Как вырастить вкусный лук на подоконнике
Польза зелёного лука неоспорима. Всем известно, что его употребление повышает иммунитет, обогащает организм витаминами, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Способствует ускорению метаболизма и выработке желудочного сока, а также улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, положительно сказывается на состоянии зубов. Помогает бороться с вирусными инфекциями и простудой. Специалисты утверждают, что самой ценой частью пера является его основание – 10 см от луковицы. В этой части сконцентрировано все самое полезное: витамины, эфирные масла, органические кислоты.

Безусловно, свой продукт будет более полезным. При отсутствии дачного участка или в холодный период года можно легко вырастить вкусный лук на подоконнике. Для этого будет полезно знать некоторые хитрости.

Выбор луковицы

Для получения обильной зелени нужно выбрать хорошую луковицу. Она должна быть без признаков гнили, плотной на ощупь, блестящей и круглой. Количество пера зависит от корневой чашечки, её развитость и ширина пропорционально влияет на урожай.

«Быструю» зелень дают проросшие экземпляры, они являются идеальным посадочным материалом. Приобрести их несложно в овощных отделах любого магазина, особенно в конце зимы. Если ростков нет, то используется метод обрезания. Верхнюю часть головки срезают параллельно донцу по плечики. Быстро начинают расти предварительно замоченные луковки.

Условия для выращивания лука

Существует четыре фактора, влияющих на конечный результат агрономических усилий:
- температурный режим;
- освещение;
-почва;
- полив.
Грунт должен быть рыхлым, лучше его приобретать в специализированных магазинах. При желании можно выращивать в опилках, туалетной бумаге, субстратах, минеральной вате, в искусственных смесях для растений.

В летнее время света достаточно для нормального роста. Поздней осенью и в зимние дни недостаток освещения негативно сказывается на ростках – они становятся тонкими, бледными, водянистыми. Поэтому в этот период необходимо продумать дополнительную подсветку. Полив нужен только при выращивании в земле. Нехватка влаги делает перо суховатым и появляется избыток остроты.

Конечный результат во многом зависит от температурных характеристик помещения, в котором выращивается лук. Оптимальный вариант +25…+27, в таких условиях зелень достигает 25-30 см за две недели. При низких показателях вегетация замедляется, перо отрастает медленно. Следовательно, разумней размещать рассаду в том месте, где есть комфортная температура, чем устраивать дополнительный обогрев.



Способы выращивания лука на подоконнике

Самый простой способ – выращивание в воде

Луковицы можно сажать одиночным методом в пластиковые стаканчики, стеклянные банки. Более продуктивным является использование широкой плоской ёмкости. Например, миска, пластиковая поддон. Важно создать условия для увлажнения только корневой системы, так как сама головка при постоянном контакте с водой начинает загнивать, выделяя неприятный запах. Для этого делают фиксатор, препятствующий полному погружению в воду. В пластиковой крышке или картоне прорезают отверстия для донца и этим приспособлением накрывают выбранную тару.

Второй способ – выгонка в грунте

Считается более сложным, но более производительным, дающим более сочное и вкусное перо. Такой вариант требует наличие контейнера для земли (ящик, лоток, контейнер для мини грядки). Предварительно замоченные луковицы сажаются вплотную без сильного заглубления. В земле должна находиться только нижняя часть, достаточно заглублять только на 1-2 см.

Третий способ – вертикальный

Всегда удивляет гостей и является интересным дизайнерским решением. Ещё плюс – отсутствие земли, чистота на подоконнике. У двух- пятилитровой пластиковой бутылки срезается горловина, делаются отверстия до самого верха. В них располагают луковицы, затем наполняют внутреннюю часть любым материалом, впитывающим воду (минеральная вата, туалетная бумага, салфетки). Готовую «грядку» можно подвесить или просто поставить на подоконник. Такой вариант требует частого полива, но экономит пространство и красиво смотрится.

Выбрав оптимальное решение можно самостоятельно вырастить вкусный, сочный лук на подоконнике. Такой продукт полезен для здоровья, так как не будет содержать вредных веществ, применяемых в промышленном производстве.