Семена: что нужно знать перед посевом
Не зря говорят, что в огороде один день – весь год кормит. Это правило одинаково справедливо как для летних, так и для зимних дней. Ведь если зимой мы реже посещаем наши дачные сотки, это не значит, что работа остановилась. И если в вашем календаре огородника сейчас обнаружились пустые графы, срочно запланируйте и внесите в них подготовку семян к посеву. Иначе под угрозой срыва окажутся и ранний урожай, и дружные всходы!

Три важных составляющих качества семян

Случается, что даже у самого трудолюбивого овощевода не удается урожай. И причина кроется вовсе не в плохом уходе или капризах погоды. Иногда в огороде подводят сами семена. Но как выяснить их качество до того, как вложить кропотливый и тяжелый труд в будущий урожай?


Основными критериями, по которым определяют качество семян, являются три показателя:
• чистота семян;
• всхожесть;
• энергия прорастания.

Давайте разберемся, по каким признакам оценить эти важные характеристики посевного материала.

Чистота и калибровка

Внешний вид зернышка имеет большое значение, ведь он говорит о внутреннем потенциале семени. В семенах не должно быть сора, примеси других культур. Они должны быть чистыми и здоровыми на вид. Например, если на семенах помидоров обнаружены черные точки, полученные из них растения, скорее всего, будут болеть. Такие экземпляры выбраковывают.

Не поленитесь выполнить калибровку семян. Эта процедура имеет свою экономическую выгоду. Отсортировав посевной материал по размеру, можно рассчитывать на дружные всходы, а также меньшие расходы от прополок и прореживаний. Когда масса и размер семени примерно одинаков, при прочих равных условиях растения развиваются равномерно. А это обеспечивает и более простой уход.


Если семена мелкие, их проще калибровать при помощи сита. Крупные экземпляры сортируют вручную. Однако будет ошибкой сажать только самые крупные семена, а те, что поменьше, отправлять в мусор. Для них отводят отдельную грядку, чтобы облегчить общий уход.

Процент всхожести и энергия прорастания

Чтобы обеспечить равномерные всходы и определить густоту посева, помимо размера важно учитывать энергию прорастания и процент всхожести. Для этого не нужно специальное лабораторное оборудование. Все можно устроить в комнатных условиях. Вам понадобятся:
• тарелка;
• мягкая бумага (газета, промокашка и т.п.);
• лоскут ткани;
• опилки;
• семена.

Эксперимент проводят при температуре около +20…+23°С. На дно посуды кладут слой ополоснутых кипятком опилок. Стружки накрывают листом бумаги, по поверхности которой выкладывают семена. Их укрывают тканью и еще одним слоем влажных опилок.

Срок наблюдения за семенами зависит от культуры (энергия прорастания/всхожесть):
• баклажаны – 4/14 (дней);
• капуста – 3/7;
• редис – 3/7;
• горох – 3/7;
• перец – 7/14;
• сельдерей – 7/14;
• укроп – 7/14;
• огурец – 3/8;
• свекла – 4/8;
• фасоль – 4/8;
• кабачки – 3/10;
• салат – 5/10;
• морковь – 5/10;
• лук – 5/12;
• помидоры – 6/12;
• петрушка – 7/12.

К примеру, вы тестируете 100 семян редиса. Ежедневно записывают количество проросших. Если через три дня проросло только 30 семян, это говорит о том, что их энергия прорастания составляет 30%. Если на седьмые сутки это число достигло 70, значит всхожесть этой партии – 70%. Благодаря этим показателям вы сможете рассчитать необходимое количество семян для посева относительно нормы.


Также важно помнить, что со временем всхожесть семян снижается. Рекордсменом по сроку годности является огурец – его семена могут храниться до 10 лет. У других культур это срок значительно ниже:
• баклажаны – 4 года;
• капуста – 4-5 лет;
• лук – 3 года;
• морковь – 3 года;
• перец – 4 года;
• петрушка – 3 года;
• помидоры – 5-6 лет;
• редис – 4-5 лет;
• редька – 4-5 лет;
• салат – 4 года;
• свекла – 4 года;
• шпинат – 4 года.

Посевной материал хранят сухом, хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемая температура в месте хранения +7…+10°С.