Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала lagunova os в личном дневнике

Хочу ряженку как в детстве.

Хочу ряженку как в детстве.
Вчера прочитала воспоминания о детстве асиендочки Caty_L https://www.asienda.ru/post/37255/?page=1#com1750873. Скажу честно, очень задело за душу... Задело потому, что родилась я на Украине и детство прошло все там. Воспоминания остались самые теплые и теперь уже грустные... Ведь этого уже никогда не будет... Что то меня опять потянуло не туда...
Я вот о чем хотела то!!! Воспоминания остались еще и очень вкусные, потому как никак не могу забыть вкус настоящей домашней ряженки с запеченной корочкой, которую продавали на базаре в эмалированных ведрах. Мммм... Какая же это была вкуснотень!!!
Я то выросла, и теперь хочу сама приготовить такую вкуснятину!!! Опять почувствовать вкус, так напоминающий о детстве...
Очень прошу, научите, БУДЬ ЛАСКА!!!

Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
lagunova os
Садовод 2 уровня
Ангарск
25 августа 2016 года
41
1454




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

25 августа 2016 года
+1  
Моя мама делала ряженку сама в русской печи. Чем больше томится молоко, тем темней получается цветом и очень вкусная.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 
Хочу...Ммммм...

Москва
25 августа 2016 года
+2  
Я даже такой не ела ни разу!Но описанно очень вкусно.Интересно было бы узнать,неужели можно самим сделать?

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 
Конечно можно!Главное настоящее молоко найти,я ниже описала результат от приговления из магазинского молока..

5 сентября 2016 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
Конечно можно, даже в духовке можно томить при невысокой температуре. Я Варенье из ранеток томила в духовке, получились как мама делала в детстве в русской печи, За хвостик ранеточку приподнимешь, а она вся напиталась соком и вся такая прозрачная, а вкуснаяяя....

Москва
5 сентября 2016 года
 
Ням-Ням-ням!!!

Курск
5 сентября 2016 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
Да без проблем....Стомите молоко в кастрюле долго,часа 3-4( дать закипеть ему перед этим)даже просто на плите,не в духовке.Сами увидите,что изменился цвет молока.Чуть остынет положите сметанки.Скиснет и всё готово. А я купила в субботу бутылку 1,5 л на рынку топлёного молока,перелила в банку,положила сметаны и поставила банку на солнце....Вечером уже пила ряженку из холодильника !

Москва
5 сентября 2016 года
 
Надо сделать!Мне магазинная ряженка нравится,а эта ещё больше понравится.

Курск
9 сентября 2016 года
 
Эта будет намнооооого вкуснее ! Удачи

Москва
9 сентября 2016 года
 
Спасибо!!!!

Курск
9 сентября 2016 года
 

Нижний Новгород
25 августа 2016 года
+9  
Оля, я иногда балую своих домашней ряженкой!
Но нам проще, мы молоко берем у молочницы, парное от коровки.
Кипячу молоко, затем переливаю в кастрюлю, ставлю в духовку.
И на 130-150 градусов часов на 5.
Зависит от моего терпения!
Пенка конечно не такая, как в детстве, но- она есть.
Готовое топлёное ( у нас так называют) молоко оставляю остывать , при комнатной температуре оно долго не закисает, можно добавить на 2,5 л -гр 150 кифира. А я добавляю Бифидумлактобактерин, и у вас готовая ряженка!
Хотите 24 часовая- будет лёгкая, не оч кислая!
Хотите 36-48 часовая- кисленькая будет!
Приятного Вам!!!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
+1  
Сейчас подавлюсь слюной .Спасибо большое-пребольшое за подробный рецепт.Забираю в избранное!
У меня появилась возможность купить настоящее молоко!!!
Буду стараться!!!

Нижний Новгород
25 августа 2016 года
 
Оч рада , что пригодился мой рецепт!

Донецк
3 сентября 2016 года
 
Ответ для lagunova os
У меня мама и бабушка топленое (пряженое) молоко сметаной заправляли.

Emu
26 августа 2016 года
 
Ответ для 01031958
Татьяна, а какие проблемы с обычным магазинным молоком? Оно не стопится?

Нижний Новгород
26 августа 2016 года
 
У нас все почти молоко идёт с добавлением сухого!
Не думаю, что не стопится, если без добавок, то конечно можно!
Пьём же простое, не топлёное!

Emu
26 августа 2016 года
 

Нижний Новгород
26 августа 2016 года
 

Уральск
2 сентября 2016 года
 
Ответ для 01031958
А я добаляю в топлёное молоко (у нас тоже так называют) магазинную сметану, размешиваю, под одеяло, как загустеет, открываюи дальше, как у вас!

Нижний Новгород
2 сентября 2016 года
 

Одесса
25 августа 2016 года
+4  
Моя бабушка кипятила молоко и ложила на литровую баночку 1 ст.л сметаны. Прокисало и получалась ряжанка. Иногда закипятит и ставит в большой миске в духовку, оно долго томится и сверху образовывалась темная хрустящая корочка. Но это делалось когда уже было холодно и тоиилась плита, не печка, а у нас была плита с верхними кружками для готовки.
Я так думаю, что кипяченое молоко разливают по баночкам,добавляют сметану,хорошо размешав,и ставят в печь томиться. А сейчас можно конечно попробовать в духовке, но не знаю как получится?
У нас на базарах продают такую ряженку. Могу спросить, как сейчас делают, если вам кто-то еще более компетентный не ответит.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
+1  
Мне очень нравится из топленого молока,чтоб цвет был кремовый.Спасибо большое за совет,буду пробовать!

Одесса
25 августа 2016 года
 
Удачи!

Бад Киссинген
25 августа 2016 года
+6  
Девочки, можно самим сделать! Сто процентов!
Можно в духовке томить молоко-несколько часов. До получения интенсивности такого цвета, как хочется. Только надо приноровиться к температуре в духовке, чтобы молоко там не кипело. Т.е. градусов до 90... Вовремя пенки перехватывать и вниз опускать. Если надежная духовка-то и весь вечер этому посвятить. Т.е. с работы пришли-и поставить.
Не забыть края посудины маслом смазать, чтобы молоко не убежало. Понимаю, что все люди взрослые, но по учительской привычке напомню, что посуда должна быть без деревянных и пластиковых деталей и огнеупорная, если это стекло. Лучше всего использовать глиняные горшки, если есть. Минус этого способа-долгое нахождение рядом и большие потери исходного продукта-выпаривается много., иногда и больше трети объема.
Как молоко потом приемлемого цвета будет и остынет до комнатной температуры, добавляем туда сметану или йогурт, а, если есть, то кефир домашний, полученный от грибков кефирных, закрываем марлей или полотенчиком, завязываем сверху от мошек, от дрозофил и оставляем на скисание. Обычно через сутки уже получается. Зависит от кисломолочки. Сметана-не настолько быстро сквашивает, чем натуральный йогурт или кефир домашний.
Это один вариант, если нет никаких суперсовременных помошниц дома. А конкретно-мультиварки с функциями скороварки или самой кастрюли скороварки.
В интернете рецептов очень много.
У меня мультиварки нет. Но есть скороварка.
Поэтому я уже готовила и наслаждалась. Мне понадобилось 2 часа для приготовления того топленого молочка, которое меня по вкусу и цвету устроило. Лучше всего молочко-домашнее, из пастеризованного молока тоже можно сделать. т.е. не огорчаемся отсутствием поблизости доброй женщины с коровкой-кормилицей.
Молочко -в кастрюльку (я про скороварку говорю) нашу, края смазать маслом. Доводим до кипения, закрываем, закручиваем на винт -НЕ ДЛЯ МЯСА! и на самом маленьком температурном режиме (у меня плита электрическая-на единичке) держим , сколько надо. В рецептах , опять же, многочисленных в интернете , говорится о часе. Я уже писала-мне понравилось молочко через два часа. Можно и дольше, но без фанатизма. Через много часов и в скороварке выкипит)))
Потери будут все-равно-но не настолько ощутимыми, как в духовке.
Ну а дальше-как и в первом варианте. Остудить до комнатной температуры, заквасить, укрыть, дождаться и наслаждаться!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 
У меня ни мультиварки,ни скороварки нет ,буду делать в духовке.Заодно и квартиру прогрею ,а то осень наступает и дома прохладно.
Спасибо большое за рецепт,все советы "мотаю на ус".

Бад Киссинген
25 августа 2016 года
+1  
пусть будет вкусно!

Самара
25 августа 2016 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
А зачем пенки перехватывать? что бы прослойки были коричневые? если я за пенкой залезу, то тут же съем, не удержусь, обожаю пенки.

Бад Киссинген
25 августа 2016 года
+1  
чтобы их было МНОГО! Вот зачем))))
Просто пенки я не люблю, а вот там-в ряженке...мням! А , если они коричневые, поджаристые...

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 

Будённовск
25 августа 2016 года
+7  
Томлю цельное молоко в чугунке (накрываю крышкой) в духовке не меньше 3-х часов. Пенку не перемешиваю. Со временем томления пенка становится плотной защитной пленкой на молоке. Чем дольше стоит молоко в духовке, тем более насыщенным становится ее цвет - кремовый. оставить остужать до температуры парного молока Затем теплое молоко, не нарушая пенку, разливаю в стаканы, кружки, добавляю в каждый стакан по чайной ложечке мацони (собственная закваска от кислого молока), перемешиваю. А пенку делю на кусочки и укладываю поверх заквашенного молока в стаканы. Все стоит в тепле около 10 часов, обычно делаю это на ночь. Затем ставлю в холодильник, то, что осталось . По ходу переработки часть кто нибудь да выпьет...сама этим грешу , вкусно очень...

