Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала pptour в личном дневнике

Вопрос про рецепт творога

У меня есть замечательный рецепт творога, скорее отработанная технология. Но столкнулась недавно с такой проблемой: после заквашивания молоко становится тягучим и липучим. Что не так?

Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Борисовка
17 мая 2017 года
35
2340




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
17 мая 2017 года
+2  
Если молоко покупное, то, вернее всего, это восстановленное молоко с добавлением сои...

Мытищи
17 мая 2017 года
+1  
Быстрее всего молоко плохого качества, попробуйте сменить производителя.

Харьков
17 мая 2017 года
+1  
А рецептом поделитесь?

Муром
17 мая 2017 года
+1  
молоко сейчас в большинстве случаев порошковое, так что дело в некачественном молоке

Минск
17 мая 2017 года
+1  
Ответить не могу, а вот про технологию спрошу в полной мере

Новосибирск
17 мая 2017 года
+1  
Правильно девочки пишут - молоко паршивое! Я вот тоже с этим столкнулась - оставила в тепле,в надежде,что оно сквасится,превратится в простоквашку и я на ней оладушки нашмякаю,а молоко стало тягучим и горьким! Но вот скоро "на фазенду",а там у меня в соседях знакомая корова - и молочко.и творожок,и масло беру,а уж сыворотки они нам с собакевичем моим и так дают,сколько нужно!

Суджа
17 мая 2017 года
+1  
А рецепт творога можно?

Москва
17 мая 2017 года
+2  
Смените закваску. Скорее всего ваша закваска не очень активна и бактерии из окружающей среды попадая в молоко подавляют закваску. Возможно вы используете в закваску "долгоиграющий" кисломолочный продукт

Нижний Новгород
17 мая 2017 года
+1  
beberry пишет:
Смените закваску
Давно делаю творог из бочкового молока и много зависит от того, чем заквашиваю.

Москва
17 мая 2017 года
+1  
Это просто не молоко, а молочный продукт с большим содержанием растительного сырья.
Производитель химичит.
Творог кстати можно делать и из кефира.
4 литра кефира залить в кастрюлю и довести почти до закипания.
Я готовлю на сильном огне 12 минут.
Творожную массу переложить в мелкое сито и дать стечь.
Время варки и время стекания влияют на консистенцию творога.
Чем дольше варить и/или давать стечь, тем более сухим и твердым будет готовый продукт после остывания.

17 мая 2017 года
 
А сколько получается творога из 4-х литров?

Москва
17 мая 2017 года
+1  
У меня получается примерно 850-900 грамм
Кефир беру 1% авида в ашане
получается рыхлый, зернистый.

Нижний Новгород
17 мая 2017 года
+1  
Августина14 пишет:
из 4-х литров?
У меня из 5- 5,5 л молока получается практически 1 кг творога

Колчестер
17 мая 2017 года
+9  
Это у вас молоко не натуральное, а порошковое. Я с такой проблемой столкнулась в Англии. Потом перешла на шведское молоко производства ARLA и ирландское. Творог не стоит делать на сильном огне, а только на медленном. Самый хороший творог получается из кисломолочных продуктов и цельного молока. Я делаю из 2 л молока 3,8% и 2 литров кефира жирностью 3,5%. Затем ставлю на маленький огонь и нагреваю до 75 градусов. Уменьшаю огонь до предела и выдерживаю ещё мину 15 и снимаю с огня. Закрываю одеялом и оставляю созревать. Когда остынет отцеживаю на сито. Разный творог необходимо делать с разным температурным режимом и разным соотношением цельного молока и кисломолочного продукта.Можно сделать рыхлый зернистый, а можно сделать как крем.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
+2  
Молоко покупаем у соседской коровы. Заподозрила мастит. Но сосед клянётся и божится что с одного ведра молоко пьем. У него всё нормально. Но кто ж скажет? Он своё молоко на молзавод сдают. Там жёсткий контроль. Вчера закипятила, остудила заквасила на 6л молока взяла 1 л биокефира. Свежего из магазина. Сегодня утром смотрю - немного тянется. А третья банка была заквашена на сюзму. Там была старая закваска и сметаны добавила. Всё прекрасно заквасилось и не тянется. Утром сюзму положила на стекание а 6л - поставила на огонь для творога. После полного остывания - отцедила - творог вроде нормальный и сыворотка уже не тянется. Из 6л молока получилось довольн много творога (весов нет) и 3,5 литра сыворотки. Выход хороший, но так ничего и не поняла...

17 мая 2017 года
+2  
У меня тетка в деревне никакую закваску не кладет, просто сквашивает молоко, переливает простоквашу в кастрюлю и доводит до кипения, остужает и все. А я городской житель делаю его в микроволновке, тоже без закваски.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Я тоже по такому варианту думаю делать.

Колчестер
17 мая 2017 года
 
Ответ для pptour
Не поленитесь, и проверьте молоко в лаборатории - это ваше здоровье всё же!!!!

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Я не ленюсь. Просто это совсем не просто!

Нижний Новгород
17 мая 2017 года
 
pptour пишет:
старая закваска и сметаны добавила. Всё прекрасно заквасилось и не тянется.
Я давно делаю творог и от закваски всё зависит.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Хлористым кальцием заквашивала. Тоже здорово получается.

Нижний Новгород
18 мая 2017 года
 
pptour пишет:
Хлористым кальцием заквашивала
Не пробовала, Спасибо за подсказку. У нас стали в магазинах продавать сухую закваску для йогурта, вот с ней нравится очень.

pptour (автор поста)
Борисовка
18 мая 2017 года
 
Про хлористый много инфы в инете есть

Нижний Новгород
18 мая 2017 года
 

Саров
17 мая 2017 года
 
Ответ для pptour
Тянется, думаю, от добавления биокефира. У меня так было. Я ничем не заквашиваю молоко, правда и не кипячу.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
+1  
Перехожу на простоквашу!

Москва
18 мая 2017 года
 
Ответ для pptour
А кефир был из холодильника? Такое случается, если закваска холодная, а молоко комнатной и выше температуры, происходит "стресс" закваски и продукт становится тянучим. У меня такое было, очень медленно отогревала закваску, иногда это не помогало, потом просто перепробовала множество кисломолочных продуктов из магазина в закваску, сделала выбор и всё наладилось И да!! лучше всего себя показали более жирные продукты

pptour (автор поста)
Борисовка
18 мая 2017 года
 
Да, точно! Кефир достала из холодильника а молоко было тёплым. Спасибо. Учту.

Химки
17 мая 2017 года
 
Обычно такое бывает если молоко покупное стерилизованное.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Нет, точно не покупное.

Москва
17 мая 2017 года
 
у меня такое было с проверенным молоком, но причина в закваске была.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
У меня первый раз такой эффект дало заквашивание сметаной. А вчера ведь кефиром заквашивала

Москва
18 мая 2017 года
 
еще иногда такое случается, когда ряженкой заквашиваю.
причину тоже не выяснила.

pptour (автор поста)
Борисовка
18 мая 2017 года
 
Думаю проще перейти на простоквашу и не заморачиваться.

17 мая 2017 года
+1  
Что такое сюзма? Может я тоже это люблю? Творог давно делаю сама. Соседская корова под боком. Молоко кипячу,остужаю до теплого состояния и заквашиваю кефиром или сметаной. На 2 литра молока -стакан кефира или пара столовых ложек сметаны. Когда сгусток получается совсем крепкий режу его ножом на маленькие квадратики и ставлю на маленький огонь. Так он прогревается равномернее осторожно поддеваю ложкой квадратик и смотрю. если створожился-газ выключаю и оставляю охлаждаться. Получается сыворотка Я на ней хлеб пеку или пирожки и творог. Зернистый

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Сюзма это тоже кисломолочный продукт полученный после сквашивания и процеживания сквашенной массы через марлю. Потом этот продукт солят и делают из него шарики. Сушат на солнце и получается курт. Посмотрите в инете там много инфы про это

18 мая 2017 года
 
Спасибо. Про курт знаю,читала.

pptour (автор поста)
Борисовка
18 мая 2017 года
 

Колчестер
17 мая 2017 года
 
Заквасить молоко можно быстро и никаких проблем: В теплое молоко добавить лимонный сок 1/2 стакана

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Дороговато выходит. Я яблочным уксусом делала тоже самое.

Холмогоры
17 мая 2017 года
+3  
Попробуйте сквасить молоко без всякой закваски. Если будет тянуться. значит молоко маститное. А если добавляете закваску, то может влиять качество закваски. Я обычно никогда не пользуюсь закваской. В крайнем случае, если нужно чтоб быстрее скисло, могу положить ложку той же простокваши или сметаны.

pptour (автор поста)
Борисовка
17 мая 2017 года
 
Да, я тоже пришла к такому вводу! Спасибо!

Москва
18 мая 2017 года
 
Ответ для Дочка Карло


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить