Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ИринаПриморочка в личном дневнике

Еще одно блюдо для любителей баклажанов

Еще одно блюдо для любителей баклажанов
Террин из баклажанов "Праздничный".
С этим блюдом придется повозится, но результат того стоит! Очень красивое, вкусное, ароматное!
Закуска, достойная того, чтобы украсить собой праздничный стол.

Нам понадобится:
3 средних баклажана (500 г);
3 средних помидора (300 г);
1 маленькая головка репчатого лука;
3 сладких переца разных цветов (500 г);
зелень укропа и петрушки;
200 г мягкого рассольного сыра-моцарелла, сулугуни, адыгейский и т. п.;
1.5 ст. л. готового соуса песто;
2 зубочка чеснока;
растительное масло;
салатник объемом два литра;
соль, специи во вкусу и желанию;
пищевая пленка.

Сначала займемся перцем.
Разрезаем его на четыре части, кладем на противень, смазанный маслом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до легкого потемнения. Складываем в миску и накрываем плотной крышкой или фольгой. После этого снимаем кожицу.

Теперь делаем соус из помидоров.
Помидоры заливаем кипятком, отцеживаем; обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
Лук мелко рубим, слегка обжариваем, добавляем помидоры кубиками, рубленую зелень и измельченный чеснок, подсаливаем, протушиваем минут 10 на небольшом огне, чтобы выпарилась жидкость.

Затем баклажаны. Их нарезаем тонкими пластинками вдоль плода.
Каждую смазываем маслом при помощи кисточки.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем приправкой и запекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Остужаем. Поскольку соус песто уже соленый-баклажаны солить не надо.
Вообще, с солью в этом блюде надо обращаться крайне осторожно. Все рассольные сыры довольно соленые на вкус, так что можно легко пересолить и не заметить!

Сыр нарезаем тонкими пластиками.

Теперь будем собирать нашу закусочку.
Салатник изнутри выстилаем пленкой в два-три слоя так, чтобы остались свисающие края. Смазываем ее изнутри растительным маслом и делаем в ней несколько проколов.

Выкладываем красиво веточки укропа и петрушки.
Затем выкладываем пластинки баклажанов веером, чуть внахлест. Верхние их края также должны свисать.
Смазываем баклажаны соусом песто. На дно кладем немного томатного соуса, затем-кусочки сладкого перца, прижимаем пластиками сыра.

Затем опять соус, перец и сыр. И так, пока у вас не закончатся все ингредиенты. У меня получилось три слоя.

Накрываем свисающими ломтиками баклажана, оставшиеся ломтики распределяем сверху.
Заворачиваем свисающие концы пленки, затем накрываем еще одним слоем пленки и хорошо прижимаем какой нибудь крышкой или тарелкой. Можно сверху груз поставить.

Убираем в холодильник на 12-24 часа. У меня стоял сутки.
Затем опрокидываем на тарелку и снимаем пленку.
Нарезаем на порции и подаем под белое вино.
Безумно вкусное и потрясающе красивое блюдо!
Приятного аппетита!
Примечание: если у вас нет соуса песто, его очень легко сделать! Листочки базилика измельчаем с кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и солью в блендере. Добавляем тертый пармезан при желании, но можно обойтись и без него.
Количество сыра в блюде можно увеличить.
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
1 августа 2018 года
57
820


  • • Еще одно блюдо для любителей баклажанов


Комментарии:

Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

1 августа 2018 года
+1  
Ирина, вот это точняк седня сделаю!. Все есть, даже песто покупной, хотя он у меня вообще случайно оказалася Я его не покупаю, сама делаю. Это деть купил и мне сплавил, ей не понравился

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
1 августа 2018 года
 
Лариса, сделай обязательно! Вкуснятина-ум отъешь! Только сыру побольше положи...мне как-то не хватило...
По поводу песто-я его только в этом блюде люблю и в пицце.
 

1 августа 2018 года
+1  
В пицце не пробовала ни разу, надо попробовать, мои на ужин пиццу требовали, так что как и смогу добавить.
Ириша, спасибо тебе за рецептики, вроде готовишь уже лет 40 но все хочется чего-то новенького
 

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
1 августа 2018 года
 
Спасибо, Ларочка, за добрые слова! Я уже 50 лет готовлю...а до сих пор нахожу что-то новое и интересное!
 

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
1 августа 2018 года
 
Ответ для Клорен
По поводу пиццы. Просто смазываю основу из теста этим соусом вместо томатного. Очень интересный вкус получается!
 

Казань
1 августа 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
1 августа 2018 года
+1  
 

Saint Petersburg
1 августа 2018 года
+1  
Все сделаю обязательно. Соус придется покупать. А если самой какой базилик класть? Красный или зеленый или лимонный?
Спасибо.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
1 августа 2018 года
+1  
Марина, я делала соус сама из красного базилика.Вот здесь он как раз в цвет попал! И на вкус мне кажется, он более насыщенный. На здоровье!
 

Saint Petersburg
2 августа 2018 года
+1  
Спасибо.
 

Москва
1 августа 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
1 августа 2018 года
 
 

1 августа 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
2 августа 2018 года
 
 

Ужгород
1 августа 2018 года
+1  
Иринка, повозиться стоит ради такой вкусняшки!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
2 августа 2018 года
 
Да, это точно!
 

Ипатово
2 августа 2018 года
+1  
Действительно очень вкусно и красиво. Сама иногда делаю, правда только на праздники.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
2 августа 2018 года
 
Вот и я тоже...для дорогих гостей...
 

Киев
7 августа 2018 года
+1  
Ой, я чуть не пропустила.... завтра же бегу за бакликами. Спасибо, Ирочка!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
8 августа 2018 года
 
Ириша, на здоровье! К нам скоро мамуля в гости приезжает, буду готовить для встречи!
 

Одесса
7 августа 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт!
Но это только для гостей! Для нас двоих уже не замарачиваюсь! А если встречаемся с друзьями, то идем в ресторан. Надоело уже накрывать столы , все равно уже никого особо и не удивишь! Хотя до сих пор люблю новые рецепты пробовать!
Наверно очень вкусно с такими ингредиентами!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
8 августа 2018 года
 
Ой, а у нас не отвертишься... Все знают, что я вкусно готовлю и идут на вкусняшки! В прошлом году у мужа был юбилей, пошли в ресторан. Так на следующий день половина гостей к нам домой приехала, с воплями-а где тортик?!! В общем, сказали что никакой ресторан и близко не валялся!
 

Одесса
8 августа 2018 года
 
У нас в основном были друзья, которые приходили к нам на праздники вкусно поесть! Они даже этого не скрывали!
А ,если приходили к ним, то на столах было либо с кулинарии либо что-то просто нарезанное. Нет ,я их не осуждаю, нам тогда было главное собраться! Все работали, у всех были малые дети. Ну, а мне это нравилось! Нравилось угощать чем-то новым. Друзья даже говорили, что я постоянно на них пробую новые рецепты. В то время интернета не было, а все передавалось из уст либо переписывалось , та что я вам рассказываю ,сами знаете!
А сейчас мы уже в таком возрасте, когда можем позволить себе и отдохнуть от кухни! Ресторанов с очень вкусной едой у нас хватает! Да, это стоит дорого, но мы как я уже писала, можем себе это позволить! Пока!!!!!!
Бывает мы весной (дни рожденья мужа , подруги, сестры), просто делаем шашлык, благо живем в частных домах или на дачах, тогда я могу принести какие-то свои соусы, либо испечь фокачу либо ржаной хлеб, тортик.
 




Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
B i "
Отправить