Опубликовала lena240853 в группе Беседка «Дачная жизнь»

Требуется подсказка по дренажу участка

Уважаемые участники группы, прошу помощи, может что посоветуете. Я живу в районе, приравненному к району Крайнего Севера (на Камчатке). В этом году у нас зима была несколько необычная, на дачных участках было очень холодно, до -30 градусов, земля сильно промерзла, ( участок расположен в болотистом месте), а ближе к весне выпало много снега и вот началось массовое таяние, теперь вода заливает весь участок, а т. к. земля еще не оттаяла, то на участке просто потоп. ( Не получается вставить фото).
На участке проложена и дренажная канава, и вырыт смотровой колодец, глядя в него видно, что вода стоит на уровне земли. Сам участок находится ниже по уровню основной дороги. Воды на участке по колено (в прямом смысле). Может есть способы дренажа для таких сложных участков. Буду благодарна всем ответившим.

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Петропавловск-Камчатский
12 апреля 2016 года
4
937




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Урай
12 апреля 2016 года
+2  
То же самое и у нас, огород на болотистом участке, соседи давно всё забросили. Дренажные канавки у меня прямо по центру огорода и по периметру. Каждую весну их прочищаем

Снег всю зиму чистим возле дома, дорожки, периметр вокруг огорода, часть дороги. В итоге где почищено быстрее оттаивает земля и впитывает воду

Помимо этого весной посыпаем всё золой, быстрее сходит снег. Некоторые делают снегозадержание, а мы стараемся быстрее избавится от снега. Земля тоже промерзает очень хорошо, зимой -30. -40. Снега очень много выпадает.
Может способы конечно очень трудоемкие. но на нашем болоте другого не придумать. Отсыпка участка песком ежегодно, только на следующий год песок уплывает-оседает будто его и не было. Но огород любим и бросать его не собираемся.

lena240853 (автор поста)
Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2016 года
 
Смотрю на ваши фото, участки наши как братья-близнецы, и снега много и воды не меньше.Думаю, что придется приобретать насос для откачки, т.к. весна бурная, а лето короткое, часто дождливое, земля с трудом успевает просохнуть.

Урай
13 апреля 2016 года
 
Да у нас воды конечно хватает, не поливаем до июля месяца. Но если весна - лето малодождливое, то просыхает все быстро. Но такой подарок не каждый год бывает, обычно к сентябрю уже тонем. Но преимущества такого огорода в том, что физическая нагрузка круглогодичная и не надо заботится о всяких диетах!

Санкт-Петербург
12 апреля 2016 года
+2  
Вас спасут только обводные канавы по периметру участка с выводом куда нибудь для сброса воды и нужно поднимать уровень участка (насыпать землю, песок, гравий) до уровня дороги( можно и повыше)

Москва
12 апреля 2016 года
+1  
NataliPo пишет:
поднимать уровень участка (насыпать землю, песок, гравий) до уровня дороги( можно и повыше)
у них там дом стоит, они его так утопят. Да и земля три года усаживается на ней в этот период проблемно что-то делать, если перепад большой.

Санкт-Петербург
12 апреля 2016 года
 
так с умом поднимать уровень участка надо, не бездумно же сыпать

Москва
12 апреля 2016 года
+1  
а как не сыпать итог один, дом не поднять, и по нормам строительство до трех лет не рекомендуется.

lena240853 (автор поста)
Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
Вы совершенно правы, дом действительно получается стоит в яме, и полностью весь до пола залит водой. А если сделать отмостку вокруг дома, это может хоть как-то спасти дом, чтобы воды под ним было меньше? Дом стоит уже 30 лет, мы же купили его только по осени и столкнувшись с такой проблемой, конечно, растерялись.Но надо жить и как-то решать эти задачки.

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
отмостка дом не спасет, она делается для защиты фундамента, от воды капающей с крыши. Для защиты от грунтовых вод, делается опоясывающий дренаж по периметру дома.

lena240853 (автор поста)
Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2016 года
 
Ответ для NataliPo
Конечно,я,Натали, с вами согласна, что надо поднимать землю до уровня дороги, но практически, живя на пенсию, это невозможно сделать, т.к. уровень дороги на 0.5 м выше участка и засыпать 6 соток - это проблематично, т.е. очень накладно

Москва
12 апреля 2016 года
+4  
Согласна, обводные канавки, дренажный пруд и автоматическая система откачки на дненажный колодец. И насколько я понимаю дренажного колодца нет, только смотровой? Но все это нужно делать с осторожностью, чтобы не получить обратный эффект в летний период.

lena240853 (автор поста)
Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2016 года
 
Да, вы правы, колодец только смотровой. Читала идею про вкапывание полой бочки в места скопления воды,наполнив её гравием. Но вопрос, до какого уровня её вкапывают (написано, до воды), а если земли только 60-70 см, дальше вода, то как наполнять гравием, он ведь будет размываться этой водой, или я как-то не так понимаю?

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
lena240853 пишет:
он ведь будет размываться этой водой,
так гравий же в бочке? При устройстве дрен, гравий всегда заворачивают в геотекстиль, чтобы его действительно не размыло. Знаю участок на токором сделали без него и теперь у хозяина этот гравий равномерно распределен по участку. На геотекстиле лучше не экономить, т.к. есть он такой, который великолепно разрушается за год.
Ели воды действительно по колено, то нужно делать полноценный дренажный колодец. Я это, к сожалению давно уже учила, с 4 годами декрета забыла какая у него глубина, два кольца что ли

lena240853 (автор поста)
Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2016 года
 
Большое вам спасибо за советы и рекомендации.

Москва
14 апреля 2016 года
 
Всегда пожалуйста!

Москва
12 апреля 2016 года
+2  
Осушают землю берёзы. Не весь участок, конечно, засаживать. Но на 8 соток у дедушки было штук 6 - они хорошо осушили болото.
После смерти дедушки бабуля "нваела порядок" - вырубила берёзы. По весне из грядок клубника вымывалась - такое болото образовалось снова.
Если нет деревьев, а только грядки на участке, то завозить грунт бесполезно: его водой той же и будет смывать. В те же замечательные дренажные канавы. Поэтому берёзы нужны обязательно по периметру участка, или аллейка берёзовая посередине участка.

Караганды
12 апреля 2016 года
+1  
Скажите пожалуйста - какой высоты саженцы берёзы нужно посадить, чтоб они гарантированно принялись?

Москва
14 апреля 2016 года
 
Мы в позапрошлом году посадили... Я даже не могу точно сказать, может быть, метра полтора... Во всяком случае, она тоненькая была, и даже с комом земли муж её донёс до места посадки в одиночку. Правда, нести было совсем недалеко, метров 20-30, он её тащил на куске геотекстиля, чтобы корни не повредить при переноске.
У нас её сначала повилика пыталась задушить, потом на неё лестница через год упала - думали, что конец берёзке. Но выжила, растёт
Мы старались деревцо повзрослее выбрать, чтобы быстрее начало осушать наше болотце около дома. А так-то можно и маленькое взять, 50-70 см.
Сажали весной.
Удачи Вам

Караганды
14 апреля 2016 года
+1  
Нам придётся из леска везти - недалеко, но вручную далековато получится! Я тоже хочу убрать подтопление с одного края участка

Москва
15 апреля 2016 года
+1  
Маленькие возьмите. Тут трудность возникает: пока не раскрылись листочки, не опознаешь, берёзка она или нет? Ведь белой она становится с возрастом.
А прутики 50 см не отличишь от рябины, пока без листьев. Пересаживать же лучше до раскрытия почек. Вот такое противоречие
Много лет назад мы с мужем орешины переносили из леса на участок. Из 5 принесённых саженцев 4 оказались берёзки Это ещё на даче у свекрови было.

Киров
12 апреля 2016 года
+1  
Нас тоже топило, пока пруд за участком не вырыли. Теперь даже при самой большой воде сухо. А за участком море разливанное.

Казань
13 апреля 2016 года
+2  
У нас тоже очень высокий УГВ. Раньше в сильно дождливое лето вода стояла на уровне земли. Всё живое летом загибалось, дожди лили практически беспрерывно. Свой участок 3 сотки я подняла хорошо, сделала грядки ещё выше, огородив досками, а межи постоянно подсыпали опилками. У нас земля на уровне Волги, которая недалеко от нас - 10 мин ходьбы. Раньше была в коллективном саду продуманная дренажная система. Лет за 40 эта система пришла в запустение(саду уже 63 года, раньше следили строго за водоотводными канавами), т.к многие хозяева участков поменялись и не следили за дренажом, а другие тупо засыпали, не понимая в этом смысла. Однако, некоторые участки не подняты и стоят по колено в воде весной. Ближе к лету вода уходит, впитываясь в землю, а на их участках всё прекрасно растёт - ягодники, все кустарники и даже пионы с тюльпанами и нарциссами. Есть мнение некоторых специалистов, что весенние воды насыщены кислородом и поэтому не приносят вреда саду. Вода стоит 2-3 недели у моих соседей - 4 участка подряд со всех сторон, а также по всему коллективному саду немало таких участков. Мне очень трудно смотреть на такое безобразие, поэтому подняла свой, а они спокойно к этому относятся. Весенние воды стоят практически каждый год. А насчёт дождливых летних периодов - так это бывает достаточно редко, чаще засушливые.

