Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lydmila Radchenko в личном дневнике

А вы кладёте в фарш яйцо?

А вы кладёте в фарш яйцо?
Сегодня собралась делать котлеты. Решила посмотреть инфу о том, какие овощи можно добавить в фарш.

Делаю котлеты, конечно, не первый раз и всегда использую для добавления в фарш стандартный набор продуктов: лук, белый хлеб и яйцо.

Казалось бы, все используют именно этот минимальный набор, но для меня стало новостью, что повара-специалисты советуют не использовать яйцо для фарша. Мотивируют это тем, что свернувшийся белок делает котлеты более жёсткими и грубыми.

А мне кажется, что именно белок связывает мясо в фарше и не даёт ему разваливаться.

Может, повара правы и не надо класть яйцо в фарш? А чем тогда можно заменить его? И какие овощи можно добавить в фарш для разнообразия?

Хозяюшки, поделитесь своими рецептами, ведь у каждой он свой-любимый

Рейтинг поста:  +116 Не понравилось Понравилось
Lydmila Radchenko
Садовод 3 уровня
Ростов-на-Дону
18 ноября 2016 года
67
3723




Последние читатели:



Комментарии:

Обсуждение закрыто автором
Причина: Все, кто хотел, высказался и показал своё умение найти достойную замену привычным рецептам

Страницы: 1 2 3 4

Королёв
18 ноября 2016 года
+8  
А вы кладёте в фарш яйцо?
Н И К О Г Д А!!!
Раньше только сметану
А на днях, по совету одной очень известной актрисы добавила в фарш полпачки творога
Котлеты заиграли новым вкусом
Попробуйте

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Вот это дааа творог... записано в рецепты... этот продукт у меня есть всегда - коза в наличии приглашаю на пробу...
 

Королёв
19 ноября 2016 года
 
 

Москва
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Lydmila Radchenko
Никогда не кладу яйцо, тоже считаю, что котлеты становятся более резиновыми.
У меня набор: фарш, кабачок или тыква (протертые на терке), лук, чеснок, соль, правда солю или вкусной солью или адыгейской... иногда добавляю немного овсяных хлопьев, т.е. геркулес (промытый и немного размоченный).
 

Курск
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для kunuschka67
А ещё и в рыбные положите его...Совсем другой вкус Можно и яблоко
 

Королёв
19 ноября 2016 года
 
 

Курск
19 ноября 2016 года
+1  
 

Санкт-Петербург
18 ноября 2016 года
+9  
Я яйцо не кладу,вместо булки мелко тру сырую картошку. У меня котлетный набор:фарш,лук,картошка,соль,перец. Если фарш сухой добавляю воду,котлеты всегда сочные и не разваливаются.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
картошечку люблю... но в котлеты никогда не добавляла. Обязательно сделаю
 

Москва
19 ноября 2016 года
+2  
Ответ для nataliavasileva63
И я ни хлеб, ни яйцо. Только тертая картошечка!
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
 

Одесса
18 ноября 2016 года
 
Чтобы котлеты были пышными, надо класть в фарш только взбитый (вилкой чуть) белок.
Я делаю котлеты из индюшатины, курятины, телятины и свинины. Чаще всего из смеси телятины и свинины. Но больше употребляем телятину.
Любим митеттеи.

Кореновск
18 ноября 2016 года
 
магония пишет:
Любим митеттеи.
Это что?
 

Одесса
18 ноября 2016 года
+8  
Это такие колбаски из телятины. Мясо перекручивается на мясорубке, добавляется соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист, подсушенный на сухой сковороде и измельченный руками, гвоздики молотой немного, соды на кончике ножа. Все хорошо перемешивается и отбивается ,желательно отставить на некоторое время, а можно на ночь, чтобы напиталось мясо специями. Потом формировать небольшие колбаски руками, смазав растительным маслом, и жарить на сковороде. Я жарю на малом огне под крышкой. Перевернуть. Подавать с кетчупом . На гарнир что угодно.
 

Владивосток
19 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за интересный рецепт
 

Одесса
19 ноября 2016 года
+1  
Не за что! Готовьте на здоровье!
 

Владивосток
19 ноября 2016 года
 
Ответ для магония
Как аппетитно написали! Чувствую аромат специй...
 

Курск
20 ноября 2016 года
 
Ответ для магония
Если часто делаете колбаски...то можно не мучиться в ручную. Продаются насадки для колбасок на мясорубку.И совсем недорого...около 300 рублей.Я тоже часто делаю колбасу!
 

Кореновск
20 ноября 2016 года
 
Ответ для магония
Похоже вкуснота
 

Саров
18 ноября 2016 года
+7  
Я не кладу яйцо. Раньше булочку размачивала в молоке, а как - то увидела как готовит жена Кобзона, так она булочку замачивает в воде. Попробовала, понравилось. Кстати, фарш всегда отбиваю, т е бросаю его в миску несколько раз. Котлеты получаются более пышными и сочными.

Санкт-Петербург
18 ноября 2016 года
+7  
Да , фарш надо обязательно отбивать,для пышности и что бы не разваливались.
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+3  
Ответ для валоба
А я всегда и замачивала в воде, хотя молоко ежедневно своё Спасибо за рецепт
 

Саров
19 ноября 2016 года
+2  
Вот и правильно делали, молодец.
 

Черкассы
19 ноября 2016 года
+1  
валоба пишет:
Кстати, фарш всегда отбиваю
 

Саров
19 ноября 2016 года
 
 

Курск
20 ноября 2016 года
+1  
Ответ для валоба
И в фарш хорошо добавить 1/3 чашки воды и дать фаршу настояться...котлеты будут мягкими!
 

Саров
20 ноября 2016 года
+1  
 

Будённовск
18 ноября 2016 года
+17  
В фарш надо добавлять яйца, если, изначально знаешь, что при жарке котлеты развалятся. Здесь как раз и нужно яйцо. Обычно к таким ухищрениям прибегают в столовых, когда в фарш добавляют и каши, и хлеб и...
Вообще, в фарш яйцо не добавляют, так как котлеты - это чистое мясо (перекрученное или мелко порубленное) + специи (лук, чеснок, соль, перец). И если такой фарш хорошо отбить (я отбиваю в п/э пакете, кладу туда фарш и бью об стол), то котлеты получаются тугими, крепкими. Обычно такие котлеты я готовлю детям в дорогу.
Но если нужно приготовить сочные котлеты, то достаточно в фарш добавить перемолотую свежую капусту (по весу столько же, как и лук). Котлеты будут мягкими и сочными.

Резекне
19 ноября 2016 года
+2  
Респект Татьяне!
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+2  
Присоединяюсь
 

Владивосток
19 ноября 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, спасибо за совет. Недавно мучилась, по- другому не скажешь, с котлетами из индюшьего (готового) фарша - мама рекомендовала. Натёрла и добавила в фарш кабачок, лук - котлеты разваливаются, фарш жидкий... Плюнула и добавила один желток и отруби с морской капустой. Разваливаться перестали. А домашние съели за милую душу.
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Ага, значит всё же надо добавлять яйцо!!! Иначе будет всё "разваливаться" с таким непонятным фаршем
 

Владивосток
19 ноября 2016 года
+1  
Я добавила только желток, не знаю, почему белок в стороночку убрала - его потом использовала в хозяйстве... Из индюшки фарш жидковат, кабачки делают его еще жиже. Никак не хотели держать форму. Делала уже несколько раз. Домашним очень нравится. Мужу - когда панирую в отрубях.
 

Санкт-Петербург
19 ноября 2016 года
 
Когда фарш жидковат, его можно исправить геркулесом (овсяными хлопьями) - 2-3 ст.ложки размолоть в кофемолке и добавить в фарш, хорошо перемешать.
 

Москва
20 ноября 2016 года
 
ПРОБОВАЛА С ГЕРКУЛЕСОМ, ПОЧЕМУ-ТО КОТЛЕТЫ ГОРЧАТ
 

20 ноября 2016 года
 
Ответ для Марина1509
Или манку можно добавить
 

Санкт-Петербург
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для natkonotop
пару ложек манки спасут положение
 

Лондон
19 ноября 2016 года
 
Ответ для natkonotop
Натуля, привет! А ты отбиваешь? Это не страшно, что он жидковат сначала. если хорошо побросать, то он как-будто взбивается и уже не как размазня. Я еще и водичку (очень холодную) дополительно добавляю. Я делаю из индюшатины котлетки уже давно. Яйцо не кладу, если не лень - картофелину сырую в пюре истертую. В рыбные котлеты картошку обязательно кладу (вкуснее).
 

Холмогоры
19 ноября 2016 года
 
Ответ для natkonotop
Чтобы смесь фарша и кабачка не была жидкой обычно добавляю натертый на мелкой терке сухой батон. Можно добавить панировочные сухари.
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Надо обязательно попробовать добавлять капусту.Нигде в рецептах такого не встречала.Спасибо за подсказку
 

Курск
20 ноября 2016 года
 
Ну это ж как в ленивых голубцах
 

Тольятти
18 ноября 2016 года
+3  
У нас многие в фарш добавляют тертые свежие кабачки. Котлетки получаются более легкие что-ли.
Кто-то вместо сырого лука - жареный. А вместо яйца - немного муки (столовую ложку), или крахмал.
А я вот делаю по старинке.. Сейчас вот прочитаю пост, и с завтрашнего дня кардинально жизнь свою изменю!!!

Одесса
19 ноября 2016 года
 
Я добавляю и жареный и сырой. Жареный придает аромат. Да и сочность. Иногда можно и чесночка.
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
А я всегда добавляю чеснок Он придаёт "специфический"аромат и послевкусие.А лук не жарю,даже не могу сказать, почему...
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для loredo63
В жизни надо всё испробовать, в том числе и новые рецепты Удачи в новых начинаниях
 

Ишим
19 ноября 2016 года
 
Ответ для loredo63
Я в фарш добавляю немножко манной крупы+обжаренный лук+ соль+ перец+чесночек, перемешала немного подожду, чтобы манка разбухла и делаю котлеты. Попробуйте, котлеты не разваливаются и вкусно.
 

Тольятти
19 ноября 2016 года
 
Спасибо-спасибо! Надо попробовать !!!
 

Катвайк
18 ноября 2016 года
+3  
Яйцо не кладу давно. Только в куриные, если курочка резаная.
Чтобы котлеты не разваливались фарш нужно хорошо отбить.
Хорошо добавлять кашу геркулес. Не так давно смотрела Готовим с Ириной Хлебниковой на Ютубе, так она вообще кашу заваривает из молока, геркулеса и манки.
Знаю картошину трут, кабачок,цветную капусту, морковь, свеклу - все по своей фантазии, и по кошельку. Лук обязательно добавляю. Мы любим мясные котлеты, овощи на гарнир хорошо.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
Ага, и мы тоже котлеты должны быть из мяса, а гарнир - картошечка ( пюре или жареная) Вкусно!!! аж жуть...
 

Москва
18 ноября 2016 года
+1  
Я не кладу яйцо ,но тру много овощей кабачок,капусту ,зелени много ,луку

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
Диетические котлетки - тоже очень хорошо Главное, чтобы и мясо чувствовалось...
 

18 ноября 2016 года
+8  
Мясо(фарш)- это белок. И яйцо с молоком-тоже белок. Если одно и то же добавлять друг к другу-белок свернется. Раньше ы столовых,когда добавляли много хлеба к фаршу,яйцо являлось связующим звеном,иначе "котлеты" развалились бы... Я добавляю ледяную воду и хорошенько отбиваю фарш. Иногда белый мякиш замачиваю в воде и держу в холодильнике перед добавление в фарш.
Яйцо добавляю только в птичие фарши- но тогда взбиваю в блендере все вместе: форш,яйцо,лук,чеснок. Потом ложкой выкладывают это на горячую сковородку-не панирую. Получаются овальные пышные котлетки.

Владивосток
19 ноября 2016 года
+1  
Галя, беру на вооружение!
 

19 ноября 2016 года
+1  
На здоровье!
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
Ответ для Galy Bachova
Хороший совет во всех отношениях Забираю в свой блокнотик Спасибо за подсказки
 

19 ноября 2016 года
 
На здоровье!
 

18 ноября 2016 года
+4  
Яйцо кладу всегда. Если нет можно заменить майонезом! С капустой тоже готовлю, дочка когда маленькая была называла такие котлетки французскими! Их можно есть без гарнира! А вот куриные мне очень нравятся с сыром!! А из если говядины булка с молоком, обязательно! И всегда лук репчатый только обжаренный и зубчик чеснока, вместе с луком обжаренный!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Про куриные - вовремя написано Собираюсь делать из куриного фарша.Спасибо, учту при приготовлении. И, конечно, заношу в свой блокнотик
 

19 ноября 2016 года
 
Удачи в приготовлении!
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
Спасибо
 

Киев
19 ноября 2016 года
 
Готовлю с разными вариациями: летом добавляют кабачок (желательно не самый молоденький или если молоденький, отжимаю сок), кабачка где-то 1/3. Тогда яйца и не добавляют. Вместо булки добавляю манку.
Зимой, когда кабачка нет добавляют яйцо, и снова-таки манку. Лук сырой, специи, чеснок не добавляб, не нравится он мне в котлетах.

Москва
19 ноября 2016 года
+3  
Правильно, манку тоже кладу)))Чего булки-то переводить)))
 

Резекне
19 ноября 2016 года
+1  
А можно и панировочные сухари замочить...
 

Киев
19 ноября 2016 года
+1  
Я тоже в последнее время присела на сухарики и немножко молока добавляю в фарш.
 

Резекне
20 ноября 2016 года
 
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+2  
Ответ для 161060
Вот, двойная польза - и в сами котлеты добавлять, и панировать в них же.Экономия в хлебе
 

Резекне
20 ноября 2016 года
 
 

Киев
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для 161060
У меня далеко не всегда панировочные дома есть, поэтому манка собственно манку покупаю для фарша саму кашку раз в год едим.
 

Тольятти
19 ноября 2016 года
+1  
А я всегда манку, чуть-чуть, столовую ложку или две, в тесто добавляю, при выпечке. Как-то вкуснее получается, мне кажется. Где-то вычитала, с тех пор так делаю
 

Киев
19 ноября 2016 года
 
Не пробовала, надо будет добавить.. Правда я пеку редко.
 

Резекне
20 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
А у меня она постоянно расходуется, кекс самый простой пеку.
 

Киев
21 ноября 2016 года
+1  
Мне бы духовку новую
Вчера эклеры выпекала, им нужно ровно 30 минут и я это знаю, а вчера выпекались 40, и раз таки заглянула к ним.
Поэтому пеку редко даже самые простые вещи. Но взяла на заметку
 

Москва
20 ноября 2016 года
+1  
Ответ для 161060
Вполне да, здравая мысль)))
 

Киев
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Руслёна
 

Москва
20 ноября 2016 года
 
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
А манку на глазок? Какая пропорция? ( боюсь переборщить ) Добавляю в свой блокнотик, спасибо
 

Киев
19 ноября 2016 года
 
Да, на глазок, не бойся.
Ты видишь свой фарш: мясо+лук+ кабачок (например), видишь "влажность")))) Я сразу готовлю много фарша, потому как лень несколько раз мясорубку доставать и мыть. Где-то на 1 кг мяса и если есть кабачок, то еще с пол кг кабачка, не меньше, я насыпаю манки от полу стакана до стакана. Перемешала. Оставила минут на 10-15, смотрю, если еще "жидкое" с моей точки зрения "тесто", тогда добавляю еще с пол стакана манки.
Еще ни разу не переборщила.
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
+1  
Вот уж, спасибо за подробности Нюансы всегда могут или испортить, или помочь в деле.А теперь можно и начинать.Я тоже стараюсь готовить побольше фарша сразу ( лень, лень мыть тоже ).Замораживаю и достаю, когда захотелось котлет
 

Киев
21 ноября 2016 года
 
Сама люблю подробности, если новый рецепт или рецепт "на глазок"
 

Москва
19 ноября 2016 года
 
Раньше клала яйцо, как и все))) А потом попробовала как-то ( ну не было яйца!) просто заварку крутую. Мама так как-то делала. Заварка связывает фарш не хуже яйца. Ничего так получается)))Но вот со сметаной или творогом не пробовала. Надо попробовать

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
+1  
Женская смекалка всегда выручит, если чего-то не хватает по рецепту.Надо взять на вооружение
 

Москва
20 ноября 2016 года
 
Берите, не жалко)))Я у вас, вы у меня))
 

Гомель
19 ноября 2016 года
+5  
Ответ для Руслёна
А я раньше клала яйцо в фарш, как и все. А теперь яйцо кладу как не все. И булку обязательно добавляю. Нормальные у меня выходят котлеты и пышные и сочные. Свекровь готовит чисто мясные котлеты. Так муж их есть не хочет именно из-за того, что они плотные чересчур. Поэтому, пусть я и старомодна, от булки и яйца в котлетах не откажусь!
 

