Физалис: декоративный или все-таки съедобный?
Физалис выращивают не только как декоративную культуру, но и для употребления в пищу. Последнюю разновидность называют овощной и десертной. В отличие от декоративной, она не обладает чехлами такого яркого оранжевого цвета. Зато плоды выгодно отличается размерами и вкусовыми качествами.

Особенности физалиса

Сорта физалиса для употребления в пищу называются по-разному. Это может быть земляничный, ягодный, изюмный, ананасный, овощной сорт. Они предназначены для приготовления сладких десертов – варенья, джема, а также входят в состав рецептов различных маринованных салатов. Физалис относится к семейству пасленовые, и как их близкий родственник томат, также может употребляться в пищу в сыром виде.

Физалис немного проигрывает помидорам в размерах, но зато обладает другими преимуществами. В частности, простотой в уходе и устойчивостью к болезням, которыми страдают другие пасленовые. В первую очередь это касается фитофтороза. Не вредят физалису такие насекомые-паразиты как колорадский жук. Однако кусты могут атаковать сверчки и медведка.

Тонкости выращивания и ухода

Как и помидоры, плоды физалиса созревают на кусте постепенно, не все сразу. И если собирать их все вместе, некоторые еще не достигнут той степени спелости, при которой плод полностью раскрывает свои вкусовые качества. Физалису необходимо дать вызреть.

Если погодные условия не позволяют дольше держать растения в открытом грунте, плоды дозревают вместе со срезано ботвой. Для этого кустики срезают и развешивают в помещении. К слову, если декоративный физалис остается на клумбах вплоть до первых морозов, не теряя своей привлекательной яркой окраски, то овощная разновидность в средней полосе отличается большей теплолюбивостью. И выращивать его лучше в тепличных условиях.

Еще одной особенностью физалиса является то, что в отличие от томатов, которые выращивают в один, два или три основных стебля, это менее привычное нам растение не требуется пасынковать. Более того, если по незнанию огородник проведет такую процедуру, он лишит себя доброй части урожая, так как плоды формируются как раз в пазухах листьев. А чтобы стимулировать созревание плодов, в конце сезона рекомендуют прищипнуть верхушки.

Еще одним преимуществом физалиса является его интересная особенность сбрасывать спелые плоды. Если не уследить за помидорами, они могут подпортиться на кустике. А физалис опадает на грунт, и при этом не пачкается землей, так как плоды защищены чехлом. Однако это относится не ко всем сортам, так как крупноплодные разновидности во время роста могут повреждать свою защитную оболочку.

Размножение физалиса

Те, кто занимаются выращиванием декоративного физалиса в своем саду, знают, что стоит высадить его однажды, и эта многолетняя культура будет радовать без пересадок долгие годы, а потом в течение многих месяцев может стоять в сухих букетах в срезке. Но такой номер не пройдет со съедобной разновидностью овощной культуры. Этот физалис выращивают как и помидоры – однолетними.

Размножают физалис для употребления в пищу посевом семян через рассаду. Сроки посева и высадки в открытый грунт такие же, как у томатов.

Посев проводят намоченными семенами во влажный грунт. Рассаду выращивают как с пикировкой, так и без. В первом случае посев удобно проводить на так называемые «роллы» – скрученные в рулоны с прослойкой земли ленты из нетканого материала. Семена раскладывают на расстоянии около 2 см, их погружают на глубину приблизительно 1 см.

Пикировку проводят в фазе 3 настоящих листочков в отдельные стаканчики. Перед посадкой лунку щедро увлажняют. Уход заключается в поливах и подсыпке сухой земли. Готовую рассаду размещают на грядках по схеме 25 х 60 см.