А вы проверяете семена на всхожесть?
Информация для цветоводов и овощеводов о тонкостях работы с семенами, способах калибровки, о сроках всхожести по видам. О том, как ускорить процесс прорастания. Правила проращивания, возможность использования прошлогодних «стратегических запасов» и собственно выращенных.

Что такое всхожесть семян. Сроки

Для каждой культуры отводится определённый интервал «пробуждения». Всхожесть – это процентное соотношение количества посеянных семян и давших всходы за определённый срок. Кстати, старым семенам требуется дольше времени, чем указывается в характеристиках.

Срок всхожести семян

У каждого растения имеется свой срок для проклёвывания, обычно это 7-14 дней. Приведём примеры самых популярных культур, установленные в лабораторных (идеальных) условиях:

• Капуста, баклажан, бобы, морковь, томаты, салат – 10 дней.
• Фасоль, редис, кукуруза, горох, репа, редька – 6-7 дней.
• Огурец, свёкла, мангольд, дыня – 8 дней.
• Лук-севок, арбуз – 12 дней.
• Сельдерей, пастернак, укроп, петрушка, шпинат – 14 дней.
• Перец – 15 дней.

Срок годности семян

• Сельдерей, пастернак хранятся 1-2 года.
• Ревень, шпинат, перец, кукуруза – 2-3.
• Перец, лук-батун, цикорий – 3.
• Лук, салат, базилик – 3-4.
• Свёкла, томаты, репа, мангольд, капуста кочанная/кольраби – 4-5 лет.
• Кукуруза, бобовые – 5-6.
• Арбуз, огурец, тыква, дыня, кабачок, морковь, баклажан – хранятся 6-8.

Проверка на всхожесть. Калибровка


Специалисты рекомендуют перед проверкой всхожести заняться калибровкой семян. Полупустые и мелкие экземпляры обречены на неудачный посев – это низкокачественный материал, от которого нужно заранее избавиться. Калибровка даёт возможность использовать только полноценные семена, которые дадут дружные всходы и затем продуктивные, мощные растения.

В крупных и средних семенах содержится большой потенциал питательных веществ, именно этот фактор влияет на силу роста и качество будущего саженца. Поэтому калибровка – важный этап, помогающий получить достойную рассаду.

Делаем калибровку

Визуально определить массу и запас силы в посевном материале сложно. Есть эффективный способ отбора: погружение в специальный раствор. Возьмите пол-литра воды, добавьте 3 ч. л. соли, погружаем семена на два часа. В результате все полновесные экземпляры окажутся на дне, пустотелые и мелкие остаются на плаву – их нужно удалить. Затем слейте жидкость, промойте и просушите. После этой проверки у вас появился качественный материал для посева. Кстати, мелкий размер тоже может оказаться пригодным.

Выявляем процент всхожести

Полезно знать, что 100% всхожести, нет ни у каких семян. У каждой культуры имеются индивидуальные критерии жизнеспособности. Приведём пример среднего % всхожести:

• 40-50% – морковь, петрушка, перец, пастернак, укроп.
• 50-80% – лук чернушка, порей, батун, шпинат.
• 60-80% – щавель, сельдерей, редька, свёкла, томаты.
• 65-90% – капуста белокочанная/цветная, огурец, баклажан, салат.
• 80-95% – бобы, кабачок, горох, арбуз, дыня.

Самостоятельно установить процент всхожести можно простым способом. Возьмите, например, 10 семян, поместите их на влажный материал (бумажное полотенце, марля, туалетная бумага) и оставьте в помещении при температуре 18…22С. Следите, чтоб поверхность не пересыхала. Потом подсчитывают, сколько проросло. Количество проклюнувшихся и будет процентом всхожести, если из 10 взошло 7, значит 70%. Для посева достаточно 50%. При 30% семена лучше не сажать.

Как повысить всхожесть и ускорить прорастание семян

Предварительная обработка поможет не только ускорить процесс проклевывания, но и улучшит дальнейший рост. Специалисты советуют не ограничиваться калибровкой и сортировкой, нужно использовать другие приёмы.

Прогревание

Работая с посевным материалом, следует применять метод искусственного прогрева. Сухие семена, прогретые при +40…+50С, быстрее прорастают, лучше растут и дают преимущественно женские цветы. Внимание! Нельзя прогревать семя томатов, капусты, моркови.

Микроэлементы

Воздействие растворов с борными удобрениями полезно для моркови, томатов, редиса, капусты, свёклы. С элементами меди – для моркови, лука, свёклы. Молибден активирует кабачки, томаты, тыкву, огурцы. Важно знать, что используя микроэлементы, нельзя делать высокую концентрацию, нужен слабый раствор (0,1%), процедура не должна превышать 12-20 часов.

Стимуляторы роста

Положительный эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, например, «Энерген», «Атлет», «Экопин», «Агрикола».

Закаливание

Через 12-18 часов после начала замачивания семена томатов, перцев нужно поставить в холодильник, достаточно интервала 10-12 часов. Для петрушки, капусты, моркови, лука-чернушки охлаждение продолжается неделю (0…+8С).

Обеззараживание

Прием дезинфекции помогает нейтрализовать развитие микроорганизмов, присутствующих на оболочке семян и препятствующих развитию. Для этого используется 1% (крепкий) раствор марганцовки или 20% р-р соляной кислоты. После подобной процедуры требуется тщательная промывка: ёмкость ставится под проточную воду.