Зеленной конвейер полезных овощей зимой
Приход зимних холодов вовсе не означает, что придется отказаться от свежей зелени до наступления теплых весенних дней. Обеспечить себя витаминами можно на собственной кухне или балконе, устроив домашнюю грядку с полезными овощными культурами. Это может быть лук или петрушка, ревень или сельдерей, крапива или щавель. При грамотном подходе такой зеленной конвейер обеспечит поступление зелени для всей семьи в течение долгой зимы.

Эффективный метод выгонки лука зимой

Рекордсменом полезного воздействия на организм зимой остается зеленое перо лука. Оно богато не только витаминами, но и активными фитонцидами, которые стоят на страже болезнетворных бактерий и не позволяют пробить этот барьер простудным заболеваниям. Такие грядки часто устраивают по методу гидропоники, когда донце луковицы погружают в сосуд с водой или питательным раствором. Этот способ не самый эффективный, так как контейнеры занимают много места, но при этом не дают много зелени. В числе недостатков также неприятный запах и подгнивание луковиц.

Более удачным решением будет устроить многоярусную грядку в ящике с питательным субстратом. Для этого:
1. На дно ящика насыпают слой почвы.
2. Подготовленные луковицы выкладывают плотно друг к другу мостовым способом.
3. Оставшееся пустое пространство между репками заполняют субстратом.
4. На первый слой луковиц в шахматном порядке укладывают второй.
5. Также заполняют пространство между луковицами землей.

Вместо ящиков можно использовать другую подходящую емкость: строительные полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра. Но в них необходимо обеспечить дренаж.

В процессе роста зелени перо сквозь землю находит путь, чтобы выглянуть наружу. При этом с ограниченной площади посадки получается собрать двойной урожай витаминной зелени. Главное – не затягивать со сбором пера, чтобы зелень не вытягивалась и не засыхала.

Условия для выгонки зелени в комнатных условиях

Содержать ящики с луковицами в первую неделю после посадки нужно в темноте. При этом рекомендуется поддерживать температуру на уровне комнатной температуры – не ниже +18°С. Поливы проводят раз в 3-4 дня. Когда на поверхности почвы покажется зелень, контейнер переносят на свет.

Оптимальная температура для выгонки зелени – приблизительно +20…+22°С. Это обеспечит срезку полноценного пера через три недели. Этот срок можно сократить до двух недель. Для этого следует повысить температуру содержания до +27°С. Однако следует иметь в виду, что этот прием приведет к сильному вытягиванию зелени. Если не употребить массу в ближайшее время, перо станет хрупким и увянет очень быстро.

Чтобы получить высококачественную продукцию с крепким упругим пером насыщенного темно-зеленого цвета и нежным вкусом, придется запастись терпением. Такой урожай можно получить при холодном содержании ящиков с луком. При температуре около +15°С первый урожай будет получен не ранее, чем через 4 недели. Если выдержать ящики в прохладном помещении при температуре не выше +11°С, зелень будет получена только спустя 7 недель, однако это будет продукция наивысшего качества.

Подготовка луковиц к посадке

Выбор луковиц для выгонки имеет свои нюансы. В этом деле придерживаются такого правила:
• в первую очередь для выгонки используют севок;
• ближе к середине зимы приступают в выгонке выборки;
• весной на выгонку ставят крупные экземпляры.

Отобранные для производства зелени луковицы хранят при температуре от 0°С до +3°С. Для этого подойдет утепленный балкон, чердак или сухой подвал.

Непосредственно перед закладкой на выгонку нужно пробудить луковицы. С этой целью для них устраивают теплые ванны. Чтобы овощ скорее тронулся в рост, рекомендуют обрезать шейку луковицы до плечиков. Также советуют делать вертикальные разрезы репки на треть.