Предпосевная обработка семян. Часть 2
Создание максимально благоприятных условий для улучшения всхожести – первоочередная задача предпосевной обработки семян. Главным образом выбор способов предпосевной обработки, конечно же, зависит от культур. Так как эффект ее различных видов неодинаков, крайне важны соблюдение очередности этих видов обработки, а также их совместимость. Однозначно не стоит подвергать одни и те же семена сразу всем способам обработки.

Стратификация семян

Требуется для повышения жизнеспособности семян культур, весьма устойчивых к холоду, а также для того, чтобы ускорить прорастание семян, характеризуемых затяжным периодом прорастания либо покоя.

В теплом помещении подготовленные для посадки семена следует сперва замочить до полного их набухания, после чего смешать в пропорции 1:3 с промытым увлажненным песком. Полученным составом слоем 15 – 17 см нужно наполнить изготовленные из дерева ящички или иные емкости, которые затем переносят в холодные помещения либо помещают в холодильную камеру с температурой 0-+5 градусов. Содержимое емкостей регулярно перемешивают и увлажняют по мере надобности.

Стратификация может длиться от 30 до 120 суток и полностью зависит от вида культур. По окончании обработки семена следует очистить от песка, а можно и просто высеять прямо с ним. При подзимнем посеве стратификация проходит в земле в естественных условиях.

Замачивание семян

Оно будет уместно в целях скорейшего появления долгожданных всходов. Производят замачивание в воде до полного набухания семян и их дальнейшего проращивания. Наполненные семенами мешочки на 3 часа помещают в посуду с водой; по истечении этого времени извлекают их из воды. 5 – 6 часов спустя мешочки снова на 2 – 3 часа опускают в воду и т. д. Делают так, пока семена не начнут прорастать. Идеально подходит для проведения процедуры талая вода.

Хорошим вариантом замачивания считается размещение тоненького слоя семян на ткани или прямо на донышке нержавеющей посуды и регулярное их смачивание. После смачивания семена прикрываются сверху слегка увлажненной тканью.

Семена любящих тепло растений рекомендуется замачивать при температуре 25 градусов, а семена устойчивых к холоду – при температуре в диапазоне от 15 до 20 градусов.

Семена моркови допускается замачивать в холодной воде на 24 часа, однако для достижения наилучшего результата их рекомендуется предварительно отшлифовать, потерев меж сухих ладоней (напомним, что они покрыты меленькими ворсинками). На протяжении такого замачивания воду сливают не менее шести раз, до тех пор, пока она не окажется прозрачной.

Средняя продолжительность замачивания семян растительности из семейств знакомых всем бобовых, тыквенных и капустных составляет от 12 до 20 часов; представителей семейств астровых, а также пасленовых с лебедовыми – в среднем от 24 до 40 часов; а гречишных и сельдерейных с луковыми – варьируется от 50 до 70 часов.

Стадия проращивания по сравнению со стадией замачивания обычно занимает в два раза больше времени. Завершают его, когда проклюнется от 1 до 3% семян. Что касается проращивания довольно крупных семян тыквы, фасоли, кукурузы и гороха, его лучше проводить в тщательно промытом песке, сначала хорошенько просушенном, а затем просеянном сквозь густое сито. Периодически песок увлажняют.

Проросшие семена следует незамедлительно высевать в умеренно влажную землю.

Предпосевное прогревание семян

Эта процедура способствует увеличению массовости всходов, а также числа женских цветков на растительности, представляющей семейство тыквенных.

Разложенные по марлевым мешочкам сухие семена помещают около любого источника тепла (не возбраняется использовать даже обычные батареи). Допускается поместить их и в духовой шкаф с поэтапным увеличением температуры до 50 – 60 градусов. Держат семена при выбранной температуре около двух-четырех часов, постоянно их перемешивая.

Яровизация семян

Подходящей эта процедура будет для туговсхожих семян таких огородных культур, как лук, пастернак, петрушка и морковь. Их сначала замачивают до полного набухания, после чего начинают проращивать при довольно низкой температуре, приближающейся к 0 градусов до проклевывания от 5 до 15% семян.