Опубликовала nataly burova в личном дневнике

Окультуривание диких видов растений.

Окультуривание диких видов растений.
Добрый день! Кто пытается окультуривать растения из дикой природы или высаживать их семена на рассаду, а потом к себе на "фозенду"? Поделитесь своими достижениями, пожалуйста! Это очень интеесный процесс... наблюдать как развиваются видовые растения в более благоприятных условиях (удобрения, рыхление, своевременный полив, удаление совсем уж "диких" т. е. сорняков. У меня таким образом на "фозенде" появилась лещина (прорастила из семян), мелколепестник (принесена с луга), манжетка (с пролеска), ширица (семена из Крыма) и белена... скорее всего Белая (рассадный способ, привезена с западого побережья Крыма). Да-да белена... с весьма декоративными листьяи... Ядовитая?... ну так ландыш и наперстянка тоже ядовитые, но мы же не отказываемся от этой "красоты". Всего доброго!

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
nataly burova
19 июля 2016 года 247 40 комментариев




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

19 июля 2016 года
+3  
Выращивание растений из дикой природы - это палка о двух концах.Имею печальный опыт. Красота красотой, но для них природа - родная матушка .поэтому , большинство из них
.попадая в благоприятные условия , начинают размножаться, распостраняться со страшной силой, и нет на них никакой управы Так что я с этими экспериментами закончила. Будьте бдительны

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
 
А у меня маленький участок.....мне их легко контролировать.

19 июля 2016 года
+2  
Ятрышник прекрасно растет в саду и размножается, а вот Любка двулистная растет, цветет не каждый год, а размножаться не хочет.
В целом видовые растения очень интересны и гораздо устойчивее выведенных сортов,это мое очередное увлечение,а видовые пионы это просто сказка.

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+2  
Вот-вот....и я увлеклась......седум едкий с лесной поляны.....перенесённый на типа "альпийску горку" так ярко и весьма долго радовал своей куртинкой.....

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+2  

19 июля 2016 года
+2  
У меня на участке растёт полынь, девясил, пижма, ромашка аптечная, иван-чай, мята полевая, зверобой, котовник лимонный, чистотел. Когда сажала радовалась, сейчас настроение поубавилось. Некоторые дикари превратились в настоящих захватчиков, теперь я борюсь с переменным успехом. Одно хорошо, в лес идти не надо, лекарства под боком

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+2  
.....колокольчики опять же....

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+1  
.....а у меня в июне только нивянник "наглел".....остальные пока поддаются контролю,а там посмотрим.....

19 июля 2016 года
+2  
Если имели в виду декоративные. Эти тоже есть. Использую их в неблагоприятных местах. За домом, северная сторона, многие культурные отказываются расти. Нашла выход, разместила купальницу, папоротник, синюху. Все ведут себя прилично. А вот ромашка-нивянник попала с землей и сорничает, ей не рада.

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+2  
.....лютик едкий долго радовал своим "жёлтым облачк
ом"....когда весенние уже процвели,а летние растюхи ещё силу не набрали....

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+3  
....а в конце мая начале июня....радовала куртинка вероники дубравной(после цветения "пошла" на мульчу)...

19 июля 2016 года
+1  
О! Я не знала, что эти цветочки так называются Очень мне они нравятся

4 октября 2016 года
 
Ответ для nataly burova
а как на мульчу?

nataly burova (автор поста)
19 июля 2016 года
+1  
.....сортовые....они конечно все прекрасны...,но что-то уже пднадоели.....душа требует экспериментов(я биолог по диплому)..

19 июля 2016 года
+2  
Недавно искала обновление книг по лд, нашла название "Сорняки в ландшафтном дизайне" думала интересная книга, а оказалась о пользе для почве и для компоста... а было бы очень интересно. Очиток едкий у меня тоже лесной. Пробовала кошачью лапку, можжевельник, вереск, но не удалось. В этом году в курск не поехала, а хочется взять там скабиозу и горошек в полях. Все остальное относительно культурное.

19 июля 2016 года
+3  
Буквица лекарственная. Специально ездил за ней на родину - здесь на левом берегу Волги она не растет. Кроме того, что она ничуть не уступает своей крупноцветковой родственнице по красоте ( а цветет и подольше , пожалуй), она отменное отхаркивающее, гипотензивное и вообще. Матушка моя постоянно прихлебывала при сердечной астме, говорила, что намного легче становится.





Вероника длиннолистная. Наконец-то сподобился нынче весной забрать из ближайшего кювета.






Для сравнения - розовый культурный сорт той же вероники, купленный за приличные по нашим меркам деньги. Сидит уже три года, но пышностью не радует.




Дикарка зверски выдрана из сплетения корней пырея и крапивы только недавно, но ... почувствуйте разницу! Буду лелеять и разводить, большие кусты в хороших условиях замечательно выглядят.

Дудник лекарственный. Редкое для наших мест растение. Впервые в жизни увидел его популяцию у здешней трассы, видимо приехавшее издалека семечко взошло и распространилось вдоль асфальта.
Как лекарство или продукт не применяли, хотя он годится в обоих ипостасях. Бродит мыслишка заделать какой-нибудь бенедиктин-лайт. Впрочем, в повидло из сахалинской гречихи его черешки я весной крошил!
Расселяется самосевом, некоторые кусты оставляем ради мощи (<2 метра ) и графического силуэта.





Гвоздика гордая, она же пышная. С ближайшего луга. Разрастается хорошо, не угнетая соседей, но в сырую погоду выглядит жалко.


Жалко выглядит и синюха, даже снимать не стал. тем более она уже отцвела.Несколько раз приносил на разные участки, нигде не выглядит так хорошо, как в приречных зарослях.
Наверно ей совсем много воды надо.

Снимка душицы не нахожу, хотя вроде фотографировал. А сейчас сниматьнеечего, срезал на сушку. Тоже в дело идет.

Ну и вот ещё кандидат на вселение





Увидел, когда ходил в зарастающие поля за зверобоем. Принял издали за старую знакомую чину лесную с крылатыми стеблями и ланцетными листьями, но по ближайшем рассмотрении стало видно, что это ещё вживе не виданная чина широколистная. та самая. что продается в магазинах как "многолетний душистый горошек"
Горошек-то она горошек, из того же рода Латирус, и действительно многолетняя, но душистого в ней ничего нет.
Но многолетняя лиана, и , как можете убедиться, весьма симпатичная. Пометил место, м.б. схожу за семенами - пересадку она переносит плохо, как большинство бобовых.

19 июля 2016 года
+2  
Мне очень нравится как вы пишите. Про растения так аппетитно, что хочется немедленно развести. Вы не могли бы вставлять и латинские имена тоже? Я знаю, что вы их знаете. Потому как русские названия часто местные. Та же синюха, ну и как ее семена в Штатах искать? Есть ведь, наверняка есть! Кто такой дудник? Веронику знаю, но вероника длиннолистная?

19 июля 2016 года
+2  
Извольте: СИНЮХА ГОЛУБАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Polemonium coerulcum L

Дудник лекарственный (лат. Archang'elica offic'inalis, syn . Angelica archang'elica)

Вероника длиннолистная (лат. Veronica longifolia)

Буквица лекарственная (Betonica officinalis ,syn. Stachys officinalis(betoniflora)

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Or'iganum vulg'are)

Чина широколистная (Lathyrus latifolius)

Про дудник я довольно подробно писал http://www.asienda.ru/post/31436/

19 июля 2016 года
 
Спасибо большое! Оказывается, знаю я большинство, дудник даже вырашивала несколько раз, но русский язык.. И ведь родной он мне, но вот многих имен растений не знаю, вернее, знаю, но по английски.

20 июля 2016 года
+2  
Нам как-то в девяностых попались в руки несколько штатовских каталогов садовых товаров, поскольку до нынешнего изобилия было далеко, то листать их было очень интересно, даже без знания языка.
Там тоже латынь выручала, хотя была не везде.
Потому далеко не сразу разобрался с horsradisch - даже со школьным немецким понял, что это "лошадиная редиска", но поскольку картинкой этот овощ не удостоили, то догадаться так и не смог, пока не наткнулся в последнем из каталогов на Armor'acia rustic'ana...

20 июля 2016 года
 
! Странно, вельни разу подобный перевод и в голову не пришел!

20 июля 2016 года
 
Вот это увидела у себя прямо под забором, цветёт долго, ярко, думаю, может в палисадник пересадить, чтобы не скосили случайно. Подскажите название, если кто опознает, пожалуйста.

20 июля 2016 года
 
О! Это ж мое "тотемное" растение! Мой ник в ЖЖ и кое-где ещё - lytrumsalicaria, это написанное с ошибкой латинское название дербенника иволистного, Lythrum salicaria , наверно одного из самых декоративных дикоросов.
Он тоже у меня есть, правда не из природы, покупательница одна поделилась, а откуда он у неё - неведомо, культивары продаются порой, но они мало отличаются от дикого вида.
Очень рекомендую, замечательный цветок: цветет долго, неприхотлив, не агрессивен.
Любит плодородную почву и хороший полив, ибо в природе растет по сырым местам, главным образом в поймах рек.

20 июля 2016 года
 
Благодарю. Решено - выкапываем из-под забора и - в палисадник!

20 июля 2016 года
 
Принесла с песчаного карьера обычную живучку. Листья конечно обычные зеленые, а вот цветонос намного больше и пышнее чем у моей декоративной )
(фото из нэта) вот точно такая
После пересадки, засох, думала пропала, а нет!, выпустила новые листья)

20 июля 2016 года
 
Я увидел на обочине розовую форму той же живучки и не преминул перетащить её в сад.
К сожалению, полноразмерного фото не нашел, вон она маячит за фиалочкой. Та, кстати, приехала с той же обочины контрабандой , то ли корешки в живучке запутались, то ли семена взошли и теперь благоденствует.
Единственная в своем роде , кстати.
Фиалки, включая банальные анютины глазки , у нас категорически отказываются .
расти. Последние нынче все-таки зацвели, из рассады выращенные, но мелкие и жидкие - жена покупала смесь семян и выросло что-то весьма приближенное к дикой фиалке трехцветной, а точнее - явные плоды бесконтрольного свободного опыления.


Фиалка со снимка - то ли собачья, то ли сверху-голая( видовое название такое, чо...), без запаха

20 июля 2016 года
 
Мы фиалку выдираем безжалосно, она у нас растет ковром!


20 июля 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Похожа на мою
Виола сестринская (мотыльковая) 'Freckles'
Есть еще такие

Дают очень обильный самосев, муравьи растаскивают по всему участку, в неположенных местах нещадно выдираю.

Филка лабрадорская краснолистная



Фиалка лабрадорская


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий