Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал cucumberad в группе Беседка «Дачная жизнь»

О хлебе (насущном?!)

Немножко размышлений по теме. Уже давно в окрестностях испортился хлеб. Чем там его "дополняют", дабы снизить цены и низвергнуть его качество - сия велика тайна, а варианты с хлебом "сами печем - сами продаем" типа Ашана и Перекрестка были совсем не по пути домой.

Поэтому лет 8, а то и все 10 назад была приобретена хлебопечка. Сказать, что с тех пор я перестал хлеб покупать, было бы неверно - в последнее время ситуация слегка улучшилась и кое-что кое где... Но в основном пеку сам, а если зовут в гости, по подразумевается, что приду с буханочкой своего хлеба

Мастером хлебопечения не являюсь от слова совсем, но опыт все же имеется и посему позвольте поделится некоторыми советами.

Это не рецепты, а простые способы разнообразить привычный состав привычного вам продукта.
все рекомендации приводятся исходя из замеса на 400гр муки, если Вы привыкли делать бОльшие порции - соответственно изменяйте количество добавок на стадии замеса.

1. Были тут варианты "серого" хлеба. Подскажу еще вариант, но только не у меня грязно-серый цвет - всего лишь побочный эффект , а цель - легчайший привкус и аромат. Просто в рецепт обычного белого хлеба добавьте 5-6 некрупных размоченных в воде чернослива. Если замес в хлебопечке - чеснослив достаточно нарезать тоненькой соломкой, при ручном замесе лучше воспользоваться блендером. Результат Вас очень порадует - необычный серый хлеб, НЕДЕСЕРТНЫЙ и пригодный для потребления с привычными первыми и вторыми блюдами.

2. Известно, что добавление в черный или белый хлеб сушеного жаренного лука очень приятно изменяет вкус и аромат хлеба. Но готовить такую добавку самостоятельно - хлопотно, а покупать - накладно.
На буханку беру сырую целую маленькую или половинку средней луковички - и вуаля!
ВАЖНО: луковичка нарезается тонким острым ножом на колечки "бумажной" толщины, а потом режется на полукольца или мельче. Смысл - максимально отдать хлебу луковый аромат и вкус, избегая при этом образования непропеченных луковых кусочков в мякише.

3. Грибы заготавливают по разному. например берут подберезовики (возможны варианты), обжаривают их с луком минут 25-30, остужают и замораживают. Если отколоть кусочек такого полуфабриката грамм на 50-60, да добавить в хлеб... Результат приведет в восторг даже человека, не употребляющего грибы (мой случай)!

Ну и в качестве иллюстрации - "французский" белый с добавлением...
Рейтинг поста:  +152 Не понравилось Понравилось
cucumberad
Садовод 1 уровня
Москва
24 марта 2017 года
79
3127




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

п. Виноградное
24 марта 2017 года
+1  
Спасибо за советы. Тоже печём свой хлеб.

cucumberad (автор поста)
Москва
24 марта 2017 года
+2  
очень широкое поле для творчества.

п. Виноградное
24 марта 2017 года
 
Это точно, только думалку включай и вперёд!

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
именно так! главное - освоить несколько базовых рецептов и можно начинать творить, отталкиваясь от них.

Саянск
24 марта 2017 года
 
Спасибо! Обязательно попробую!

cucumberad (автор поста)
Москва
24 марта 2017 года
 
какой из вариантов?!

Саянск
25 марта 2017 года
 
Для начала со сливой попробую. Хочется черный, делала на закваске, со ржаной мукой, но там для окраски чайные пакетики по рецепту надо заваривать - фу!

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
о! чернослив в черном - это нечто особенное!

29 марта 2017 года
+1  
Ответ для taver
У нас продаётся сухой порошок - солод ржаной. Экстракт из ржаного солода - и цвет и вкус

Уральск
24 марта 2017 года
 
Ах, какой хлебушек на фотографии! Так и хочется кусочек отрезать. У меня и сало с чесноком к нему в холодильнике лежит... За советы спасибо! Но у меня вопрос. Дело в том,что я ещё только собираюсь купить хлебопечку. Может быть подскажите, какая фирма лучше?

cucumberad (автор поста)
Москва
24 марта 2017 года
+1  
у меня Панасоник. Вариант очень хороший, но недешевый.
Могу посоветовать почитать сайт хлебопечка.ру

Уральск
24 марта 2017 года
+1  
Спасибо! Всё никак не рискну купить. А надо. Внук приезжает, а ему нельзя обычный хлеб. Прописана безглютеновая диета

Будённовск
24 марта 2017 года
+1  
У меня две ХП
LG...старушке уже 13 лет

...и Energy (бюджетный вариант) купила из-за того, что заканчивался гарантийный срок службы первой ХП (в 2011 году). А та всё продолжает работать

Уральск
24 марта 2017 года
+1  
Танюша, спасибо за совет! Как же я отстала от жизни! Ты уже вторую хлебопечку купила, а я всё первую никак не решусь купить. Позор на мою седую голову!

