Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Вы думали снег выпал и все летне-осенние работы закончились? Нет! Мы не дадим вам скучать, потому что есть масса способов сделать огород прямо в своем доме. Сегодня расскажем, какими способами выращивают кресс-салат.

Почему именно это растение

Салат очень полезный, потому что богат:

- фолиевой кислотой (регулирует обмен веществ, а также улучшает работу нервной и кроветворной систем);

- микроэлементами (йод, медь, бор, цинк, титан, кобальт, молибден и марганец);

- калием, железом, кальцием, серой, фосфором и магнием (нормализует состояние волос и кожи);

- алкалоидами и смолами (вызывают отхаркивающий эффект, лечат кашель);

- витаминами А и С;

- азотнокислыми, сернокислыми и солянокислыми солями калия (нормализуют работу поджелудочной железы, почек и печени);

Вторая причина, по которой выращивать мы будем именно это растение – его неприхотливость. Наверняка вы знаете, что за лето салат успевает вырасти несколько раз.

К слову, это одна из самых скороспелых культур. Вы, наверное, замечали, что летом на столе эта зелень появляется одна из первых и исчезает в числе последних. Кроме этого, каждый раз он приносит семена, что тоже немало важно.

Применение

Самый привычный способ употребления – в свежем виде (в салатах). Продукт также сочетают и с мясными блюдами, либо же употребляют без ничего. Кроме этого, такой зеленью можно порадовать и ваших любимых домашних питомцев. От угощения не откажутся ни маленькие грызуны, ни большие коты.

Способы выращивания

Наиболее традиционный способ – обычный контейнер на подоконнике. Также как и весной, но только зимой, высаживаете семена в землю и ждете. Неудобно и долго. Тем более, зачем заниматься возней в земле, если можно облегчить задачу? Мы предлагаем вам методы практичнее и быстрее.

Способ 1

Вам больше не нужно искать землю и емкость для растения. Да и о ежедневном поливе можно забыть. Понадобится: ситечко (чайное, небольшое) и чашка (для воды). Семена насыпьте в ситечко, аккуратно влейте туда теплую воду (30 градусов). Нужно это для того, чтобы семена немного оживились. Далее на семь дней уберите емкость на подоконник. Уже через неделю зелень можно употреблять.

Примечательно, что выращенный таким способом салат можно есть вместе с корешками!

Способ 2

Такой метод не новый и пользуется спросом весной. В этот раз будем выращивать зелень в контейнере, дно которого застелем влажной марлей. Минус такого «огорода» - нужно много семян. Хотя прорастают они достаточно быстро.

Способ 3

Электронные горшки, в которых можно растить травы круглый год. Цена вопроса варьируется от 2500 до 11 000 рублей. Но тут от вас абсолютно ничего не требуется, кроме как засыпать семена.

Способ 4

Берем невысокую емкость, наполненную глиняной или торфяной землей. Сеем семена на поверхность, при этом аккуратно вдавливая их в землю. Далее поливаем теплой водой. Накрываем чем-нибудь темным (бумагой или пленкой). Убираем емкость в теплое помещение (не ниже 7 градусов). Оставьте ящик до того момента, пока не прорастут семена. Но не забывайте о влажности. Ее нужно поддерживать в том месте, где хранится «огород». Как только салат прорастет, переставьте емкость в светлое место, а пленку уберите.

Несколько блюд

Простейшее, но очень вкусное блюдо, приготовление которого у вас займет чуть больше 5 минут. Нам нужно 2 яйца, сваренных вкрутую, столовая ложка сметаны и зелень (укроп, кресс-салат). Яйцо порежьте кубиками, накрошите туда трав, все это заправьте сметаной и солью. Блюдо готово. Маленький совет: зелень лучше рвать руками для салата.

Данный рецепт можно немного изменить. Используйте вместо яйца творог. Вкус станет еще лучше, а блюдо полезнее!