Корсунь-Шевченковский
25 августа 2016 года
+2  
и у меня точно такой рецепт, только сначала несколько раз опускаю образовавшиеся пенки на дно, чтобы их больше было!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 
Вот-вот,мне такую очень хочется,чтобы очень много пеночки запеченной ...и ложкой..ложкой
Спасибо большое Людочка,за эту очень важную тонкость в приготовлении!!!

Корсунь-Шевченковский
25 августа 2016 года
 
Очень рада, что пригодилась! Я тоже пенки люблю!!!!!!!!!!!!!!!!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша,спасибо большое за рецепт! Я хотеля именно домашний и проверенный временем.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Забрала в избранное!!!

Одесса
25 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, вы так же делаете, как делала моя бабушка! Она так же томила молоко в духовке и корочка была коричневая и толстенькая!
А в теплое топленое добавляла ложку сметаны и размешивала.
Я правда сейчас делаю, когда хочется, в йогуртнице кефир, йогурт.

Махачкала
26 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Мы всегда покупаем молоко у соседей, обязательно попробую сделать ряженку!!!

Столько рецептов теперь: и в мультиварке, и в духовке!!!

Екатеринбург
25 августа 2016 года
+5  
Приспособилась в деревне делать ряженку в мультиварке. Слава Богу, молочко от коровки, а вот для закваски использую, что есть под руками из кисломолочки - ту же ряженку, кефир, сметану, простоквашу, натуральный йогурт.
Вот рецепт ( с просторов интернета)

Ряженка

Ингpедиенты: Молоко — 1,5 л. Активия натуpальная – 0,5 баночки

Молоко вливаю в чашу мультиваpки, включаю pежим Тушение, вpемя пpиготовления 5 часов. Дальше нужно иметь в виду один нюанс. Если вы закpоете кpышку и пpосто уйдете, то pискуете чеpез 10 минут увидеть замечательную каpтину: молоко начнет кипеть, выльется чеpез клапан и все возможные отвеpстия и зальет все вокpуг. Потpатите много вpемени, оттиpая все это. Поэтому, я всегда дожидаюсь закипания молока с откpытой кpышкой, помешивая. Вот когда оно закипит, тогда можно будет закpыть кpышку и уходить, дальше оно никуда не денется.
Чеpез 5 часов у меня готово замечательное топленое молоко, хаpактеpного кpемового оттенка с pыжиной
Пеpеливаю его в отдельную кастpюлю, пpоцеживаю от пленок. Чашу мультиваpки мою. Кстати, имейте в виду, молоко уменьшится в объеме, из пеpвоначальных 1,5 литpов в итоге будет 1 литp топленого молока.
Топленое молоко остужаю до комнатной темпеpатуpы (или не более 40 гpадусов). Дальше наливаю в кpужку топленое молоко и добавляю туда половину баночки активиа (или 4-5 ст.л. без гоpки). Хоpошо пеpемешиваю. До полного pаствоpения активиа. Затем вливаю эту смесь в оставшуюся часть топленого молока и тщательно пеpемешиваю. Вливаю полученную смесь в чистую чашу мультиваpки, закpываю кpышку, включаю pежим Йогуpт, вpемя пpиготовления 3 часа
Вpемя пpиготовления напpямую влияет на густоту pяженки и на ее «кислость» по вкусу. Чем дольше, тем гуще. У меня нужного мне состояния pяженка достигает за 3 часа. Иногда 4.

Чеpез нужное количество вpемени откpываю кpышку и пеpемешиваю pяженку лопаткой. И все! Вкусная натуpальная pяженка готова! Она получается совеpшенно не кислой.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 
Марина,спасибо Вам большое за очень подробный рецепт.Буду делать,только в духовке!Но правда теперь задумалась о мультиварке,надо написать письмо Деду морозу .
И Ваш рецепт забираю в свою копилочку!

Киев
25 августа 2016 года
+1  
Очень хорошо получается в мультиварке, подтверждаю и рекомендую не откладывая писать Деде Морозу

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Бедный Дед ,мне столько хочется .

Великий Новгород
26 августа 2016 года
+2  
Ответ для lagunova os
Лучше мультиварку-скороварку. В обычной мульте молоко убегает. Кстати, с топлеными пенками получается вкусная каша с тыквой в духовке.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Вот спасибочки,я даже о таком и не слышала рецепте каши.
У меня буквально просьба,сделать пост с подробным рецептом вкуснейшей каши из тыквы с пенками.А мне ссылочку бросить .

