Закваски для удобрения растений


Закваски для удобрения растений

Состав обыкновенных пекарских дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но, для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:

дрожжи обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды; сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:

стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); перемолоть в кашу; добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; остудить и процедить; добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
Рубрика: Удобрения
Рейтинг поста:  +76 Не понравилось Понравилось
Нижний Тагил
18 мая в 14:47
80
1230




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Чернушка
18 мая в 18:06
+1  
Интересная информация!Просто дрожжами я поливала прошлым летом-

Москва
18 мая в 18:34
+1  
А если к дрожжам добавить травки ,то получится лучше

Днепропетровск
18 мая в 19:01
+1  
Уралочка000 пишет:
Рецепт закваски из зерен пшеницы:

стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); перемолоть в кашу; добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; остудить и процедить; добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
У меня такой вопрос не в тему,ЭТО для хлеба или только для огорода.
У меня где то бродит мысль попробовать без дрожжевой хлеб испечь,но её глушит лень,говоря что с дрожжами быстрее.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
18 мая в 20:22
+1  
Можно взять для подкормки растений

Днепропетровск
18 мая в 20:50
+1  
То есть для хлеба не пригодно

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
18 мая в 21:06
+1  
да нет скорей всего

Москва
19 мая в 18:40
+1  
Ответ для Ксениия
Пригодно и для хлеба. Можете почитать на сайте хлебопечка.ру
Там и про хмелевую закваску есть тема и про многие другие. И много рецептов хлеба и другой выпечки на закваске.
Я уже три года пеку хлеб и пирожки только на закваске. С дрожжами конечно быстрее но и с закваской можно удобно время подобрать.

Днепропетровск
19 мая в 19:26
 
Я думала ответ на Асиенде получу,тут обычно девочки подробно розкажут.И еще и другими рецептами поделятся,и впечатлениями.

Москва
19 мая в 22:06
 
Понятно. Просто закваски бывают разные и правила кормления и хранения у них разные. Так что если захотите углубиться в эту тему, будете знать, где почитать.
Вот здесь про хмелевую закваску. Как приготовить, как хранить, как использовать и рецепт хлеба
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=413702.0

Днепропетровск
19 мая в 22:20
 
Спасибо! Прочла.Даже разобралась вроде.
И такая фраза меня обломала
Тесто накрыть и поместить в теплое место, но не выше 28 градусов (на батарею не ставить).
Нету у нас сейчас теплого места.Я брожу по улице одетая галоши,носки,штаны,футболка,свитер ангорковый старый и курточка или желетка.А в доме сняв куртку могу одеть халат и закутаться в плед.
Весна в этом году вызывает стойкое желание включить отопление.

Москва
20 мая в 9:06
+1  
Унас тоже дождливо и холодно. Приходится обогревтельем отапливаться((
Значит, либо прийдется подождать с закваской. Либо создать ей тепло. Поставить банку с закваской возле плиты или духовки. Я свою закваску еще грею возле электрочайника. Ставлю баночку так, чтобы она прям касалась чайника. Получается, мы греем воду для чая и прогреваем закваску. На несколько часов ей хватает. Потом опять чайник грею.)
Вообще, хмелевая закваска одна из самых простых в приготовлении и содержании.
Еще простые закваски: кефирная и на квасном осадке.
В ваших прохладных условиях можно попробовать вывести кефирную закваску http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/

Москва
20 мая в 9:30
+1  
Ответ для Ксениия
Вот рецепт хлеба на кефироной закваске
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97350/
А это самый простой рецепт хлеба подходящий для любой закваски
https://pechemdoma.com/xleb-na-zakvaske-na-1-2-3.html#more-2079
Когда освоитесь, можно будет в этом базовом рецепте менять воду на молоко, кефир, сметана+вода, муку частично заменять на цельнозерновую или ржаную, добавлять разные добавки(семечки, оливки, сыр, кунжут и т. п. ), добавлять немного масла( растительного, сливочного, кукурузного и т.д.), вместо сахара мед. И будете получть каждый раз новый вкус.
Если у вас есть хлебопечка, то для нее тоже есть рецепты.
Попробуйте вывести закваску, а дальше все уже проще.
Если будут вопросы, обращайтесь. Подскажу что знаю

Днепропетровск
20 мая в 15:22
 
Спасибо! Все сохранила.Закончу насаживать огород,просмотрю.
Насаживать буду наверное до августа

Москва
20 мая в 15:30
+1  
Не за что. Надеюсь, все у вас получится!
Ничего, скоро потеплеет.

Михайловка Волгоградская
19 мая в 21:21
 
Ответ для Ксениия
бабушка пекла хлеб и всё остальное на закваске из хмеля-на ХмелИнах называла,вкусно. Я сохранила рецепт её закваски, но пыл угас...

Днепропетровск
19 мая в 21:38
 
Ух,а сильно нахально будет напросится на рецепт? Я в прошлом году шишек хмеля на сушила.

18 мая в 22:39
+1  
А как использовать закваску из пшеницы, в какой пропорции разбавлять?

Москва
19 мая в 13:32
+2  
Спасибо , полезная информация. Только вот меня смущают пропорции свежих и сухих дрожжей. Вы пишете, что сухих 10 г на 10 л воды (или, что то же самое, 5 г на 5 л воды). Либо 1кг! свежих дрожжей на 5 л. Т.е. 1 кг свежих против 5 г сухих. Не многовато свежих? Вообще есть пропорции, что 1 г сухих = 10-12 г свежих, но это для выпечки. Может все-таки не килограмм, а 100 г?

Саратов
19 мая в 13:46
+1  
100гр. Свежих на 100литров ,можно добавить сушеный хлеб ,банку старого варенья ,но не обязательно ,поливать 1литр под куст любого растения. Дать перебродить ,а потом поливать

Саранск
19 мая в 14:11
+1  
Галя спасибо, все ты что нибудь интересненькое подкидываешь. Когда успеваешь. Молодец!

Новосибирск
19 мая в 14:50
+1  
Галочка! Спасибо.все правильно,делаю так уже года два,так все так и пышет! Дает результат сразу и надолго...А плюс еще коктейль" из крапивы +травка+говнище коровье " - ну так прямо "живительная влага"! Это любят все и капустка и перцы ,а самое главное - помидорки!

Москва
19 мая в 18:34
 
Я тоже так делаю
Пеку хлеб на закваске. И для огорода использую. Примерно 300-500г закваски на ведро воды.
Поливаю и деревья и кусты и другие растения. 1 раз в неделю. Иммунитет у них очень хорошо повышается.

20 мая в 11:24
 
"Пеку хлеб на закваске. И для огорода использую. Примерно 300-500г закваски на ведро воды."
А как приготовить закваску(для огорода)?

Москва
20 мая в 13:01
 
Так как я все время пеку на закваске. Она у меня постоянно есть в холодильнике. Вот ее и использую. Кормлю как для выпечки, даю подойти. Потом развожу в воде для огорода.
Выведите любую закваску для хлеба. И можете применять и для огорода.
Любая закваска содержит дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. Вот они и хороши для растений.
В данный момент у меня закваска на квасном осадке http://forum.say7.info/topic66047.html
Но я периодически пользуюсь и другими: кефирная, вечная, изюмная...


Оставить свой комментарий