Опубликовала Lydmila Radchenko в группе Экзотические растения

И посадила я помело...

И посадила я помело...
Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась - ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.

Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло - я же сама сунула сюда семечки от помело ( название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).

Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.


И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.

И вот что я узнала:
"Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.

В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.


В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды." ( выдержка из интернета).

Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.

Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!

Вот теперь думаю... Получится ли у меня так долго (! ) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?
Рейтинг поста:  +71 Не понравилось Понравилось
Ростов-на-Дону
16 ноября 2016 года
5
1939




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Новокузнецк
17 ноября 2016 года
+3  
Про дерево ничего не скажу. Выращивала дома лимон, мандарин, цитрон, кофе, фейхоа, инжир, лавр, мирт, гранат. Но то были комнатные сорта. Как уж их такими сделали, не знаю, но больше 120 см в высоту не вырастали. И плодоносить начинали на 2-3 год. Пробовала хурму из семян, но вымахала большая. Место занимала много. Плодов не дождались. Как экзот держала. СО временем надоедает это все - ссортимент меняешь.

Гомель
17 ноября 2016 года
+2  
У мужа в советское время в Абхазии жила тётя. Он до сих пор вспоминает, какие огромные деревья хурмы росли у неё возле дома. Метров 20 в высоту не меньше. Жаль, что в Беларуси хурма не растёт. Хотя читала, что уже есть гибриды морозостойкие. Обещают, что выдерживает морозы до -35! Но нигде саженцы не попадались до сих пор.

Новокузнецк
17 ноября 2016 года
 

Запорожье
14 мая в 0:39
 
Ответ для lanalanal
Ищите вергинские сорта, они мелкие 4,5-5 см в диаметре но морозы до 35 выдерживают. У нас в Украине можно купить эти саженцы, поищите в инете по Белларусии

Хехштедт на Дунае
17 ноября 2016 года
+1  
starushonka пишет:
Выращивала дома лимон, мандарин, цитрон, кофе, фейхоа, инжир, лавр, мирт, гранат. Но то были комнатные сорта.
Я тоже через это прошла и оставила в прошлом. Все-таки комнатные плоды уступают по вкусноте тем. которые выросли на солнышке.

Новокузнецк
17 ноября 2016 года
 
В Сибири и таким были рады. Все перечисленное не растет в открытом грунте.

Санкт-Петербург
19 ноября 2016 года
+1  
Ответ для starushonka
Люда, расскажи про фейхоа, пож-та. Я семена собрала 2 недели назад, а что дальше с ними делать, пока не знаю

Новокузнецк
19 ноября 2016 года
+1  
Очень давно это было. Нюансы я уже не помню. Я выписывала растение, а не семенами сажала. Присылал мне старичок из Крыма, который занимался их выращиванием. Сорт назывался Никитский. Капризное растение. Чтобы заплодоносило, нужно не менее 2х, т.к. перекрестно опыляемое. Только на 4й год начало цвести. Цветы красивые у него были. Или должен быть партенокарпик. Но вряд ли из простого плода такие семена будут. Постоянно должна быть влажной земля в горшке. И вешала вокруг горшков мокрые простыни, потому что влажность воздуха им важна. Освещенность тоже. Только чуть что не так, начинают сбрасывать листья. Сейчас есть увлажнители воздуха. Очень подвержено вредителям, особенно ложнощитовка долбала. Вообщем носилась я с ними, как дурень со ступой. Оранжерея им нужна, зимний сад.

Санкт-Петербург
19 ноября 2016 года
 
Вот спасибо! Теперь хоть знаю, что с этими семенами делать - в утиль Заморочки - это не моё из-за отсутствия постоянного присутствия

Краснодар
28 ноября 2016 года
 
А Вы попробуйте без заморочек. Небольшой горшок с землёй. Посадите туда несколько семян. Всхожесть у свежих семян очень хорошая. И выращивайте в обычной влажности. Из семечки привыкнет!!! Но горшок небольшой. С годами увеличивайте. Только не торопитесь с увеличением. Чем больше горшок с землёй, тем дольше будете ждать цветения и плодоношения.
Этому грейпфруту 7 месяцев от посадки семечки до цветения!!!
Удачи!!!

Санкт-Петербург
28 ноября 2016 года
 
вау.... класс! Поздравляю!

Краснодар
29 ноября 2016 года
+2  
Не с чем!!! Фото январь 2014. После цветения( естественно ничего не завязалось) я посадил куст в закрытый грунт( в теплице). Больше цветения не было. Но есть интересный опыт!!!
Ещё один эксперимент( может кому пригодится): КАК ЗАСТАВИТЬ ЗАЦВЕСТИ СЕЯНЕЦ...
http://www.asienda.ru/post/39567/

Санкт-Петербург
29 ноября 2016 года
 

Нижневартовск
17 ноября 2016 года
 
надо почитать про то как корни правильно подрезать-я как то встречала статью о том как выращивали обычные плодовые деревья в кадках на балконе

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 ноября 2016 года
 
Спасибо Вы мне подсказали интересную идею Буду двигаться в этом направлении

Одесса
17 ноября 2016 года
+3  
А у меня пять помело уже несколько лет живут. "Переехали" в пятилитровые бутыли из-под воды. Летом - на свежем воздухе, зимой заношу в дом. Они типа бонсая существуют. Крону формирую. Если из косточки и без прививки, ждать лет восемь, пока зацветут. Но создавая им вначале неудобные условия, это немного ускоряет. Я своим не даю пока больше пятидесяти см вырасти. А вообще-то они ждут, пока я зимнюю теплицу построю... А так вполне одно можно и дома вырастить. Метр-полтора, просто не давать гнать вверх. Пока так...

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 ноября 2016 года
 
Надо прищипнуть верхнюю точку роста?А сам процесс содержания подробней можно?В интернете конкретного очень мало

Одесса
17 ноября 2016 года
+1  
Землю брала для цитрусовых. сначала в литровых бутылках обрезанных жили, - после того как сеянцы рассадила, они по сантиметров 20 уже были. По бутылкам обрезанным - из-за экономии места, у меня их штук тринадцать взошло - уж очень "беременное" семенами помело купили. На дно, конечно, дренаж. Один сеянец с перепугу даже зацвел одним цветочком, но это стоило ему жизни - обессилел. Часть раздарила.Так особо не баловала - опрыскивания, периодически подкармливала - как обычно все комнатные.. Поскольку дома шел длительный ремонт, пересадила их только через два года - просто разрезала бутылку с двух сторон, и перевалила уже в двухлитровые бутылки. Землю они , конечно, все заплели. Ну и часть нижних корешков, сросшихся с дренажом, отрывались. Ничего страшного, очень весело освоили новое жилье.. Прищипывать начала примерно сантиметров с сорока. Просто сама решила, как буду формировать крону. И не только центральный побег, но и боковые, чтобы стимулировать развитие веточек 3-го, 4-го порядка. Этой весной уже дожили до 3-ех и 5-и литровых бутылей /это для самых красивых/. Совсем не претендую на правильность моего подхода, это своего рода эксперимент. Но рассуждала так - вымахают лопухи, куда мне их девать?. А так они взрослеют, наращивая боковые веточки, а лет с пяти дам им больше горшки, тогда можно ожидать цветения и плодов, особенно после резкого улучшения - тогда уже и подкормки буду давать для цветения. И деревца останутся компактными. Я читала, что подобно этому ускоряют наступление плодоношения - отгибают ветки, перетягивают стволики, прищипывают побеги, чтобы развивались веточки других порядков.....У нас так персики растят "чашей" В удобрениях ориентировалась на препараты для лимона, только разбавляла, ну и универсальные. Вроде все написала. А листик слегка потрите - запах такой!!! Желаю вам удачи с вашим "помеленышем"!)))

Новокузнецк
20 ноября 2016 года
 
В Японии ноги красавицам растили в закованных кожаных и деревянных обувках, чтобы были миниатюрными стопы. Эти красавицы так и оставались калеками. Может бонсай таким способом и можно создать, но не полноценное плоды приносящее дерево. Не останется ли ваше помело японской "красавицей"? Для плодоношения нужно не менее 2х, ибо оно перекрестноопыляемое. А для маленького роста нужна прививка на карликовый подвой.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
Ответ для berenika-2014
Почему-то сообщение о вашем комменте пришло на почту 2 часа назад.Так что извините за долгое молчание Так подробно и ясно всё рассказали о своём эксперименте,спасибо Теперь имею хоть маленькое представление о выращивании такого растения.Дело в том, что я ВООБЩЕ не занимаюсь цветами дома.Кроме денежного дерева ничего нет на подоконниках ( "держу место" под рассаду ).А с ним практически нет никаких заморочек, кроме полива раз в 10 дней.Поэтому ваше сообщение, как находка.Буду теперь вплотную заниматься помело, хоть примерно зная о необходимых действиях И, конечно, буду дальше искать необходимую информацию. Спасибо ещё раз

Одесса
20 ноября 2016 года
 
:

Нижний Новгород
17 ноября 2016 года
 
Мы в свое время так грейпфрукт растили.Из семечка. Вымахало дерево в кадке. Совсем не декоративное. За семь лет так ни разу и не зацвело. Глаз не радовало. И мы от него избавились...

Санкт-Петербург
17 ноября 2016 года
 
Уж это точно - выращивается только на юге! Под Питером такое можно лишь в квартире вырастить

Хехштедт на Дунае
17 ноября 2016 года
 
Как растение дома не выращиваю, но покупаю осенью и зимой регулярно, они именно в это время сладкие и свежие. Мой самый любимый фрукт! Но ему для вызревания обязательно нужно достаточно солнышка, иначе это будет просто комнатное деревце.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 ноября 2016 года
+1  
Я живу в Ростовской области, а там солнышка - огого!Летом, скорей всего, переедет на дачу для пополнения солнечного запаса Да и лоджия у нас с южной стороны, так что уж тепла и солнца ему хватает

Хехштедт на Дунае
17 ноября 2016 года
 
Удачи!

Харьков
17 ноября 2016 года
 
Какая прелесть это дерево с плодами.А плоды, только по низу?У сотрудницы,муж выращивал в доме лимоны,плоды были свои.Каждый день обязательно,надо было обрызгивать деревце по листу,остальные тонкости не знаю.Знаю,что,когда он это деревце продал,она вздохнула легко.Если хочется,выращивайте,что то получится.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 ноября 2016 года
+1  
Охота пуще неволи... У меня денежное дерево уже 6 лет растёт.Тоже заводила сначала как экзотику

Новокузнецк
20 ноября 2016 года
 
Денежное дерево - толстянка, самое неприхотливое комнатное растение. К экзотам не имеет никакого отношения.

Одесса
17 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Готовлю
А если так сухо в квартире, разве нельзя было просто поставить рядом плошку с водой для влажности?

Харьков
18 ноября 2016 года
 
Там люди специалисты,брызгали,чтоб влажность воздуха поддерживать.Лимон рос в зале частного дома,и большая емкость с водой,посреди жилой комнаты,наверное,была неуместна,да и не даст она нужной влажности цитрусу.

Одесса
19 ноября 2016 года
 
В старину люди растили и кушали плоды с павловский лимонов на подоконниках живущих. Вряд ли у них было время каждый день опрыскивать..

Новокузнецк
20 ноября 2016 года
+1  
Почему в старину? Я уж не такая старая, а выращивала именно Павловский лимон. А так же Иркутский крупноплодный. Кстати питомник Павловских лимонов существует и здравствует и поныне.

Харьков
20 ноября 2016 года
 
Ответ для berenika-2014
"За что купила,за то продала"-спорить не собираюсь.

Новокузнецк
20 ноября 2016 года
+1  
Ответ для berenika-2014
Сейчас есть увлажнители воздуха. Мы зимой используем его постоянно.

Одесса
20 ноября 2016 года
 
Очень поддерживаю, меня просто удивило, что люди создавали себе трудности на ровном месте вокруг лимона, а увлажнителем воздуха я тоже обзавелась. А про старину я написала, что тогда уж точно не опрыскивали так часто...

Новокузнецк
20 ноября 2016 года
 
Сейчас поменяли окна на пластиковые, задыхаемся. Дома не предназначены для таких окон. Жара, духота, дискомфорт. Если на улице холодно и закроешь проветривание, то просыпаешься с головной болью из за сухости воздуха. С деревянными была естественная вентиляция. Растениям еще хуже. Потому и приходится увлажнять.

НовгородВеликий
18 ноября 2016 года
 
Как интересно, тоже захотелось посадить. У меня растет авокадо, но ему еще нет и пол года. Летом быстро росло, а сейчас замерло и листики подсыхают. Людмила , желаю вам получить от дерева плоды.

Одесса
19 ноября 2016 года
 
У меня авокадо из косточки , засунутой на подселение в большой вазон маханул как жираф, никакой эстетики... С тех пор я и не балую большими объемами земли экзотов. Свет, тепло, еда - да! А по горшкам теперь практикую философию бонсая, не буквально, конечно

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
Ответ для nowak nin 59
Спасибо за пожелание Хотя это и вряд ли получится. Надо ему постоянно тепло и влагу, а у нас в квартире сухо, специально для одного растения покупать увлажнитель воздуха как-то... Буду что- то придумывать

Одесса
20 ноября 2016 года
 
Ну так рядом поставить чашку с водой, и от тепла и будет испаряться. Ну и любить .. Мне грохнули горшок с красивейшим махровым желтым гибискусом, еще прорвались гусята и поработали.. Короче, остались жалкие кочерыжки с остатками корней.. Собрала, посадила, даже всплакнула над ними... Ждала больше месяца, и осень уже. Я и прощения у него просила, и вспоминала, как я его любила и гордилась.. Короче - полез зеленый росток, они чем-то ростки ранние спаржи напоминают. Зеленый и толстенький.Радость мою понимаете!!!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 года
 
Можно сказать, выплакала цветок... Это же так радостно, когда из "праха" опять начинается жизнь! Главное, не отчаиваться и верить, что снова увижу свою красоту У вас это получилось. И слава Богу, что цветок вновь вернулся к жизни и снова будет радовать вас своим цветением и силой жизни...
А мне придётся делать, как вы посоветовали, иначе мой экзот может не выдержать суровых условий

Санкт-Петербург
22 ноября 2016 года
 
А я в эту поездку в Турцию, хотела купить лимон, но не нашла маленьких. Все саженцы были больше метра. Мне просто жалко было срезать полдерева . Так и не купила .

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
22 ноября 2016 года
 
Вырастите из семечка и будет вам щастье

Санкт-Петербург
23 ноября 2016 года
 
Думала много раз. Когда-то слышала, что выращенные из семечка,в последствии не плодоносят их нужно дополнительно прививать. Нет разве? Поэтому с думаю, что зря все может быть.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
23 ноября 2016 года
 
Я тоже когда-то в юности хотела вырастить лимон дома - просто тогда была мода на лимонные домашние деревца.Сегодня уже не хочу заморачиваться.А помело получилось стихийно.Когда взошла семечка ( а я уже и не ждала и просто о нём забыла), то просто жалко стало выкидывать - оно так боролось за свою жизнь...А насчёт того, что дома плодоносят только привитые лимоны, то это просто заблуждение.Просто выращенное из семечка деревце поздно будет плодоносить.Из косточек вырастают полноценно плодоносящие культурные саженцы. Единственный их недостаток – они поздно начинают давать плоды.И для ускорения плодоношения их прививают почкой от плодоносящего дерева.Так что можно дождаться плодов, когда на деревце начнут появляться веточки четвёртого порядка.Даю вам ссылку на сайт, где подробно описано, как вырастить и ухаживать, чтобы заплодоносило. http://maskahair.ru/vyirashhivaem-plodonosnyiy-limon-iz-kostochki/. И ещё хорошо написано вот здесь http://idealnijdom.ru/kak-vyrastit-limon-iz-kostochki-plodonosyashhij-limon-doma-eto-realno/

Санкт-Петербург
23 ноября 2016 года
 
Спасибо огромное. Буду пробовать, но от надежды привезти саженец не отказываюсь. В принципе, его можно у нас в магазине купил, но цена не демократичная. Мне просто жалко будет, если деревце погибнет. Меня часто и долго не бывает дома. Сейчас оливковое деревце у меня в доме, затащила см улицы, но оно, как я понимаю декоративное. Весь сезон на улице простояло в большом горшке, но в дом втащила, сама уехала на месяц. Приехала , оно немного листьев скинуло , но живет .

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
23 ноября 2016 года
 
Если уж задаться целью, то идея всегда воплотится в жизнь. То ли вырастите, то ли купите - но лимон в любом случае появится в вашем доме.Желаю удачи и скорейшего исполнения задуманного

Санкт-Петербург
23 ноября 2016 года
 

Белая Церковь
23 января в 15:12
 
Ответ для Lydmila Radchenko
Ну незнаю, у друзей рос лимончик 23 года... ни разу даже и не зацвел.

Харьков
29 ноября 2016 года
 
Круто!


Оставить свой комментарий