Москва
20 ноября 2016 года
+1  
НУ я тоже кладу яйцо ( на ушко!))) , когда они есть.))) А иногда хочется сварганить котлетку, душа так и просит! А нету яичкоФ(( Ну я ни за что не стану душеньку томить))) Сделаю всё равно))
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
21 ноября 2016 года
+1  
 

Гомель
21 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Руслёна
Ну, разве ели вдруг яйца под рукой не окажется)) А вот в драники никаких яиц и ни за что))
 

Легница
19 ноября 2016 года
+5  
Я в фарш кладу только желток(вычитала где-то), булку размоченную в молоке (немного), небольшую картофелину тру на мелкой терке(вместо крахмала), лук, чеснок, перец, мускатный орех и еще добавляю для любого фарша - сушенный чабрец(тимьян), мяту. Ну и конечно отбиваю, вот чего не догадалась - положить фарш в полиэтиленовый мешочек и так отбивать. Для сочности лучше добавлять лук, на мой взгляд, чем другие овощи. С творогом попробую сделать - интересно!
В последнее время стали делать котлеты в духовке, а не жарить в масле. Иногда формирую в виде колбасок, а на противень кладу бумагу для выпечки.

Тольятти
19 ноября 2016 года
 
А я еще в микроволновке жарила котлетки (у меня есть в ней гриль), получаются сочные, вкуснее, чем на плите!
Сейчас мы выведем рецепт ИДЕАЛЬНЫХ ПРАВИЛЬНЫХ КОТЛЕТ!
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
Ещё не конец...Подождём
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
Ответ для GYLNAR
В духовке полезней, чем жарить Надо переходить на этот способ Спасибо за подробную информацию
 

Киев
19 ноября 2016 года
+1  
Lydmila Radchenko пишет:
В духовке полезней, чем жарить
а еще очень вкусно в мультиварке на пару, у меня муж полюбил такие даже больше, чем жаренные, хотя он очень любит жаренное. А мне вообще такие котлетки очень нравятся, у них ярче вкус. Вот пишу и слюна капает
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
А у меня есть пароварка Спасибо, что напомнили.Это ещё полезней Перехожу на безопасную еду
 

Киев
19 ноября 2016 года
 
вот и я на что сгодилась
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
 

Курск
20 ноября 2016 года
 
Ответ для Lydmila Radchenko
Так и голубцы! Намного вкуснее...Ароматнее.Только нужно несколько раз поливать соусом...Очень много готовлю в духовке и в пакетах для запекания.
 

Лондон
19 ноября 2016 года
 
Ответ для GYLNAR
а я селиконовые формочки для мафинов приспособила для котлеток в духовке Или в гнездышках из слоеного теста.
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
Это интересно
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
Ответ для GYLNAR
Про чабрец - что-то новенькое! Ни разу не встречала такую подробность Может, попробую.Он у нас растёт на даче.Спасибо за рецепт. А в духовке - интересный приём, надо сделать
 

Курск
20 ноября 2016 года
 
Чабрец отлично подходит к мясу!
 

Херсон
19 ноября 2016 года
+1  
Всегда добавляю корень сельдерея и при наличии пастернака и петрушки. Яйцо по настроению и если корней многовато. Тогда они с корешками все равно сочные и не тугие.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
Корень сельдерея+пастернак+петрушка - необычно и заманчиво... Надо запомнить - заношу в свой блокнотик.Спасибо
 

Херсон
19 ноября 2016 года
 
И полезно, и вкусно, и сочнее.
 

Киров
19 ноября 2016 года
 
Всегда добавляю картошку, без яйца. Нынче попробовала патиссон (в мелкую терку). Тоже вкусно. Ну и лук обязательно!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 ноября 2016 года
 
 


Страницы: 1 2 3 4





Обсуждение закрыто автором
Причина: Все, кто хотел, высказался и показал своё умение найти достойную замену привычным рецептам
B i "
Отправить