Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала veronik2004 в личном дневнике

Перец чили (острый, горький) Вред или польза?

Перец чили (острый, горький) Вред или польза?
А Вы любите перец чили, как любит его наша семья ? Зашел у нас со знакомой разговор об остром перце, в их семье такой перец не едят - вредно для желудка говорят. В нашей семье острый перец любят все, едим его много и с удовольствием, используем его практически в любом блюде (особенно если это вторые блюда), в плов обязательно 1 стручок жгучего положим. Очень любим Тайскую кухню, а Тайская кухня никуда без обжигающего послевкусия...))) Мой сын (ему 3,5 года) не ест борщ без остринки, прошлым летом будучи у второй бабушки в гостях отказался есть борщ (борщ его любимое блюдо, после плова))), обидев бабушку словами - не вкусный у тебя бабушка борщ, не острый!
После разговора со знакомой, конечно полезла в и-нет, за информацией о пользе и вреде. Оказывается острый перец помогает при гипертонии, при снижении веса, останавливает рост злокачественных клеток, при проблемах печени, ангине, бронхиальной астме и т. д. Есть конечно и противопоказания в основном связанные с ЖКТ - язва, гастриты и т. д.

А что думаете Вы?

Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
veronik2004
Садовод 1 уровня
Можайск
27 февраля 2017 года
5
1315




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 

Москва
27 февраля 2017 года
 
Все в меру.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
+1  
Толька "мера" у всех разная

27 февраля 2017 года
+1  
Онищенко говорит в день надо съедать не меньше 3острых перцев. Он их ест как яблоки , говорит, от перца только польза. Но это надо привычку иметь, если я не приучена к острому, то и не ем его, хотя иногда и не прочь поесть аджику или соус чили, а еще люблю хреновину, правда какую муж делает и я не осилю. А не готовлю острое потому, что дети не признают даже легкую остринку.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
+1  
Согласна с Вами полностью - дело привычки, я его практически с детства ем, мужа приучила, вот и ребетенка своего младшего приучаю, старшая уже без острого не может - не вкусно))) И я люблю острые перцы с чем-то в прикуску

Санкт-Петербург
27 февраля 2017 года
+1  
Очень любим острый перец. Делала аджику Абхазскую,уже всё съели,а было 1,5 литра. В этом году больше буду делать,хочу ещё замариновать и засолить перец.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
+1  
Поделитесь пожалуйста рецептом! В интернете много разных, а хочется проверенного))))

Санкт-Петербург
27 февраля 2017 года
+4  
Перец подвялить,т.е. дать ему полежать,пока не сморщится слегка. Можно почистить,я делала с семечками. Пропустить через мясорубку,перец и чеснок. Добавить соль и молотый кориандр. Всё по вкусу. Сложить в баночки,хранить в холодильнике. У меня перец был зелёный,не дозревший. Уже в холодильнике стал краснеть ,не весь конечно.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Спасибо Попробую сделать))

Москва
27 февраля 2017 года
 
Отследите свое генеалогическое древо. Наш славянский ЖКТ генетически не приспособлен к таким остростям.
Для меня остренькое - соленый (не маринованый!) огурчик, капусточка квашеная...
Я от половинки перчика сдохну в процесе поедания. Мой бывший очень любил. Правда сейчас, после операции (онкология кишечника) питается диетически.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
+2  
Думаете? В роду вроде все славяне))) Может дело в том, где я родилась и выросла (Узбекистан), у меня было много друзей корейцев, не возможно представить корейскую кухню без острого перца - не вкусно, пресно... Я выросла на такой пище

Москва
27 февраля 2017 года
 
Я выросла на такой пище
Если ЖКТ и вся ферментная система формировалась на такой острой пище - не мудрено, что это переносится нормально. Для тех, кто рос в средней полосе на нашей обильной, но относительно пресной пище - думаю убойно. А от традиционной мексиканской - я думаю и в Узбекистане "полыхнут".
И да, у меня вот какой вопрос: как выживают Ваши гости?

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Марина Ю Ф пишет:
- я думаю и в Узбекистане "полыхнут".
возможно Я из мексиканской кухни не много, что пробовала, а вот тайская - самое оно

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Т да, у меня вот какой вопрос: как выживают Ваши гости?
Нуууу, мы же не изверги какие-то, для тех кто не привык, готовим без него)))

Москва
27 февраля 2017 года
 
veronik2004 пишет:
Нуууу, мы же не изверги какие-то, для тех кто не привык, готовим без него)))

Краматорск
27 февраля 2017 года
+2  
Моя знакомая врач, чай пьёт с перцем. По ее словам от него только польза, одно из высказываний в пользу перца, что он вырабатывает морфин в мозгу, тем самымым защищая весь организм.
В моей семье едим все острое.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Воооот!!!!

Москва
27 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Gal Petr
В январе я заболела. Температура, кашель... Пила зеленый чай с лимоном и имбирем. Нравится, но надоел. Заварила зеленый с мандариновыми корочками (помогают от кашля) и красным острым перцем и сейчас на столе.

Кореновск
27 февраля 2017 года
 
У нас перец любит только муж , хотя ему противопоказано. Он добавляет в готовое блюдо или вприкуску. Я не ем совсем, иногда только аджику немного.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Очень часто слышу, что острый перец - мужская еда)))

Кореновск
27 февраля 2017 года
 
Я знаю очень много женщин любительниц перца и мужчин не любителей, в том числе 2 сына

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Я редко встречаю таких женщин))) На работе в основном женский коллектив, таращили глаза при виде того, как я ем жгучий маринованный перец целыми стручками

Кореновск
27 февраля 2017 года
 

Прохладный
27 февраля 2017 года
+1  
Обожаю острый перец.Тоже жить без него не могу .Третий год выращиваю сорт Аджика .мой самый любимый-очень жгучий.На армянскую аджику самое то .

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Я не ахти какой огородник, в этом году будет 3-й год))) Я из магазинного острого (Марокко) в прошлом году вырастила, тоже очень жгучий получился. Посмотрю в наших магазинах семена "Аджика", спасибо за подсказку)))

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Ответ для kellyd
Оооо, Вы из Белореченска! Я два года прожила в ст. Ханской)))

Прохладный
1 марта 2017 года
 
Да я тоже приезжая.Сама из КБР. Кстати,неделю назад вернулась на родину.

Херсон
27 февраля 2017 года
+4  
Лучше всего свежий, вприкуску. Хорош и в аджике. На зиму насушил и перемолол 7 кг острого перца. Засолка сала только в перце. И пол чайной ложечки в каждую тарелку, кроме сладкого Главное не наличие микроэлемнентов, а капсаицина. Этот гликозид очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так что сало с перцем и чесноком + грамм на килограмм живого веса 40% алкоголя заменит пол аптечки А главное острый перчик это так вкусно!

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
7 килограмм вот это да))) И я, и я люблю сало в остром перце И да, острый перчик - это очень вкусно))))

Херсон
27 февраля 2017 года
+2  
Есть так есть Это всего около 2 литров порошка. А зима длинная, до нового урожая далеко. В прошлом году сушили всего 3 кг и не хватило. После института работал в болгарском селе, так механизаторы за обедом по 10-12 свежих перчин с тарелкой борща вприкуску съедали. Я с ними до 3-4 дошел.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Если даже 2 литра, то все равно Нам баночки 45-ти граммовой оооочнь острого перца (из Таиланда привозим) хватает на 1 год, но это не считая целиком сушеного. Может быть у Вас перец не такой острый

Херсон
27 февраля 2017 года
+2  
Значит не такой. Есть шкала остроты перца и в ней есть сорта от 300 единиц до, кажется, 200 000. Ежели хотя бы 10 000 единиц то пол ложечки в тарелке можно и не съесть

Херсон
1 марта 2017 года
+2  
Самый острый перец — Хабанеро — 300.000 единиц. На практике обычно употребляется кайенский перец, который имеет жаркость в 40.000 единиц.

Херсон
1 марта 2017 года
+1  
Следи чтобы я не кусанул этого Хабанеро нечаянно. Мне и 40 000 хватит, а Хабанеро чересчур полезный будет

Херсон
1 марта 2017 года
+1  
Найти где?

Херсон
1 марта 2017 года
 
Ты найдешь, хотя бы для того чтобы мою физиономию увидеть.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
1 марта 2017 года
 
Ответ для Неда-да
Где взять семена этого "Хбанеро"?? Хочу - хочу)))

Херсон
1 марта 2017 года
+1  
Вот я мы с Лёней мечтаем о чем-то более остром.Но Хабанеро,нет ,увольте...

veronik2004 (автор поста)
Можайск
1 марта 2017 года
 
Привезти из Таиланда только (я могу) Но теперь только в ноябре - декабре там будем. Раньше никогда не задумывалась, о том что выращивать сама буду, что семена нужны))) Покупала уже готовый - молотый. Теперь задамся целью - найти перец с семенами

Херсон
1 марта 2017 года
 
Попросить,что ли?????Три семечка.... Вот мне было бы интересно на Лёню посмотреть КАК он этим хрустеть будет!

Оренбург
27 февраля 2017 года
+1  
Всегда считала, что в еду добавляю много острого перца. Но довелось попробовать венгерскую уху -халасли, (готовила мадьярка). Это было нечто даже для моего, привычного вроде к острой еде, ЖКТ.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
 
Будучи в первый раз в Таиланде зашли в кафешку, в дали от туристических троп, где не понимают английский, мы не смогли объяснить, что нам том ям(суп) - ноу спайси, принесли такой - какой принесли, какой они едят сами))) Я конечно попыталась его доесть Оооочень остро (даже для меня), но оооочень вкусно!!! Сейчас по-гуглю, что за уха такая - халасли, очень интересен рецепт)))

Будённовск
27 февраля 2017 года
+6  
В меру острый перец - это моё ВСЁ!!! Мариную, солю, квашу...В семье только два человека едят острое: я да меньший сын. Муж и старший сын не признают острое
Это мои посты про острые перцы.
https://www.asienda.ru/post/22531/ - Моя коллекция острых перцев.
https://www.asienda.ru/post/20419/ - Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.
https://www.asienda.ru/post/37999/ - Острый перец маринованный на зиму.
https://www.asienda.ru/post/24924/ - Любителям острого перца. Перец в маринаде.
https://www.asienda.ru/post/38610/ - Острый перец в масляном маринаде.

Херсон
27 февраля 2017 года
+2  
Спасибо, Таня! По твоему рецепту замариновал баночек 15, очень вкусно. Я и маринад понемногу выпиаваю, он самый острый получается.

Будённовск
27 февраля 2017 года
 
leo-2015 пишет:
и маринад понемногу выпиаваю,
Я в салаты добавляю, по чуть-чуть (чтобы никто не знал, с подсолнечным маслом и не заметна острота, а пользы...море).

Херсон
27 февраля 2017 года
+2  
Ну мне таиться не от кого, весь за раз не выпьешь, а перчик съел и глоточек сделал... Вкуснятина, спасибо еще раз.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
27 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ого, +100!!! Спасибо Вам особенно интересует - маринованный, соленный, квашенный. Заготовки на зиму только в прошлом году освоила... Два года назад переехали из квартиры в свой дом, огород развела))) не большой, но все же, урожай в прошлом году был хороший, пришлось учиться самой перерабатывать все в заготовки)))) Все смеялись на до мной, а сейчас заглядывают в кладовку - что там вкусненького осталось Уже сейчас рекомендации дают - что посадить и что закатать

Будённовск
27 февраля 2017 года
 

Москва
28 февраля 2017 года
+2  
Я думаю, что всё полезно, что в рот полезло.
Если едите с удовольствием - откуда вред здоровью?
Я знала женщину, которая одну кашу на воде ела и имела больной желудок. Всё хорошо в меру.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
1 марта 2017 года
+1  
И я тоже так думаю))) Самое интересное, что желудки у нас у всех не совсем здоровые, а вот от острого перца ни когда, ни чего не болело, ни изжог - НИ ЧЕГО

1 марта 2017 года
+1  
Я без острого за стол не сажусь . Хлеб не хлеб если аджикой не намазан. Горький перец закрываю с зелёными помидорами . Помидоры становятся такими-же горькими . Сладкий даже не сажаю никогда , у всех изжога .

veronik2004 (автор поста)
Можайск
1 марта 2017 года
 
Мы тоже с помидорами зелеными закрываем

Сосновый Бор
1 марта 2017 года
+1  
У меня 50/50- любителей и не любителей острого!( невестки не любят и внучка) В Прибалтике острое ели мало, в Грузии научились, теперь выращиваю в контейнерах и везу на зиму домой. Конечно, на те заготовки, которые делали в Грузии, перцы в нашем Северо-Западном климате трудно вырастить, но аджику готовлю и до весны не остается, к сожалению. В этом сезоне планирую аж 10 сортов вырастить!

veronik2004 (автор поста)
Можайск
1 марта 2017 года
+1  
Любит наверное тот, кто в Грузии к острому пристрастился 10 сортов - мноооого))))

Смоленск
1 марта 2017 года
+1  
Люблю остренькое!!!
А аджику и хренодер обожаю.. Муж смотрит круглыми глазами на слой хренодера на хлебе, который я с аппетитом уминаю.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
1 марта 2017 года
+1  
И я)))) Мои уже все привыкли, все знают, кто у нас тут главный по остренькому))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить