Душистая парочка укроп и петрушка
В зимнее время витаминная зелень продается едва ли не на вес золота. Но зачем отказывать себе в душистых свежих приправах, если их можно вырастить зимой в своих теплицах или в комнатных условиях!

Условия для выгонки петрушки зимой в комнатных условиях

Тем, кто занимается выращиванием в комнатных условиях салата, известно, что для этих целей лучше использовать листовые формы. Что касается петрушки, то здесь действует противоположное правило: листовую разновидность в помещении получить сложнее. Посевом семян петрушки листовой обыкновенной и петрушки кудрявой рекомендуют заниматься во второй половине лета. А для выгонки в зимнее время лучше использовать их корневую родственницу.

Для выгонки подходят те корнеплоды, на которых при закладке на хранение после срезки зелени были оставлены черешки длиной 2-3 см. Корнеплоды высаживают в ящики, горшочки. Посадочный материал размещают на грядках наклонно, под углом около 45°. Это делают для того, чтобы не обрезать корнеплод. Но если посудина совсем мелкая, нижнюю часть корней срезают. Их не следует долго хранить, и сразу используют для приготовления пищи. А верхушки с точкой роста используют для выгонки зелени. Только лучше не размещать на одной грядке укороченные экземпляры и целые корешки.

После закладки на выгонку петрушке необходимо обеспечить благоприятные условия. Емкости с грядками оставляют в темном помещении при температуре в пределах +12…+14°С. Когда появится зелень, ящики переселяют в хорошо освещенное место. При этом температуру поднимают до +18…+22°С.

Уход за посадками состоит в умеренных поливах и подкормках. Нужно следить за тем, чтобы воздух в помещении не был слишком сухим, и почва в ящиках с петрушкой не пересыхала. Но переувлажнения тоже нельзя допускать. В таких условиях развивается плесень. Когда белая гниль все же поразила корнеплоды, посадки обрабатывают золой. Справиться с этой бедой также помогает мел в молотом виде. Для опудривания понадобится приблизительно 150 г на 1 м кв. площади грядок.

Подкормку проводят раствором нитроаммофоски. Для этого используют 1,5 г удобрения на 1 л воды. Оптимальной продуктовой спелости петрушка достигнет спустя месяц после посадки на выгонку. Собирать зелень начинают с крайних листьев, постепенно добираясь до серединки. При аккуратной срезке корешки дадут несколько урожаев.

Посев укропа в комнатных условиях

Укроп более привередлив к условиям выращивания, чем петрушка. Чтобы зелень получилась не только густой, но и ароматной, очень важно, чтобы в помещении было достаточно светло, а также была возможность частого проветривания. В позднеосенний и зимний периоды посадки укропа необходимо досвечивать при помощи искусственных источников света.

Перед посевами рекомендуется провести барботирование семян. Посевной материал укропа содержит эфирные масла, из-за чего прорастают с трудом, а такой прием поможет нейтрализировать их действие. При отсутствии прибора для барботирования проводят замачивание в теплой воде, часто сменяя ее свежей.

Для посева используют рыхлый, заправленный перегноем субстрат. Для семян делают бороздки на дистанции приблизительно 4-5 см. Сверху покрывают тонким слоем питательного субстрата. Вместо поливов увлажнение посевов проводят опрыскиванием из пульверизатора. Затем контейнеры накрывают стеклом или укутывают полиэтиленом. Всходы появятся через неделю-полторы. После этого укрытие больше не понадобится. С этого момента грядки должны хорошо освещаться.

Качеству укропа может навредить загущенный посев. Поэтому недели через две укроп прореживают. Уход состоит в поливах грядок. Увлажнение делают часто, но при этом небольшим объемом воды.