Бадан толстолистный
Это удивительно красивое растение выращивалось в парках и садах состоятельных людей со второй половины XVIII века. «Хорошо забытое старое» оно вновь возвращается как новое растение, украшая сад круглый год своим вечнозелёным нарядом. Кроме декоративности бадан толстолистный отличный лекарь, услугами которого пользуется даже тибетская медицина, популярная сегодня во всём мире. Приготовленный из листьев бадана чай источает аромат девственной кедровой тайги.

Габитус

Вечнозелёное многолетнее травянистое растение бадан в дикой природе любит располагаться на каменистых осыпях и в трещинах скал, спасаясь таким образом от варварства человека. Не зря его отнесли к семейству Камнеломковые. Его можно встретить в Западной и Восточной Сибири, в горах Алтая и Средней Азии.

Толстое ползучее корневище бадана слабо ветвится в почве. От него отходит крупный вертикальный корень коричневого или чёрного цвета, как и само корневище. Разломив корень, увидим его жёлтое содержимое.

Округло-сердцевидные тёмно-зелёные крупные листья (до 35 см в длину) собраны в компактную блестящую прикорневую розетку. Поверхность листьев кожистая.

Ярко-розовые, красные, иногда белые или лиловатые бокаловидные цветы образуют метельчато-щитковидное соцветие, располагающееся на полуметровом стебле-цветоносе. При созревании превращаются в плод-коробочку.

Выращивание

Бадан обладает высокой биологической приспособленностью. Он спокойно растёт более 15 лет без пересадок на любой дренированной почве.

Растение отличается исключительной морозостойкостью, отлично растёт и развивается в тени. Хотя легко переносит засуху, полив (без образования застоя воды) приветствуется.

Размножать бадан можно семенами, но чаще прибегают к делению куста, проводя его в конце лета, либо весной. Лучшим способом является посадка части корневища, имеющей почки возобновления, в песчаную почву парника. Пересадка молодых растений на постоянное место осуществляется в годовалом возрасте. Но многие сразу высаживают корни на выбранное для растения постоянное место.

Использование в саду

Крепкие упругие черешки бадана пробивают подтаявший снег ранней весной, являя миру тёмно-зелёные листья. Но и старые прошлогодние листья своей яркой окраской украшают цветник.

В конце апреля - начале мая появляются плотные соцветия бокаловидных цветов, радующих своим нарядом в течение двух-трёх недель. Но и после окончания периода цветения растение остаётся декоративным и привлекательным, образуя защитный напочвенный покров.

Неприхотливость бадана толстолистного к освещённости делает его вездесущим, способным расти в полутени, тени и на открытых участках.

Бадан красив в одиночной посадке и не чурается расти по соседству с другими древесными и травянистыми растениями. Он уместен на зелёном газоне (особенно оригинально смотрится на фоне сероватого камня, размеры которого чуть больше размеров самого бадана) и вблизи водоёмов и водотоков; в каменистых садах и альпинариях; между невысокими многолетними цветами на рабатках и бордюрах.

Использование в медицине

Препараты на основе бадана, продающиеся в аптеках, обладают целым рядом действий на человеческий организм. Они способствуют лучшей свёртываемости крови, останавливая кровотечение; помогают справиться с воспалительным процессом; уменьшают отёки, усиливая выведение мочи из организма (диуретическое действие); используются как антисептики.

Бадан очень широко применяется тибетской медициной. Его используют при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях почек, спровоцированных ушибами; туберкулёзе лёгких; ревматизме суставов.

Народная медицина использует настои и отвары корневищ бадана в тех же ситуациях, что описаны выше. Кроме того, их используют в качестве противолихорадочного средства; при женских болезнях; с их помощью снимают головную боль, полощут горло и полость рта при воспалении носоглотки.

Старые, перезимовавшие листья бадана служат заваркой для ароматного целительного чая, который на Алтае носит название «чигирский чай». Тёмный цвет и вкус чигирского чая похожи на привычный всем чёрный чай, но с большим рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом.

Заготавливают корневища в течение всего лета, но лучшее время заготовки всё-таки – осень.

Противопоказания: побочных действий не наблюдалось.