Великий Новгород
29 августа 2016 года
+2  
Пост делать некогда, пардон)) Тыквы еще не созрели)) Потом может и рожу)) А рецепт очень простой. Тыкву на терке, пшено и рис промыть, Все в глубокий противень, перемешать, подсластить и залить молоком (крупы класть не много, сильно распухает). Поставить в духовку на 180 градусов и смотреть до зарумянивания пенки, потом перемешать и так до готовности. Но я кашу варю на утро, ставлю вечером в духовку и таймер на 2 часа, не перемешиваю, она только сверху запекается. За зиму с кашей мы съедаем десяток больших (очень больших) тыкв. Можно с кукурузной крупой сделать, можно любую смесь.

25 августа 2016 года
+1  
меня угощали домашней- ну очень вкусно!........но...мне проще сгущенку белую или ириску приготовить,а вот ряжанкой я наверно покупной ограничусь, хотя молоко под боком- 20 гривен за банку, и мультя есть...... или просто надо попробовать?......

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
+1  
Ну вот не то совсем что продают.В магазине она жидкая.А домашнюю здесь не продают на рынке.Как то пыталась сделась из магазинского молока.Так оно вообще не скисает ,и превращается в массу похожую на кисель.
А мне надо настоящую с запеченной пенкой,.... и пенки побольше .И чтоб ложкой есть!!!

27 августа 2016 года
 
меня смутило что выход маленький,моим и попробовать не хватит!!!! а все у меня очень молочные.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
27 августа 2016 года
+1  
Как вариант для экономии,я думаю можно вскипятить молоко и залить в термос,оставить на ночь. И утром добавить сметаны оставить скисать.Но это если без запеченной пенки, тоже очень вкусно.

Киев
25 августа 2016 года
 
Ответ для Многодетная и счастливая
Побробуйте, рекомендую, никакая покупная не сравниться

28 августа 2016 года
 
знаю,спорить не буду,так как сама пробовала. но сама ещё не готовила. теперь обязательно сделаю своим мышатам!

Волгоград
25 августа 2016 года
+2  
А я топленое молоко делаю в термосе. Закипячу молоко и сразу в термос на ночь, а утром готовое топленое молоко, хочешь так пей, хочешь квась. Пенки конечно нет, как в духовке.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
+1  
Согласна,но просто мало получается....и вот запеченная пенка - это что-то,чуть ли не самое главное.

Москва
25 августа 2016 года
+1  
Надо попробовать,столько рецептов!!Да так все описано!!!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
25 августа 2016 года
 
Обязательно!!!

25 августа 2016 года
+2  
Такую можно приготовить только в русской печи!
Я как то пробовала делать топленое молоко в термосе. Получилось вкусно и без хлопот. Только термос должен хорошо держать тепло, чтобы молоко долго не остывало.
А потом в остывшее топленое молоко (температура не больше 40 градусов) добавить любой био йогурт и в теплое место для заквашивания.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Надо обязательно с пенкой .Уж очень это вкусно)))

26 августа 2016 года
+1  
С пенкой конечно вкуснее.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
27 августа 2016 года
 

25 августа 2016 года
+1  
Какие вы все труженицы!!! Удивляюсь!!! Как сил и времени хватает?! Одно я точно помню бабушка, а потом и тетушка в деревни готовили ряженку у них закваска была своя! Одна просто для скачивания, а другая так ту называли тянучка... ... Она получась очень густая и как будто немного тянучая. Её надо было есть ложкой!!! Теперь такой уже не найти!!! Жаль, а как все вкусно было в детстве!!!

Одесса
25 августа 2016 года
+1  
А вы не пробовали делать с помощью сухих бактериальных заквасок? У меня йогурт получается немного тянучий!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Хочу попробовать для начала,добавить сметану,а потом попробую с закваской.Вот хочется получить консистенцию такую,как раньше кефир продавали в бутылках,не вытряхнуть было из бутылки .

Одесса
26 августа 2016 года
+1  
Ну, я делаю с покупной закваской. В йогуртнице .Кефир и йогурт получаются очень плотные.

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Спасибо,я никогда не пользовалась покупными заквасками.Плотные мне и нужны .

27 августа 2016 года
 
Ответ для магония
Не пробовала! Надо сделать! Очень люблю ряженку!!!

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Ответ для Долгих Татьяна
Ага,тоже такой знакомый вкус из детства .
Так надо и нашим ребятишкам дать отведать такой вкуснятины !

Санкт-Петербург
25 августа 2016 года
+1  
делаю в термосе,1л молока на ночь.Потом еще корицу добавляю (это на любителя)

lagunova os (автор поста)
Ангарск
26 августа 2016 года
 
Спасибо,но хочеться запечь обязательно .
Спасибо !


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить