Осень и георгин
На фоне осеннего цветника красуются георгины. Пять щедро цветущих кустов заменят пятьдесят кустиков однолетников, ушедших в зимний отпуск. Один куст, высаженный на заднем плане миксбордера, создаёт цветовое яркое пятно, будь то белый, красный, оранжевый или любой другой окрас. Но всё ближе подбираются к саду ночи устойчивых низких температур, напоминая о выкопке корнеклубней. Своевременная и правильная выкопка поможет лучше сохранить корнеклубни зимой.

Красота осени

Увядают последние однолетники, да и многолетники сдают свои позиции. В сентябре-октябре на первый план выходят мощные кусты, покрытые крупными цветами разнообразной формы.

Начав своё цветение в середине июля с помпонных и шаровидных форм, георгин добавляет в августе кактусовые и декоративные. Правда, чем крупнее каждое соцветие георгина, тем меньше соцветий украшает куст. Зато цветение продолжается длительный период, с начала цветения в июле по октябрь, когда уличная температура понижается до минус одного градуса.

Пришла пора позаботиться о продолжении жизни георгинов. Конечно, можно не заморачиваться с выкопкой и хранением корнеклубней, а весной купить новые, сменив цветовую палитру, форму соцветий. Но тем, кто привязан к своим любимцам и не желает менять их на новых друзей, предстоит провести определённую работу.

Чёрные листья и процесс выкапывания

Если листья на георгинных кустах начали чернеть, пора приступать к выкапыванию корнеклубней. Этапы работы:

1. Куст надо разокучить.

2. Срезать секатором стебель. Оставшийся 6-8 сантиметровый стебелёк должен быть живым, ещё не тронутым заморозком.

3. Прорыть траншейку вокруг куста, радиусом сантиметров в 20 и глубиной в штык лопаты.

4. Подкопать очень осторожно корнеклубни, помня об их хрупкости, ломкости и слабости прикрепления к корневой шейке.

5. Категорически запрещается тянуть за оставшийся стебелёк, дабы не оторвать от него корни.

6. Очистить корнеклубень от земли, взяв его в руки. Отрезать секатором мелкие корешки.

7. Промыть корнеклубень несильной струёй воды.

8. Опустить его на 30 минут в розовый раствор марганцовки для дезинфекции.

9. Написать на корнеклубне название сорта с помощью химического карандаша или шариковой ручки, либо сделать бирку с надписью.

Сушка и хранение

Нельзя сушить корнеклубни в тёплом помещении, поскольку они очень быстро избавляются от влаги, превращаясь в мумифицированных монстров, из которых уже не суждено вырасти новым кустам. Для сушки нужно помещение с высокой влажностью воздуха (85-90%) и небольшой плюсовой температурой. Сушат их в таком помещении 2-3 недели.

Периодически корнеклубни осматривают на предмет появления гнили. Начавшие подгнивать места обрезают до здоровой ткани, припудривая раны серой или толчёным древесным углем.

Источником образования гнили служит инфекция, попавшая в сочные ткани оставляемого при обрезке пенька стебля. Затем она незаметно для глаза распространяется внутри мягких тканей. Поэтому некоторые цветоводы советуют сочные ткани выскабливать ножом. Сначала очищают место вокруг корневой шейки, между кожицей оставленного пенька и кожицей корнеклубня. Затем кверху от шейки на 5-7 сантиметров. Оставшиеся ткани пенька после такой процедуры быстро высыхают, не давая гнили возможности продолжать своё коварное дело.

Источником гнили могут служить и крупные почки вокруг корневой шейки. Поэтому их лучше выломать, присыпав раны углем или серой.

Температура хранения должна быть от 3 до 12 градусов при влажности воздуха 60-80 процентов. Хранят корнеклубни в ящиках или полиэтиленовых пакетах.

Здесь можно посмотреть фото очень красивых георгинов:

https://www.asienda.ru/post/6294/

https://www.asienda.ru/post/6303/