Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Квашеные помидоры в макитре на зиму

Квашеные помидоры в макитре на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом заквашивания помидоров. Мы квасим помидоры каждый год и с удовольствием их кушаем в осенне-зимний период. Квашеные помидоры - это очень вкусный и полезный продукт. К тому же, квашеные помидоры у нас - это обязательное блюдо как на повседневном, так и на праздничном столе! Квасим помидоры большим объемом сразу в макитре, храним в погребе. У нас прижился только этот рецепт - по вкусу помидоры получаются вкусными и радуют всю семью! Приятного вам аппетита!

Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
12 октября 2018 года
74
1283




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Королев
12 октября 2018 года
+2  
Спасибо за рецепт
Но что делать тем, у кого нет макитры
И еще, можно рецепт продублировать текстом. Не у всех здесь хороший интернет.

А зеленые помидоры можно заквасить подобным образом?

Азарова Яна (автор поста)
12 октября 2018 года
+3  
можно бочку или как многие делают в ведре или пластиковых емкостей для воды, как вариант но насколько это правильно..не знаю!
Рецепт:
1. Помидоры и специи моем и готовим к укладке слоями.
2. На дно макитры укладываем все специи и пару листьев хрена, затем укладываем плотный слой более крупных помидоров, затем листья и корень хрена, чеснок; затем опять слой помидоров средних, на них снова листья, корень хрена и чеснок, а затем завершающий 3 слой помидоров уже более мелких и мягких до верха макитры.
3. Готовим рассол: на ведро воды добавляем соль и сахар, перемешиваем и заливаем в макитру до верха. Уклыдываем марлю и ставим гнет.
Периодически (часто) моем марлю и следим, чтобы рассол всегда покрывал помидоры! Готовность помидоров пробуйте по вкусу!
Срок приготовления - до 2 месяцев. В этот раз наши спелые помидоры были готовы уже через 3 недели.
Приятного вам аппетита!

Зеленые помидоры мы квасим по другому рецепту.

Москва
12 октября 2018 года
 
Азарова Яна пишет:
Зеленые помидоры мы квасим по другому рецепту.

Рецепт в студию!

Королев
12 октября 2018 года
 

Дивное
12 октября 2018 года
+1  
Ответ для Марина Ю Ф
А я и зеленые и бурелые делаю одинаково:
на 1 л воды 40 г соли
Специи: чеснок, лавровый лист, укроп, душистый перец горошек. По количеству, как в банки для закрутки.
Укладываю помидоры, пересыпаю горчицей порошком (чуть-чуть), переслаиваю вишневым листом. Остальное, как в рецепте выше.
только что смывала тряпочку сверху. Аромааат! Но еще не готовы.

Москва
12 октября 2018 года
 
Ня-а-а-ама!

Королев
12 октября 2018 года
 
Зеленые помидоры мы квасим по другому рецепту.
Ждём

13 октября 2018 года
 
Ответ для Азарова Яна
Да, рецептик сюда, зеленые есть, красные уже все пристроили

Гамбург
27 октября 2018 года
 
Ответ для Азарова Яна
Яна , я засолила в эмалированном ведре мои поспевшие томаты. Макитры к сожалению нет.
Вопрос к Вам : при какой температуре Вы храните Вашу ёмкость до срока ?
У меня тёплый подвал в доме и вынужднена сохранять своё СОЛЕНЬЕ на терассе в ящике - сундуке.
Ночные температуры подходящие , а днём солнышко и почти 10 градусов тепла. Я конечно же слежу , чтоб ни лучика ТУДА не попало. Организовываю искусственно тень.
Какая температура ПРАВИЛЬНАЯ на Ваш взгляд ?

Азарова Яна (автор поста)
4 декабря 2018 года
 
Эмалированное ведро - отлично! Думаю, примерно +5град. у нас в погребе, там стоит пока не съедим, вот сегодня доели последнюю красную помидорку))) - помидоров хватило на 2 месяца Там же хранится вся консервация и картошка. Я думаю +5град. оптимальная температура. (Извините, что только сейчас ответила, мы с ребенком сильно заболели и в больнице лежали....было не до интернета), в следующем году постараюсь выложить рецепт своих квашеных зеленых помидоров в макитре.

Гамбург
5 декабря 2018 года
 
Яночка , помидорчики эти получились замечательного вкуса, прям Вкус , знакомый с детства, моя бабушка солила в бочке.
Томатики получились разновкусными , т. е. вкус зависел напрямую от сорта помидор.
Были готовы у меня примерно через 5-6 недель. На террасе порой светило яркое солнце и т-ра коротко поднималась до плюс 10-15 град !
Но они не закисли - не прокисли. И я регулярно промывала марлечку - тряпочку ( плесени на ней было -- копилось совсем немножко )Раз в неделю , но тщательно ))
Так подробно написала свой отзыв , чтобы другие люди , засолившие таким способом томатики , не пугались кратковремненной высокой температуры , как нервничала и переживала я. Вот- такой тёплый у нас ноябрь.
Кушали всей семьёй , поделилась с приятельницами этими духмянными, очень красивыми томатами по Вашему рецепту.
Вобщем быстро закончилось содержимое моего эмалированного ведра.
Для этого рецепта надо поискать ёмкость поболее
Благодарю ,Яна !

Азарова Яна (автор поста)
22 декабря 2018 года
 
Спасибо и вам мне очень-очень-очень приятно, что вам понравились квашеные помидорчики!!! Мы тоже их очень любим: и так кушаем, и борщи варим, капусту с ними тушим - вот пишу, и аж слюнки текут(вкус вспомнила) , нет больше...все слопали

Гамбург
22 декабря 2018 года
 
Мы тоже слопали и половину раздала , угощала.Вкуснючие получились

Зеленогорск
12 октября 2018 года
 
Классные помидоры , но хотелось бы еще и про зеленые.

Черновцы
12 октября 2018 года
+2  
Зацепило оглавление, квашенные помидоры в макитре, но ведь макитра это совсем другое, это такая большая глинянная миска с шероховатой поверхностью, для перетирания мака.
Квашу помидоры в 3-х литровых банках и не нужно ничего промывать.

Москва
13 октября 2018 года
+2  
Надюш, зато слово какое... Вкусное, яркое, выпуклое! Погуглила - так по-разному используется!
А главное - ведь, действительно, цепляет! Это главное

Черновцы
13 октября 2018 года
 
Марина, привет!
Да, слово вкусное, лично у меня прочные ассоциации с сочельником, у нас свят вечер.



Омск
13 октября 2018 года
 
Никогда не делала квашеные помидоры. Надо будет сделать в следующем году. Спасибо за рецепт!

Тюмень
13 октября 2018 года
 
Раньше мама делала в деревянной кадке и в каждую помидорку, на место плодоножки запихивала маленькую дольку чеснока - вкуснооо...

Волжский
13 октября 2018 года
+1  
Так что такое макит-ра?

Барнаул
14 октября 2018 года
 
В моём детстве в деревянных кадках солили капусту, огурцы, помидоры, арбузы.

В капусту добавляли огурцы, или вилок резали на 4 доли и перекладывали мелкой капустой.

Держали бочки в погребе.

Очень интересно готовили бочки к засолке: сначала их мыли, потом заливали водой, если была течь, то выливали воду, а бочку смолили, потом процедуру повторяли.

Потом бочку запаривали - клали в бочку ветки смородины, зонтики укропа, что-то ещё, не помню точно. В бочку наливали немного горячей воды, раскаляли камни, камни клали в бочку, шипение!, пар!, запах изумительный! Бочку накрывали, древесина распаривалась, пропитывалась духмяным запахом!

Кадки спускали в погреб, потом в вёдрах спускали то, что засаливалось. Потом заливали рассолом, чистой ветошью накрывали кадки, деревянный круг клали сверху, а на него гнёт - камень.

Следили, чтобы плесени не было, ветошь часто промывали.

До чего была вкусная солонина! И сейчас помню этот вкус! Какие арбузы! Огурцы! Помидоры! Капуста!

Сейчас у нас тоже вкусная солонина, есть и солонина, а есть и маринованные в банках овощи...




Ростов-на-Дону
14 октября 2018 года
 
Спасибо Вам, я записала как готовили бочки для засолки, вдруг пригодится когда-нибудь. Я тоже помню, как все овощи квасили в бочках, как постоянно марлю промывали в ведре с водой, а как бочки готовили не наблюдала. Да, в бочках вкус овощей был необыкновенный: капуста с яблоками, помидоры с капустой, огурцы квашеные. Самое вкусное, помнится, это были арбузы в бочках, аж пощипывало язык, а запах какой непередаваемый был! Но все перешли на банки, хранить-то бочки негде.

Тюмень
14 октября 2018 года
 
Ответ для Мудрая ТЁЩА 2015
У нас все точно также, кроме арбузов (климат не тот), зато были в бочках еще грузди, а капусту у меня родители еще до недавнего времени так квасили (целыми кочанами или четвертинками в бочке), хотя жили уже в многоквартирном доме, а погреб был в гараже. Вы такая выдумщица, из чего у Вас в баночках листики?

Ростов-на-Дону
14 октября 2018 года
+6  
Рецепт зеленых помидор. Квасим практически каждый год.
В 10 -литровую банку закладывают зеленые помидоры, прокладывая такими специями:
- стакан тертого хрена
- стакан тертого чеснока
-стакан тертой моркови
-горький перец по вкусу
Заливают холодным раствором некипяченой родниковой/колодезной воды: на 1 л воды 2 ст.л соли. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место.
Если есть желание и время заморочиться, то каждый помидор надо разрезать возле плодоножки крест-накрест и нафаршировать морковью с чесноком, а хреном просто пересыпают нафаршированные помидоры, потом также залить соляным раствором. Около месяца выдерживают.

Гамбург
17 октября 2018 года
 
t medkova, а зелень ( зонтики укропа, листья смородины , вишни ...) не ложите ?
Я хрен только посадила , пока нет корня в изобилии. Можно ли его заменить листьями ( хрена )??Как думаете ?

Ростов-на-Дону
18 октября 2018 года
 
Извините, что в тот же день не ответила. Нет, других специй не надо. А листья хрена, конечно, с успехом заменяют корень хрена. Очень вкусные помидоры получаются, сделайте обязательно.

Гамбург
19 октября 2018 года
 
Радуюсь , что ответили. Благодарю

Москва
28 октября 2018 года
 
Яночка, спасибо за мастер-класс У меня такого хозяйства нет, поэтому готовить вряд ли буду.
Но смотреть фильм - одно удовольствие
Макитра знатная

Нижний Новгород
22 ноября 2018 года
 
Как все знакомо)) Я тоже жила в Украине и когда переехала в Россию продолжаю квасить все что и там помидоры перец синие). И делаю я это в городской квартире. Купила в магазине 12 литровые ведра -белые- с крышками заложила закрыла и выдерживаю 2-3 недели в квартире потом все на балкон . только в черные мешки что бы плесень не сильно буйствовала.

Киев
26 ноября 2018 года
 
чтобы меньше образовывалось плесени на поверхности, надо добавить немного подсолнечного масла или на марлю насыпать немного горчичного порошка.


Оставить свой комментарий