Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала RedSakura в личном дневнике

Зачем я собираю луковую шелуху и яичную скорлупу?!

К чему это я? А к тому, что одно время очень мне было интересно использовать яичную скорлупу в декорировании. Задекорировав одну шкатулку и ковшик интерес пропал, но скорлупу я собирать продолжила...

Вот это самая шкатулка.)))


Потом был еще ковшик


В луковой же шелухе мне понравилось делать скумбрию холодного копчения:

Потом я услышала где-то что-то о пользе шелухи и скорлупы в садово-огородном хозяйстве. И продолжила их сбор. Теперь у меня есть два пакета шелухи и два пакета скорлупы. Вот и думаю, а как их применяют в саду-огороде? Может, я просто страдаю ерундой, и просто выкинуть это все добро (ну, кроме шелухи, рыбка в ней получается изумительная. )

Подскажите пожалуйста, как применять их в огороде, и есть ли от них смысл?
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
RedSakura
Садовод 4 уровня
Смоленск
14 марта 2017 года
3
871




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
14 марта 2017 года
+1  
А про рыбку можно поподробнее?
Про шелуху читала у девочек, что при посадке картофеля в лунку кладут.
Со скорлупой мне тоже не все ясно. Но кто добавляет, и доволен. Кто просто для рыхлости.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
+1  
Рыбка...Если ты, конечно, лояльно относишься к жидкому дыму, то пойдет)))
На 1л воды - 2ст.л соли, 1ст.л сахара, 1-2 ст.л жидкого дыма (для запаха), луковая шелуха 1-2 горсти. Шелуху промыть, прокипятить. Добавить соль, сахар, размешать. Остудить, добавить дым. В пивную бутылку с отрезанным горлышком (2,5л) залить рассол (шелуху выкинуть), положить вертикально почищенную рыбку и оставить на пару дней.

Хотя, с другой стороны, можно подумать, что в покупной копченой рыбе пользы много. Там вообще неизвестно,что, где, как и сколько времени.

Катвайк
14 марта 2017 года
+1  
ну вот...а я на натурпродукт губы раскатала....жидкий дым....это та весчь, на которую у меня жуткая аллергия. Десна опухают, и зубы шататься начинают, при этом все свербит, чешется и болит ... бррррр! Нам с теткой, как то зять покупал у сотрудника леща копченого. Тот заверял, что коптит в коптильне.... он же не знал, что у меня реакция будет , думал " прокатит"

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
+1  
Можно и без дыма, просто тогда не будет запаха копчености, а вкус и цвет - как с картинки)))

Киев
14 марта 2017 года
+1  
Яичной скорлупой пользуюсь против слизняков на капустных грядках. Посыпаю вокруг растения, есть положительная статистика, там где была скорлупа, там практически слизни не ели капусту, там где не было - слизни с удовольствием хрумкали капусту, залезая внутрь

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Понятно.Спасибо. Буду посыпать.

Верхний Тагил
14 марта 2017 года
+1  
Очень понравилась шкатулка и ковшик скорлупу тоже собираю, в прошлом году использовала Ее при посадке картошки ( не помню у кого прочитала) - сначала обрызгивала клубни раствором НВ-101, обваляла в золе с измельчённой скорлупой и сразу в лунку, урожай получился 1 к 15. С ай-пада не могу ссылку на альбом вставить, кому интересно загляните , альбом называется "Ах, картошка...."
И под капусту тоже использую ее.
Луковую шелуху в этом году тоже начала собирать, говорят от проволочника помогает, я с ним уже третий год борюсь

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Спасибо!

14 марта 2017 года
+1  
луковая шелуха отпугивает проволочника. каждый год добавляю и от чеснока тоже, когда есть, но луковая 100 процентов помогает-проверено на собственном опыте. А яичная скорлупа-это источник кальция. Хорошо посыпать междурядья моркови, ну и от слизней тоже. Правда, мои слизняки адптированные , наверное, им всё было непочём в прошлом году. спасало только их свойство самопоедания дру друга

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Понятненько, буду дальше собирать. Правда, проволочника пока не видела, но лучше быть во всеоружии.
Слизней не видела у себя, а вот улиток было - тьма.

14 марта 2017 года
 
да уж лучше их и не видеть

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 

Саров
14 марта 2017 года
 
Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листь
Я яичную скорлупу разбрасываю под косточковыми деревьями для раскисления почвы и внесения в почву кальция.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
+1  
Спасибо! Попробую разбросать) А почему именно под косточковыми?

Саров
14 марта 2017 года
+1  
Косточковые более чувствительны к недостатку кальция и не любят кислых почв. А у меня как раз кислая. Только помельчи сначала, а потом разбрасывай. Я так каждую весну делаю, а за лето вся скорлупа уходит в землю. От слизней тоже пробовала, но не заметила особого эффекта.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
+1  
Поняла, спасибо! Посыплю вокруг слив и вишен.

Одесса
14 марта 2017 года
+1  
Яичную скорлупу кладу под морозник. Прочитала, что он любит кальций. А морозник растет под абрикосом . А шелуху собираю и крашу яйца на Пасху.
А так все отходы идут в компост. Еще помню мама настаивала скорлупу и поливала комнатные растения.
Мне понравились ваши работы со скорлупой!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Спасибо!

Уральск
14 марта 2017 года
+1  
А я яичной скорлупой от медведки спасаюсь. Мелко крошу и посыпаю вокруг ствола помидорной рассады при посадке, вглубь примерно на 1 см. Помогает!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Ух ты! Не знала.

Москва
14 марта 2017 года
+1  
Очень интересные Ваши работы! Никогда бы не подумала, что это яичная скорлупа, здорово получилось!
А я яичную скорлупу обязательно под хосты кладу - тогда не объедают листья. Вокруг брокколи, белокочанной капусты тоже приходится сыпать. Если остается, везде сыплю - у меня почва кислая.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Спасибо! С ней интересно работать)))
mvolkova2010 пишет:
тогда не объедают листья
буду сыпать.

Сосновоборск
14 марта 2017 года
+1  
Всегда-всегда шелуха+ скорлупа. Хоть по картофелю, хоть в томатнике или огуречнике. И как удобрение, и как лекарство от всяких бяшек. Ну и запах-хоть закусывай!-так аппетитно пахнет!

Пробуйте-усилия будут не напрасными.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Вот оно!!! Так и буду делать. спасибо!!!
А клубнике можно?

Сосновоборск
14 марта 2017 года
+1  
Как я делаю-везде толкаю.А по клубнике-сам Бог велел,как говорила моя бабушка.Она по виктории всегда сажала рядки чеснока или лука.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
14 марта 2017 года
 
Сегодня была на даче, снимала с клубники лапник...И там по ней лез чеснок, посаженный еще весной прошлого года из покупных китайских головок. Лето переканителился еле-еле, а в этом году такой бодрый! Лучше нормального озимого, осенью посаженного по всем правилам.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить