Предпосевная обработка семян. Часть 3
Семена порадуют дружными всходами и будут намного лучше расти, если организовать им соответствующую предпосевную обработку. Кроме того, такая процедура поможет избавить ценный посевной материал от многочисленных возбудителей различных заболеваний. Одним словом, предпосевная подготовка - это очень важный этап подготовки к высеванию семян различных культур.

Проращивание семян

Семена чаще всего проращивают в тарелочках, предварительно поместив на их донышки фильтровальную бумагу либо небольшую тряпочку, на которых и раскладывается подготовленный посевной материал. Помещенные на своеобразную «подстилку» семена, немного покрыв водой, выносят в полутемное и довольно теплое место до начала проклевывания маленьких беленьких росточков длиной примерно 1 – 2 см.
При проращивании семена для лучшего доступа к ним воздуха следует периодически переворачивать. Не менее важно следить, чтобы они не пересыхали. Пророщенные семена нужно высевать только во влажную землю.
Неплохо могут взойти без предварительного проращивания семена редьки, репы и редиса. Но при желании можно все же слегка их прорастить на протяжении суток.
Есть еще один интересный и по-своему оригинальный способ проращивания – некислый и слегка увлажненный торф тщательно смешивается с семенами и на неделю отправляется в теплое место. Нужно следить за тем, чтобы смесь получала хороший доступ кислорода и всегда была влажной. На грядки торфяную смесь с семенами высаживают точно так же, как и обычные семена.

Обогащение биологически активными и питательными веществами

Этот прием применяется для стимуляции у молоденьких проросточков обмена веществ, улучшения их питания и увеличения энергии прорастания. Производится обогащение путем погружения семян в специальный раствор после стадий их протравливания и прогрева. Особенно важно и необходимо обогащение для меленьких семян (морковки, лука, томата, капусты и др.), ведь запас различных питательных веществ в них относительно невелик.
Осуществлять подобную обработку следует за несколько дней до посева. Для ее проведения удобрения с содержанием макро- либо микроэлементов (кобальт, никель, молибден, бор, медь, хром, марганец, цинк, магний) следует развести в воде, температура которой составляет примерно 40 – 45 градусов. Затем в теплый раствор кладут семена (причем погружать их нужно полностью) и выдерживают их в нем на протяжении 24 часов (тыквенным семечкам вполне достаточно и двенадцати часов). Извлеченные семена подсушиваются до тех пор, пока не станут сыпучими, и только потом высеваются.
Выдерживание посевного материала в растворе допускается заменить его опрыскиванием растворами микроэлементов (0,1 – 0,3%) либо обработкой содержащей соли микроэлементов пудрой.
Медные удобрения отлично подойдут для обогащения семян столовой свеклы, морковки и репчатого лука. Молибденовыми хорошо обработать семена салата, кабачков, морковки, томатов и цветной капусты. А борные удобрения дадут хороший эффект при обогащении семян брюквы, морковки, томата, редиса, столовой свеклы, а также цветной и белокочанной капусты.
Среди результативных биологически активных веществ можно выделить такие регуляторы роста, как растворы ивина (0,001%), янтарной кислоты (0,002%), гумата натрия (0,01%) и гетероауксина (0,003 – 0,0005%). Семена в зависимости от культуры замачиваются в них на 12 – 24 часа. Замачивание в гумате натрия длится несколько дольше и занимает от 24 до 72 часов.
Неплохим аналогом микроудобрений служит древесная зола, 20 г которой разводят в литре воды, сутки-двое настаивают, а потом на 6 часов замачивают в полученном растворе семена.

Барботирование семян

Под столь интересным названием скрывается обработка семян с кислородом, усиливающая активность различных ферментов, а также смывающая патогенную микрофлору с поверхности посевного материала. Неплохим решением является сочетание барботирования с обогащением (обработкой микроэлементами). В заполненные на 2/3 раствором микроэлементов (температура раствора должна составлять 20 градусов) емкости сначала насыпают семена, а затем погружают шланг компрессора от аквариума. Воздух, пропускаемый через этот шланг, отлично перемешивает посевной материал с водой.
Семена гороха подвергают барботированию на протяжении 6 – 10 часов; подготовленные семена редиса, салата и томатов барботируют часов 12 – 16; семена шпината и лука с морковью – в течение 18 – 24 часов; а для перцев продолжительность данной процедуры составит от 24 до 36 часов. В случае проклевывания семян процедуру следует прекратить, а по окончании обработки посевной материал нужно подсушить.