Целебные ягоды калины - нужны всем

«Красная девица» - калина красная каждый год радует нас своей яркой красотой осенних листьев и красных спелых ягод.

Кустик калины растет у нас уже несколько лет. Сажали мы его рядом в отводной канавой, так что воды ему хватает вдоволь. А как известно калина очень любит воду. Вырос куст большой, мощный. Сейчас, в последние дни сентября, раскраснелся, стал виден издалека. Ягоды налились, отяжелели, так что ветки стали наклоняться до земли.

Сейчас в конце сентября и начале октября ягоды поспевают и после первых заморозков будут готовы к сбору.


Я каждый год делаю много всяких заготовок из ягод калины. Все члены нашей семьи, дети и внуки очень любят съесть какое-нибудь калиновое лакомство. Заготовки из калины зимой мы добавляем в чай, варим из них морсы, я подмешиваю ягоды в начинку для выпечки. Все заморозки и протертые ягоды быстро идут в ход ещё зимой, а весной кушаем желе, варенье, заготовки с медом.
Новых фотографий этого года ещё не сделала – рановато, а вот прошлогоднюю заготовку вам покажу.
Вот в такие 3-х литровые банки я закрываю желе, приготовленное горячим способом.

Как видите, прекрасно стоит целый год.

Со временем цвет желе стал более коричневым.
В чашке не так заметен цвет, а вот посмотрите в стакане.

Всем, кто заинтересовался этой прекрасной ягодой, я расскажу немного о самой калине и дам несколько рецептов ее приготовления.
Калина ягода необычная, ведь недаром нашими предками она считалась лекарством от всех болезней. Рецепты на зиму варенья, морса, сока передаются в каждой семье из поколения в поколение. Часто мы вспоминаем о заветных баночках, когда болеем мы или заболевают простудными заболеваниями наши дети или внучата.

Ложечка калинового варенья в чай или замороженные ягоды калины, перетертые с сахаром, помогут вам выздоравливать гораздо быстрее. Но калина, не только эффективное лечебное средство, но и одна из самых вкусных домашних заготовок на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, разве что приготовить самому или найти на рынке.

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины.
Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Полезные свойства - ягоды способны:
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- остановить кровотечение;
- снизить артериальное давление.

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам и хочу рассказать.

Ягоды замороженные
Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром
Этот рецепт также позволит сохранить ценность плодов всю зиму. Подготовьте 700 г. сахара на 1 кг спелых ягод. Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Желе из калины приготовленное холодным способом
Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовить, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.
Такой способ хорош тем, что не требует никакой дополнительной тепловой обработки, и, естественно, дает возможность сохранить больше витаминов и полезных организму веществ.
Для этого сок калины и пюре перемешивают с сахаром в одинаковых объемах и разливают в емкости для хранения. Хранить такое желе стоит только в холодильнике, иначе может забродить.

Желе из калины горячим способом
Добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Морс
Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

Ягоды в собственном соку
Отожмите сок. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.
Лечебный сок калины
На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду
Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп
Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.
Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Кому нельзя употреблять калину
- при беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
- при пониженном кровяном давлении.
- при повышенной кислотности желудка.
- при заболеваниях крови.

В опустевших садах до самых морозов алеют красные гроздья калины.

Не поленитесь и вы сделать из этих прекрасных плодов калины полезные витаминные лакомства – верных помощников в борьбе с зимними простудами и бронхитами.
Рейтинг поста:  +154 Не понравилось Понравилось
Иваново
29 сентября 2016 года
139
1417




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Орел
29 сентября 2016 года
+1  
Какие интересные рецепты! Забрала в копилочку! Я только в этом году джем из калины сдела и настоечку! Получилась очень мягкая! А джем только улетает банки, нарасхват! И вкус не горчит!

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Мы свои заготовки все съедаем. Нам она напоминает клюкву. Кушаем с большим удовольствием и главное - с пользой.

Тамбов
29 сентября 2016 года
 
Ответ для Ставцева Алла
Здравствуйте, подскажите рецепт джема, есть хлебопечка с функцией "Джем", можно там?

Орел
29 сентября 2016 года
 
Здравствуйте! 2 кг калины, 4 стакана воды, но мне показалось это мало, я залила побольше. Довела до кипения, 15 мин на медленном огне. Затем протерла через дуршлаг. Переложила обратно в кастрюлю, добавила 2 кг сахара. варила 1 час.

Тамбов
30 сентября 2016 года
+1  
Большое спасибо, случайно из боярышника такой джем или что-то полезное делаете? а то урожай большой у соседей, предлагают поделиться, а что делать не знаю

Орел
30 сентября 2016 года
+1  
Мы только в этом году взяли дачу после большого перерыва, у нас там только калина, черноплодка и немного облепихи. Боярышника у нас пока нет, хотя собираюсь посадить. Тоже не знаю, что с боярышником делать!

29 сентября 2016 года
+1  
Обожаю калину. Но у меня ещё небольшой куст. Рецепты супер! Тоже прикарманила

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
+1  
Калина и красива очень и полезна многим.

29 сентября 2016 года
 

Нижний Новгород
29 сентября 2016 года
 
Спасибо, забрала, попробую. Запах смущает. Посоветуйте, может добавить чего?

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Да, запах специфический у нее есть, но чаще в заготовке, а когда разведете кипяточком - пропадает. В выпечке вообще не пахнет. Мы не обращаем внимания на этот легкий запах.

Нижний Новгород
30 сентября 2016 года
 
Попробую завтра в шарлотку добавить, может, правда, накручиваю...

Хорошава (автор поста)
Иваново
30 сентября 2016 года
 
Напишите, как получится, какой будет вкус, ладно?

Москва
29 сентября 2016 года
 
Спасибо большое! У меня на новом участке тоже растет калина красная...
но, к сожалению, болеет . привожу ее в порядок, и надеюсь на хорошие урожаи...)

В кузовок забрала рецепты!
Божьей помощи Вам!

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
+1  
Чтоб не болела немножко подкормите и обязательно боритесь с тлей. Скорей всего это именно тля не дает ей развиваться. И ещё калина любит воду.

Москва
29 сентября 2016 года
 
Именно тля. участок который купили летом весь был в муравейниках...соответственно в тле...
борьба идет и с теми и с другими...)

Первоуральск
29 сентября 2016 года
+1  
Очень люблю калину, но только любоваться. С моим и так пониженным давлением есть её нельзя, хоть она так и просится в рот. Но приходится со стороны смотреть на эту красоту.

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
+1  
Жаль, что Вам она не подходит. А может кому-то из Ваших родных подойдет.

29 сентября 2016 года
 
Как познавательно!

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
+1  

29 сентября 2016 года
+1  
Лена! Какие у Вас огромные и красивые гроздья калины!!!
У меня гроздья куда меньше. Очень люблю желе из калины, но собираю ягоды после заморозков.

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
+1  
Я тоже урожай этого года еще не собирала. В банке - прошлогодняя заготовка.

Томск
29 сентября 2016 года
 
Вот спасибо огромное, Лена! У меня растут два кустика калины, которую я покупала несколько лет в ботаническом саду. Это какой-то специальный сорт - она фактически не горькая, а мороженая - даже сладкая. В этом году у меня впервые наросло с ведро ягод. Вот я и использую твои рецепты!!! Желе из калины обожаю! И пироги тоже:-))
И, кстати, чтобы не дожидаться морозов (а мы съезжаем с дачи до первых морозов), я собираю, что калину, что рябину, пораньше и засовываю в морозилку. Тоже ведь мороз! :-) Эффект ничуть не хуже...

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Ольга, очень интересно, что у Вас есть не горькая калина. Растет она как обычная? Или куст поменьше? Она чем-то отличается от простой? Мне, конечно, такую не достать. Жаль, а то бы я ещё и такую, как у Вас посадила.

Томск
30 сентября 2016 года
 
Да, как обычная. Стволик сформировался,крона. Я подстригаю ветки, которые "выстреливают" из кроны в стороны. Я ведь брала эту калину совсем маленькими кустиками, как декоративную. Весной цветет, яркие ягоды, осенью резные красно-желтые листья.Красиво...А когда стали появляться первые ягоды, два года подряд пришлось бороться с неожиданным вредителем - жучком-попрыгунчиком и его слизняками-детками, которые активно пожирали листья. И ведь только у калины! Но справилась! В прошлом году собрала с литр ягод. Сделала желе. Безумно понравилось! А в этом году урожай порадовал - с ведро! Но моя калина по виду отличается от вашей. У вас раскидистый куст, ветки до земли. А у моей ярко выраженный ствол и высокая крона. Такое деревце...Может, потому что я его стригу? Мне ведь хочется, чтобы куст выглядел опрятно и не сильно выдавался вверх. А ягоды были для меня побочным продуктом. До нынешнего урожая. :-)

30 сентября 2016 года
 
Ответ для Ольга Сулакшина

Санкт-Петербург
29 сентября 2016 года
 
Какой красивый и вкусненький репортажик!

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Приятно, что Вам понравилось.

29 сентября 2016 года
 
витаминчики - это хорошо

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
+1  
Даже очень! И тебя Наташенька угощу, приезжай в гости!

29 сентября 2016 года
 
спасибки

Вильнюс
29 сентября 2016 года
 
Так красиво и подробно все описала!!!

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Старалась, спасибо Людмила.

Дедовск
29 сентября 2016 года
 
Замечательный, полезный и красочный пост. В том году ягоды калины заливала мёдом - вкусно, но косточки портили всю картину.

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Я пропускаю ягоды через соковыживалку, получается масса без косточек. Не пробовали так делать?

Дедовск
29 сентября 2016 года
 
Тоже хочу воспользоваться соковыжималой. В этом году пропускали через нее даже малину.

Хорошава (автор поста)
Иваново
29 сентября 2016 года
 
Вот, вот, попробуйте. Правда, соковыжималка иногда забивается, приходится её разбирать и собирать по новой. Но все усилия оправдываются вкусными заготовками.

30 сентября 2016 года
 
Леночка,попробуйте в соковарке-все витамины сохраняются,я никогда не кладу сахар,ни в один сок из фруктов,сразу в банки и укутываю,ВСЁ НАТУРАЛЬНОЕ!!!!

Хорошава (автор поста)
Иваново
30 сентября 2016 года
 
Светлана, а сколько времени Вы варите в соковарке сок?

2 октября 2016 года
 
Леночка,я время никогда не засекаю,в соковарке он же "копится",ставлю в тазик банки и открываю кран в шланге,а когда потеряла шланг,то сделала сама трубку с прищепкой,такие тоже продаются,сок вытекает в банки,я сразу закручиваю и под одеяло,перевернув,как в любом случае,Через " дня вытаскиваю, САХАР НИКОГДА НЕ КЛАДУ,храню дома или в гараже,ничего не взрывается Из остатков фруктов,через тюль,делаю пюре,но поскольку оно уже остывает,то стерилизую в банках,но тоже без сахара,хранится до весны,если не слопаем.Давали даже весной деткам до года,Все лопали отлично!!!

Петров Вал
29 сентября 2016 года
 
никогда ничего из калины не ела

Хорошава (автор поста)
Иваново
30 сентября 2016 года
+1  
Значит надо попробовать, Наташенька. Сначала может не понравится из-за специфического запаха, а потом понравится.

Петров Вал
30 сентября 2016 года
 
обязательно попробую,как только появится такая возможность

Хорошава (автор поста)
Иваново
30 сентября 2016 года
+1  

Петров Вал
30 сентября 2016 года
 

30 сентября 2016 года
 
Всем КАЛИНА хороша,но она повышает свёртываемость крови.

Хорошава (автор поста)
Иваново
30 сентября 2016 года
 
Так не надо ее кушать без меры. Сегодня один компотик, завтра другой из другой ягодки. Ко всему нужно подходить индивидуально и умеренно.

2 октября 2016 года
 
Леночка,это то понятно!!!!Но куда ,извините,"не плюнь",для вен,тромбов всё плохо :люблю киви,бананы,не знала,что при тромбах нельзя и уминала из-за калия,чтобы не пить таблетки,в итоге вены-КАРАУЛ!!!! Теперь не ем,а так киви хочется,ведь на другие фрукты -аллергия.
А калину я люблю и как красивый куст,и как ням-ням ягодки!!!

Хорошава (автор поста)
Иваново
2 октября 2016 года
 
Вот и у меня такая же история. Надо бы какие - то ягоды покушать, чтоб одно полечить, так от другой болезни принимать нельзя. Вот думаю, употреблять или нет. Если одну болячку полечишь, так другой хуже будет. Тяжела жизнь с болячками, и никуда не деться от них.

5 октября 2016 года
 
НУ ничего,это не самое страшное!!!
Сейчас уже начну нырять в БОЧКУ!!!!Ныряла в Днепр ЗИМОЙ,потом в В Ростове,в бассейн,теперь в бочку,главное-нырять!!!

Рыбинск
30 сентября 2016 года
 
Я калину пропускала через мясорубку и засыпала песком. Стоит в шкафу уже второй год, ничего не делается.

Хорошава (автор поста)
Иваново
30 сентября 2016 года
 
Да, и я так делаю холодным способом и храню в подвале. стоит прекрасно.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий