Опубликовала ИринаПриморочка
в личном дневнике
Еще одно блюдо для любителей баклажанов
С этим блюдом придется повозится, но результат того стоит! Очень красивое, вкусное, ароматное!
Закуска, достойная того, чтобы украсить собой праздничный стол.
Нам понадобится:
3 средних баклажана (500 г);
3 средних помидора (300 г);
1 маленькая головка репчатого лука;
3 сладких переца разных цветов (500 г);
зелень укропа и петрушки;
200 г мягкого рассольного сыра-моцарелла, сулугуни, адыгейский и т. п.;
1.5 ст. л. готового соуса песто;
2 зубочка чеснока;
растительное масло;
салатник объемом два литра;
соль, специи во вкусу и желанию;
пищевая пленка.
Сначала займемся перцем.
Разрезаем его на четыре части, кладем на противень, смазанный маслом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до легкого потемнения. Складываем в миску и накрываем плотной крышкой или фольгой. После этого снимаем кожицу.
Теперь делаем соус из помидоров.
Помидоры заливаем кипятком, отцеживаем; обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
Лук мелко рубим, слегка обжариваем, добавляем помидоры кубиками, рубленую зелень и измельченный чеснок, подсаливаем, протушиваем минут 10 на небольшом огне, чтобы выпарилась жидкость.
Затем баклажаны. Их нарезаем тонкими пластинками вдоль плода.
Каждую смазываем маслом при помощи кисточки.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем приправкой и запекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Остужаем. Поскольку соус песто уже соленый-баклажаны солить не надо.
Вообще, с солью в этом блюде надо обращаться крайне осторожно. Все рассольные сыры довольно соленые на вкус, так что можно легко пересолить и не заметить!
Сыр нарезаем тонкими пластиками.
Теперь будем собирать нашу закусочку.
Салатник изнутри выстилаем пленкой в два-три слоя так, чтобы остались свисающие края. Смазываем ее изнутри растительным маслом и делаем в ней несколько проколов.
Выкладываем красиво веточки укропа и петрушки.
Затем выкладываем пластинки баклажанов веером, чуть внахлест. Верхние их края также должны свисать.
Смазываем баклажаны соусом песто. На дно кладем немного томатного соуса, затем-кусочки сладкого перца, прижимаем пластиками сыра.
Затем опять соус, перец и сыр. И так, пока у вас не закончатся все ингредиенты. У меня получилось три слоя.
Накрываем свисающими ломтиками баклажана, оставшиеся ломтики распределяем сверху.
Заворачиваем свисающие концы пленки, затем накрываем еще одним слоем пленки и хорошо прижимаем какой нибудь крышкой или тарелкой. Можно сверху груз поставить.
Убираем в холодильник на 12-24 часа. У меня стоял сутки.
Затем опрокидываем на тарелку и снимаем пленку.
Нарезаем на порции и подаем под белое вино.
Безумно вкусное и потрясающе красивое блюдо!
Приятного аппетита!
Примечание: если у вас нет соуса песто, его очень легко сделать! Листочки базилика измельчаем с кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и солью в блендере. Добавляем тертый пармезан при желании, но можно обойтись и без него.
Количество сыра в блюде можно увеличить.
|
Комментарии:
Обсуждение закрыто авторомДобавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
По поводу песто-я его только в этом блюде люблю и в пицце.
Ириша, спасибо тебе за рецептики, вроде готовишь уже лет 40 но все хочется чего-то новенького
Спасибо.
Но это только для гостей! Для нас двоих уже не замарачиваюсь! А если встречаемся с друзьями, то идем в ресторан. Надоело уже накрывать столы , все равно уже никого особо и не удивишь! Хотя до сих пор люблю новые рецепты пробовать!
Наверно очень вкусно с такими ингредиентами!
А ,если приходили к ним, то на столах было либо с кулинарии либо что-то просто нарезанное. Нет ,я их не осуждаю, нам тогда было главное собраться! Все работали, у всех были малые дети. Ну, а мне это нравилось! Нравилось угощать чем-то новым. Друзья даже говорили, что я постоянно на них пробую новые рецепты. В то время интернета не было, а все передавалось из уст либо переписывалось , та что я вам рассказываю ,сами знаете!
А сейчас мы уже в таком возрасте, когда можем позволить себе и отдохнуть от кухни! Ресторанов с очень вкусной едой у нас хватает! Да, это стоит дорого, но мы как я уже писала, можем себе это позволить! Пока!!!!!!
Бывает мы весной (дни рожденья мужа , подруги, сестры), просто делаем шашлык, благо живем в частных домах или на дачах, тогда я могу принести какие-то свои соусы, либо испечь фокачу либо ржаной хлеб, тортик.
Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.