lena240853 (автор поста)
Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2016 года
 
Спасибо за такое подробное описание, нечто подобное творится и на наших дачных участках, здесь мы все делаем высокие грядки (до 50 см высотой).Для меня здесь-первая весна, поэтому и заволновалась. До этого был участок высоко, около сопок, там грунт - песок, так с водой были проблемы, а здесь наоборот. Ко всему будем привыкать.

Казань
14 апреля 2016 года
 
Удачи Вам, здоровья, терпения и хороших урожаев!

Караганды
15 апреля 2016 года
 
Ответ для El ка ми-2013
Мы хотим выкопать дренажные канавы вокруг огорода, про поднятие того участка, где вода стоит весной - пока не представляю себе как это сделать - там ягоды у нас! Ну и берёзки хотим посадить!

Казань
15 апреля 2016 года
+2  
Только не берёзки. Корни по горизонтали во весь участок будут.Отнимут все питательные вещества у культурных растений. А ягодам надо менять место каждые 3 года.

Караганды
16 апреля 2016 года
 
А какие тогда деревья можно посадить для осушения почвы? Ягоды меняют своё местожительство постоянно, но только в пределах так называемого сада, где у нас яблоня и ягодные кусты

Казань
16 апреля 2016 года
+1  
Все не плодовые деревья будут во вред, если это сад, а не декорации. Может сделать из дренажного ручья украшение посреди сада, оформив его красиво, в том числе и цветами. Любые посторонние деревья дадут ненужную тень и будут забирать не только воду, от которой нужно избавиться, но и питательные вещества у культурных растений. Например, ёлка или берёза пускает корни примерно на 15 метров в ширину во все стороны. Это у Вас будет не сад, а что - думайте сами. Вероятно, есть немножко зацикленность на деревьях-насосах.

Караганды
16 апреля 2016 года
 
То есть, если мы сделаем только дренажный ручей, то избавимся от проблемы? Про оформление ручья я уже думала, так как просто канава меня не устраивает! Подберу цветочки, может траву подсею кое-где, ещё камни хочу использовать.

Казань
16 апреля 2016 года
 
Попробуйте, переделать потом тоже можно. Если удачно получится с красивым ручьём, будем рады посмотреть и почитать Ваши результаты!

Москва
16 апреля 2016 года
+1  
Ответ для El ка ми-2013
Конечно, корни. Ведь именно корнями они пьют воду. Однако ж, когда у дедушки были на участке берёзы, то все соседи обзавидовались: "У вас участок самый высокий на нашей улице".
Бабушка вывела берёзы - замерзшая вода выдирала из грядок кустики клубники
Несколько берёз делают чудеса на низких участках. Для грядок место оставалось: на 820 кв. метрах и домик стоял, яблонь штук 5 было, Вишенник, малинник, крыжовник, смородина красная и чёрная, арония, ирга. Огород, естественно (огурчики, морковь и т.п.), клубника.

Рыбинск
16 апреля 2016 года
 
Всем привет! Я тоже думаю про ручей посередине участка,вынуждена из-за затопления его. Поделитесь своими задумками?

Москва
17 апреля 2016 года
 
Если делать ручей для осушения участка все-таки думаете, то делайте его не прямой, а по диагонали. У кого-то из девчонок есть такой осушающий ручей, который еще и очень красиво выглядит, но на самом деле от такого ручья больше пользы. Хотя для любого решения лучше иметь план уклонов.

Рыбинск
18 апреля 2016 года
 
Спасибо за ответ! Уклоны изучала еженедельно, по мере таяния снега и стекания воды в канавку. Участок вытянут в длину, рисую планы,-не очень удобно водоемчик размещать...

Москва
18 апреля 2016 года
 
Выставьте сюда свои думки, может откликнутся те кто делал такие ручьи. Я вот не помню у кого они были


Оставить свой комментарий