Опубликовала Савинова Лена в личном дневнике

Старинный сорт или новый гибрид?

Года три назад захотела посадить огурцы, да не гибридные а старинные, чтоб как в детстве у бабушки светло зелёные полосатые и такие ароматные... В конце лета на огуречных грядках лежали большие семенники Поспрашивала у соседских бабушек, но они тоже уже такие не сажают А одна из соседок убиралась к пасхе в чуланчике и наткнулась на свёрток с семенами огурцов. Принесла со словами "сколько им лет не знаю" Моей радости не было предела

Подготовив грядки в открытом грунте, как обычно, замочила семена и на удивление они дружно проклюнулись Посадила две грядки, одну с гибридными огурцами (названия не помню), а другую с старинным сортом. Сначала росли одинаково, но затем начались отличии.

Гибридные растения стояли крепкими, зелёными, огурчики все как на подбор, без горечи, да и плодоносили до конца сентября. А вот грядка с старинным сортом уже в конце июля стала выглядеть плачевно, плети вытянулись, листья поражены мучнистой росой, огурчики горьковатые, уродливые да и мало. Наверное старинный сорт не смог адаптироваться к изменённой окружающей среде. Ведь раньше у бабушек в огороде не было такого обилия всяких болезней, а если и появлялись, то можно было справиться народными средствами. Сейчас же только с помощью химии.

Значит не зря производители семян выводят новые гибриды, устойчивые к жаре или холоду, а так же к ряду заболеваний, да и урожайнее сортов. Так сделала для себя вывод, что лучше посадить одну грядку с гибридными огурцами, чем две с обычным сортом (и постоянно опрыскивать химией от всяких болячек)
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

8 января в 9:51
 
А я очень люблю Родничок огурчики. Казалось бы сорт старый, но я от него не могу отказаться. Высаживаю для себя любимой растюшек 5 и отдельно для полноценной огуречной заготовки современных гибридов грядку

Савинова Лена (автор поста)
8 января в 10:02
 
из старинных мне нравится сорт муромский а из новых даже не знаю.....их сейчас такой ассортимент но для салатиков нравятся китайский змей и аллигатор

8 января в 10:06
 
а я вот попробовала в прошлом сезоне Изумрудные сережки, и влюбилась! это пучковые огурцы, растут в одну плеть, очень долго и обильно плодоносят!

Савинова Лена (автор поста)
8 января в 10:50
 
я в прошлом сезоне выращивала в теплице "пучковое великолепие".огурчиков с 5 кустов было море и висели на кусту так как будто специально облепили

8 января в 10:30
 
Вот полностью согласна с автором.Нужно сажать и гибриды и старые сорта.Некоторые гибриды не проходят засолка и только маринуются. Это прошла в прошлом сезоне.Гибриды растут дольше,но если свой сорт сажать с недельным разрывом,то можно кушать огурчики до конца сентября (как осень будет).

Савинова Лена (автор поста)
8 января в 10:52
 
Согласитесь ведь вкус у обычных пчёлоопыляемых огурцов намного богаче а аромат....

8 января в 11:21
 
Я считаю, что ностальгия в данном случае приносит вред. С менее выносливых старых сортов зараза благополучно, хотя и со значительным опозданием перебирается на другие растения. Современные гибриды не менее ароматны, прекрасно себя показывают как в холодном бочковом засоле, так и при мариновании. Мне 11 штук в теплице хватает, чтобы обеспечить семью из 5 человек свежими огурцами с начала июня и до конца сентября, а также малосольными, солёными и маринованными, более 30 3-х литровых банок только с солёными огурцами в погребе. В этом году у меня были посажены Доломит(5шт), Гейша(4шт) и Пучковое великолепие(2 штуки), все партенокарпики.

8 января в 12:47
 
Савинова Лена пишет:
Принесла со словами "сколько им лет не знаю"
Лучше сажать семена огурцов на второй или третий год, тогда и всхожесть будет лучше. Но больше пяти лет их не стоит хранить, иначе еще неизвестно, сколько всего взойдет.

8 января в 13:36
 
А мы сажаем наши семена огурцов, изначально это был сорт Джерело (т.е. в переводе Родничок). Растет у нас с мая до сентября, огурцов хватает и на засолку, и на покушать.

Савинова Лена (автор поста)
8 января в 15:29
 
Слышала много хороших отзывов о гибридах "муравей" и "фермер".Сходила в магазин прикупила,в этом году посажу ну и конечно в теплице посажу своих "любимцев" аллигатор и пучковое великолепие думаю буду с урожаем

8 января в 16:07
 
Никогда не забуду урожайнейшее на огурцы лето лет 20 назад. И были это огурцы сорта "Изящный". Сколько их было! А какие ровненькие, мелкобугорчатые, сладенькие.Но и погода тогда стояла, как я называю, парная...Температура воздуха - выше 22 градусов.С утра жарко, душно, а к обеду уже гроза с дождем теплым.И так целый месяц! И как я не пыталась неоднократно добиться такого урожая - ничего подобного. Упорно сею среди прочих и Изящный, но толку - пшик.Вот переключилась на современные гибриды, сажаю рассадой в тепличке, формирую на вертикальной опоре - так хотя бы с огурцами ТЕПЕРЬ.Но по вкусу хочу тех, что были раньше...

Савинова Лена (автор поста)
8 января в 18:02
+2  
как я вас понимаю вкус тех огурчиков это что-то Вы пишете про грозу и тёплый дождь,так и чувствую как пахнет земля и зелень после дождя весной повеяло

8 января в 21:05
 
Удалось передать ощущения!

Савинова Лена (автор поста)
8 января в 23:57
 
спасибо за ощущения


Оставить свой комментарий