Виды обработки посевного материала
Каждый год опытные дачники и садоводы сталкиваются с такой задачей, как приобретение семян для посадки разнообразных культур – ягодных, цветочных, овощных. Нередко можно заметить яркие окрасы посевного материала. Цвета могут быть самыми необычными – синие, зеленые, красные. Подобные оттенки они приобретают после специально проведенных обработок. Их осуществляют посредством инсектицидов и фунгицидов. Данная процедура необходима для защиты посадочного материала от разных заболеваний, в том числе и грибковых.

Также во время посева цвета яркого характера позволяют отличать между собой разные культуры и растения, что для начинающего огородника часто становится сложностью.

Особым видом посевного материала являются также гранулированные семена. Производители проращивают их до определенного этапа развития. Затем их хорошо высушивают и помещают в некоторые оболочки полезных микроэлементов. В результате в период прорастания семена снабжаются дополнительными питательными компонентами. Таким образом, они приобретают огромное число положительных особенностей, к которым можно отнести высокие показатели всхожести и прорастания. К тому же, данные обстоятельства наблюдаются очень быстро. Но стоит отметить и их минусы – срок годности сравнительно небольшой (несколько месяцев). Также цена таких семян нередко является высокой.

В гранулированных семенах наиболее часто продают посадочный материал для цветов и моркови. В итоге дачники могут облегчить себе посадку данных культур. Например, встретить в продаже в садовых магазинах можно семена, уже заранее подготовленные к высаживанию в отрытый грунт. В этом случае семена наклеиваются на ленты из бумаги в определенных необходимых дистанциях друг от друга. В почву помещают сразу всю ленту, поскольку бумажный материал растворится в почве очень скоро. Что касается семян, то они прорастут именно в таком же расположении, в котором находились на бумаге. Это становится прекрасной экономией времени на прореживании семян. Большинство таких семян – это культуры в виде корнеплодов.

У зарубежных производителей есть другая интересная тенденция – они специально подсушивают семена, чтобы обеспечить увеличение срока возможного хранения посадочного материала. Когда посевной материал находится в состоянии глубокого спокойствия, все физиологические, биологические и химические процессы у него прекращаются. Иными словами, зародыш просто перестает дышать.

Однако всходить такие семена будут несколько дольше. Для их нормального произрастания нужно будет создавать необходимые условия. Также зарубежные производители нередко выполняют и шлифовку семян на продажу. Таким образом, с поверхности посадочного материала устраняется опушение. В итоге сыпучесть их повышается, а фасовать посадочный материал становится проще и удобнее, в принципе, как и производить сам посев. После шлифовки на поверхность семян наносится гель-протравитель. Именно он создает хорошую защиту от насекомых-вредителей и разнообразных неприятных заболеваний. Определить такую обработку можно по внешним признакам на семенах. Они становятся темными и очень маленькими. Поэтому, приобретая подобный посадочный материал, не нужно пугаться – такой облик вполне нормален.

Импортные семена имеют некоторые особенности. Перед посадкой их нельзя замачивать. Из-за воды защита в виде геля может устраниться. Также удалятся и питательные вещества в посадочном материале. Такие семена становятся подвержены болезням и насекомым. Семена от зарубежных производителей требуется высеивать в сухом виде. После посева в грунт они набухнут и быстро привыкнут к новым условиям. В нашем климате подобный аспект представляет особенную важность. Если же семена предварительно замочить, то, скорее всего, уже через три-четыре дня при плохой погоде они загниют. А вот сухие импортные семена не боятся никаких климатических изменений.

Некоторые дачники перед посадкой семян обрабатывают их в марганцовом растворе. Это позволяет уничтожить вредоносную микрофлору и грибки. Но нельзя уничтожить таким способом внутренние инфекционные развития в семенном материале. После первых двадцати-тридцати минут замачивания в марганцовке семена поглощают большое ее количество. Даже промывание не сможет удалить раствор. Зародыш семени нередко погибает в такой ситуации. Поэтому марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена. Для этого их заранее нужно замочить в обычной чистой воде. Тогда обработается марганцовым раствором исключительно поверхность семян.