Опубликовала budko olga
в личном дневнике
Ода салату
Древние греки после зимы восстанавливали силы и укрепляли иммунитет единственной овощной культурой, хотя, как известно, в Греции все есть! Или было. До того момента, как они вступили в «благословенный» Евросоюз. А чем мы хуже эллинов? Да и возможностей у нас по сравнению с древними веками гораздо больше.
Получить все. И очень быстро
За холодное время просиживания дома и в офисах мы потеряли массу полезностей, которые необходимы для нашего бренного тела. Восстановить баланс поможет салат. Лучше листовой. Хотя некоторые гурманы предпочитают кочанный, но ему для вегетации необходим более длительный период, а нам нужно побыстрее.
Не раз наблюдала, как в предпраздничные дни хозяюшки разбирают в супермаркетах салаты. Выбор их невелик, в лучшем случае, самый простейший латук. Как его выращивают и чем кормят, прежде, чем он попадет к нам на стол, думать не хочется. Красивый, свеженький, зелененький, на тарелке будет смотреться презентабельно… Так себя и успокаиваем. Между тем, салатные культуры, как и пекинская капуста, способные накапливать нитраты усиленными темпами. В результате, наш организм вместо витаминной помощи получает хорошую дозу химии. А ведь вырастить салат очень легко. И не только на грядке, но и в домашних условиях.
Не красоты ради, а здоровья для
Прежде, чем что-то делать, нелишне себе задать вопрос: зачем? Что касается салата, то ответ здесь очевидный. Организм за зиму истощился и о нем надо позаботиться, предоставив натуральные витамины и минералы. Салат для этого – идеальный овощ, поскольку давным-давно включен в десятку полезнейших продуктов питания. Особенно он ценен для пожилых людей и деток. Вот лишь некоторые его преимущества: оказывает полезное воздействие на всю иммунную систему, нормализует деятельность нервной системы, способствует более быстрому перевариванию еды, помогает стремительно восстановить силы после болезни. Листья салата уже очень давно применяются как кровоочистительное средство, а так же его используют для лечения головных болей. Метеозависимым людям рекомендуют съедать несколько зелёных листочков в период магнитных бурь.
Больше всего врачи ценят салат за «умение» возобновлять обмен веществ в организме и постоянную помощь в борьбе с такими трудными и неприятными болезнями, как гипо- и авитаминоз. Кроме того неоценимо влияние этого овоща на людей, страдающих гастритом. Он хорошо помогает убрать болевые ощущения в желудке и даже содействует рубцеванию язв.
Бессонницу и болезненные ощущения можно убрать при помощи настойки из листочков салата. Берется одна столовая ложка размельченных листьев, заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по 1 стакану за приём.
И еще. В народной медицине уже давно применяют водный настой семян как средство, призванное увеличить молоко у кормящей мамы.
Теперь – в огород
Салат не боится холода и любит свет и воду. Растение короткого дня и сеять его нужно, когда сойдет снег, а земля прогреется совсем немного. Заморозки молодым растениям не страшны. А подросшие сеянцы с 5-6 листочками выдержат даже минус 8, чего в конце апреля у нас практически не бывает.
Эта культура хлопот вам не доставит. Единственным условием, которое многие нарушают и считают, что салат не удается, будет разреженная посадка. В тесноте да не в обиде – это не про салат. Минимальное расстояние между растениями – 10 см.
Я подкармливаю свои красно-зеленые растюхи только отваром луковой шелухи, разведенные водой 1 к 3. Всего раз за вегетацию. Хватает вполне.
Что бурно плодит
Селекционеры изгаляются, как могут, чтобы удовлетворить спрос потребителей. Но, судя по высадке салатов на участках, их кульбиты не ценим совсем. Напрасно! Не зря же они так стараются.
Например, давно известный сорт «Лолла Росса». При перепадах температуры почти не идет в цвет. От всходов до момента употребления требует не больше 40 дней. Крупные, сильногофрированные по краю, нежные, хрустящие, красновато-розового цвета листья вкусные и содержат много йода.
Имейте в виду, что при посеве надо закрыть глаза и представить себе кустик «Лоллы Россы»… За месяц-другой с него можно собрать до 300-350 граммов зелени, поэтому сосед от него должен находиться на расстоянии не меньше 15 см. Прореживайте салаты часто, чтобы не было густо. Именно тогда зелени у вас будет очень много.
К слову, для семьи из четырех человек достаточно будет по 5 кустиков 4-6 видов салата. Объедитесь!
Из красных мне еще нравится «Обжорка». Салат очень ранний (35-40 дней) и урожайный. Розетка листьев разрастается вширь на 25-28 см, высота - 15-17 см. Листья волнистые, очень нежные, без горечи.
Еще из ярких порекомендую салат «Сезон чудес». После всходов листики можно есть уже через 3 недели. Темно-красные пузырчатые листья требуют площади 20Х20 см. Очень свободолюбивые.
Из полукочанных сортов неприхотлив «Теремок». Листья у него крупные, маслянистые с нежным вкусом. Урожаем порадует уже через 40 дней после всходов. Его можно высевать с интервалом 10-15 дней и кушать зелень весь сезон, потому что «Теремок», в отличие от большинства салатов, на продолжительность светового дня не реагирует.
Любители экзотики могут посеять салат «Тортик». Это очень красивое растение, похожее на цветок с зелеными лепестками и бледно-желтой сердцевиной. Относится «Тортик» к салатам типа эндивий. Очень крупное растение с небольшой горчинкой, которая великолепно оттеняет вкус рыбы, морепродуктов, сыра и даже цитрусовых.
Из кочанных удается салат «4 сезона». Вырастет в нужных размерах, примерно, за 2 месяца. Кочанчики массой 250-300 граммов не имеют горечи, маслянистые, сочные. Но и без кочана листья с этого салата можно собирать и кушать пораньше. «4 сезона» можно посеять и в середине июля на освободившееся место. Тогда его кочан к осени будет крупнее.
Дача есть не у всех
И это не проблема. Если вы хотите есть витаминную зелень, то посейте ее в обычный цветочный горшок объемом 1 литр – для 1-2 растений.
Салаты с подоконника моя семья уже слупила, а новые только взошли, поэтому пока довольствуемся огурчиками (тоже на южном окне растут). И вы тоже можете дома выращивать несколько видов овощей.
Вот мои огурчики - вторая посадка за сезон. Первая благополучно съедена.
Но вернемся к салатам.
Есть сорт «Трюфель». Он годится для круглогодичного выращивания в квартирных условиях. Производитель утверждает, а я подтверждаю, что это среднеранний сорт (40-50 дней). Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно. Сорт очень урожайный, отличается устойчивостью к цветушности.
Еще обратите внимание на «Чародейку». Этот новый полукочанный сорт (в этом году его уже попробовала – замечательный!). Если он в горшке сидит один, то вырастает очень большой с тонкими, хрустящими листьями без горечи.
А из листовых на подоконнике и в огороде вырастет «Красный вельвет». Очень ранний, бордового цвета, особой декоративности.
Проверьте на практике, салаты вырастить легко. А пользы они принесут вам много и еще больше доставят радости и эстетического удовольствия. Даже если у вас есть дача, посейте сейчас салаты в кашпо и на праздники вам не придется рысачить по супермаркетам, чтобы украсить свой стол.
Всем здоровья и удачи!
Ваша Ольга Александровна
Получить все. И очень быстро
За холодное время просиживания дома и в офисах мы потеряли массу полезностей, которые необходимы для нашего бренного тела. Восстановить баланс поможет салат. Лучше листовой. Хотя некоторые гурманы предпочитают кочанный, но ему для вегетации необходим более длительный период, а нам нужно побыстрее.
Не раз наблюдала, как в предпраздничные дни хозяюшки разбирают в супермаркетах салаты. Выбор их невелик, в лучшем случае, самый простейший латук. Как его выращивают и чем кормят, прежде, чем он попадет к нам на стол, думать не хочется. Красивый, свеженький, зелененький, на тарелке будет смотреться презентабельно… Так себя и успокаиваем. Между тем, салатные культуры, как и пекинская капуста, способные накапливать нитраты усиленными темпами. В результате, наш организм вместо витаминной помощи получает хорошую дозу химии. А ведь вырастить салат очень легко. И не только на грядке, но и в домашних условиях.
Не красоты ради, а здоровья для
Прежде, чем что-то делать, нелишне себе задать вопрос: зачем? Что касается салата, то ответ здесь очевидный. Организм за зиму истощился и о нем надо позаботиться, предоставив натуральные витамины и минералы. Салат для этого – идеальный овощ, поскольку давным-давно включен в десятку полезнейших продуктов питания. Особенно он ценен для пожилых людей и деток. Вот лишь некоторые его преимущества: оказывает полезное воздействие на всю иммунную систему, нормализует деятельность нервной системы, способствует более быстрому перевариванию еды, помогает стремительно восстановить силы после болезни. Листья салата уже очень давно применяются как кровоочистительное средство, а так же его используют для лечения головных болей. Метеозависимым людям рекомендуют съедать несколько зелёных листочков в период магнитных бурь.
Больше всего врачи ценят салат за «умение» возобновлять обмен веществ в организме и постоянную помощь в борьбе с такими трудными и неприятными болезнями, как гипо- и авитаминоз. Кроме того неоценимо влияние этого овоща на людей, страдающих гастритом. Он хорошо помогает убрать болевые ощущения в желудке и даже содействует рубцеванию язв.
Бессонницу и болезненные ощущения можно убрать при помощи настойки из листочков салата. Берется одна столовая ложка размельченных листьев, заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по 1 стакану за приём.
И еще. В народной медицине уже давно применяют водный настой семян как средство, призванное увеличить молоко у кормящей мамы.

Теперь – в огород
Салат не боится холода и любит свет и воду. Растение короткого дня и сеять его нужно, когда сойдет снег, а земля прогреется совсем немного. Заморозки молодым растениям не страшны. А подросшие сеянцы с 5-6 листочками выдержат даже минус 8, чего в конце апреля у нас практически не бывает.
Эта культура хлопот вам не доставит. Единственным условием, которое многие нарушают и считают, что салат не удается, будет разреженная посадка. В тесноте да не в обиде – это не про салат. Минимальное расстояние между растениями – 10 см.
Я подкармливаю свои красно-зеленые растюхи только отваром луковой шелухи, разведенные водой 1 к 3. Всего раз за вегетацию. Хватает вполне.
Что бурно плодит
Селекционеры изгаляются, как могут, чтобы удовлетворить спрос потребителей. Но, судя по высадке салатов на участках, их кульбиты не ценим совсем. Напрасно! Не зря же они так стараются.
Например, давно известный сорт «Лолла Росса». При перепадах температуры почти не идет в цвет. От всходов до момента употребления требует не больше 40 дней. Крупные, сильногофрированные по краю, нежные, хрустящие, красновато-розового цвета листья вкусные и содержат много йода.
Имейте в виду, что при посеве надо закрыть глаза и представить себе кустик «Лоллы Россы»… За месяц-другой с него можно собрать до 300-350 граммов зелени, поэтому сосед от него должен находиться на расстоянии не меньше 15 см. Прореживайте салаты часто, чтобы не было густо. Именно тогда зелени у вас будет очень много.
К слову, для семьи из четырех человек достаточно будет по 5 кустиков 4-6 видов салата. Объедитесь!
Из красных мне еще нравится «Обжорка». Салат очень ранний (35-40 дней) и урожайный. Розетка листьев разрастается вширь на 25-28 см, высота - 15-17 см. Листья волнистые, очень нежные, без горечи.
Еще из ярких порекомендую салат «Сезон чудес». После всходов листики можно есть уже через 3 недели. Темно-красные пузырчатые листья требуют площади 20Х20 см. Очень свободолюбивые.
Из полукочанных сортов неприхотлив «Теремок». Листья у него крупные, маслянистые с нежным вкусом. Урожаем порадует уже через 40 дней после всходов. Его можно высевать с интервалом 10-15 дней и кушать зелень весь сезон, потому что «Теремок», в отличие от большинства салатов, на продолжительность светового дня не реагирует.
Любители экзотики могут посеять салат «Тортик». Это очень красивое растение, похожее на цветок с зелеными лепестками и бледно-желтой сердцевиной. Относится «Тортик» к салатам типа эндивий. Очень крупное растение с небольшой горчинкой, которая великолепно оттеняет вкус рыбы, морепродуктов, сыра и даже цитрусовых.
Из кочанных удается салат «4 сезона». Вырастет в нужных размерах, примерно, за 2 месяца. Кочанчики массой 250-300 граммов не имеют горечи, маслянистые, сочные. Но и без кочана листья с этого салата можно собирать и кушать пораньше. «4 сезона» можно посеять и в середине июля на освободившееся место. Тогда его кочан к осени будет крупнее.
Дача есть не у всех
И это не проблема. Если вы хотите есть витаминную зелень, то посейте ее в обычный цветочный горшок объемом 1 литр – для 1-2 растений.
Салаты с подоконника моя семья уже слупила, а новые только взошли, поэтому пока довольствуемся огурчиками (тоже на южном окне растут). И вы тоже можете дома выращивать несколько видов овощей.
Вот мои огурчики - вторая посадка за сезон. Первая благополучно съедена.
Но вернемся к салатам.
Есть сорт «Трюфель». Он годится для круглогодичного выращивания в квартирных условиях. Производитель утверждает, а я подтверждаю, что это среднеранний сорт (40-50 дней). Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно. Сорт очень урожайный, отличается устойчивостью к цветушности.
Еще обратите внимание на «Чародейку». Этот новый полукочанный сорт (в этом году его уже попробовала – замечательный!). Если он в горшке сидит один, то вырастает очень большой с тонкими, хрустящими листьями без горечи.
А из листовых на подоконнике и в огороде вырастет «Красный вельвет». Очень ранний, бордового цвета, особой декоративности.
Проверьте на практике, салаты вырастить легко. А пользы они принесут вам много и еще больше доставят радости и эстетического удовольствия. Даже если у вас есть дача, посейте сейчас салаты в кашпо и на праздники вам не придется рысачить по супермаркетам, чтобы украсить свой стол.
Всем здоровья и удачи!
Ваша Ольга Александровна
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА пост - хороший!
Только почему то все сорта фирмы "Аэлита" ......
Я в основном Гавришем пользуюсь, у них база рядом с моим домом )))))) Салат "Азарт" у них очень понравился, рос бесконечно ))) Я бордовые сорта не покупаю, на наш семейный вкус они горчат. Салаты обожаем, летом тазиками изничтожаем )))))
Подоконник есть подоконник, теплица все же лучше.
Вот мой салатик на данный момент, ем его я одна, мне хватает пары листочков в день. Это покупной салат в горшочке, который во всех магазинах продаётся, купила в конце февраля, сразу не съели, выбросить жалко, решила его посадить, вот растёт