Водопровод на даче
Вода - основа комфортного проживания. Имея водопровод на участке можно не только принять душ, наполнить бассейн, но и подключить стиральную, посудомоечную машину, установить сливной унитаз, сделать систему полива. Всё это реально даже в том садоводстве, где нет магистрального водоснабжения. Давайте рассмотрим, как выбрать варианты источника для подключения и как сделать водопровод самостоятельно.

Выбираем источник водоснабжения

Не нужно искать дополнительные источники воды, если имеется хороший напор в центральном водоснабжении. При отсутствии - можно выкопать колодец, пробурить скважину. Бесперебойная подача воды будет осуществляться насосной станцией. Какой источник индивидуальной воды лучше?

Колодец не требует дополнительного обслуживания - лишь поддержание чистоты и дешёвый поверхностный насос, типа «Малыш». Проблема колодцев заключается часто в маленькой глубине, недостатке водоносного слоя, поэтому через несколько лет вода может иссякнуть. Не стоит забывать, что при выкапывании появляется несколько кубов грунта, который нужно вывозить с участка.

При бурении не возникнет проблем с излишками земли, хотя вы потратите больше денег на работу бурильной установки, трубы для заглубления, подводный фильтр, установку надземной части с креплением насоса, электрической розетки. Для скважин применяются дорогие глубоководные погружные насосы, с учетом мощности, зависящей от метража заглубления. Зато есть преимущества в виде гарантированной подачи воды не менее 25 лет. Недостатка в воде не будет, так как бурение предусматривает большие глубины (от 10 до 50 м), соответственно вы внедритесь в подземное русло водного пласта, высота столба которого будет начинаться от 5-7 метров.

Популярные схемы водопровода у дачников

Есть много видов сооружения, важно определиться из чего будут сделаны водные пути, и выбрать наиболее оптимальный вариант. Важный момент - перед началом работ нужно определиться с целью назначения: летняя или зимняя эксплуатация. Водопровод, которым пользуются только в тёплое время, делается легко и просто.

Зимний требует больших усилий: прокладка системы под землёй, утепление труб, организация люков для доступа к местам соединений. Зимняя схема сложная, выстраивается с учётом местного климата (обязательно учитывается глубина промерзания), прокладывание трассы с возможностью доступа к местам раздачи и демонтажа, тщательный подбор материалов.

Как сделать летний водопровод

Рассмотрим более популярный у дачников тип водопровода - летний. Существует два варианта прокладки системы: надземный и с заглублением. Летний водопровод чаще всего делают поверхностным способом из шлангов, если используете трубы, то нужно выдерживать уклон, с установкой в нижней точке крана для слива воды и подготовке к морозам.

Легче всего проложить водопровод из гибких шлангов - это сэкономит бюджет, но не будет долговечной конструкцией. Шланги можно укладывать с изгибом, они не реагируют на неровности рельефа. Соединяются с использованием пластмассовых или оцинкованных переходников. Удобно пользоваться защелками с подпружиненным разъёмом, они в одно движение позволяют нарастить шланг и обеспечить герметичность.

Дешёвые шланги быстро приходят в негодность, и, если вы решились на шланговую систему - покупайте капроновые с армированным волокном или толстостенные резиновые, которые будут безупречно использоваться 8-10 лет. Но… такой материал будет стоить дорого. В этом случае дешевле будет обустроить систему из пластиковых труб.

Пластиковый водопровод имеет множество преимуществ, может прослужить до 15 лет, но есть нюансы по монтажу и требуется наличие определённых умений. Здесь нужно знать тонкости крепления: использование паяльника, фитингов, разборные узлы, дополнительные краны. Конечно, можно использовать железные трубы - это обеспечит функциональность на десятки лет, но есть недостатки: сложность проведения, образование ржавчины, применение плашек для создания резьбы, невозможность согнуть, применение переходников, направляющих колен и прочие моменты.

Летний водопровод ведут не только в дом, баню, туалет, его применяют для полива. При наличии газонов рекомендуется делать заглублённый вариант. Для этого не нужно копать траншеи, достаточно аккуратно снять, по длине намеченного пути дёрн, углубить шланг (трубы) на штык лопаты и вернуть газону первоначальный вид. Важно во время этого не забыть оставить места с выводом раздаточных кранов для подсоединения разбрызгивателей, насадок для полива. Такая система намного удобней лежащих на земле шлангов, которые мешают ходить и косить газон.