Опубликовала mar uspenskaya в личном дневнике

Как мы съездили в Финляндию.

Как мы съездили в Финляндию.
Финляндия.
ЧАСТЬ 1.
Вот наконец настало лето, и впереди нас ждет 3 месяца грибной охоты. Раненько встали, быстро собрались и в путь-дорожку. Ехать недалеко-180км до границы между РФ и Финляндией в Брусничном, а там будем искать bed&breakfast ( «наш» коттедж занят в эти выходные). По пути «зеленую карту» сделали, и очень быстро. Теперь на трассе таких домиков от страховых компаний полно. Даже терминалы в лесу стоят. Только плати. 4700руб за 1 мес. Недешево, однако. Но, без страховки на авто нельзя. Ну, на границе в субботу без очереди не обошлось, обе границы проходили 2 часа. Это долго. Обычно по 15-20 мин. на каждую. На этот раз финны не спешили. Понятное дело, у них Праздник-день св. Юргена (Иван Купала по- нашему). Большой праздник для финнов- типа Рождества. Все отдыхают, а они тут на границе работают. Магазин беспошлинной торговли работает круглосуточно. Можно затариться импортом -духи, сладости, алкоголь (цена, честно, не радует). Курс евро, как всегда, все испортил. Купили шоколадок Fazer внукам.
Ну все, здравствуй, страна озер! А также страна кофе, фэри и оливкового масла! Вот каждый год ездим в эту страну,»приют убогого чухонца» как писал наш классик, и все время удивляюсь-дороги ровные, кругом чистота не показушная, травка пострижена, деревья упавшие в лесу убраны, быт размеренный и очень правильно налаженный. Гаишников или полицейских на трассах нету, но правила дорожного движения все соблюдают очень строго. Наши любители быстрой езды в Суоми ПДД соблюдают, как все. А то визы-то лишат, штраф не хилый навесят, примерно от 500евро и более, или вообще больше визу не дадут. Лихачь дома, родной!
Заехали в магазинчики, купили рыбки, йогуртов и далее в глубь страны искать своего счастья в виде крыши над головой на 2 ночи. Едем в район Савонлинны, далее Сулково. Деревня по нашим меркам, глухомань. Природа вокруг удивительная, трава изумрудная и пр. Я не об этом. Идет трасса N 13 федерального значения. И вдруг дорога заканчивается озером (фото –см. ниже), а по озеру ходит паром-перевозит машины –легковые, грузовые. Плыть минуты 3-4. Как вы думаете, сколько стоит? Мы-то «как лохи» (это выражение моей продвинутой дочки) в первый раз все искали терминал или кассу-куда заплатить. а то не заплатишь, на границе оштрафуют. Если на найдешь куда платить, сам виноват. Так вот, это абсолютно БЕСПЛАТНО. Я, конечно, представила картину маслом у себя на Родине. Вы тоже, наверно, представили…. Более того, паром работает и ночью, надо только кнопочку нажать-тут же плывет к тебе с другого берега. И историческая справка-с 1743г. здесь, по этому озеру, проходила граница между Россией и Швецией (об этом написано в скромной табличке –см. фото ниже). А Финляндии тогда как страны не существовало.


Продолжение следует. Часть 2.

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
28 июня 2016 года
108




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

mar uspenskaya (автор поста)
Санкт-Петербург
28 июня 2016 года
+2  

Москва
28 июня 2016 года
 
Хорошо провести время и огромное количество грибов и рыбы! Ждемс отчётов!

Саров
28 июня 2016 года
 
Очень интересно!!!

Одесса
29 июня 2016 года
 


Оставить свой комментарий