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
+2  
кстати, LG - не худший вариант..

Кривой Рог
28 марта 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А меня то же смутило, что гарантийный срок - 7 лет, но у меня она уже десять лет работает

26 марта 2017 года
+1  
Ответ для ЯТатьяна-52
У меня не дорогая скарлет, 16 программ. Уже 3 года, рада-радешенька!

Уральск
26 марта 2017 года
+1  
Спасибо за совет!

29 марта 2017 года
 
Ответ для ЯТатьяна-52
У меня Мулинекс. Верой и правдой служит 10 лет.

Новосибирск
24 марта 2017 года
 
Спасибо за интересный опыт,особенно захотелось с грибами попробовать...

cucumberad (автор поста)
Москва
24 марта 2017 года
+1  
другие варианты тоже заслуживают внимание - проверено!

Архиповка
24 марта 2017 года
 
Большое спасибо Вам за советы ! Обязательно испеку хлебушек с черносливом! И ещё заинтересовал хлеб с грибами. Но , есть вопрос, а с грибами хлеб какой печь ? Белый или лучше ржаной ??

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
у меня белый. Черный ржаной намного капризнее! да и по вкусу... для меня в черном важно кислинка, а грибы, ИМХО, от нее отвлекают. Но вполне возможный вариант, только я б количество грибов снизил бы для черного...

Архиповка
25 марта 2017 года
 

cucumberad (автор поста)
Москва
28 марта 2017 года
 
Завсегда!

Саров
24 марта 2017 года
 
Спасибо Вам за пост. Может еще какими секретами поделитесь. У меня хлебопечка только две недели. Осваиваю.

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
+1  
Чесночок?!
но лучше для белого, ИМХО. Измельчать в чеснокодавилке.
Оливки?!
но ни в коем случае не пытайтесь менять в рецепте воду на заливку из консервных банок - тесто не поднимется!

Саров
25 марта 2017 года
 

Кривой Рог
28 марта 2017 года
 
Ответ для cucumberad
А я часто меняю воду на простоквашу, молоко или кефир, но обязательно подогреваю, чтобы жидкость была теплой, хорошо подходит. На что обращаю внимание - срок годности сухих дрожжей, если открыта пачка ложу больше. потому что всходит плохо.

Югорск
25 марта 2017 года
+1  
Ответ для валоба
Тесто очень вкусное! Постное!

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
И разные варианты оного!

Саров
25 марта 2017 года
 
Ответ для Панина1810

Минск
27 марта 2017 года
+1  
Ответ для валоба
Самый пушистый хлеб на сыворотке получается. Намного лучше, чем на молоке или кефире.

Саров
28 марта 2017 года
 
Спасибо, Наташа. Сыворотка всегда есть. Как раз сейчас иду ставить хлебушек.

Минск
28 марта 2017 года
+1  
Удачи, Валентина!

Москва
24 марта 2017 года
+1  
Спасибо, Андрей! Во-первых, за интересные варианты с черносливом и грибами, а во-вторых,что напомнили о старом рецепте Похлебкина с луком! Мой папа часто пек это чудо, а я забыла...Очень вкусный получается, папа лук на крупную терку тер.

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
Тертый лук - очень хороший вариант! Но слезодавительный

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
Кстати, данный "французский" рецепт от Панасоника выпечен вообще без сахара!
Только соль, мука, вода и добавка привычного продукта для пущего аромата и вкуса!

Макеевка Днр
25 марта 2017 года
 
Спасибо! Захотелось попробовать с черносливом, благо свои сливы насушены! С луком когда- то пекла. Тоже вкусно И на фото очень красивый хлебушек!

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
с черносливом осторожнее - важно не переборщить и не превратить хлеб во фруктовый.

Тимашевск
25 марта 2017 года
+1  
Я "французским" играю как только можно. И разных семечек туда, и муку разную добавляю по несколько ложек . Больше всего нравится с семенами льна и отрубями. А ещё по рецепту этого хлеба делаю тесто на пирожки и булочки

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
+1  
вариант, однозначно!
Но мне для мясных пирогов нравится пельменное тесто!
Попробуйте!

Тимашевск
28 марта 2017 года
 
На пельмени я делаю только заварное тесто, больше нравится. За совет спасибо.

cucumberad (автор поста)
Москва
28 марта 2017 года
+1  
Тем и хороша Асиенда.

Москва
25 марта 2017 года
 
А я в духовке пеку хлеб, отлично получается.

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
Верю!
Но достоинство хлебопечки в том, что она умеет вымешивать и готовить тесто в том числе и для духовки - хоть обычное, хоть пельменное!

Раменское
27 марта 2017 года
 
Ответ для ой-йоу
Здорово! Тоже хочу попробовать давно, но вот не решусь никак, боюсь не получится...Надо рискнуть!

Усолье
25 марта 2017 года
 
Спасибо за интересные рецепты. Я в хлеб добавляю чайную ложку сухой горчицы.

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
в беленький!
Писал об этом в обсуждении иного поста!
Очень нравится, но воспринимается далеко не всеми - это очень на любителя, хотя с советских времен помню большие белые круглые буханки "Горчичного" с таким вкусным хрустящим "горбом" наверху!

Калининград
25 марта 2017 года
 
Вы приготовьте сухой лук в духовке.Тонко нашинкуйте и на пергаменте подсушите.Можно сухой лук в блендере в порошок луковый измельчить.Хлеб из ХП обалденный!Систер балует нас.

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
не спорю.
Просто здесь варианты - "просто, дешевого и сердито"
для сушеного лука блендер избыточен, а вот если живой чесночек - совсем иное дело!

Абакан
25 марта 2017 года
 
Да уж, хлебопечь это просто находка для нас, положил все ингредиенты и через 4 часа вкусненький хлебушек готов!!!

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
+1  
а еще можно просто тесто для...
(пусть фантазия у вас разыграется!)

Сосновоборск
25 марта 2017 года
+3  
У меня нет современного чуда. Предпочитаю всё пропускать через собственные руки,люблю слушать ,,пение" теста, чувствовать его эластичность,тепло... И никогда не повторяется вкус,потому что кладу то,что есть под рукой-майонез или сметану, вода или молоко.... Муку всегда смешиваю в разных пропорциях-на ,,глазок"- в/с+1с,всевозможные семечки или орешки (просто раздавливаю ядрышки ножом). Очень любим чесночный хлеб.И форму хлебушку можно придать различную: хочешь-косу плети,хочешь-калачом заверни! В любом случае--ни разрыхлителей-ароматизаторов,-вкуснее магазинного.

cucumberad (автор поста)
Москва
25 марта 2017 года
 
olga bukvoed пишет:
В любом случае--ни разрыхлителей-ароматизаторов,-вкуснее магазинного.
Золотые слова!
но чеснок с луком или чернослив - все-таки ароматизаторы и вкусовые добавки
просто натуральные.

Смоленск
25 марта 2017 года
 
Ответ для olga bukvoed
а что вместо дрожжей и разрыхлителя?

Сосновоборск
26 марта 2017 года
 
Я имела ввиду искусственные добавки,Дрожжи,конечно,натуральные.

Оренбург
27 марта 2017 года
+3  
Ответ для olga bukvoed
Оля! Я с вами полностью согласна!!я тоже пеку хлеб и мешу сама тесто!!! для меня это просто удовольствие! И так же как Вы добавляю что нибудь новенькое в тесто тмин куркума лук и чеснок розмарин хотя я его не люблю а дочь обожает! Пекла хлеб с тертым сыром с оливками с вялеными томатами ! Муку тоже смешиваю разную! Хлеб пеку в основном на закваске! Батоны багеты обожаю чеабату Шведский хлеб и т д! И всегда жду что же сегодня получилось !? Мне нравится хлебушек немного с резиновым мякишем! Для этого надо добавить немного манки или месить тесто на сыворотке! А не люблю хлеб если можно так сказать пушистый!! Какой сейчас продают в наших магазинах!! Так что любители хлебной выпечки дерзайте экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом своего ни с чем не сравнимого домашнего хлебушка!!!

Самара
24 сентября 2017 года
 
Ну у Вас-высший пилотаж! Не получается сохранять закваску-чернеет и водой отслаивается

Санкт-Петербург
3 октября 2017 года
 
Ответ для olga bukvoed
Не могу не согласиться. Хлеб в хлебопечке- для лнивых. Я - ленива. Уже 3 штуки купила, и себе, и дочери , и родителям. Пеку часто, но когда есть время, замешиваю в хб, а выпекаю в духовке. Вкус, совершенно иной, чем у хлеба выпеченного в хб.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить