней ходить, если она от подвижки может треснуть? Может, подождать пару недель, чтобы хорошо укрепился бетон и просто сдвинуть.

Tannich (автор поста)
Краснодар
20 мая в 15:53
 
Да,подождать точно наверное нужно,чтобы схватилась наверняка)


Оставить свой комментарий