Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Любителям разнообразия блюд из картофеля

Любителям разнообразия блюд из картофеля
Давно хотела поделиться рецептом совсем не постного блюда, которое очень любят в нашей семье давно. Называем мы его просто "Коржи". По простому это картошка с мясом, завёрнутые в лаваше. Подается горячим. Сегодня готовлю его и решила сфотографировать немного.

Мясо (я готовлю из свинины) нарезать соломкой


Лук полукольцами


Готовим чашку с холодной водой, добавляем уксусной эссенции так, чтобы вода была кисленькой (7 мл 70% уксусной эссенции на 1 литр воды)
Картофель чистим, шинкуем тонкой соломкой (я тру на корейской терке). Часть нашинковали и выкладываем в воду с уксусом, следующую часть шинкуем, туда же. И т. д.


В казане нагреваем растительное масло, обжариваем мясо с луком. Добавляем соль и перец чёрный.
Когда мясо зарумянилось двумя руками забираем картошку из воды, даём стечь воде, но не до конца. Закладываем ее в казан к мясу. Посолить и перемешать. Тушим под крышкой на среднем огне минут 40, помешивая. Картошка хоть и соломкой, но от уксуса форму держать будет.


Готовность определяем, когда картошка не будет хрустеть на зубах.

Лаваш нарезаем квадратами примерно 20 на 20 см, кладём пару-тройку ложек картошки закручиваем в рулет.
Уксус придаёт потрясающе аппетитный аромат картофелю!
Мы ещё смазываем лаваш приправой лаза из молотого красного перца (если заинтересует кого, могу дать рецепт). По желанию можно положить салата к картофелю в рулет, кетчуп, майонез. Ну кто что любит. При отсутствии лаваша можно отдельно картошку кушать с хлебом или без. Кого я угощала этим блюдом сначала не могли определить, что это картошка Попробовав, просили рецепт)))Приятного аппетита!

Дополняю.
Соус-паста лаза
Это из китайской кухни, мы делаем так:
В глубокую тарелочку насыпаем молотый красный перец. (Любителям острого можно использовать острый перец, кто не очень могут паприку. Я делаю пополам острый с паприкой) Сверху чеснок, пропущенный через пресс.
Перец и чеснок нужно брать в равных количествах. Я делаю по полстакана примерно. Перемешиваю, немного смачиваю водой обычной, из-под крана. Это для того, чтобы не сжечь горячим маслом.
На сковороде нагреваю растительное масло около полстакана до появления дымкА (не густого дыма!)и постепенно малыми порциями заливаю им смесь перца с чесноком, активно помешивая. Масла должно быть столько, чтобы масса получилась не сухая, а наподобие горчицы магазинной. Затем добавить соль и уксус по вкусу. Заранее предупрежу:откройте окно или вкл вытяжку. Аромат аж слюнки текут.
Если возникнут вопросы-отвечу. Эту приправу мы добавляем и в первые блюда, и просто на хлеб. Она у нас всегда на столе, как соль и хлеб. Как-то так)))
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +359 Не понравилось Понравилось
lorik1906
Садовод 1 уровня
30 марта 2017 года
517
8278






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Рязань
30 марта 2017 года
 
Очень интересный и для меня необычный рецепт! Взяла в избранное, обязательно попробую. Спасибо!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+2  
Буду рада,если вам понравится

Борисовка
31 марта 2017 года
 
Лариса!! Вы очень правильно описали приготовление лазы. Может и ашлямфу готовите?

lorik1906 (автор поста)
31 марта 2017 года
 
Пока нет,но крахмал купила.Все руки не доходят

Днепр
31 марта 2017 года
 
Ответ для pptour
А что такое ашлямфа? Я даже слова такого не слышала

lorik1906 (автор поста)
31 марта 2017 года
+2  
Такое блюдо острое:лапша,крахмал,подлива.Подается холодным

Борисовка
1 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Tigramaniya
Если не ошибаюсь, то растения которые растут только в определённой местности называются -эндемиками? Так вот и блюда такие есть. Это блюдо готовят дунгане. У них очень специфичная кухня и интересная. Вот там где компактно проживают дунгане - знают что такое ашлямфа. Это Киргизия. Мы приехали оттуда. Отсюда и ашлямфа, фунчоза и джусай

Днепр
1 апреля 2017 года
 
Выглядит очень красиво! А можно рецепт попросить Люблю пробовать новое. Из Крыма привезла рецепт пигоди (пян се), теперь это у нас любимое блюдо

lorik1906 (автор поста)
1 апреля 2017 года
 
Это вкусное освежающее блюдо!Но я никогда самостоятельно не готовила его.Крахмал купила,ближе к лету буду первый раз пробовать приготовить его.В ютубе есть канал Абдулазиз Салават.Очень опытный повар восточной кухни Приготовление ашлямфу он тоже показывает Буду ещё консультироваться с друзьями из Киргизии,там самое вкусное ашлямфу делают в городе Каракол(это на берегу озера Иссык-Куль)

Днепр
1 апреля 2017 года
 
Спасибо, буду искать рецептик

Борисовка
2 апреля 2017 года
 
Это сейчас он Каракол. А вообще-то ПРЖЕВАЛЬСК. Так у меня в паспорте написано. А блюдо во-первых очень острое,. а во-вторых при всей кажущейся простоте,, совсем не простое в приготовлении. Настоящее ашлямфу, чтобы познакомиться с его истинным вкусом приготовить трудно. Потребуется применить такие ингридиенты, которые современные повара и не знают. Некоторые "умельцы" даже мясо туда добавляют. Если вас не испугают тонкости и трудности - напишите в личку - напишу классический рецепт и что чем заменить можно.

lorik1906 (автор поста)
2 апреля 2017 года
 
Если вас не затруднит,поделитесь пожалуйста рецептом.У меня муж повар,много работал в восточной кухне,Но готовил основные блюда,ашлямфу более сложная и тонкая материя.А здесь,в России,родной для него стала итальянская кухня

Каргасок
2 апреля 2017 года
 
Tigramaniya пишет:
Из Крыма привезла рецепт пигоди (пян се), теперь это у нас любимое блюдо
Поделитесь, пожалуйста, рецептиком

Днепр
3 апреля 2017 года
 
Напишу в личку, чтобы не засорять пост автора

lorik1906 (автор поста)
4 апреля 2017 года
 
А разве можно "засорить" хорошим рецептом?Пишите сюда,пожалуйста!Мне тоже очень он нужен

Днепр
5 апреля 2017 года
 
С планшета долго и неудобно набирать. Добавлю рецепт завтра с компа на работе

lorik1906 (автор поста)
6 апреля 2017 года
 
Будем ждать

Днепр
7 апреля 2017 года
+2  
Корейские пирожки пигоди (пегезы, пян-се)
Тесто дрожжевое безопарное.
В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи (можно сухие). Молоко, кефир, яйца, масло корейцы в тесто не добавляют.
Замесить тугое, но эластичное тесто, оно не должно приставать к рукам. Накрыть тесто, дать подойти в теплом месте минут 40. Затем тесто обмять и дать подняться еще раз.
Начинка (делаю пока тесто подходит): капусту нашинковать мелкой соломкой, хорошо посолить, дать выделиться соку, промыть и отжать. Добавить сырой фарш, перец, кориандр, мелко нарезанную луковицу.
Начинку выкладывать на лепешку теста так, чтобы пигоди получились размером с ладошку.
На смазанную маслом платформу пароварки выложить пигоди на расстоянии друг от друга (они очень сильно увеличиваются при варке).
Варить на пару 45 минут, снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 5-7 минут.
Подавать пигоди с соусом: соевый соус заправить чесноком, рубленой зеленью, перцем чили, кориандром.
Приятного аппетита! Если будут вопросы, не стесняйтесь-спрашивайте!

lorik1906 (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
Спасибо!Лепешечку с начинкой сформировать в виде пирожка?

Днепр
7 апреля 2017 года
 
По внешнему виду напоминает расстегай. Шов залепливаем не до конца, потом в эту прореху соус наливается.

Борисовка
7 апреля 2017 года
+1  
Ой, а я со своим рецептом ашлямфу не оправдала вашего доверия. Дело в том что мы недавно переехали и всё пока в коробках. Искала первоисточник - книгу написанную дунганкой "Блюда дунганской кухни". Хотела вам прямо отсканировать. Но... этот ящик ещё не приехал. Сама делаю всё на-глазок и потому не могу дать точных пропорций.
Как тянуть лапшу - есть в ютюбе. Можно заменить тонкими спагетти.
Крахмал варят из кукурузного или бобового крахмала. На стакан воды примерно 1 ст.л. крахмала. На очень медленном огне постоянно помешивая. Солят, добавляют немного масла в идеале - хлопкового, а за не имением - подсолнечного не пахучего. И дунганский уксус по 1 ч.л. на этот объём. Дунганский уксус можно заменить яблочным. Сами дунгане уже сейчас варят уксус не так как надо. Кипятят воду с гвоздикой и жжёным сахаром и добавляют туда уксусную кислоту. Получается коричневая кислая жидкость. Соус лаза описан выше очень правильно. Его разбавляют уксусом - не очень жидко - это второй соус.
Первый соус:жарят лук, болг. перец + томат паста+джусай (можно заменить листьями молодого чеснока). Добавляют воды и вбивают туда яйцо. Размешивают. Добавляют уксус. Можно сделать яичный омлетик на сухой сковородке, остудить и порезать на лапшу. Собираем блюдо. В неглубокую тарелку укладываем лапшу, сверху крахмал, потом соус №1, потом яйцо, потом соус из лазы. И подаём к столу - ХОЛОДНОЕ блюдо. Мужчины трезвеют на глазах. Спрашивайте, буду отвечать.

lorik1906 (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
Спасибо вам большое!Понятно разъяснили

Днепр
7 апреля 2017 года
 
Ответ для pptour
Спасибо! Вопросы могут появиться в процессе приготовления А пока все понятно

lorik1906 (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
Ответ для Tigramaniya
Поняла,попробую приготовить

Днепр
7 апреля 2017 года
 
Очень вкусно! Я на пару в мультиварке готовлю, по 2 штуки только помещаются, т.к. очень сильно поднимаются при варке.

Сарапул
13 апреля 2017 года
 
Ответ для Tigramaniya
еще главное соблюсти пропорции всех ингредиентов-поделитесь пожалуйста точным рецептом.

Днепр
13 апреля 2017 года
 
С радостью бы, но я тесто всегда на глаз делаю. Воды приблизительно 0,5 л, 2 ст.л. сахара , 1 ст.л. соли (без горки), 1 ст.л. сухих дрожжей, а муки сколько возьмет, мука ведь разная. Тесто должно быть как на вареники при первом замесе. Когда подойдет, оно станет мягче.

Екатеринбург
30 марта 2017 года
 
Хотелось бы к этому блюду и рецепт соуса

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Дополню

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Ответ для tkolomenkina
Дополнила

Рассказово
30 марта 2017 года
 
Спасибо за рецепт! Ну уж и рецепт соуса за одно бы....

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Обязательно дополню

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Ответ для Жилюева
Дополнила

Тюмень
30 марта 2017 года
+1  
Интересный рецепт. Можно рецептик приправы Лаза

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Допишу в пост

Тюмень
30 марта 2017 года
 
Благодарю

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Ответ для Ангелина_П
В посте дописала

Курган
30 марта 2017 года
 
Очень интересненько блюдо
Утащила в Спасибо за рецептик

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Пожалуйста

Санкт-Петербург
30 марта 2017 года
 
Спасибо!! интересно.. на даче на костре в казане зятю сделаю)))

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Больше писала,готовиться Очень легко

Уфа
30 марта 2017 года
 
Очень интересно! Спасибо за рецепт!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+2  
Пожалуйста,буду рада если понравится

Магнитогорск
30 марта 2017 года
 
Какой хороший рецепт!Забрала!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Спасибо!Попробуйте,только воду не перекислите,а то хрустящая картошка останется.

Магнитогорск
30 марта 2017 года
 
Спасибо!

Волгоград
30 марта 2017 года
 
Заинтересовал рецепт. Скажите, а сколько эссенции примерно на литр воды? Хочется попробовать. И еще вопрос. Мясо и картошка в какой пропорции берется?

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+3  
Знаете,самой стало интересно,сколько в миллилитрах надо уксуса!Измеряла шприцем Нужная кислинка получилась при соотношении на 1 литр воды-7 мл 70% уксусной эссенции.А мясо с картошкой на глаз,примерно 1 часть мяса на 3 части картошки

Москва
30 марта 2017 года
 
Спасибо огромное.Я сегодня же и приготовлю после работы. Лаваш только купить надо.

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+2  
Пользуйтесь на здоровье!

Донецк
30 марта 2017 года
+2  
Спасибо за рецепт!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Пожалуйста

Санкт-Петербург
30 марта 2017 года
 
Очень интересное блюдо!!! Подскажите, после того как в лаваш завернули можно подавать к столу, в духовку ставить не надо?

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Вот не дописала,спасибо за вопрос На стол в глубокой тарелке подаём горячую картошку,на другой тарелке лаваш.Каждый едок на персональную тарелочку кладёт себе лаваш,смазывает соусом немного и накладывает картошки.Сам сворачивает трубочкой и ...Наслаждается

п. Оболенск
30 марта 2017 года
 
Интересное блюдо! А казан- это принципиально?В глубокой сковороде можно делать?

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+3  
Конечно можно,только вот мало! А ещё нарезанный лаваш перед подачей к столу мы любим на минут 5 сложить на картошку в казане,тогда он мяконький и горяченький

п. Оболенск
30 марта 2017 года
 
Рецепт забрала себе! Лучше сделать мало, чем совсем ничего!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
И то правда!

п. Оболенск
30 марта 2017 года
 
Тем более не долго делать! На пробу и чуток пойдет, а там дальше мужчины решать будут Спасибо за рецепт!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+2  
Поддерживаю полностью

п. Оболенск
30 марта 2017 года
 

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  

Красноярск
30 марта 2017 года
 
Обязательно попробую!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Надеюсь,что понравится

Красноярск
30 марта 2017 года
 
Уже планирую время, чтобы после работы в субботу успеть мясо купить, на дачу приехать и вашу вкуснятину приготовить!

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Спасибо за доверие к рецепту

Казань
30 марта 2017 года
 
Фотографию бы в собранном виде. Это типа шаурмы внешне?

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Вчера забыла во время ужина сфотографировать,ароматы разум притупили Да,выглядит как шаурма!Но я делаю на два раза,побольше Сегодня постараюсь не забыть и выложу фото

lorik1906 (автор поста)
30 марта 2017 года
 
Ответ для elmirar-2016
Я ниже добавила фото


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить