Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала budko olga в личном дневнике

Ода салату

Древние греки после зимы восстанавливали силы и укрепляли иммунитет единственной овощной культурой, хотя, как известно, в Греции все есть! Или было. До того момента, как они вступили в «благословенный» Евросоюз. А чем мы хуже эллинов? Да и возможностей у нас по сравнению с древними веками гораздо больше.


Получить все. И очень быстро

За холодное время просиживания дома и в офисах мы потеряли массу полезностей, которые необходимы для нашего бренного тела. Восстановить баланс поможет салат. Лучше листовой. Хотя некоторые гурманы предпочитают кочанный, но ему для вегетации необходим более длительный период, а нам нужно побыстрее.
Не раз наблюдала, как в предпраздничные дни хозяюшки разбирают в супермаркетах салаты. Выбор их невелик, в лучшем случае, самый простейший латук. Как его выращивают и чем кормят, прежде, чем он попадет к нам на стол, думать не хочется. Красивый, свеженький, зелененький, на тарелке будет смотреться презентабельно… Так себя и успокаиваем. Между тем, салатные культуры, как и пекинская капуста, способные накапливать нитраты усиленными темпами. В результате, наш организм вместо витаминной помощи получает хорошую дозу химии. А ведь вырастить салат очень легко. И не только на грядке, но и в домашних условиях.

Не красоты ради, а здоровья для

Прежде, чем что-то делать, нелишне себе задать вопрос: зачем? Что касается салата, то ответ здесь очевидный. Организм за зиму истощился и о нем надо позаботиться, предоставив натуральные витамины и минералы. Салат для этого – идеальный овощ, поскольку давным-давно включен в десятку полезнейших продуктов питания. Особенно он ценен для пожилых людей и деток. Вот лишь некоторые его преимущества: оказывает полезное воздействие на всю иммунную систему, нормализует деятельность нервной системы, способствует более быстрому перевариванию еды, помогает стремительно восстановить силы после болезни. Листья салата уже очень давно применяются как кровоочистительное средство, а так же его используют для лечения головных болей. Метеозависимым людям рекомендуют съедать несколько зелёных листочков в период магнитных бурь.

Больше всего врачи ценят салат за «умение» возобновлять обмен веществ в организме и постоянную помощь в борьбе с такими трудными и неприятными болезнями, как гипо- и авитаминоз. Кроме того неоценимо влияние этого овоща на людей, страдающих гастритом. Он хорошо помогает убрать болевые ощущения в желудке и даже содействует рубцеванию язв.
Бессонницу и болезненные ощущения можно убрать при помощи настойки из листочков салата. Берется одна столовая ложка размельченных листьев, заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по 1 стакану за приём.
И еще. В народной медицине уже давно применяют водный настой семян как средство, призванное увеличить молоко у кормящей мамы.


Теперь – в огород

Салат не боится холода и любит свет и воду. Растение короткого дня и сеять его нужно, когда сойдет снег, а земля прогреется совсем немного. Заморозки молодым растениям не страшны. А подросшие сеянцы с 5-6 листочками выдержат даже минус 8, чего в конце апреля у нас практически не бывает.
Эта культура хлопот вам не доставит. Единственным условием, которое многие нарушают и считают, что салат не удается, будет разреженная посадка. В тесноте да не в обиде – это не про салат. Минимальное расстояние между растениями – 10 см.
Я подкармливаю свои красно-зеленые растюхи только отваром луковой шелухи, разведенные водой 1 к 3. Всего раз за вегетацию. Хватает вполне.

Что бурно плодит

Селекционеры изгаляются, как могут, чтобы удовлетворить спрос потребителей. Но, судя по высадке салатов на участках, их кульбиты не ценим совсем. Напрасно! Не зря же они так стараются.
Например, давно известный сорт «Лолла Росса». При перепадах температуры почти не идет в цвет. От всходов до момента употребления требует не больше 40 дней. Крупные, сильногофрированные по краю, нежные, хрустящие, красновато-розового цвета листья вкусные и содержат много йода.

Имейте в виду, что при посеве надо закрыть глаза и представить себе кустик «Лоллы Россы»… За месяц-другой с него можно собрать до 300-350 граммов зелени, поэтому сосед от него должен находиться на расстоянии не меньше 15 см. Прореживайте салаты часто, чтобы не было густо. Именно тогда зелени у вас будет очень много.
К слову, для семьи из четырех человек достаточно будет по 5 кустиков 4-6 видов салата. Объедитесь!

Из красных мне еще нравится «Обжорка». Салат очень ранний (35-40 дней) и урожайный. Розетка листьев разрастается вширь на 25-28 см, высота - 15-17 см. Листья волнистые, очень нежные, без горечи.
Еще из ярких порекомендую салат «Сезон чудес». После всходов листики можно есть уже через 3 недели. Темно-красные пузырчатые листья требуют площади 20Х20 см. Очень свободолюбивые.
Из полукочанных сортов неприхотлив «Теремок». Листья у него крупные, маслянистые с нежным вкусом. Урожаем порадует уже через 40 дней после всходов. Его можно высевать с интервалом 10-15 дней и кушать зелень весь сезон, потому что «Теремок», в отличие от большинства салатов, на продолжительность светового дня не реагирует.

Любители экзотики могут посеять салат «Тортик». Это очень красивое растение, похожее на цветок с зелеными лепестками и бледно-желтой сердцевиной. Относится «Тортик» к салатам типа эндивий. Очень крупное растение с небольшой горчинкой, которая великолепно оттеняет вкус рыбы, морепродуктов, сыра и даже цитрусовых.
Из кочанных удается салат «4 сезона». Вырастет в нужных размерах, примерно, за 2 месяца. Кочанчики массой 250-300 граммов не имеют горечи, маслянистые, сочные. Но и без кочана листья с этого салата можно собирать и кушать пораньше. «4 сезона» можно посеять и в середине июля на освободившееся место. Тогда его кочан к осени будет крупнее.

Дача есть не у всех

И это не проблема. Если вы хотите есть витаминную зелень, то посейте ее в обычный цветочный горшок объемом 1 литр – для 1-2 растений.

Салаты с подоконника моя семья уже слупила, а новые только взошли, поэтому пока довольствуемся огурчиками (тоже на южном окне растут). И вы тоже можете дома выращивать несколько видов овощей.


Вот мои огурчики - вторая посадка за сезон. Первая благополучно съедена.

Но вернемся к салатам.
Есть сорт «Трюфель». Он годится для круглогодичного выращивания в квартирных условиях. Производитель утверждает, а я подтверждаю, что это среднеранний сорт (40-50 дней). Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно. Сорт очень урожайный, отличается устойчивостью к цветушности.

Еще обратите внимание на «Чародейку». Этот новый полукочанный сорт (в этом году его уже попробовала – замечательный!). Если он в горшке сидит один, то вырастает очень большой с тонкими, хрустящими листьями без горечи.
А из листовых на подоконнике и в огороде вырастет «Красный вельвет». Очень ранний, бордового цвета, особой декоративности.

Проверьте на практике, салаты вырастить легко. А пользы они принесут вам много и еще больше доставят радости и эстетического удовольствия. Даже если у вас есть дача, посейте сейчас салаты в кашпо и на праздники вам не придется рысачить по супермаркетам, чтобы украсить свой стол.

Всем здоровья и удачи!
Ваша Ольга Александровна

Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Актобе
29 марта 2016 года
14
449






Комментарии:

Написать комментарий

Борисоглебск
29 марта 2016 года
+1  
"Нилюблю!" И не уговаривайте! Сколько раз пробовала, так и не осознала, для чего сия трава... Мне, банально, невкусно!!!!!!!!!!!
Вот такой гурман...

А пост - хороший!

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
 
Согласна, травогрызущие и листоеды сейчас не в почете. Но огородный салат от магазинного очень отличается. Попробуйте вырастить кочанный. Как капуста, но намного нежнее в салате.

Борисоглебск
29 марта 2016 года
 
Магазинный даже не рассматривался... И свой, огородный-то, "не покатил"!

Москва
29 марта 2016 года
+1  
Оля, хорошая статья, спасибо.
Только почему то все сорта фирмы "Аэлита" ......

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Возможно. Я приспособилась к тем сортам, которые есть в продаже в Казахстане. Когда езжу в Европу в командировки или на учебу, то привожу оттуда. К слову, между Россией и Казахстаном запрещена пересылка семян, так что или свои кустанайские беру - очень неплохие, или то, к чему привыкла.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Ответ для Рита65
Не, Рит, ща глянула. Есть Инвент, Русский огород и Седек. Это, видимо, как на армянском коньяке у моего друга: какой наклейка был, такой клеил.

Москва
29 марта 2016 года
+1  
Оля, я в гугле смотрела....На все запросы только Аэлита))))) Гавриш знаю Лолла Росса продаёт, сама покупала )))

Я в основном Гавришем пользуюсь, у них база рядом с моим домом )))))) Салат "Азарт" у них очень понравился, рос бесконечно ))) Я бордовые сорта не покупаю, на наш семейный вкус они горчат. Салаты обожаем, летом тазиками изничтожаем )))))

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Ой, я тоже такая. Поэтому вы так хорошо и выглядите.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
 
Ответ для Рита65
Рит, на flip.kz заказывала, видимо, они сотрудничают с Аэлитой. (Если это не будет рекламой)

Москва
29 марта 2016 года
 
Спасибо, Оленька! Своевременная, нужная и полезная информация!

Запорожье
29 марта 2016 года
+1  
Спасибо Оля! Полезная информация!

29 марта 2016 года
+1  
Статья полезная и очень интересная.Салат сажаю всегда, но последние года 2 получается только весенняя посадка, начинаю сажать позже, стрелкуется быстро, горчит.Лето очень жаркое. возможно поэтому?Сажаю всегда Лолла Росса, Одесский кучерявиц.Обожаю кресс-салат.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Одесский кучерявец - отличный салат, главное, неприхотливый. Попробуйте взять новые сорта для осеннего сева, может, они покажут себя лучше.

29 марта 2016 года
+1  
Обязательно попробую. Спасибо!У вас вычитала новые для меня сорта, обязательно попробую.А кучерявец я сажала в конце ноября на окно и на Новый год были со своей зеленью.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Вот в моем полку оконных огородников и прибыло

Казань
29 марта 2016 года
+1  
Люблю салатики! Обожаю просто! В прошлом году посадила салат от фирмы Джонсон, не вспомню название, пакетик в деревне лежит. Это какое-то чудо, открываешь постоянно листочки, и он рос до заморозков. Даже сеять его не надо повторно. Вкус без горечи, хрустящий. В общем, находка для меня!

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+2  
Англичане еще те садоводы. У них селекция просто прекрасная. Джонсон - серьезная компания, потому что земли мало и зона рискованная, поэтому строго относятся к селекции. Но у нас в Казахстане я семян Джонсона ни разу не видела. Все российское, китайское - реже, голландское.

Брянск
29 марта 2016 года
+2  
Мы всей семьей салаты обожаем. Мой муж сначала бурчал - я не козел, траву не ем. А теперь если в салате нет салата, то это не салат . Наш любимый сорт Вишневая дымка.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Я такой не сеяла. Как он себя показывает на грядке?

Брянск
29 марта 2016 года
+2  
Замечательно. Я его несколькоэ раз подсеиваю за лето и всегда с салатиком. Но листья красноватые, он обогащен йодом

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
Йодистые чуть горчат, хотя не всегда. Если солнца много с влагой, а день короткий и не жаркий, то получаются нежные листочки.

Брянск
29 марта 2016 года
+2  
Может мы привыкли уже к такому вкусу, нам нравится

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  
А пользу такого салата вообще не измерить.

Брянск
29 марта 2016 года
+1  
У нас у всех щитовидка с проблемами, может поэтому мы его и полюбили

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
 
Пусть благодаря салатам и эта проблема благополучно скончается.

Брянск
29 марта 2016 года
+1  
Проблема-то не скончается, но помощь щитовидке хорошая.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+3  
Это так кажется. Эффект плацебо никто не отменял. Моя любимая доктор из Бостона всегда говорит, кто верит, от обязательно вылечится. И еще она категорически запрещает мне употреблять искусственные витамины любые, включая аскорбинку и йодомарин. Утверждает, что для организма - это яд. Она профессор института питани. Ей верю.

Брянск
1 апреля 2016 года
+1  
Ну узлы-то мои точно от салата не рассасутся. А так легче себя чувствую и спокойнее. Нервная система моя салаты очень любит

1 апреля 2016 года
 
У меня тоже проблемы с щитовидкой были,сейчас я только Узи прохожу каждый год.Я употребляю настойку перегородок грецких орехов -курсами.Сделайте из дубовой коры брелок на шею.или янтарь.
Иодомарин я не пила,операцию боялась,с гормональными препаратами тоже простилась-еле вес восстановила. Если какие-то вопросы напишите в личку.

budko olga (автор поста)
Актобе
2 апреля 2016 года
+2  
Ответ для Лилия Шу
Здоровья крепкого на долгие лета!

Брянск
6 апреля 2016 года
+2  
Спасибо. И Вам того же пожелаю.

Сергиев Посад
30 марта 2016 года
+2  
Ответ для Лилия Шу
Я тоже мужа приучила!

Брянск
1 апреля 2016 года
+2  
Какие они все-таки... поддающиеся

Подольск
29 марта 2016 года
 
Я себя отношу к листогрызущим! Уже тоже свой салатик поедаю, пока слабенький, в выходные в теплицу отнесу.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+2  
Уже завидую. У меня нет теплицы - ставить некуда. У меня всего 2 сотки. Но парничок под двойным спандбондом на теплой грядке уже развернула. Там капустки сидят в торфяных горшочках: цветная, брокколи и пекинки десяток. А краснокочанка и белокочанка посеяны в бочку с перегноем и укрыты пленочным шалашом. Заморозки еще до 5 градусов ночные. Ну бочковые еще не взошли, а парничковые сидят весело.

Подольск
29 марта 2016 года
+1  
У нас минус 10 по утрам, но поставила стол в теплицу, поставлю на стол, думаю к выходным потеплеет.
Подоконник есть подоконник, теплица все же лучше.

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+2  
Теплица однозначно вырастит лучшие овощи, чем подоконник. Поставьте свои растюхи на стол и киньте на них пленочки и все будет окей.

Подольск
29 марта 2016 года
+1  

budko olga (автор поста)
Актобе
29 марта 2016 года
+1  

Сергиев Посад
30 марта 2016 года
+2  
Спасибо! Утащила в избранное, чтоб потом не забыть

budko olga (автор поста)
Актобе
30 марта 2016 года
+1  
Пользуйтесь, на здоровье!

Раменское
30 марта 2016 года
+1  
Замечательный пост, спасибо
Вот мой салатик на данный момент, ем его я одна, мне хватает пары листочков в день. Это покупной салат в горшочке, который во всех магазинах продаётся, купила в конце февраля, сразу не съели, выбросить жалко, решила его посадить, вот растёт


budko olga (автор поста)
Актобе
30 марта 2016 года
+1  
Просто чудесно. Я тоже пробовала так несколько лет назад, а потом посеяла свой и свой, поверьте, вкуснее. Век салата недолог, поэтому кушайте скорее. Возьмите кусочек серого хлеба, положите на него салатик, а сверху - отварное мяско. Очень вкусно.

Раменское
30 марта 2016 года
+1  
Свой конечно вкуснее я знаю

budko olga (автор поста)
Актобе
30 марта 2016 года
+1  

Раменское
31 марта 2016 года
+1  

budko olga (автор поста)
Актобе
2 апреля 2016 года
+1  
Ну, вот вы и сами знаете, что все будет отлично!

Раменское
2 апреля 2016 года
 

budko olga (автор поста)
Актобе
2 апреля 2016 года
+1  

Рассказово
30 марта 2016 года
+1  
Хороший пост, Оля! Тоже обожаю салаты - меньше 5-6 сортов разных даже и не сажаю! Тоже люблю Лолла россо, Рукколу очень уважаю, по два раза за летний сезон сею, и так же шпинат тоже два раза , и надо сказать августовский и сентябрьский мне даже больше нравится! Нравится Забава, Витаминный,Кресс салат, кроме того пока петрушка, укроп, сельдерей, базилики пара сортов, ранней весной ревень, джусай - в общем - мы как травоядные животные - тоннами травку кушаем!

budko olga (автор поста)
Актобе
30 марта 2016 года
+1  
Спасибо. Я кресс всю зиму трескаю. На вату влажную набросаю. И через 2 недели ем с удовольствием. У меня 4 плошечки, каждую неделю подсеиваю его. Растет, как сорняк. Ничего ему кроме воды не надо.

30 марта 2016 года
+1  
Ольга Александровна, спасибо за информацию. Салат очень люблю, но на окошке выращивать никогда не пробовала. Вот теперь думаю: может стоит попробовать?

budko olga (автор поста)
Актобе
30 марта 2016 года
+1  
Очень стоит, не пожалеете. Выберите нейтральный к дине дня и сейте. Только пикируйте в отдельные горшочки, чтобы не тесно. Очень разрастается.

1 апреля 2016 года
 
Мне нравится -Одесский кучерявый,добавляю в салаты,поскольку мои мужчины любят мясо,и от салата в чистом виде отмахиваются. Статья интересная,прочту своим мужичкам-может одумаются!!!

budko olga (автор поста)
Актобе
2 апреля 2016 года
+2  
Может, по другому посмотрят


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить